ПМЖ как расшифровать

Определение ПМЖ в России

Место жительство определяется статьёй 20 Гражданского Кодекса Российской Федерации:

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает… Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть 1, раздел I, подраздел 2, глава 3, статья 20

Однако, место — понятие достаточно обширное. В большинстве случаев, под словосочетанием «место жительства» понимается только населённый пункт фактического проживания, либо населённый пункт как место регистрации («по паспорту»).

Под постоянным местом жительства, чаще всего, понимается именно адрес регистрации по месту жительства, указанный в паспорте гражданина. Иногда, очень редко, длительное проживание по месту пребывания, отличному от указанного в паспорте, также называют постоянным (что, с точки зрения российской юрисдикции, не совсем корректно).

В Федеральном Законе «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» место жительства также определяется в более узком смысле, чем населённый пункт:

Место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства… Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 03.04.2017) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», статья 2

Однако, этот закон делит зарегистрированное место жительства на две категории: по постоянному проживанию и преимущественному. В законодательстве Российской Федерации нет точных определений срока, по истечении которого проживание на данном месте признаётся преимущественным или постоянным, главное, чтоб оно было фактическим — регистрация по месту жительства может быть оспорена в суде и при отсутствии доказательств фактического проживания аннулирована соответствующим уполномоченным органом регистрационного учёта.

Статус ПМЖ в Болгарии

Статус проживания на постоянном месте жительства в Болгарии основывается на статусе ВНЖ — вид на жительство.

Вид на жительство — это статус, дающий иностранному гражданину возможность проживать на территории Республики Болгария в рамках разрешённого срока (не более года), без необходимости оформлять туристические визы с ограниченными сроками допустимого пребывания.

Основания для получения ВНЖ определены статьями 24 и 25 Закона «За чужденците в Република България».

Оформляется вид на жительство в течение 2 – 6 недель, действует один год и продлевается ежегодно.

Любой иностранный гражданин, проживший в Болгарии в статусе ВНЖ, как минимум, 5 лет, имеет право получить статус ПМЖ, при соблюдении условия проживания в стране, определённым статьёй 25 Закона «За чужденците в Република България»: за последние 5 лет пребывания в статусе ВНЖ иностранец не отсутствовал в Болгарии более 30 месяцев суммарно.

Статус ПМЖ является внутренним (болгарским) статусом и даёт те же права, что и гражданство в Болгарии, за исключением прав голосовать и быть избранным в органы государственной власти.

В Республике Болгария для иностранных граждан всё тем же Законом «За чужденците в Република България» определенно разрешение на долгосрочное пребывание, которое отличается от статуса ПМЖ ограниченным сроком пребывания в стране и гораздо более меньшим размером государственной пошлины за это разрешение.

> В искусстве

  • Постоянное место жительства является центральной идеей сериала ПМЖ (телесериал), повествующем о жизни русской эмиграции в США.

Определение понятия ПМЖ

Прежде всего, ПМЖ – это аббревиатура, расшифровка которой «Постоянное место жительства». Однако в законодательстве такого термина не существует. Обычно подобный термин указывает на наличие у человека статуса, позволяющего ему постоянно проживать на территории иностранного государства. Поэтому когда говорят «уехать жить на ПМЖ» имеется в виду желание человека оформить разрешительные документы, позволяющие ему легально проживать в стране и в дальнейшем получить гражданство. По Российским законам, мигранты, приезжающие на ПМЖ, поэтапно получают этот статус:

  • временно пребывающие лица, у которых есть только временная регистрация (он же миграционный учет);
  • временно проживающие, которые имеют РВП;
  • постоянно проживающие, получившие статус ВНЖ (он же вид на жительство).

Чем ПМЖ отличается от ВНЖ?

Рассматривая различия между выездом на ПМЖ и получением ВНЖ, следует обратить внимание на то, что вид на жительство – это документ, позволяющий официально иностранцу проживать в стране. А вот ПМЖ только говорит о том, что человек постоянно живет не в родном государстве, поэтому не указывает ни на какие юридические статусы или документы. При этом для получения ВНЖ в России иностранцу требуется сначала оформить РВП и только через год проживания по нему, он сможет стать обладателем вида на жительство. Сам статус дает возможность иностранному подданному не только жить в РФ, но также и через установленный законом срок (в зависимости от основания получения РВП), получить гражданство.

Важно! Обладатель ВНЖ имеет почти те же права, что и гражданин России, за небольшим исключением.

Права и обязанности человека, получившего ПМЖ

После получения ПМЖ (по факту ВНЖ), главным его преимуществом для иностранца является возможность легального трудоустройства в любом субъекте РФ. К примеру, РВП позволяет работать только в том регионе, где он был оформлен. Дополнительно следует отметить возможность находиться за границей любое количество времени. ВНЖ может быть продлен по истечении 5 лет проживания по нему или же иностранец подает ходатайство на гражданство России. Кроме этого, данный статус дает человеку следующие возможности:

  • получать соцпособие, к примеру, для содержания ребенка;
  • оформить полис ОМС;
  • отправлять приглашения другим иностранцам в РФ.

Но существует и ряд ограничений, которые мигранты должны учитывать. Так, владелец ВНЖ:

  • не имеет права голоса на выборах, а также не может баллотироваться;
  • не может поступать на государственную, муниципальную, а также военную службу;
  • не может быть капитаном гражданского самолета и устраиваться на работу в экипаж суден, ходящих под флагом РФ.

Важно! По причине того, что иностранный подданный, имея вид на жительство, не является гражданином России, его не могут призвать в армию. При этом он сам вправе поступить на контракт в сержантский состав.

Порядок получения ПМЖ в РФ

Право совершить переезд на ПМЖ в Россию есть у любого человека из любого государства. Однако чтобы получить возможность постоянно проживать в стране требуется пройти целый ряд процедур. Так, процедура для всех приблизительно одинаковая (для некоторых категорий отличается, к примеру, участников госпрограммы «Соотечественники») и выглядит следующим образом:

  1. Сначала требуется пересечь границу России через погранпункт и получить миграционную карту.
  2. Дальше происходит оформление статуса РВП. По нему требуется прожить 1 год, не выезжая из страны в этом время на период, дольше 6 месяцев.
  3. Получить ВНЖ. Начать процедуру оформления этого документа можно спустя полгода проживания по РВП, что обусловлено тем, что время рассмотрения заявления составляет 6 месяцев.

Стоит знать! Участники госпрограммы «Соотечественники» вправе пропустить этап получения ВНЖ и после оформления РВП сразу подать документы на гражданство.

В итоге когда иностранный гражданин имеет ВНЖ, он фактически считается переехавшим в страну на ПМЖ. После 5 лет проживания по этому документу, он вправе ходатайствовать о получении гражданства и соответственно паспорта РФ. Чтобы оформить ВНЖ, иностранец должен предоставить в УВМ МВД следующие документы:

Способ получения Необходимые документы
Стандартная процедура
  • Заявление, написанное по форме;
  • копия национального паспорта;
  • 4 фото, формата 3,5х4,5 см;
  • РВП, срок действия которого на момент подачи документов остается не менее 6 месяцев;
  • бумаги, подтверждающие доход;
  • медицинская справка, подтверждающая прохождение медицинского обследования и отсутствия опасных патологий;
  • сертификат о прохождении тестирования на уровень не ниже «ВНЖ»;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
Высококвалифицированные специалисты
  • Копия национального паспорта;
  • 4 фото, формата 3,5х4,5 см;
  • документ об образовании, Они необходимы для подтверждения наличия востребованной квалификации.
  • трудовой сертификат.

При наличии детей и брака дополнительно потребуется предоставить соответствующие свидетельства.

Важно! Все документы, заполненные не на русском языке, обязательно требуется перевести и заверить перевод нотариально.

В какой стране проще всего получить ПМЖ?

Существуют разные способы получения ПМЖ. К примеру, кроме классической процедуры, сделать это можно через брак с гражданином, инвестировав в экономику страну либо приобретя недвижимость. Так:

  1. В Латвии достаточно приобрести дом либо квартиру, стоимость которой превышает 250 тыс. евро. После этого иностранцу за 1 месяц выдается ВНЖ.
  2. Более выгодные условия в Испании, где требуется купить жилье на сумму порядка 160 тыс. евро. Недостатком этой страны является то, что после получения ВНЖ, иностранец сразу считается налоговым её резидентом, поэтому ему придется платить налоги именно в Испании даже не имущество, которое у него имеется в иных странах.
  3. Португалия. С целью получения вида на жительство требуется вложиться в недвижимость, суммой в 0,5 млн евро либо открыть компанию, которая обеспечит 30 граждан этого государства работой.
  4. С целью получения ВНЖ в Греции, потребуется вложить 250 тыс. евро в покупку объекта недвижимости. Дополнительно нужно иметь счет в банке, где находится больше 25 тыс. евро, а доход должен превышать 2 тыс. евро ежемесячно.
  5. Канада или Австралия. Наиболее просто в этих государства оформить ВНЖ высококвалифицированным специалистам. Это обусловлено тем, что их миграционная политика направлена именно на привлечение таких иностранцев. К тому же этот статус предоставляется не только заявителю, но и всем его членам семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *