Основные средства списание

Передача ОС в качестве вклада в уставный капитал

Передача объектов ОС в качестве вкладов в уставный капитал рассматривается в качестве финансовых вложений. Соответственно, и учет передачи ведется с использованием счета 58 «Финансовые вложения» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Учитывая, что оценка вносимого неденежного вклада в уставный капитал ООО производится независимым оценщиком, а участники не могут утверждать стоимость ОС выше, чем дал оценщик, вероятно возникновение разницы между остаточной стоимостью вносимого объекта ОС и стоимостью, по которой данное имущество оценено независимым оценщиком (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Эта разница учитывается на счете 91.

Кроме того, организация-налогоплательщик НДС при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал должна будет восстановить НДС, принятый ранее к вычету по этому объекту ОС. Восстанавливается НДС пропорционально остаточной стоимости передаваемого в качестве вклада объекта ОС (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Сумма восстановленного НДС передающей стороной указывается в документах, которыми оформляется передача объекта ОС, и принимается к вычету у принимающей стороны. У передающей же стороны восстановленный НДС учитывается в составе финансовых вложений.

Покажем сказанное на примере.

Организация вносит в качестве вклада в уставный капитал ООО объект основных средств первоначальной стоимостью 560 000 рублей. Амортизация на момент выбытия объекта – 139 000 рублей. Стоимость (без НДС), которую для переданного объекта определил независимый оценщик, составила 480 000 рублей. Эта стоимость была утверждена решением участников ООО. Сумма принятого ранее к вычету НДС по объекту ОС составила 100 800 рублей. Следовательно, восстановлению подлежит НДС в размере 75 780 рублей (100 800 * (560 000 – 139 000) / 560 000).

Приведем формируемые бухгалтерские записи по операции передачи объекта ОС в качестве вклада в уставный капитал:

Операция Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
Списана первоначальная стоимость выбывающего объекта ОС 01/В 01 560 000
Списана амортизация ОС на момент выбытия 02 01/В 139 000
У передающей стороны отражены финансовые вложения в виде стоимости объекта ОС, определенной независимым оценщиком и утвержденной участниками ООО 58 «Финансовые вложения», субсчет «Паи и акции» 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 480 000
Списана остаточная стоимость объекта ОС, переданного в качестве вклада (560 000 – 139 000) 76 01/В 421 000
Восстановлен НДС при передаче объекта ОС в качестве вклада 19 «НДС по приобретенным ценностям» 68, субсчет «НДС» 75 780
Включен в стоимость финансовых вложений восстановленный НДС 58, субсчет «Паи и акции» 19 75 780
Отражена положительная разница между остаточной стоимостью объекта ОС и его согласованной оценкой (480 000 – 421 000) 76 91, субсчет «Прочие доходы» 59 000

Если бы разница в оценке была отрицательной, возник был прочий расход: Дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 76

Передача ОС по договору мены

В том случае, когда объект ОС передается в обмен на иное имущество, необходимо отразить продажу объекта ОС, а также приобретение иного имущества. Возникшую в результате операций дебиторскую и кредиторскую задолженность необходимо будет зачесть.

Приведем пример. Организация на ОСНО передает объект ОС по договору мены в обмен на товары. Первоначальная стоимость ОС – 325 000 рублей. Амортизация на момент выбытия – 86 000 рублей. Приобретаемые товары оценены в 360 000 рублей, в т.ч. НДС 54 915 рублей. Обмен признан равноценным.

Бухгалтерские записи у организации, передающей объект ОС в обмен на товары, будут такие:

Операция Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
Списана первоначальная стоимость выбывающего объекта ОС 01/В 01 325 000
Списана амортизация ОС на момент выбытия 02 01/В 86 000
Отражена выручка от передачи объекта ОС по договору мены 62 91, субсчет «Прочие доходы» 360 000
Начислен НДС при передаче 91, субсчет «НДС» 68, субсчет «НДС» 54 915
Списана остаточная стоимость объекта ОС, переданного по договору мены (325 000 – 86 000) 91, субсчет «Прочие расходы» 01/В 239 000
Оприходованы товары по договору мены (без НДС) (360 000 – 54 915) 41 «Товары» 60 305 085
Принят к учету НДС по полученным товарам 19 60 54 915
Отражен зачет задолженности по договору мены 60 62 360 000

Причины списания основных средств

Реализация (продажа) основных средств Читать далее: Списание основных средств при их передаче в аренду

2.4.4. Причины списания основных средств.

С баланса предприятия могут быть списаны здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и другое имущество, относящиеся к основным средствам:

если они пришли в негодность вследствие физического износа, аварий, стихийных бедствий, нарушения нормальных условий эксплуатации и по другим причинам;

в связи со строительством, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением предприятий, цехов или других объектов.

Имущество, относящееся к основным средствам, целесообразно списывать в случаях, когда восстановить его невозможно или экономически нецелесообразно, или если оно не может быть реализовано.

Для определения непригодности основных средств, невозможности или неэффективности проведения их восстановительного ремонта, а также для оформления необходимой документации на списание на предприятиях приказом руководителя создаются постоянно действующие комиссии в составе:

главного инженера или заместителя руководителя (председатель комиссии);

начальников соответствующих структурных подразделений (служб);

главного бухгалтера или его заместителя (на предприятиях, где выделены учетно-контрольные группы, – руководителя такой группы);

лиц, на которых возложена ответственность за сохранность основных средств.

В состав постоянно действующей комиссии могут быть включены другие должностные лица (по усмотрению руководителя).

Функции постоянно действующей комиссии:

непосредственный осмотр объекта, подлежащего списанию с использованием технической документации (паспорта, поэтажных планов, других документов), а также данных бухгалтерского учета; установление непригодности его к восстановлению и дальнейшему использованию;

выяснение конкретных причин списания объекта (износ, реконструкция, нарушение нормальных условий эксплуатации, аварии и др.);

выявление лиц, по вине которых основные средства преждевременно выбыли из эксплуатации; внесение предложения о привлечении этих лиц к ответственности согласно действующему законодательству;

определение возможности использования отдельных узлов, деталей. материалов списываемого объекта; их оценка;

контроль за изъятием из списываемых основных средств годных узлов, деталей, материалов, цветных и драгоценных металлов; определение их количества, веса; контроль сдачи на соответствующий склад;

составление актов на списание отдельных объектов основных средств (формы № ОС-4 и ОС-4а).

Если оборудование списывают в связи со строительством новых, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением действующих предприятий, цехов и других объектов, комиссия должна проверить соответствие предъявленного к списанию оборудования, оборудованию, поименованному в плане расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий, цехов (производств) и сделать в акте на их списание ссылку на пункт и дату утверждения плана.

В актах на списание указывают данные, характеризующие объекты основных средств: год изготовления или постройки, дату поступления на предприятие, время ввода в эксплуатацию, первоначальную стоимость (для переоцененных – восстановительную), сумму начисленного износа по данным бухгалтерского учета, количество проведенных капитальных ремонтов. Подробно освещаются также причины выбытия объектов основных средств, состояние его основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов.

При списании автотранспортных средств, кроме того, указывают пробег автомобиля, дают техническую характеристику его агрегатов, деталей и возможности дальнейшего использования основных деталей и узлов, которые могут быть получены от разборки.

При списании с балансов предприятий основных средств, выбывших вследствие аварий, к акту о списании прилагают копию акта об аварии, а также поясняют причины, вызвавшие аварию, и указывают меры, принятые в отношении виновных лиц. Составленные комиссией акты на списание основных средств утверждает руководитель предприятия.

Разборка и демонтаж основных средств до утверждения актов на списание не допускается.

2.4.5. Ликвидация основных средств.

Списание основных средств в результате ликвидации может происходить по разным причинам: в связи с негодностью в результате аварий, пожаров, стихийных бедствий и др. физическим износом и моральным устареванием.

Ликвидация отдельных частей, входящих в состав объекта, имеющих разный срок полезного использования и учитывающихся как самостоятельные инвентарные объекты.

Следует отметить, что с введением в действие с 1 января 1999 г. нового Положения по бухгалтерскому учету и отчетности материальные ценности, остающиеся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию основных средств, приходуются по рыночной стоимости на дату списания и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации (п. 54 Положения по бухгалтерскому учету и отчетности).

При отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы).

Списанию подлежат только полностью непригодные основные средства, которые невозможно восстановить или их восстановление экономически нецелесообразно (неэффективно), а также когда они не могут быть реализованы или переданы другим организациям.

При отражении операций по ликвидации основных средств предприятие обязано выявить и списать финансовый результат (прибыль или убыток) от ликвидации. С этой целью все расходы по ликвидации основных средств, пришедших в негодность, предприятие относит в дебет счета 47 (кредит счетов 23, 60, 67, 69, 70, 71, 76), а полученные при разборке товарно-материальные ценности приходует (дебет счета 10, кредит счета 47).

Превышение кредитового оборота по счету 47 над дебетовым означает, что получена прибыль от ликвидации основных средств (дебет счета 47, кредит субсчета 80-2). В противном случае, когда дебетовый оборот по счету 47 превысит кредитовый оборот по этому счету, будет иметь место убыток (дебет субсчета 80-2, кредит счета 47). Финансовый результат выявляют отдельно по каждому ликвидируемому объекту основных средств.

Если основные средства выбывают из хозяйственного оборота из-за неудовлетворительного физического состояния до момента полного списания НДС, уплаченного при их приобретении (возведении), который учтен на дебете субсчета 19-1, разницу между суммой уплаченного налога и суммой, зачтенной при определении НДС, подлежащего внесению в бюджет, списывают за счет собственных источников предприятия (дебет субсчетов 81-2, 87-2, 88-1, кредит субсчета 19-1).

Пример. Допустим, что организация приняла решение о ликвидации основного средства в результате его полного физического и морального износа.

Ранее организация производила переоценку основных средств. Также организация понесла расходы при ликвидации основных средств.

Содержание хозяйственных операций

в эксплуатацию в короткие сроки. Одним из лучших представителей сети сахарных заводов Воронежской области является закрытое акционерное общество «Перелешинский сахарный завод». За отчетный период предприятие достигло ряда высоких показателей своей работы: реконструкция и ремонт основного технологического оборудования позволили снизить потери в производстве до 0,52%, увеличить выход сахара до.

Эффективность нематериальных активов будет повышаться, если темпы роста прибыли и выручки будут опережать темпы роста нематериальных активов . 2. Учет и анализ основных средств и нематериальных активов на ооо «дальпромторгсервис» 2.1 Экономико-организационная характеристика ООО «ДальПромТоргСервис» Общество с ограниченной ответственностью «ДальПромТоргСервис» существует с.

с содержанием основных средств (технический осмотр, поддержание в рабочем состоянии, др.); – обеспечение контроля за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету; – проведение анализа использования основных средств; – получение информации об основных средствах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчетности . В Методических указаниях не содержится обязательного.

с объектами основных средств, которые удерживаются для продажи, субъект должен представить непосредственно в самом бухгалтерском балансе отдельно от прочих обязательств. Задача анализа основных средств- проверка наличия, состояния, состава и изменения за отчетный период и выявление эффективности их использования. Основные средства многократно участвуют в процессе деятельности организации. Они.

0 комментариев

Налоговики и следователи договорились, кого можно считать «налоговыми злоумышленниками»

Следственный комитет и Налоговая служба разработали методические рекомендации по установлению фактов умышленной неуплаты налогов и формированию доказательной базы.

Отделения ПФР не вправе требовать у компаний нулевые СЗВ-М

Недавно Алтайское отделение ПФР выпустило неоднозначное информационное сообщение, касающееся правил представления СЗВ-М. В информации говорилось, что «даже в случае отсутствия работников, трудящихся по найму, работодатель все равно подает сведения, но только без указания списка застрахованных лиц».

В ПБУ «Учетная политика» внесены изменения

С 06.08.2017 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Недобросовестным налогоплательщикам могут отказать в приеме отчетности

Хабаровские налоговики сообщили, что территориальные инспекции вправе не принимать декларации у организаций, обладающих признаками недобросовестных плательщиков.

Как давать пояснения к расчету по взносам

Если в расчете по взносам отражены необлагаемые суммы либо пониженные тарифы, то при камеральной проверке расчета ИФНС направит вам требование. В нем она запросит документы, подтверждающие обоснованность отражения таких сумм и тарифов. Ваша задача — правильно ответить на это требование.

Утвержден новый порядок работы налоговиков с невыясненными платежами

С 01.12.2017 года изменятся правила, по которым налоговики будут разбираться с невыясненными платежами в бюджет. Особое место в новых правилах отведено уточнению платежек на уплату страховых взносов.

Суточные разъездным работникам: начислять ли НДФЛ и взносы

Если работа сотрудника связана с постоянными разъездами, то суммы выдаваемых ему суточных не облагаются ни взносами, ни НДФЛ в полном объеме, а не только в пределах общего лимита.

Если мебель повреждена

Мебель, приобретенная организацией для использования в общественных помещениях (офисах, гостиницах, кафе, магазинах, врачебных кабинетах, концертных залах и пр.), приходит в негодность намного чаще, чем ее домашние аналоги. В результате интенсивной эксплуатации отдельные экземпляры могут быть сломаны, испачканы, на них может быть порвана обивка и т.д.

Сведения о том, что имущество организации пришло в негодность, фиксируются в процессе составления годовых инвентаризационных документов либо в момент обнаружения таких фактов. В составляемых документах указываются виды повреждений мебели для дальнейшего списания, например:

  • поломка каркаса мебели (ножек, сидений, спинок стульев и кресел, стенок, полок и дверец шкафов и тумб, ножек и столешниц столов и пр.);
  • поломка механизмов, обеспечивающих эксплуатацию мебели (дверных петель, механизма выдвижных ящиков, роликов кресел и пр.);
  • деформация отдельных частей мебели вследствие намокания, излишнего нагрева и пр.;
  • износ обивки (выцветание, истончение, разрыв и пр.);
  • дефекты облицовки поверхностей мебели (порезы, трещины, сколы и пр.);
  • неудаляемые загрязнения поверхностей мебели и т.д.

Все перечисленные повреждения могут стать причиной для списания мебели в акте на списание при соблюдении существенного условия: затраты на устранение этих дефектов равны или превышают стоимость приобретения аналогичного нового предмета мебели.

Информацию о стоимости ремонта могут предоставить специализирующиеся на этом виде услуг организации.

Можно ли списать надоевшую, но еще пригодную мебель

Если желание приобрести новую обстановку для организации обусловлено не тем, что мебель потеряла свои эксплуатационные качества, а иной причиной, например обновлением общей дизайнерской концепции ресторана или переходом бизнеса в «люксовый» сегмент, требующий более солидной обстановки офисов, то физические дефекты мебели для списания отсутствуют.

В этом случае руководствоваться можно сроком службы мебели, установленным производителем в техническом паспорте.

Производители мебели обязаны устанавливать на нее срок службы согласно Постановлению Правительства РФ от 16.06.1997 № 720. По истечении этого срока мебель может стать опасной для людей и окружающей среды. Поэтому пользоваться ею нельзя.

Если в техническом паспорте срок службы мебели установлен и к моменту списания он истек, то причина списания мебели в акте на списание может быть сформулирована следующим образом:

«Списать офисную мебель согласно Приложению 1 к акту в связи с истечением срока службы, установленного производителем указанной мебели ООО «Мебель всем» в техническом паспорте (Приложение 2), как представляющую потенциальную опасность для здоровья сотрудников, имущества организации и окружающей среды согласно нормам Постановления Правительства РФ от 16.06.1997 № 720″.

Аналогично определяются причины списания мягкой мебели. Если мебель потеряла свои эксплуатационные качества — обивка порвалась, вытерлась или испачкана, каркас сломан или деформирован и т.д. то списать ее можно в случае сопоставимости стоимости затрат на ремонт со стоимостью нового аналогичного предмета.

Если у мягкой мебели отсутствуют физические повреждения, то основанием для списания может стать истекший срок службы, установленный для нее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *