Оклад как рассчитать

Какая может быть применена формула расчета зарплаты

Самая простая формула расчета зарплаты включает в себя только 3 пункта:

  • размер оклада;
  • количество отработанных дней;
  • подоходный налог.

Если предположить, что работник не должен делать никаких выплат и ему не производят никаких доплат, тогда зарплата рассчитывается следующим образом:

1. Оклад делят на количество рабочих дней месяца, затем умножают на количество отработанных дней.

2. Из полученной суммы вычитают подоходный налог (в России НДФЛ равен 13%).

Рассмотрим пример. Оклад работника — 30 000 рублей. В отработанном месяце 23 рабочих дня. Работник брал 3 дня без сохранения заработной платы для решения личных вопросов, следовательно — отработал в месяце 20 дней. Расчет зарплаты выглядит следующим образом:

30 000 / 23 × 20 = 26 086,96 рубля (заработная плата до вычета НДФЛ);

26 086,96 – 13% = 22 695,65 рубля (заработная плата на руки).

Но на практике таких простых расчетов почти не бывает. Работникам выплачивают премии, надбавки и компенсации. Предположим, работнику ежемесячно кроме оклада размером 30 000 рублей выплачивают премию в размере 25% от оклада. И он отработал только 20 дней вместо положенных 23 рабочих дней в месяце. Тогда расчет будет выглядеть так:

Оклад + премия (30 000 + 7 500) = 37 500 рублей (заработная плата за месяц);

37 500 / 23 × 20 = 32 608,70 рубля (заработная плата за отработанное время без вычета НДФЛ);

32 608,70 – 13% = 28 369,57 рубля (заработная плата на руки).

В случаях когда работник имеет право на налоговый вычет, предварительно делается расчет суммы налога, а потом уже он вычитается из оклада. Например, оклад равен 30 000 рублей. Работник проработал все дни. Он имеет право на налоговый вычет в размере 800 рублей. Расчет будет выглядеть так:

30 000 – 800 = 29 200 × 13% = 3 796 рублей (НДФЛ после применения налогового вычета);

30 000 – 3 796 = 26 200 рублей (заработная плата на руки).

Расчет зарплаты может показаться нелегким занятием. Но стоит один раз понять его алгоритм, и при следующем расчете проблем уже не будет.

Влияние районного коэффициента на размер зарплаты

В регионах, где условия труда считаются особыми из-за климатических условий, рельефа местности или повышенного радиационного фона на зарплаты работников начисляется районный коэффициент. Не следует его путать с северными надбавками для работников Крайнего Сервера. Территория применения районного коэффициента гораздо шире.

Размер коэффициента устанавливается Правительством РФ конкретно для каждого региона. Единого нормативного акта здесь нет, для каждого района издается отдельное постановление. Самый низкий коэффициент — 1,15 — в Вологодской области, а также в большинстве регионов Уральского федерального округа: Пермской, Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Курганской областях. Аналогичный коэффициент действует в Башкортостане и Удмуртии.

Применяется районный коэффициент не к окладу, а к фактическому размеру зарплаты до вычета из нее НДФЛ. Для расчета необходимо суммировать оклад со всеми надбавками, премиями, за исключением единоразовых выплат (таких как больничные и материальная помощь), а полученный итог умножить на коэффициент. Например, в одном из городов Челябинской области при окладе работника 30 000 и премии 7 500 рублей расчет зарплаты будет выглядеть таким образом:

(30 000 + 7 500) × 1,15 = 43 125 рублей (заработная плата до вычета НДФЛ);

43 125 –13% = 37 518,75 рубля (заработная плата на руки).

Как проверить, правильно ли рассчитывается зарплата

Трудовым законодательством предписано информировать работника о всех получаемых им надбавках и всех сделанных удержаниях. Самый распространенный способ донесения информации — выдача «расчетки». В этом документе содержится краткая информация обо всех основных операциях, сделанных для расчета зарплаты.

Из «расчетки» можно понять, как рассчитывает зарплату по окладу работодатель. Затем нужно сделать свои расчеты и сравнить результаты. Если суммы не сходятся, следует попросить бухгалтера компании пройтись с вами по всем шагам расчета, чтобы понять, на каком этапе произошло расхождение в цифрах.

Таким образом, размер оклада и получаемая на руки сумма могут не совпадать. Они и не должны совпадать. Работодатель перед выплатой зарплаты в обязательном порядке удерживает из нее 13% подоходного налога. А если суммы все-таки равные, то это означает, что работнику делают доплаты — например, выплачивают премию. Чтобы самостоятельно рассчитать зарплату, нужно знать обо всех удержаниях и надбавках в каждом конкретном случае. Иначе результаты получатся приблизительные.

Какими бывают виды заработной платы?

В трудовых правоотношениях можно выделить несколько десятков разновидностей заработной платы. На частном предприятии зарплата может быть представлена (п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства России от 24.12.2007 № 922):

  • выплатами по тарифу или окладу — за отработанное время;
  • выплатами по сдельным расценкам;
  • процентами от продаж (комиссионным вознаграждением);
  • неденежными доходами;
  • авторскими гонорарами;
  • надбавками, доплатами, премиями, вознаграждениями за результаты труда;
  • выплатами за особые условия труда и т. д.

В 2018 году начисление заработной платы в указанных разновидностях может осуществляться с применением самого широкого спектра методов. При этом указанные виды заработной платы могут любым способом сочетаться между собой — в соответствии с системой оплаты труда, действующей на предприятии.

Узнать больше о применении различных схем оплаты труда на предприятии вы можете в статье «Расчет зарплаты работникам — порядок и формула».

Если говорить о традиционных схемах начисления заработной платы, то к таковым можно отнести (письмо Госплана СССР, Минфина СССР, Госкомцен СССР № 10-86/1080, ЦСУ СССР от 10.06.1975 № АБ-162/16-127):

  • повременную схему, в основе которой лежит начисление выплат по окладу исходя из отработанного времени;
  • сдельную схему, в основе которой — начисление зарплаты за измеряемые объективно или оцениваемые по установленным критериям результаты работы.

Изучим подробнее, как начисляется зарплата в рамках 2 самых распространенных схем расчетов — повременной и сдельной.

Как начисляется зарплата при повременной оплате труда?

Повременная (повременно-премиальная) оплата труда чаще всего встречается в 2 следующих разновидностях:

  1. Когда зарплата считается исходя из месячного оклада работника (дополненного в установленном порядке премиями за результаты труда).

В этом случае для начисления заработной платы применяется формула:

ЗАРПЛАТА = (ОП / РД) × ОД,

где:

ЗАРПЛАТА — зарплата за расчетный период;

ОП — должностной оклад сотрудника, дополненный премиями при их наличии;

РД — количество рабочих дней в месяце, в который входит расчетный период;

ОД — отработанные дни в расчетном периоде.

Внимание! Выплата зарплаты должна осуществляться не реже 2 раз в месяц (ст. 136 ТК РФ), поэтому расчетный период не может превышать половины месяца (письмо Минтрудсоцзащиты России от 21.09.2016 № 14-1/В-911). При этом начисление зарплаты отображается в бухрегистрах последним днем месяца.

  1. Когда зарплата считается исходя из тарифной ставки в расчете на 1 час или 1 день.

В этом случае для начисления заработной платы применяются формулы:

  • при почасовой оплате труда:

ЗАРПЛАТА = ЧТС × ОЧ,

где:

ЧТС — часовая тарифная ставка по трудовому договору,

ОЧ — количество отработанных часов за отчетный период;

  • при ежедневной оплате труда:

ЗАРПЛАТА = ДТС × ОД,

где ДТС — дневной тариф по трудовому договору.

При этом в обоих случаях работник получает оплату выходных и праздничных дней:

  • при выполнении работы в выходные и праздничные дни — по двойной тарифной ставке (ст. 153 ТК РФ);
  • при отдыхе в такие дни — в соответствии с локальным нормативом (ст. 112 ТК РФ).

В рассматриваемом сценарии расчет зарплаты осуществляется с учетом того, что работодатель обязан установить месячные нормы (ст. 160, 162 ТК РФ):

  • по времени работы;
  • по выработке.

Основой для таких норм могут быть, к примеру, типовые показатели по отрасли, в которой ведет деятельность фирма-работодатель.

При выполнении норм, установленных работодателем, сотрудник в любом случае получает зарплату не меньше минимального размера оплаты труда, установленного в субъекте РФ (ст. 133 ТК РФ).

Теперь — о том, как начисляется заработная плата при сдельной схеме.

Расчет зарплаты при сдельной системе оплаты труда: нюансы

При сдельной зарплате, как и при втором варианте повременной оплаты труда, рассмотренном нами выше, работодатель также устанавливает месячные нормы рабочего времени и выработки. Превышение соответствующих норм может увеличивать сдельную зарплату:

  1. Пропорционально выработке.

Пример

Электротехник Иванов работает на заводе по сборке телевизоров. Он получает зарплату по сдельной схеме, в рамках которой работодатель установил норму по сборке 2 телевизоров в течение 8 рабочих часов. При ее выполнении Иванов получает 2 000 рублей (тариф: 1 000 рублей за 1 собранный телевизор).

За каждый следующий собранный телевизор Иванов получает по 1 000 рублей вне зависимости от объемов выработки.

  1. С применением прогрессивной шкалы.

Пример

Станочник Петров работает на заводе по производству крепежа в цехе по выпуску болтов. Он получает сдельную зарплату, по которой работодатель устанавливает норму по изготовлению: 100 болтов в течение 8 рабочих часов. При ее выполнении Петров получает 390 рублей (тариф — 3 рубля 90 копеек за 1 болт).

За каждые 50 следующих собранных болтов Петров получает по 10 рублей за штуку. За каждые 50, следующих за ними, — по 20 рублей. За каждый последующий болт — по 30 рублей.

В некоторых случаях может применяться и регрессивная шкала. Например, когда производственная модель предприятия требует от работников как можно более точного выполнения плановых показателей без их существенного превышения (как вариант, в целях повышения эффективности контроля над расходами по сырью и материалам).

Отдельная разновидность зарплаты — та, что выплачивается в период командировки работника (ст. 139, 167 ТК РФ). Изучим специфику ее расчета.

Расчет зарплаты в командировке: нюансы

Оплата труда человека, находящегося в командировке, представляет собой особую разновидность зарплаты — средний заработок за время командировки.

Он считается по формуле:

СК = РДК × СЗ,

где:

СК — зарплата за период командировки в виде среднего заработка;

РДК — количество рабочих дней в рамках командировки;

СЗ — средний заработок сотрудника.

Показатель СЗ исчисляется по формуле:

СЗ = БАЗА / ОД,

где:

БАЗА — сумма заработка работника за расчетный период;

ОД — количество отработанных за расчетный период дней.

За расчетный период принимается 12 месяцев, предшествующих дню выезда сотрудника в командировку.

Показатель ОД в 2017 году считается по формуле:

ОД = МЕС × 29,3 + ОДНМ / КДНМ × 29,3,

где:

МЕС — количество полных месяцев в расчетном периоде;

ОДНМ — количество отработанных дней во всех неполных месяцах трудовой деятельности в расчетном периоде;

КДНМ — количество календарных дней во всех неполных месяцах в расчетном периоде.

При исчислении показателя БАЗА в расчет не берутся отпускные выплаты, больничные, другие командировочные, компенсированные работодателем расходы и прочие выплаты, поименованные в пп. 3, 5 положения по постановлению № 922.

При расчете показателя РДК учитываются дни нахождения работника в пути (включая день выезда из своего города и день возвращения в него).

Расчет зарплаты и налогообложение в 2017-2018 годах

Зарплата работника, в том числе представленная отпускными и командировочными, облагается:

  1. НДФЛ по ставке:
  • 13% — если работник имеет статус налогового резидента;
  • 30% — если работник не имеет статуса резидента.

В случае применения налогового вычета НДФЛ по ставке 13% не начисляется в части суммы зарплаты в пределах величины вычета. При ставке НДФЛ в 30% вычет не может быть применен.

НДФЛ на зарплату начисляется в момент признания ее доходом — в последний день месяца, за который рассчитывается зарплата (п. 2 ст. 223 НК РФ). Удерживается — в момент выплаты. Перечисляется в бюджет — не позднее чем на следующий рабочий день после выплаты.

Таким образом, если работнику перечислен доход до конца месяца, то НДФЛ удерживается и перечисляется в бюджет только со следующей ближайшей выплаты.

  1. Взносами в социальные фонды (основная часть которых взимается при посредничестве ФНС):
  • в ПФР;
  • в ФСС (без посредничества ФНС фонд взимает взносы на травматизм);
  • в ФФОМС.

Ставки по взносам делятся на стандартные и пониженные, которые устанавливаются для определенных категорий предприятий. Взносы начисляются на зарплату без вычета НДФЛ.

Узнать больше о размере ставок по взносам в социальные фонды вы можете в статье «Пониженные тарифы уплаты страховых взносов — статья 427».

Сроки уплаты всех взносов — до 15-го числа месяца, за который работнику начислена зарплата.

Какая зарплата бывает и когда её положено платить

Зарплату сотрудника рассчитывают табелю рабочего времени.

При расчете зарплаты бухгалтер-расчетчик руководствуется основными документами и нормативно-правовыми актами организации. Список следующий:

  • правила внутреннего трудового распорядка,
  • коллективный договор,
  • положения о материальном стимулировании и оплате труда,
  • штатное расписание,
  • пункты трудового соглашения,
  • локальные нормативные акты.

Оплата труда бывает сдельной и повременной. При сдельной системе заработок напрямую зависит от выработки: произведенного объема продукции, количества оказанных услуг. При повременном заработке работник получает оклад, соответствующий своей должности. Оклад для каждой должности устанавливают штатным расписанием.

Порядок расчета зарплаты может предусматривать премии и дополнительные надбавки. Например, за стаж, высокие результаты труда или его интенсивность.

Заработную плату нужно выплачивать работнику не реже, чем 2 раза в месяц. Это обязанность работодателя закреплена в статье 136 ТК РФ. Нарушение статьи влечет административную ответственность.

Существуют два устоявшихся метода выплаты зарплаты 2 раза в месяц:

Аванс и выплата по итогам месяца. В первой половине месяца выдается аванс — часть должностного оклада. Это часть закрепляется в месячной тарифной сетке. Чтобы получить аванс, нужно отработать не меньше двух недель. В конце месяца работник получает оставшуюся часть. Она может быть фиксированной или зависеть от наработанных часов или объема проделанной работы.

Оплата труда за 1 и 2 половину месяца. Заработная плата рассчитывается два раза в месяц — в 1 и 2 половинах месяца. Расчет производят по фактически отработанному времени или объему работ, отрезками по две недели. Сотрудник работает две недели, еще через дне недели получает оплату. Обычно такой порядок оплаты устанавливают в коллективном или трудовом договоре.

Расчет оплаты труда по окладу

Повременная или повременно-премиальная системы расчета могут основываться на тарифной ставке или месячном окладе. Тарифная ставка бывает дневной или часовой.

Еще есть вариант, когда оклад соответствует количеству рабочих часов в месяце. Если сотрудник отрабатывает только часть, то получает оклад пропорционально доле отработанных дней.

Формула расчета зарплаты по фиксированной дневной тарифной ставке:

Зарплата = Дни × Ставка

Зарплата — сумма начисленной за месяц заработной платы.

Дни — число фактически отработанных дней по табелю.

Ставка — дневная тарифная ставка.

При часовой ставке, ее значение умножают на месячный объем отработанного времени в часах.

Работники на окладе (инженеры, техники, руководители отделов) получают фиксированную ставку за отработанный месяц. Если они отрабатывают часть месяца, оклад рассчитывается по количеству отработанных дней:

Зарплата = Оклад / Норма × Факт

Норма — количество дней в истекшем месяце по производственному календарю, а

Факт — фактически отработано дней.

Приведенными выше формулами рассчитывают оплату труда без надбавок и премий. С полученной суммы удерживают 13 % НДФЛ, после чего перечисляют сотруднику на банковскую карту или выдают в кассе.

Расчёт среднемесячной заработной платы

Сумма среднемесячной заработной платы работника нужна для основных операций начисления зарплаты:

  • отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск, если сотрудник увольняется;
  • выплат, с сохранением среднемесячной зарплаты по основному месту работы;
  • оплаты труда в период простоя по вине работодателя или по причине природных катастроф и прочих форс-мажоров;
  • выходного и других пособий, по расторжению трудового договора, сокращения штата;
  • пособия по нетрудоспособности;
  • оплаты рабочего времени в командировках.

Среднемесячную зарплату вычисляют, если сотрудник запрашивает справки о доходе и другие данные.

В перечень не входят некоторые виды социальных выплат и компенсаций:

  • разовая материальная помощь (к отпуску, на лечение);
  • компенсация проезда, услуг ЖКХ, питания;
  • пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • ежемесячные пособия по уходу за ребенком, не достигшим 1,5 или 3 лет;
  • пособие на погребение и некоторые другие.

Последние 3 вида выплат производятся из средств Фонда социального страхования. Чтобы их возместить, работодатель подает специальные ходатайства.

При расчете среднемесячного заработка за прошедший год из суммы начислений вычитают перечисленные выше социальные выплаты и компенсации. Полученная сумма делится на число отработанных календарных месяцев. Под календарным месяцем понимается полностью отработанный период с 1 по 30 (31), а в феврале — по 28 (29) число.

Расчет заработной платы регламентируется статьёй 139 Трудового кодекса и Положением Правительством Российской Федерации от 2007 года (с периодическими поправками).

Расчет средней заработной платы

Чтобы рассчитать среднюю заработную плату, нужны:

сумма оплаты труда, начисленная за 12 месяцев. Если сотрудник отработал меньше, учитываются все отработанные дни;

время работы по календарю. Чтобы его вычислить, складывают все календарные дни в году и делят на 12. Получается среднее количество дней в месяце.

Формула расчета средней заработной платы:

Средняя зарплата = Выплаты за период / Отработанное время

Формула расчета среднемесячной заработной платы:

Зарплата = Зарплата за год / Дней в среднем

Дней в среднем — усреднение количество дней в месяце.

Формула расчета среднедневная заработной платы:

Зарплата среднедневная = (Зарплата основная + Дополнительно) / (12 × 29,3)

Зарплата основная — сумма основной заработной платы за 12 месяцев. Входят оплата по должностному окладу, по тарифу или сдельно.

29,3 — усредненное количество дней в месяце, установленное законом.

Дополнительно — дополнительные выплаты за 12 месяцев. В фонд дополнительной зарплаты входят доплаты, надбавки, премии, вознаграждения, коэффициенты, ночные, сверхурочные.

Когда сотрудник увольняется, к зарплате добавляется компенсация за неиспользованный отпуск. В этом случае среднемесячная зарплата корректируется на фактически отработанное время и вычисляется заработок за день. Число дней оставшегося отпуска умножают на среднедневную заработную плату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *