Оценка автомобилей для наследства

Необходимость проведения оценки

Транспортное средство может быть оформлено в наследство после смерти владельца, который приобрел его за собственные деньги, получил от государства или местных властей из-за инвалидности и т.д.

Наследование автомобиля оформляется в общем порядке.

Часто водитель пользуется автомобилем на основании доверенности.

В данном случае право наследования не наступает, поскольку после смерти владельца доверенность автоматически аннулируется.

Для вступления в права наследования необходимо произвести оценку рыночной стоимости машины.

Сделать это необходимо в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

После предоставления всех необходимых документов автоэксперту наследователь получает полный отчет по результатам проведенной экспертизы.

Отчет вместе с остальными необходимыми документами предоставляется нотариусу, который через шесть месяцев после смерти бывшего владельца выдает свидетельство о праве наследования.

К отчету прилагается свидетельство о смерти наследодателя, подтверждение его последнего места жительства, паспорт наследника, завещание или подтверждение права наследования по закону на основании родственных связей, ПТС, свидетельство о регистрации, квитанция об оплате пошлины.

Размер государственной пошлины, которую наследник должен будет заплатить для вступления в свои права, напрямую зависит от результата оценки.


Возможно Вас заинтересует досрочное расторжение ОСАГО и возврат денег
Или прочтите про коэффициент КБМ — из чего он складывается и на что влияет

Процедура оценки

Провести оценку автомобиля для вступления в наследство будущий владелец может, предоставив необходимые документы и сведения автоэксперту.

Специалист изучит все предоставленные материалы и сформирует отчет, определяющий рыночную стоимость автомобиля.

Важно предоставить оценщику максимально полную информацию о техническом состоянии автомобиля (наличие повреждений и дефектов, перечень замененных деталей и элементов, наличие дополнительной комплектации и т.д.).

Отчет, который составит эксперт по результатам оценки, является официальным документом, имеющим юридическую силу.

Специалист определяет рыночную цену машины, основываясь на полученных сведениях и произведенных профессиональным способом расчетах.

Оценка производится на день смерти наследодателя, а не на день приобретения им транспортного средства.

Отчет обычно состоит из 30-40 листов, прошитых и скрепленных печатью производившей оценку компании.

Каждый лист документа пронумеровывается.

Отчет содержит следующую информацию:

  • Описание объекта наследования (автомобиля).
  • Анализ состояния автомобильного рынка.
  • Описание использованных способов и методов расчета стоимости машины.
  • Конечный расчет стоимости транспортного средства.

К отчету прилагаются копии документов, которые свидетельствуют о наличии у оценочной компании права на ведение подобной деятельности.

Произвести процедуру оценки стоимости автомобиля наследник может и самостоятельно, но при этом важно понимать минусы подобной оценки.

Во-первых, выполненная собственными силами процедура будет значительно уступать по качеству и полноте оценке, произведенной профессионалами.

Во-вторых, при возникновении необходимости обращения в суд наличие официального документа от оценочной компании является обязательным.

Расчет пошлины

Расчет государственной пошлины, которая уплачивается за нотариальные услуги при выдаче свидетельства о праве на наследство, зависит от стоимости автомобиля и от типа наследников:

  • Дети (в том числе усыновленные), братья и сестры (за исключением сводных), родители, супруги уплачивают 0,3% от цены автомобиля. Максимальный размер пошлины не может быть больше 100 000 рублей.
  • Иные наследники оплачивают пошлину в размере 0,6% от стоимости транспортного средства. Максимальная сумма – 1 000 000рублей.

Таким образом, для проведения оценки машины необходимо учитывать следующие моменты:

  • Процедура оценки транспортного средства является обязательным условием для вступления в право наследования.
  • По результатам проведенной оценки выдается отчет.
  • Отчет должен соответствовать всем установленным законом требованиям к его содержанию и оформлению.
  • Проводить оценку можно самостоятельно, либо обратившись в имеющую соответствующее разрешение оценочную компанию.

При решении вопроса с наследством через суд необходимо иметь официальный отчет оценочной компании.

  • От результатов оценки рыночной стоимости автомобиля и степени родства с наследодателем зависит величина государственной пошлины.
  • Стоимость автомобиля рассчитывается на момент смерти бывшего владельца.
  • Представить нотариусу отчет о проведенной экспертизе с приложенными необходимыми документами нужно в течение шести месяцев после смерти наследодателя.

Следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter. Читайте еще:

Оценка авто для наследства

Прежде, чем нотариус сможет оформить свидетельство о вступлении в право наследования, претендентам на принятие имущества, оставшегося от умершего, следует выполнить ряд действий, одним из которых является уплата пошлины, установленной государственными органами. Такой взнос по факту является платой граждан, вступающих в наследство, за совершаемые нотариусом действия по выдаче соответствующего представленной ситуации документа.

Для расчета суммы пошлины, необходимой к оплате претендентами на наследственный автомобиль, предусмотрена процедура оценки транспортных средств для нотариуса, которая осуществляется организациями по предоставлению услуг независимой оценки.

Наследство

Профессиональный оценщик для расчета реальной стоимости предоставленного предмета попросит предоставить перечень официальных бумаг, на основании которых произведет сопоставление полученных данных с реальной рыночной стоимостью на момент оценки. Лица, являющиеся оценщиками, осуществляют свою деятельность как специалисты, подтверждающие свою квалификацию дипломами об образовании, что позволяет осуществлять максимально объективные расчеты.

Важно! Если на рассматриваемую наследственную единицу претендует несколько лиц, в оценочную организацию достаточно обратиться лишь одному из них.

Оценка машины для вступления в наследство: необходимые документы

Как указывалось выше, для получения документа, подтверждающего реальную цену транспортного средства, являющегося частью наследственного имущества, следует обратиться организацию по оценке и предоставить туда необходимую документацию, имеющую непосредственное отношение к предмету, относительно которого будет определяться стоимость.

Итак, оценщик производит расчет стоимости машины на основании:

  • документа, подтверждающего личность обратившегося за оценкой наследственной единицы лица (как правило, паспорт гражданина РФ или иного государства);
  • документа, выданного органом ЗАГС, который подтверждает факт смерти владельца транспортного средства (копия);
  • технического паспорта на предмет оценки (копия);
  • регистрационного талона представленного авто (копия);
  • документов, подтверждающих участие ТС в дорожно-транспортных происшествиях при наличии таких;
  • документов, подтверждающих произведение относительно наследственного транспорта каких-либо ремонтных работ (чеки об оплате запасных частей, услуг, предоставленных станциями технического обслуживания и т.п.).

    Эксперт осуществляет деятельность на основании предоставленных наследником документов

Однако, для выставления максимально реальной стоимости, оценка автомобиля для нотариуса по наследству осуществляется не только на основании документов, предоставленных претендентами на переход во владение автомобиля. После предварительного ознакомления специалиста оценочной службы с предоставленной документацией, подтверждающей состояние транспортного средства на момент произведения последним своих профессиональный действий, назначается дата и время проведения реального осмотра авто и проверка предоставленных ранее данных.

Оценка транспортного средства для наследства: как получить соответствующий акт

На сегодняшний день оценочная деятельность достаточно распространена, ее осуществляют организации, имеющие необходимые сертификаты государственного образца. Самый широкий выбор оценщиков предоставлен жителям столицы и Центрального региона, где сосредоточена почти половина всех оценочных юридических лиц.

В основание расчетов стоимости ТС по наследству ложится его техническое состояние

После того, как гражданин, являющийся членом круга наследников, заявил нотариусу должным образом о желании наследовать имущество умершего, среди которого представлен и автомобиль, ему следует подобрать организацию, чтобы сделать оценку представленного транспортного средства. Как правило, наследники выбирают такое предприятие по территориальному признаку и по цене, которую выставляет оценщик за произведенную работу. Наименьшая цена услуг по определению цены авто в Центральном регионе составляет около 3 000 российских рублей.*

Когда наследник (наследники) сделал свой выбор, следует посетить организацию по оценке для личной встречи со специалистом, который будет осуществлять фактические действия по определению рыночной стоимости ТС.

Прежде, чем лично встретиться с оценщиком, необходимо подготовить документы, которые помогут специалисту определить состояние предмета, который необходимо оценить. Перечень таких бумаг, приведенный выше, может не быть исчерпывающим. Для более точного анализа профессиональный оценщик может попросить и другие официальные бумаги.

Важно! При выборе оценочной фирмы, необходимо проверить наличие у последней сертификата государственного образца на осуществление деятельности по определению реальной стоимости ТС, а также печати, которой в дальнейшем будет скрепляться акт оценки.

После осмотра, как правило, назначается дата проведения технического осмотра автомобиля, на котором определяется реальный пробег транспортного средства, наличие повреждений, полученных вследствие дорожно-транспортных происшествий, анализ проведения работ по обслуживанию машины и пр.

Все полученные при первичном и вторичном осмотрах авто данные фиксируются профессиональным оценщиком и в дальнейшем переносятся в акт-заключение, который и является окончательным документом оценки автомобиля для вступления в наследство. Именно такой акт нотариус, занимающийся конкретным наследственным делом, принимает во внимание для определения суммы государственной пошлины, необходимой к уплате для получения свидетельства о вступлении в наследство.

Действия оценщика автомобилей для наследства

Основной задачей специалиста оценочной организации, в которую обращаются наследники для установления актуальной стоимости машины, лежащей в основании расчета суммы госпошлины за совершение необходимых нотариальных действий по выдаче свидетельства о вступлении в наследство, является составление, оформление, заверение и выдача акта независимой оценки.

Цена машины устанавливается в сравнении с актуальной рыночной стоимостью

Как правило, все представленные выше действия осуществляются в течении нескольких дней. Однако, большинство оценочных организаций могут сократить срок проверки за определенную сумму доплаты, фиксированную в прайсе оказания услуг.

При составлении акта оценщик анализирует все документы, поданные претендентом на переход имущественных прав на наследственную единицу. Все заключения фиксируются и вносятся в акт-заключение.

Окончательный документ условно состоит из трех частей, которые соответствуют последовательности действий специалиста:

  • результаты анализа предоставленного пакета документов;
  • результаты фактического осмотра ТС;
  • акт-заключение.

Также рассматриваемый документ содержит информацию о рыночной стоимости анализируемого предмета на момент проведения оценки.

Оценка автомобиля

После завершения фиксации результатов всей аналитической работы профессиональный оценщик делает опись, сшивает заключительный документ, который составляет около 20-30 листов А4 и скрепляет его печатью с наименованием организации, которую он представляет.

Акт выдается лично в руки лицу, обратившемуся за произведением расчета актуальной стоимости автомобиля.

Подводные камни оценки авто для нотариуса наследство

Наследникам, которые обращаются за независимой оценкой наследственного автомобиля, необходимо проверить документы-сертификаты, позволяющие организации осуществлять представленный вид деятельности. Помимо этого, претендент на наследство имеет полное право потребовать от специалиста фирмы предоставить документы об образовании, позволяющем производить оценку на профессиональном уровне.

При обращении в оценочную компанию необходимо внимательно изучить сертификаты на осуществление соответствующей деятельности

При подаче документов и сведений о состоянии транспортного средства, стоит позаботиться о точности и достоверности данных, поскольку они в дальнейшем лягут в основание выставленной стоимости авто.

До получения на руки акта оценки необходимо самостоятельно ознакомиться с рыночной стоимостью аналогичного товара и в случае значительный различий предъявить претензии оценочной компании с требованием детального обоснования произведенных подсчетов и (или) внесения корректировок.

* Цена актуальны на сентябрь 2018 года

Средство передвижения, включая автомобиль, наряду с другим видом имущества (движимым и недвижимым) может входить в перечень объектов для наследования.

Для оформления прав на владение автомобиля существуют определенные законодательные нормы и правила, а также оценка автомобиля для вступления в наследство.

В статье вы сможете подробно ознакомиться с такими моментами:

  • Что необходимо для вступления во владение автомобилем?
  • Какие следует собрать документы?
  • Что нужно будет оплатить?

Важно знать, что любое средство передвижения, которое было дано лицу для использования государством или городской администрацией (по льготам, платно, бесплатно, по инвалидности) после смерти гражданина входит в состав имущества, наследуемое вместе с остальными объектами собственника.

В некоторых случаях владение автомобилем распространяется на основе составления доверенности. Однако следует помнить, что после смерти владельца такая доверенность аннулируется.

Какие необходимо собрать документы?

После смерти владельца автомобилем наследникам необходимо будет собрать пакет документов и предоставить их соответствующим органам для получения имущества. В обязательный список таких документов на 2019 год входит:

  1. Свидетельство из ЗАГСа, подтверждающее смерть гражданина.
  2. Документы, подтверждающие права собственника на владение машиной.
  3. Расчет, в котором указывается оценка авто для наследства.
  4. Документы, подтверждающие, что вы являетесь родственником, который имеет право получить в наследство автомобиль.
  5. Документ, в котором указывается последнее место жительства собственника. Эту справку следует взять в ЖКХ или в городском совете.
  6. Оплаченный счет госпошлины на получение наследства.
  7. Завещание, если оно было составлено владельцем. На оригинале должна быть нотариальная отметка о подлинности и неизменности договора.

В случае если наследником является несовершеннолетнее лицо, которое не достигло 18 летнего возраста, то все действия по оформлению наследства необходимо взять на себя родителям или доверенному лицу.

Собрав все необходимые документы, следует прийти к нотариусу. В его обязанности входит проверить всю документацию и на законном основании выдать свидетельство, подтверждающее право на наследование автомобиля и другого имущества.

Оценка автомобиля: последовательность и продолжительность

Оценку машины для вступления в наследство можно сделать в любой организации, которая занимается оценочными работами. На сегодняшний день таких организаций достаточное количество, так что особых проблем оценить автомобиль не составит.

Обращаясь в оценочную организацию, следует узнать, есть ли у них все необходимые сертификаты, подтверждающие право на предоставление оценочных услуг. В свою очередь, наследнику для проведения независимой экспертизы необходимо иметь при себе следующие документы:

  • Личные данные наследника.
  • Копия документа, подтверждающего смерть владельца.
  • Копия талона регистрации, выданная на ТС.
  • Копия паспорта ТС.
  • Копия правок о ДТП (если такие есть).
  • Информация о произведенных ремонтных работах ранее и замене автозапчастей.

Обратившись в организации и заключив договор, специалист скажет вам время и дату оценки машины. В оговоренный день автомобиль проходит следующую проверку:

  • При тщательном осмотре выявляются повреждения.
  • Любые дефекты фиксируются (открытые и скрытые).
  • Проверяется пробег.
  • Оценивается износ машины в процентном соотношении.

Оценка автомобиля для наследства является обязательной процедурой, без которой нотариус не имеет права выдать свидетельство. Ее должны проводить в присутствии самого наследника, а после осмотра в составленном документе ставится личная подпись наследника и специалиста. Кроме этого, наследник имеет право в документе дописать свои замечания относительно экспертизы автомобиля.

Способ оценки

Некоторые современные организации, которые занимаются оценкой, не требуют детального осмотра машины. Для оценки автомобиля используют несколько способов:

  • Доходный.
  • Затратный.
  • Сравнительный.

В отчете специалист подробно описывает свое заключение согласно этим способам оценки. Также в документе указывается средняя стоимость такой машины на авторынке, учитывая такие особенности:

  1. Год выпуска.
  2. Данные пробега.
  3. Состояние кузова.
  4. Работа двигательной системы.
  5. Дополнительное оборудование: сигнализация, авторегистратор, навигация.
  6. Актуальность данной модели.
  7. Утрата товарной стоимости.
  8. Средняя стоимость такого авто.

К документу необходимо прикрепить сделанные фото состояния автомобиля, а также перечень нормативных актов и пособий, которые были использованы для определения стоимость имущества. Оформляться документ оценки машины должен в письменном виде, после чего все документы подтверждаются подписью специалиста и печатью независимой организации.

Желательно, чтобы у вас была заверенная копия документа оценки стоимости автомобиля. Собранные документы для оценки, копия сертификата специалиста, документ оценки стоимости и письменное заключение должны быть скреплены в один пакет документов.

Оценка стоимости автомобиля в наследство занимает не больше трех дней после обращения в независимую организацию автоэкспертизы.

Перерегистрация автомобиля в ГИБДД

Последним этапом получения во владение автомобиля будет обращение в органы ГИБДД для перерегистрации машины на имя наследника.

Однако перед тем как зарегистрировать машину на себя следует позаботиться о наличии следующих бумаг:

  • Свидетельство, выданное нотариусом о законном праве наследования.
  • Паспорт непосредственно наследника.
  • Паспорт регистрируемого ТС.
  • Страховой полис.
  • Талон на техосмотр.
  • Номера автомобиля.

Кроме документов, следует пригнать машину и поставить ее для осмотра на специальную площадку в ГИБДД. После этого наследник должен заполнить заявку на снятие с учета транспортного средства и оформить перерегистрацию на себя.

ГИБДД проводит проверку всех документов, а также проводит дополнительный осмотр автомобиля. После этого наследник получает переоформленные документы на свое имя.

Перед тем как начать перерегистрацию автомобиля на имя наследника необходимо иметь на руках свидетельство, выданное нотариусом. Поэтому такая процедура возможна через полгода после смерти владельца и после обращения к нотариусу. После перерегистрации вы можете пользоваться автомобилем, а также подарить, обменять и продать машину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *