Определение поставщика

Статья 24

1. Заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). 2. Конкурентными способами определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) являются конкурсы (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс), аукционы (аукцион в электронной форме (далее также — электронный аукцион), закрытый аукцион), запрос котировок, запрос предложений.

Статья 24 44-ФЗ — Способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)

    1. Глава 3 /
    2. Оглавление /
    3. Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Актуальная редакция закона 44-ФЗ от 29.07.2019 с изменениями, вступившими в силу с 10.08.2019
  • Заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

    Новый законодательно-нормативный акт – Федеральный Закон №44 «О контрактной системе» принес с собой не только множество важных перемен в системе государственных закупок РФ, но и большие изменения в терминологии.

    Таким образом, «размещение государственного заказа» сменилось формулировкой «определение поставщика». Вместе с тем, суть самой процедуры реализации государственного контракта осталась прежней, поменялось лишь название и расширились возможности, то есть способов определения стало куда больше, чем ранее.

    Понятие осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)

    Как следует из статьи 3 Федерального закона N 44-ФЗ, закупка товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд — это совокупность действий, начинающихся с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершающихся исполнением обязательств сторонами контракта.

    Если в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ не предусмотрено размещение в единой информационной системе (ЕИС) извещения об осуществлении закупки, то закупка начинается с заключения контракта и завершается исполнением обязательств сторонами контракта.

    Способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)

    В Законе о контрактной системе не употребляется используемый ранее термин «размещение заказов». Данный термин заменен на понятие определение поставщика (подрядчика, исполнителя) — это совокупность действий, которые осуществляются заказчиками в порядке, установленном Законом о контрактной системе, начиная с размещения извещения об осуществлении закупки товара, работы, услуги для обеспечения государственных нужд (федеральных нужд, нужд субъекта РФ) или муниципальных нужд либо в установленных Законом о контрактной системе случаях с направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершаются заключением контракта (п. 2 ст. 3).

    Вся совокупность последовательных действий заказчика, включающих определение поставщика, в п. 2 ст. 3 Закона о контрактной системе не предусмотрена, а указаны начальный этап — размещение извещения о закупке и конечный этап — заключение контракта. Действия заказчика по определению поставщика включают в себя, прежде всего, выбор способа его определения, перечень которых по сравнению с ранее действовавшим Законом о размещении заказов значительно расширен.

    Установленные Законом о контрактной системе способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) соответствуют способам, предусмотренным Типовым Законом ЮНСИТРАЛ о публичных закупках (ст. 27), хотя и менее разнообразные по сравнению с Типовым законом.

    Способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) следует рассматривать как способы заключения контрактов, правила о которых основаны на положениях ГК РФ. Характеризуя способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в целом, следует подчеркнуть, что происшедшая дифференциация способов позволяет учесть различные обстоятельства — стандартные объекты закупки или сложные, можно ли четко определить объект закупки и его характеристики, срочность закупки и пр., что позволяет заказчику обеспечить более гибкий подход к выбору поставщика (подрядчика, исполнителя).

    Закон о контрактной системе подразделяет способы на конкурентные: конкурсы (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс), аукционы (аукцион в электронной форме, закрытый аукцион), запрос котировок, запрос предложений) и неконкурентный — закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) (ч. 2 ст. 24). При закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) процедура выбора победителя не проводится, и заказчик направляет предложение заключить контракт определенному лицу, который соответствует требованиям закона к участникам закупки. Поскольку данный способ является неконкурентным, он применяется в ограниченных законом случаях и при соблюдении определенных условий: в случае признания конкурентных процедур несостоявшимися, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, закупки в сфере спорта, культуры, на сумму, не превышающую 100 тыс. руб. и др. (ст. 93 Закона о контрактной системе).

    Еще одна классификация способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) — закрытые и открытые (ст. 84 Закона о контрактной системе). Закрытыми способами могут быть только конкурс, аукцион, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс. В отличие от открытых способов, при осуществлении которых информация о закупаемых товаре, работе, услуге сообщается заказчиком неопределенному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения об осуществлении закупки, при проведении закрытых конкурсов и закрытых аукционов информация о закупке направляется заказчиком ограниченному кругу лиц, которые соответствуют установленным требованиям, и которые способны осуществить поставку товара (работы, услуги).

    Закрытые способы применяются в ограниченных случаях: 1) сведения о федеральных нуждах составляют государственную тайну или сведения об объектах закупки составляют государственную тайну;

    • 2) требуется закупка услуг по транспортировке, страхованию и охране ценностей Госфонда России, музейных предметов, коллекций и пр.;
    • 3) закупаются услуги по уборке помещений и услуги водителей для нужд судей и судебных приставов (ч. 2 ст. 84 Закона о контрактной системе). Закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) применяются по согласованию с ФАС России в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2015 г. № 1891.

    Заказчик выбирает способ определения поставщика в соответствии с положениями главы 3 Закона о контрактной системе. При этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки. Выбор способа заказчик обязан обосновать (ч. 4 ст. 24).

    Так, решением УФАС по Саратовской области № 37-14/гз от 18марта 2014 г. установлено, что заказчик неверно принял решение о закупке оборудования у единственного поставщика, тогда как указанное оборудование включено в Перечень товаров, закупаемых путем проведения аукциона в электронной форме1.

    Торги являются способом заключения договоров, присущим рыночной экономике. Как отмечается в литературе, необходимыми предпосылками для использования именно механизма торгов являются три составляющие: достаточный уровень конкуренции между потенциальными контрагентами заказчика торгов; относительно крупная сумма договора, разыгрываемого на торгах; достаточные сроки для проведения самой процедуры торгов .

    Согласно новым правилам ч. 4 ст. 447 ГК РФ торги, в том числе электронные, проводятся не только в форме конкурса или аукциона, но и в иной форме, предусмотренной законом. Закон о контрактной системе не предусматривает иных форм торгов, кроме конкурса и аукциона.

    Под открытым конкурсом в Законе о контрактной системе понимается конкурс, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого конкурса, конкурсной документации и к участникам закупки предъявляются единые требования (ч. 1 ст. 48). Открытый конкурс проводится в случаях, когда заказчикам при закупках товаров (работ, услуг) важны не только стоимость, но и потребительские свойства, качество, экологические и иные показатели товаров (работ, услуг). Закон о контрактной системе устанавливает ряд ограничений для проведения открытого конкурса (когда определение поставщика (подрядчика, исполнителя) может быть осуществлено только путем проведения электронного аукциона (ч. 2 ст. 59), в случаях обязанности проведения конкурса с ограниченным участием (ч. 2 ст. 56) и др.

    Особенностью конкурса с ограниченным участием является то, что при его проведении информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого конкурса и конкурсной документации, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования и победитель такого конкурса определяется из числа участников закупки, прошедших предквалификационный отбор (ч. 1 ст. 56 Закона о контрактной системе). Такой конкурс проводится, если заказчик закупает товары (работы, услуги), которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны осуществить только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации. Перечень таких случаев устанавливается Правительством РФ. Кроме того, конкурс с ограниченным участием проводится при необходимости выполнения работ по сохранению объектов культурного наследия (п. 2 ч. 2 ст. 56 Закона о контрактной системе).

    Право на проведение двухэтапного конкурса предоставлено заказчику законом при одновременном соблюдении следующих условий:

    • 1) конкурс проводится для заключения контракта на проведение научных исследований, проектных работ (в том числе архитектурно-строительного проектирования), экспериментов, изысканий, на поставку инновационной и высокотехнологичной продукции, энергосервисного контракта, а также в целях создания произведения литературы или искусства, исполнения (как результата интеллектуальной деятельности);
    • 2) для уточнения характеристик объекта закупки необходимо провести его обсуждение с участниками закупки (ч. 2 ст. 57 Закона о контрактной системе). Особенностью такого конкурса является прохождение участников предквалификационного отбора на первом этапе при установлении дополнительных требований к участникам такого конкурса. Победителем при этом признается участник обоих этапов конкурса, прошедший предквалификационный отбор на первом этапе и предложивший лучшие условия исполнения контракта по результатам второго этапа конкурса (ч. 1 ст. 57 Закона о контрактной системе).

    Распространенным способом определения поставщика (подрядчика, исполнителя) является проведение аукциона, который в сфере закупок проводится только в электронной форме.

    Согласно ч. 1 ст. 59 под аукционом в электронной форме понимается аукцион, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого аукциона и документации о нем, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, проведение такого аукциона обеспечивается на электронной площадке ее оператором. Заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме при закупках, включенных в перечень, установленный Правительством РФ’ либо в дополнительный перечень, установленный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта РФ. Включение товаров, работ, услуг в указанные перечни осуществляется в случае одновременного выполнения следующих условий:

    • 1) существует возможность сформулировать подробное и точное описание объекта закупки;
    • 2) критерии определения победителя такого аукциона имеют количественную и денежную оценку.

    Заказчик имеет право осуществлять путем проведения электронного аукциона закупки товаров, работ, услуг, не включенных в указанные перечни.

    Под электронной площадкой понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на котором проводятся оператором в соответствии с установленными правилами электронные аукционы.

    Для обеспечения доступа к участию в электронных аукционах оператор электронной площадки осуществляет аккредитацию участников

    такого аукциона (ч. 1 ст. 61 Закона о контрактной системе) и осуществляет ведение реестра участников электронного аукциона, получивших аккредитацию на электронной площадке.

    Таким образом, аукцион проводится на специальном сайте (электронной площадке, и победителем признается лицо, предложившее наименьшую цену (ч. 4 ст. 24 Закона о контрактной системе).

    В качестве упрощенного, сходного с аукционом способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) следует рассматривать запрос котировок, при котором информация о закупаемых для обеспечения государственных (муниципальных нужд) сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении запроса котировок и победителем запроса котировок признается участник закупки, предложивший наиболее низкую цену контракта (ч. 1 ст. 72 Закона о контрактной системе).

    Заказчик вправе применять данный способ при условии, что начальная (максимальная) цена контракта не превышает 500 тыс. руб. При этом годовой объем закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок, не должен превышать 10% совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем 100 млн руб. (ч. 2 ст. 72 Закон о контрактной системе)

    При проведении запроса котировок подготовка и размещение документации не осуществляются.

    Заказчик одновременно с размещением в единой информационной системе извещения о проведении запроса котировок вправе направить запрос о предоставлении котировок не менее чем трем лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок (ч. 3 ст. 74 Закона о контрактной системе). Установлены особенности проведения запроса котировок для обеспечения деятельности заказчика на территории иностранного государств (ст. 75), а также для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме и нормального жизнеобеспечения граждан (ст. 76).

    Еще одним новым способом определения поставщика (подрядчика, исполнителя) по сравнению со способами, предусмотренными ранее действовавшим Законом о размещении заказов, является запрос предложений, под которым понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором информация о закупаемых для обеспечения государственных или муниципальных нужд сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении запроса предложений, документации о проведении запроса предложений и победителем запроса предложений признается участник закупки, направивший окончательное предложение, которое наилучшим образом соответствует установленным заказчиком требованиям к товару, работе или услуге (ч. 1 ст. 83 Закона о контрактной системе).

    Применение данного способа ограничено случаями, установленными законом (заключения контракта на поставки спортивного инвентаря и оборудования, спортивной экипировки, необходимых для подготовки спортивных сборных команд РФ по олимпийским и паралимпийским видам спорта, а также для участия спортивных сборных команд РФ в Олимпийских играх и Паралимпийских играх; заключения в соответствии с установленными Правительством РФ правилами контракта с иностранной организацией на лечение гражданина РФ за пределами территории РФ; признания повторного конкурса, электронного аукциона не состоявшимися и др. (ч. 2 ст. 83 Закона о контрактной системе).

    Особенности данного способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) связаны, в том числе с предоставлением права заказчику не применять предусмотренные законом критерии оценки заявок, окончательных предложений, а также величины их значимости (ч. 2 ст. 32 Закона о контрактной системе), предоставлением возможности участникам предложений после оглашения заявки, признанной лучшей, направить окончательное предложение (ч. 16 ст. 83 Закона о контрактной системе), при признании которого лучшим участник признается победителем, что позволяет данный способ рассматривать в качестве гибкого механизма удовлетворения государственных (муниципальных) нужд.

    • БНА. 2015. № 38.
    • Решение УФАС по Саратовской области № 37-14/гз от 18 марта 2014 г. // СПС»КонсультантПлюс».
    • Беляева О. А. Торги: основы теории и проблемы практики: монография. М.:Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ:ИНФРА-М, 2015. С. 30.
    • Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99 «Об установлениидополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ,услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые попричине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимыйуровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям» // СЗ РФ. 2015. № 6. Ст. 976.
    • Распоряжение Правительства РФ от 31 октября 2013 г. № 2019-р «О перечне товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводитьаукцион в электронной форме (электронный аукцион)» // СЗ РФ. 2013. № 45. Ст. 5861.
    • Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2013 г. № 1011 «Об утвержденииПравил заключения федеральным органом исполнительной власти контракта с иностранной организацией на лечение гражданина Российской Федерации за пределамитерритории Российской Федерации» // СЗ РФ. 2013. № 47. Ст. 6097.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *