Осмотр транспортного средства

volkov1510 ›
Блог ›
Осмотр и досмотр ТС

ОСМОТР и ДОСМОТР. Одно ли и то же?

Из разговора на дороге:

Инспектор, проверив все документы: Откройте багажник

Водитель: Досмотр транспортного средства производится с привлечением понятых и составлением протокола

Инспектор: Это не досмотр. Это осмотр. Поэтому ни понятые ни протокол не нужны. Отройте. Я посмотрю и все…

…Водитель открывает багажник.

Насколько прав инспектор, предъявляя требование открыть багажник? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Что в большинстве случаев требует инспектор после проверки документов? Конечно, открыть багажник. Инспектор ГАИ представляет это все в виде безобидного осмотра. Однако, на самом деле, требование открыть багажник не законно, поскольку досмотр является мерой административного обеспечения, и ограничивает права граждан, то он может проводиться только при наличии соблюдения требований, указанных в ст.27.9 КоАП.

Досмотр транспортного средства любого вида — это обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Соответственно, досмотр ТС может производиться работниками ГИБДД не в любом случае, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении использования этого средства в противоправных целях. Подозрение при этом должно быть обоснованным.

Досмотр имеют право проводить должностные лица органов внутренних дел (милиции), военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, должностные лица ведомственной охраны или вневедомственной охраны при органах внутренних дел, должностные лица органов, на которые возложен надзор или контроль за соблюдением правил пользования транспортом, должностные лица военной автомобильной инспекции, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований, должностные лица органов, на которые возложен надзор или контроль за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды, военнослужащие пограничных органов, иные военнослужащие, должностные лица органов внутренних дел, исполняющие обязанности по охране Государственной границы Российской Федерации.

Досмотр производится в обязательном порядке в присутствии двух понятых, а также в присутствии лица, во владении которого находится данное транспортное средство. О досмотре составляется соответствующий протокол. Кроме того досмотр может производиться не в любом случае, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении использования самого транспортного средства или находящихся в нем предметов в противоправных целях, но и при этом, подозрение должно быть обоснованным.

Итак: понятые, коими, кстати, не могут быть сотрудники милиции, в количестве двух человек и протокол. И только при соблюдении всех условий вы обязаны открыть багажник. В тех же случаях когда обоснованных мотивов для того, чтобы вы открыли багажник не имеется, сотрудник ГИБДД совершает уголовное наказуемое деяние, которое заключается в превышении должностных полномочий и подлежит ответственности по ст.286 УК РФ, а не должностное — по ст.330 УК РФ – самоуправство, ведь данными действиями причиняется существенный вред правам и свободам гражданина.

И вот вы, услышав где-то или прочитав, что инспектор должен проводить досмотр вашего автомобиля только при наличии тех условий, которые были перечислены выше смело заявляете ему об этом, и тут же в ответ получаете новую информацию для размышления, что инспектор не собирается «шарить» в вашем автомобиле, и что если вы подумаете, то поймете, что тот факт что он просто посмотрит что лежит в вашем багажнике или в салоне автомобиля есть не что иное, как осмотр транспортного средства. А ведь и правда, решите вы, инспектор же просто посмотрит и усомнитесь в прочитанном вами ранее. Обращаясь к нормам закона можно увидеть, что осмотр и досмотр транспортного средства, это два разных понятия и действия, проводимых инспектором ГИБДД. Осмотр это исключительно осмотр автомобиля, проводимый с целью совершения регистрационных действий или технический осмотр, являющийся обязательным для всех транспортных средств, а под досмотром понимается фактическая проверка содержимого транспортного средства.

Обращаясь к толковому словарю также можно увидеть, что «осмотр» и «досмотр» совершенно разные понятия. Осмотр – посмотреть на кого-либо, что-либо с разных сторон, обозреть, оглядеть. Простыми словами осмотр – это когда инспектор просто посмотрел на машину или заглянул в салон через окно. Досмотр – проверочный осмотр, просмотреть до конца, до какого-либо предела, то есть досмотр это обследование, что есть внутри вашей машины. Если же инспектор собирается залезть в ваши сумки, то это будет именоваться никак иначе нежели обыск. Но для этого нужны совершенно иные санкции.

Для того, чтобы открыть багажник инспектор может попросить вас выйти из автомобиля. Выполнять данное требование — просьбу вы не обязаны, так как ваша обязанность в данной ситуации выполнена – вы предоставили автомобиль для досмотра, то есть, никоим образом не препятствовали в выполнении сотрудником милиции своих полномочий. К слову говоря, то же самое касается и сверки номеров узлов и агрегатов – все что обязан сделать водитель это дотянуться до рычага и открыть капот. Все остальные действия включая протирку номера двигателя и кузова это прерогатива инспектора.

Итак, вы открыли багажник и салон своего автомобиля для проведения досмотра. Как было сказано выше, досмотр должен проводиться только в присутствии двух понятых, и только посторонних лиц, а не сотрудников милиции. При этом в кодексе есть исключение по поводу проведения досмотра в присутствии понятых. При наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

Но, прежде всего, до того как позволить открыть инспектору багажник все же следует узнать о правомерности и необходимости проведения досмотра. Вы можете совершить звонок в дежурную часть и убедиться в том, действительно ли сотрудник ГИБДД участвует в проведении какого-либо мероприятия о котором он вам сообщает и на каком основании будет проводиться досмотр именно вашего транспортного средства.

К огромному сожалению, зачастую водитель, зная свои права и обязанности сотрудника милиции, все же не желая вступать в спор с инспектором ГИБДД открывает багажник. К чему это может привести:

А) Помните фильм «Бумер»? В нем показана сцена о досмотре автомобиля, после которой в багажнике была найдена «травка». Так вот это вполне возможный вариант развития событий.

Б) Вторым пунктом стоит отметить произвол. С произволом ГИБДД нужно бороться. Хотя бы, не столько с произволом в глобальном понимании, сколько с произволом, направленным на ущемление конкретно ваших прав. Согласившись выполнить одно незаконное требование сотрудника милиции вы просто покажете, что вам можно приписывать любые нарушения, даже те, которых вы не совершали. Зачем давать инспектору лишний повод?

Как себя вести, если вас досматривает полиция

От полицейской проверки никто не застрахован. Для этого совсем не обязательно совершать правонарушения. В каком случае полицейские могут досматривать личные вещи, нужно ли разблокировать телефон, и как действовать, если в рамках рейда остановили вашу машину? Объясняет юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова.

Нужна ли формальная причина для проверки?

Полиция по закону может остановить гражданина для проверки документов в случае, если есть подозрение, что он совершил преступление или правонарушение, либо если человек находится в розыске. Еще — если полицейскому показалось, что гражданин находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения: обычно сотрудники полиции говорят о том, что у человека была неуверенная походка или красные глаза, хотя на деле их могло и не быть. Причиной может быть и проверка в рамках сообщения о правонарушении в этом районе, например, проведение рейда или спецоперации.

В каком случае могут досматривать личные вещи?

Есть разница между просто осмотром и досмотром. Обычно осмотром сотрудники полиции называют просьбы в духе «покажите, что у вас в карманах», как, например, в аэропорту. При этом процедура осмотра никак не урегулирована, и при остановке на улице она дает полное право расценивать действия полицейских как досмотр с соответствующими процессуальными действиями (приглашение понятых и составление протокола). В процессе осмотра сотрудники могут только внешне осмотреть сумки. А изучение содержимого — это уже досмотр, который требует составления протокола и присутствия понятых.

Для досмотра должны быть основания, например, подозрение в совершении административного правонарушения. Обычно полицейские говорят об ориентировке на совершение преступления или правонарушения. Процедура досмотра регулируется законодательством: должны присутствовать понятые (не менее двух) либо вестись видеосъемка (при досмотре гражданина понятые обязательны, видеосъемка — по технической возможности, при досмотре авто можно ограничиться видеосъемкой). И уже в процессе досмотра сотрудники полиции могут сами брать и осматривать вещи и содержимое карманов. Личный досмотр гражданина могут производить только сотрудники полиции одного с ними пола.

Может ли сотрудник полиции брать паспорт в руки?

Четко этот вопрос не урегулирован, но положить паспорт в карман и сказать «пройдемте в отдел», полицейские не имеют права. Паспорт изымается только в строго оговоренных законом случаях, например, если он является значимым документом по делу об административном правонарушении или доказательством. Об изъятии должен быть составлен специальный протокол.

Что делать, если просят показать паспорт, а его с собой нет?

Гражданин не обязан носить с собой паспорт. Если его нет, то личность могут установить на месте исходя из ваших слов, но на деле такая процедура может затянуться. По закону нельзя выяснять личность более трех часов. В таком случае нужно назвать фамилию-имя-отчество и другие данные, на их основании можно «пробить» человека по базе паспортов, которая есть у сотрудников полиции.

Могут ли брать телефон и смотреть фото и соцсети?

Телефон могут в рамках личного досмотра посмотреть, но сообщать пароль или отключить блокировку гражданин не обязан. Обычно телефон проверяют при делах о хранении наркотических веществ. В таком случае часто останавливают на улице по какому-то формальному поводу и ищут в телефоне информацию, за которую можно зацепиться для развития дела.

Могут ли останавливать такси или автомобиль для проверки?

Тут также нужны формальные основания, подозрение в совершении правонарушения, проведение рейда или спецоперации. При остановке любого транспортного средства, если она не связана с нарушением правил дорожного движения, сотрудник полиции должен объяснить, на каком основании проводится проверка, и предъявить подтверждающие документы (разнарядки, ориентировки и т. д.).

Процедура досмотра или обыска подразумевает, что изучается все, что находится в машине, все вещи описываются, открываются бардачок и багажник, составляется протокол. Если это именно обыск автомобиля, то на него должно быть постановление суда — точно так же, как и в случае с жилым помещением.

Могут ли проводить личный досмотр во время антинаркотических рейдов?

Проверять на наркотики можно только на основании видимых признаков. Например, остановить авто в рамках спецоперации и посмотреть на пассажиров могут, для того, чтобы проверить, в каком они состоянии, но проводить личный досмотр и досмотр автомобиля, ссылаясь только на рейд — нет.

Можно ли отказаться от досмотра?

Нельзя, невыполнение требований сотрудника полиции может повлечь административную ответственность до 15 суток.

Что делать, если вы считаете, что при осмотре/досмотре нарушены ваши права?

Можно обратиться в суд либо в прокуратуру. Действеннее сразу в суд.

Чем отличается осмотр от досмотра гражданина

Осмотр предполагает внешнее наблюдение и добровольность (за исключением ряда случаев, включая прохождение таможни, осмотра помещений и территорий, принадлежащих юридическому лицу). От осмотра можно отказаться.

Досмотр подразумевает обязательное и более тщательное обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности.

Досмотр является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ст. 27.1 КоАП РФ). При проведении досмотра в рамках расследования уголовного дела применяется процедура, предусмотренная КоАП.

Ни осмотр, ни досмотр не могут проводиться просто так — «из любопытства». Для проведения осмотра, а тем более досмотра всегда должна быть причина, о которой следует спросить представителя органа власти и которую вам должны назвать.

При проведении осмотра личных вещей проверяющий не имеет права самостоятельно копаться в вещах.

но может попросить вас добровольно продемонстрировать содержимое сумки или даже выложить и продемонстрировать какие-то предметы. Все это делается для обеспечения вашей безопасности, сохранности ваших вещей, так и охранника (чтобы его не заподозрили в подлоге или изъятии вещей).

Часто осмотр практикуется службами безопасности разных заведений и учреждений, к примеру, ночных клубов и кинотеатров.

Возможность установления такой пропускной процедуры должна быть прописана в специальных приказах или положениях заведения.

Иногда осмотр может дать причины для проведения досмотра.

К примеру, при подготовке к авиаполету вещи пассажиров проходят осмотр, при помощи технических средств (рентгеновского аппарата, газового анализатора, металлоискателей и прочей аппаратуры). В процессе осмотра вас могут попросить открыть сумку и показать предмет, вызывающий сомнение.

А если у сотрудников службы безопасности полета или таможни появятся основания, они могут провести досмотр с соблюдением определенной процедуры и в присутствии понятых.

  • пресечения административного правонарушения
  • установления личности нарушителя
  • составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения.

Личный досмотр — это принудительное обследование гражданина, его одежды и вещей с целью обнаружения и изъятия документов, вещей и иных предметов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения.

Подписав протокол, вы имеете право потребовать предоставления вам копии этого протокола. Но закон не обязывает сотрудника полиции предоставить вам копию протокола в том случае, если от вас не поступит просьба о таком предоставлении.

Внимание! Если вас задержали досматривают, а у вас с собой вещи, деньги и иные ценности, то в протокол вы можете перечислить все, что у вас собой, при этом максимально четко и подробно указав признаки вещей, по которым возможно будет их идентифицировать. Во время досмотра либо сразу после вам необходимо сообщить о вашем самочувствии, если вы имеете травму или заболевание, состояние которых определяется как «средней тяжести» или «тяжелое», больны сахарным диабетом или беременны.

Для подтверждения заболевания возможно получение устного подтверждения данной информации, по телефону, государственным или муниципальным лечебным учреждением.

Показать отличие можно на примере охранников в супермаркетах. С личным осмотром чаще всего можно столкнуться именно там, стоящих на входе и призванных обнаруживать у вас неоплаченные предметы, возможно входящие в ассортимент магазина.

Осмотр предполагает внешнее наблюдение и добровольность. От осмотра можно отказаться. Проверяющий не имеет права самостоятельно прикасаться к вещам, но может попросить добровольно продемонстрировать содержимое сумки и даже выложить и показать какие-либо предметы.

Если охранником будет установлено, что имеет место правонарушение, он может вызвать полицию, которая в свою очередь уже правомочна устроить вам досмотр.

Отличие в том, что при личном досмотре осматривают непосредственно человека и все, что на нем надето. А при досмотре вещей- досматривают ручную кладь, багаж, орудия охоты и рыболовства и т. д. При этом в соответствующем протоколе необходимо указать достаточно подробно вид, количество, иные идентификационные признаки вещей.

Поиск оружия проводить в первую очередь в традиционных мес­тах ношения: под мышками, вокруг пояса, в карманах одежды.

Затем осмотреть волосы, предплечье, спину (между лопатками), ладони, промежность, область пояса (сам ремень может быть оружием, а его пряжка — на самом деле рукоятка ножа) и т. д. В случае необходимости заставить задержанное лицо снять одежду и головной убор для их допол­нительного осмотра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *