Онлайн оценка дома

От чего зависит стоимость услуг?

На цену оценки земельного участка оказывают влияние следующие факторы:

  1. Удаленность объекта от города.
  2. Стоимость услуг специалиста.
  3. Площадь дома и размер земельного участка.
  4. Уникальность постройки.
  5. Вид разрешения, выданного на землю.
  6. То, для какой инстанции готовится отчет.

Все эти моменты оказывают влияние на итоговую стоимость услуг специалиста, но нужно учесть, что каждый оценщик рассчитывает стоимость своих услуг в индивидуальном порядке. При этом он принимает во внимание рекомендации СРО.

Для того, чтобы найти оценщика с самыми выгодными условиями, клиенту необходимо изучить все предложения, существующие в городе. Владельцы зданий могут выбрать любого эксперта, ориентируясь на стоимость услуг. Важна репутация специалиста.

Но в реальности кредитно-финансовые организации рекомендуют клиентам, оформляющим ипотечный заем, сотрудничать с тщательно отобранными экспертами. Специалисты проверены банками, поэтому можно быть уверенным в том, что оценка имущества будет проведена объективно.

Заключение договора

Законодательство устанавливает, что определением стоимости недвижимости могут осуществлять независимые эксперты. Это лица, которые имеют лицензию, подтверждающую их право заниматься этим видом деятельности.

Специалист обязан состоять в СРО. Кроме того, его деятельность должна быть застрахована, он должен иметь полис с покрытием минимум 300 тысяч рублей.

Для того, чтобы выполнить оценку недвижимости, нужно сообщить об этом специалисту. Важно узнать условия сотрудничества с ним. Еще до подписания договора необходимо обсудить срок, в который будет исполнен заказ, а также стоимость процедуры.

Необходимо заранее уточнить то, какие документы будут нужны оценщику для проведения работ. Пакет бумаг, который нужно вручить специалисту, обычно содержит следующие документы:

  1. Копии бумаги, которые подтверждают личность владельца имущества. Нужно отксерокопировать паспорт и ИНН.
  2. Документы, которые имеются на недвижимость. Это кадастровый план, договор о приобретении дома в собственность, либо другие бумаги, с помощью которых можно подтвердить право на имущество.

В договоре следует указать ряд моментов. К ним относится вид оценки, цели проведения процедуры. Важно отразить задачи, которые будут решены в процессе оценки. В документе должен быть указан срок выполнения работы.

Методики оценки недвижимости следующие:

  • аналоговый метод;
  • доходный;
  • затратный.

Аналоговый основан на сравнении цен сделок, которые были заключены на рынке за последний год. На основе полученных результатов определяется стоимость объекта, который осматривает оценщик. Аналоговый метод может быть использован при проведении оценки домов, которые находятся в черте города.

Для того, чтобы оценка была объективной, необходимо пользоваться данными минимум трех сделок, совершенных ранее. Специалист принимает во внимание схожесть домов по площади, наличие коммуникаций и ряд других факторов.

Доходный метод применяют для определения стоимости коммерческой недвижимости и квартир. Для оценки стоимости дома применяется затратный метод. Он основан на определении всех затрат, направленных на возведение объекта. Метод отлично подходит для оценки новых домов, которые были построены в коттеджных поселках.

Оценивая частные дома, специалисты чаще всего используют комплексный метод. Он объединяет перечисленные выше подходы, взяв от каждого лучшее.

Когда договор будет подписан, собственник недвижимости должен передать специалисту пакет документов. Уточните дату, когда оценщик приедет на объект.

Прибыв на место, он должен определить главные характеристики строения. Оценщик обязательно делает фото. Они нужны для того, чтобы выполнить идентификацию дома. Специалист обязательно проверяет то, были ли незаконные перепланировки.

Определение цены на оценку земли усложняется тем, что эксперт должен принять во внимание рыночную стоимость земли. В этом случае он применяет комплексный метод, это позволит определить реальную стоимость имущества.

Если же недвижимость переходит к владельцу после принятия наследства, либо имущество было подарено, тогда эксперт для расчета его стоимости применяет нормативную денежную оценку. В результате определяется сумма, исходя из размера которой будет начислен налог на землю, а также сумма государственной пошлины.

Оценка жилого дома выполняется специалистом, состоящим в СРО. Его деятельность должна быть застрахована.

Перед подписанием договора необходимо уточнить срок выполнения работы, уточнить пакет бумаг. После завершения работ заказчику будет выдан отчет, подготовленный в соответствии с ФЗ №135.

Эта статья поможет тем, кто хотел бы узнать стоимость частного дома, но не знает, как это сделать и с чего начать. Вы узнаете, что такое оценка дома и в каких случаях она нужна.Мы подготовили для вас в том числе подробный обзор по оценке недвижимости, инструкцию для самостоятельной оценки, а также рейтинг лучших экспертных агентств.

Суть процедуры

Оценка стоимости дома — это действия, которые необходимо провести для того, чтобы узнать его рыночную цену на данный момент.

Если вам необходимо продать дом, то вы можете назначить ему цену самостоятельно. При этом вы будете ориентироваться на среднюю рыночную стоимость аналогичной по параметрам недвижимости. Если у вас есть на примете конкретный покупатель, вы будете вести с ним переговоры, пока не придете к цене, которая понравится вам обоим.

Так зачем же нужна сложная процедура по оценке дома? Для тех случаев, когда знать стоимость недвижимости вам необходимо не для того, чтобы ее продать.

В роли оценщиков могут выступать юридические и физические лица, отвечающие следующим условиям:

  • Членство в профильной саморегулируемой организации (СРО);
  • Наличие полиса страхования гражданской ответственности на сумму, превышающую 300 000 рублей;

СРО — это некоммерческое объединение предприятий. В основе формирования лежит профессиональный или территориальная общность. Деятельность СРО контролируется государством.

Оплата эксперту не должна составлять процент от получившейся стоимости. Пропишите фиксированную сумму вознаграждения в договоре. Это обезопасит вас от завышения стоимости недобросовестным экспертом.

Чтобы заказать оценку недвижимости, вам понадобится предоставить следующие документы:

  • Паспорт собственника дома или заказчика экспертизы;
  • Документы, которые подтверждают, что дом находится в вашей собственности;
  • Документы на дом из БТИ (Бюро Технической Инвентаризации);
  • Документы о наложенных ограничениях, если таковые есть.

Оценка земли, на которой построен дом, проводится отдельно. Этим занимается кадастровая экспертиза. Для нее нужны другие документы, характеризующие принадлежащий вам земельный участок.

Читайте также: кадастровая оценка земли

На практике зачастую имеет смысл проводить эти два процесса параллельно, так как почти каждый загородный участок является сложным имуществом, в состав которого входят земля, жилой дом, хозяйственные постройки, зеленая зона.Эта статья посвящена именно оценке жилой загородной недвижимости.

Когда процедура необходима

Необходимость оценки стоимости дома может возникнуть во многих случаях. Например:

  • При расчете налогов и пошлин, которые вы должны заплатить;
  • Для оформления его в залог по кредиту или ипотеке;
  • Если вам нужно ввести недвижимость в уставной капитал юридического лица;
  • Если на дом наложен имущественный арест;
  • При необходимости раздела имущества и связанных с этим спорах;
  • Если вам нужно получить страховку;
  • Если строительство дома не завершено;
  • Если вам нужно учесть дом в инвестиционном проекте.

Давайте разберем подробно наиболее часто встречающиеся на практике ситуации.

Получение наследства

Если вы получили дом по наследству, вам необходимо уплатить налог на землю, госпошлину и нотариальную пошлину. Для этого вам необходимо знать стоимость дома, так как пошлины и налоги рассчитываются от этой величины. Знание стоимости дома пригодится вам и в суде, если возникнет спор из-за имущества между наследниками.

Продажа

Мы говорили, что возможно продать дом без предварительной оценки, и это действительно так. Однако в ряде случаев оценка дома до его продажи необходима. Например, если на этом настаивает покупатель или вам необходимо предоставить отчет по продаже дома третьей стороне. Тогда имеет смысл совместно выбрать компанию-оценщика во избежание последующих разногласий.

Для налоговой инспекции независимая оценка стоимости дома перед его продажей является убедительным доказательством правильности расчета оплаченных вам налогов. Если у налоговиков появятся к вам вопросы после совершения сделки, вам придется заказывать экспертизу постфактум, чтобы доказать свою правоту.

Для органов опеки

Если собственником дома или его части является лицо, не достигшее 18 лет, или недееспособный гражданин, для совершения любой сделки с этой недвижимостью вам понадобится разрешение органов опеки, задача которых — контролировать соблюдение прав несовершеннолетнего или недееспособного лица.

Вы не можете распоряжаться этим жильем по своему усмотрению. Вот неполный перечень действий, о которых нужно уведомлять опекунский совет:

  • Продажа дома или его части;
  • Сдача дома или его части в аренду;
  • Раздел дома на доли;
  • Получение кредита под залог дома.

При совершении подобной сделки без разрешения органов опеки, суд может объявить совершенную сделку недействительной, а против вас возбудить уголовное дело.

Если несовершеннолетний или недееспособный гражданин лишь проживает в доме, а не является собственником, вы можете свободно совершать перечисленные выше сделки. Эта поправка к законодательству вступила в силу в 2005 году.

Страхование

Согласно страховому законодательству, если обнаруживается факт, что указанная в страховом договоре цена имущества превышает рыночную, договор признается недействительным, а страховая компенсация не выплачивается.

В обратной ситуации, если указанная в договоре цена оказывается меньше рыночной, договор признается неполным. Страховка продолжает действовать, но при наступлении страхового случая компенсацию вам выплатят частично. Ее рассчитывают в процентах от настоящей стоимости.

Максимальная компенсация по страховке может быть равна стоимости нового дома, один в один как тот, которому был нанесен ущерб. Но на практике максимальная компенсация выплачивается редко, так как возможны махинации за счет цены земельного участка.

Мы рекомендуем вам застраховать жилой дом отдельно от участка. Тогда расчет понесенного вами ущерба будет однозначным.

До того, как застраховать дом, вам нужно оценить его стоимость в надежной компании. Это поможет вам избежать ошибок в договоре, которые потом могут обернуться для вас затяжным судебным разбирательством.

Внесение в уставной капитал юридического лица

Передача имущества в уставной капитал считается его инвестированием, а не продажей. Эта процедура помогает детализировать права учредителей на принятие решений по поводу использования дома в коммерческих целях.

Перед внесением дома в уставной капитал, нужно провести его оценку, чтобы перевести стоимость этого вклада в денежный эквивалент. От цены дома зависит сумма налога на имущество и размер амортизации.

Цена дома может быть определена на собрании учредителей, но названая ими сумма не должна превышать данные независимой оценки.

Развод владельцев

При делении дома как совместно нажитого в браке имущества нужно, чтобы один из партнеров отказался от своих прав на собственность, выплатив другому компенсацию. Для определения размера этой выплаты нужно знать общую стоимость дома с участком.

Мы советуем бывшим супругам договориться о выборе оценочной компании.Даже если вы видеть друг друга не желаете, мы советуем пойти в этом вопросе на компромисс, иначе бывшая вторая половинка еще какое-то время будет портить вам нервы.

Карл и Клара подали на развод. За годы брака они построили загородный дом. Клара заказала его оценку, не посоветовавшись с Карлом. Теперь у Карла есть два выхода: умолять Клару о повторной оценке дома или подать спорный отчет на экспертизу.

Аналогичная схема используется при ликвидации юридического лица, которому принадлежит дом, или продаже одним из владельцев своей доли.

Получение кредита под залог

Сумма кредита, которую вам выдадут под залог дома, равна 80% от его стоимости. Банки принимают данные экспертизы не от всех оценщиков, а только от тех компаний, которым доверяют. Список аккредитованных компаний вы можете найти на сайте выбранного банка.Это не навязывание вам услуг какой-то конкретной фирмы, а свобода выбора компании из тех, которые предлагает банк.

Подробная инструкция для собственника

Мы составили для вас простую и понятную инструкцию, которая поможет вам разобраться с таким сложным вопросом, как профессиональная оценка дома.

Определитесь с оценочной компанией

Компания, которой вы доверяете оценку жилья, обязательно должна состоять в какой-либо СРО. Проверьте, будет ли застрахована гражданская ответственность экспертов за результат оценки, по закону это обязательное условие для оценщика.

Если вам нужно оценить дом, чтобы застраховать его или оформить под его залог выдачу кредита, проверьте, что выбранная вами экспертная компания имеет аккредитацию от соответствующего страхового агентства или банка. В противном случае, результаты экспертизы не будут приняты, даже если она проведена достоверно.

Обзор лучших экспертных компаний по нашему мнению читайте в следующем пункте.

Подготовьтесь принять экспертов

Обязательно уберитесь в доме до того, как его будут оценивать специалисты. Если вы давно откладывали какой-то мелкий ремонт по дому, сейчас само время им заняться.

Не забудьте привести в порядок чердак и подвал. Если вы ими не пользуетесь и доступ в эти помещения заблокирован — освободите дорогу и все равно уберитесь в этих помещениях.

Ваше жилье должно с первого взгляда производить благоприятное впечатление. Не давайте комиссии повод занизить состояние дома.

Определение стоимостной зоны

До начала оценки состояния вашего дома эксперты уже знают, в каком примерно диапазоне будет его цена. Дело в том, что все загородные территории подразделяются на разные ценовые зоны. И дом в элитном коттеджном поселке недалеко от крупного города по умолчанию стоит больше, чем точно такая же постройка в далекой и заброшенной деревне. Еще не доехав до вашего участка, эксперты уже представляют себе нижнюю и верхнюю границу его цены.

Определение стоимости участка

Стоимость земельного участка зависит от многих факторов, перечислим самые главные из них:

  • Размер участка — большой он или маленький, широкий или узкий;
  • Форма участка — прямоугольный он или неправильной формы;
  • Рельеф участка — ровная поверхность или есть ямы, холмики, грунтовые воды;
  • Как далеко находится участок от транспортных развязок, насколько удобно до него доехать;
  • К участку прилегает проселочная или асфальтированная дорога;
  • Участок находится в сельской местности или по соседству с многоквартирными домами или рядом с промзоной;
  • Подведены ли к участку коммуникации: газ, свет, водоснабжение, канализация.

Определение стоимости жилого дома

Стоимость жилого здания зависит в первую очередь от его площади, значение которой можно рассчитать, если умножить его площадь на число этажей. В расчете жилой площади не учитываются гаражи, веранды, подвалы и пристройки, так как эти помещения являются нежилыми.

Стоимость жилой площади зависит от следующих основных параметров:

  • Возраст постройки, новизна проекта здания;
  • Дом готов или строительство не завершено;
  • Общая площадь постройки;
  • Количество комнат;
  • Стены в доме капитальные или непрочные;
  • Высокие или низкие потолки;
  • Удобства внутри дома или во дворе;
  • Наличие и состояние коммуникаций в доме;
  • Давность ремонта и его состояние.

Определение стоимости дополнительных строений

Цена нежилых строений рассчитывается просто — вам нужно всего лишь сложить все затраты на их возведение.

Узнайте итоговую стоимость участка

Итоговая стоимость принадлежащего вам участка складывается из стоимости земли, стоимости жилого дома и дополнительных строений.

Читайте также: оформление земельного участка в собственность

Если в процессе оценки у вас возникли какие-то разногласия с экспертной компанией, вы можете бесплатно найти юридическую консультацию в интернете, например, на сайте Правовед.ру.

Лучшие оценочные компании

Мы проанализировали рынок оценочных услуг и выбрали 5 лучших компаний.

Гранд-Реал

Стаж работы компании — 13 лет. Фирма аккредитована в двух СРО, имеет страховку на услуги своих оценщиков. Принимает на экспертизу недвижимость любой категории.

Профсервис

Стаж работы компании — 15 лет. Фирма специализируется на оценке недвижимости, в том числе загородных участков и домов. Деятельность компании аккредитована Сбербанком. Для клиентов доступна услуга получения удаленной консультации.

Новые горизонты

Стаж работы компании всего 7 лет, но она уже заслужила рейтинг надежного оценщика. Эта компания предлагает клиентам широкий выбор услуг помимо оценки недвижимости, например, консалтинг и независимую экспертизу.

Компания известна тем, что производит оценку недвижимости крайне оперативно — через двое суток вы уже получите на руки экспертное заключение о стоимости объекта и гарантийное письмо. Ответственность экспертов за процедуру оценки застрахована

Вега

Надежная компания, которая является членом оценочного СРО и имеет страховку на свою деятельность. Штат компании состоит из опытных сотрудников с профильной квалификацией.

Реал — А К

Компания оказывает услуги по экспертной оценки недвижимости уже в течение 12 лет. Компания состоит в СРО и застраховала свою деятельность. Главные ценности компании — это самые современные методы оценки и высокий профессионализм сотрудников.

Способы сэкономить

Скажем сразу, экономия на оценке дома — не самая лучшая идея. Неверная оценка, полученная у может в будущем привести к гораздо большим затратам. Поэтому решайте сами, пользоваться ли нашими советами, и будьте готовы нести ответственность за свое решение.

Вызовите частного оценщика

Услуги индивидуального оценщика обойдутся вам дешевле, чем вызов специалиста. Выбирайте эксперта с наличием страховки и положительными отзывами в портфолио.

Однако помните, что если вы проводите оценку дома для страховой компании или банка, вы обязаны выбрать агентство из списка аккредитованных организацией. Результат работы частного оценщика у вас не примут.

Самостоятельная оценка

Вы можете оценить дом своими силами, используя таблицы для расчета стоимости из интернета. Учитывайте все факторы, от которых зависит стоимость, и не упускайте соответствующие коэффициенты при необходимости.

Поскольку процесс самостоятельного расчета стоимости дома достаточно сложен, в интернете уже появились калькуляторы, определяющие цену дома с земельным участком режиме онлайн. Вам нужно всего лишь внимательно заполнить все предложенные графы, и стоимость дома рассчитает программа.

Результат самостоятельной оценки не примут страховой компании или банке.

Теперь вы знаете, для чего нужна оценка жилой недвижимости и что она собой представляет. Вы познакомились с лучшими оценочными агентствами России и знаете, как оценить стоимость загородного дома самостоятельно.

Желаем вам, чтобы результат оценки совпал с вашими ожиданиями. Ждем ваших оценок и комментариев.

Автор финансового журнала «Бизнесменам.com», в прошлом руководитель известного smm-агенства. В настоящем коучер, интернет-предприниматель и маркетолог, инвестор. Рассказываю: как эффективно управлять личными финансами, выгодно их приумножать и больше зарабатывать.

На страницах сайта Вы найдете много полезной для себя информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *