Образец заявления в ФССП по исполнительному листу

Всегда ли нужен пристав после суда

Если дело связано с материальными проблемами, то без участия службы принудительного взыскания практически не обойтись.

Практика показала, что заявление в службу судебных приставов придется готовить в следующих ситуациях:

  • кредитные учреждения: при взыскании просроченных займов, штрафов и пеней или при обращении взыскания на залоговое имущество;
  • родитель, в одиночку воспитывающий ребенка, при неуплате алиментов второй половиной и судебном решении о выплате долга;
  • сотрудники предприятий всех форм собственности при неправомерном увольнении, уменьшении или невыплаты заработка,
  • льготники при неверном начислении пособий и компенсаций;
  • юридические лица, ИП в случае невыполнения материальных обязательств партнерами;
  • граждане при материальных разногласиях между ними, по делам о взыскании частных долгов.

Закон не обязывает выигравшее суд лицо обращаться к службе СП. Но ведь спорный вопрос и так оказался в судебном заседании, так стоит ли надеяться на добросовестность ответчика? Лучше воспользоваться отработанным правовым механизмом. Тем более, что судебная инстанция подает информацию в местное подразделение ФССП по исполнительным документам в пользу истцов.

Составляем заявление для приставов

Розыск должника и обращение взыскания нужно начать как можно скорее. Механизм заработает без проволочек, если правильно оформить свое обращение. Официальный образец заявления судебным приставам можно скачать непосредственно на сайте. Информация стандартного бланка соответствует требованиям ФЗ «Об исполнительном производстве» за номером 229.

При написании обращения взыскателю нужно указывать следующее:

  • «Шапка» в правом верхнем углу листа А4: наименование подразделения СП, данные о должнике и взыскателе;
  • далее идет основной текст о принятии судебного приказа к производству с указанием:
    • реквизитов документа;
    • суммы взыскания по исполнительному документу с расшифровкой штрафов, суммы основного долга;
    • расширенными данными ответчика (счета в банках, возможные адреса проживания, дополнительные телефоны, контакты мессенджеров и т. д.). Чем полнее информирование, тем выше шансы обнаружить ответчика;
  • подраздел с перечнем приложений (копия судебного решения, оригинал документа на взыскание, копия паспорта заявителя и другие, имеющие отношение к делу, бумаги).
  • завершает заявление о принятии исполнительного листа просьба истребовать установленную сумму на конкретные банковские реквизиты, почтовым переводом и др.

Дополнительно можно предложить меры обеспечения взыскания. Или, говоря обыденным языком, ходатайствовать об ограничениях на выезд должника за границу, аресте его имущества. Листы нужно пронумеровать, указав в конце обращения их количество.

На практике заявление от руки уже давно не принимается. Готовьте печатный вариант. Понадобится два экземпляра: один – для приставов, другой – для заявителя. Пристав-исполнитель по делу назначается в течение 3 рабочих дней с момента получения документов.

Возбуждение исполнительного производства

Неисполнение гражданином своих финансовых или иных обязательств в большинстве случаев приводит к судебным разбирательствам. При наличии достаточной доказательной базы судьи зачастую выносят решения в пользу истцов, которое оформляется судебным приказом. Данный документ определяется ГПК Росси, как судебное решение, вынесенное на основании заявления о взыскании задолженности в денежной сумме либо в ином виде. Но это не гарантирует полного исполнения ответчиком своих обязательств. Поэтому истцам потребуется обращение в Федеральную службу приставов с прошением в случаях:

  • если требуется принудительное изъятие собственности ответчика;
  • когда необходимо принудить должника к выполнению своих финансовых обязательств;
  • при необходимости розыска ответчика и прочие ситуации.

В большинстве случаев истцами по взысканиям через судебные органы становятся:

  • разведенные матери несовершеннолетних детей, отцы которых не желают исполнять своих родительских обязанностей на добровольной основе;
  • банковские учреждения, клиенты которых не выполняют своих обязательств перед ними;
  • граждане, если требуется найти несовершеннолетнего, поиски осуществляются с привлечением полиции;
  • лица, пользующиеся различными льготами и имеющие доказательства неправильного их начисления;
  • организации и предприниматели при невыполнении договоренностей деловыми партнерами;
  • граждане при необходимости заселения на жилплощадь, с которой их выселили незаконным образом;
  • физические лица при наличии материальных разногласий;
  • сотрудники организаций, с которыми работодатель без веских обоснований расторгнул трудовой договор. В данном случае приставу может потребоваться автобиография истца.

Начало делопроизводства

Это только некоторые ситуации, по которым возможно обращение истцов с решением суда к приставам-исполнителям. В жизни может образоваться множество других поводов, при которых возникнет данная необходимость.

Для возбуждения делопроизводства заявителю потребуется предъявить приставам-исполнителям не только судебный приказ, но и составить заявление определенной формы. Документы могут подавиться лично взыскателем либо через доверенное лицо (если у него есть доверенность, заверенная в нотариальной конторе). В тексте заявления не допускаются ошибки, оно должно содержать только необходимые понятия, касающиеся делопроизводства.

Обратите внимание! Для исключения ошибок рекомендуется при написании заявления использовать стандартный образец, определенный законодательством страны. Потребуется точно обозначить вид взыскания и величину взимания с должника.

Заявление судебному приставу: порядок процесса подачи и хода исполнения

После подачи документации в отделение ФССП судебный исполнитель по делопроизводству назначается на протяжении 3-х дней. Он готовит 3 экземпляра постановления, которые отправляются истцу, ответчику и в судебный орган.

После этого ответчику дается 5 суток на добровольное исполнение обязательств. Если этого не происходит, то судебные исполнители начинают процедуру по аресту счетов и карт должника и описи имеющейся у него собственности.

Если после подачи документа прошло более 3-х суток, а исполнительное производство еще не начато, то заявителю следует обратиться к старшему приставу с жалобой на бездействие подчиненного.

Важно знать! У истца есть 3 года на возбуждение производства по ИЛ. Исключение составляют алиментные выплаты. В данном случае исполнительная документация может быть подана в отделение ФССП до совершеннолетия ребенка и спустя 3 года после, для изымания задолженности.

Правила составления искового заявления

Сведения, которые должны содержаться в бланке заявления на открытие исполнительного делопроизводства на возврат долга, регламентируются ФЗ РФ «Об исполнительном производстве». Правильное его составление способно существенно ускорить процесс поиска и изымания денег с должника.

Образец заявления судебным приставам по исполнительному листу должен быть написан на стандартном листе формата А4 и содержать:

  • шапку с названием отделения ФССП, ФИО, адресными и контактными данными заявителя и должника;
  • тело заявления с прошением принять в делопроизводство судебное решение. Потребуется обозначить его реквизиты, величину средств, которую необходимо взыскать с должника с детализацией по сумме самой задолженности и начисленных штрафных санкций;
  • самые подробные сведения о должнике, которые известны заявителю: используемые телефонные номера, адреса в социальных сетях, банковские счета, адрес места проживания, пребывания и прочее;
  • список прилагаемой документации к заявлению: ИЛ, его копия, копия гражданского паспорта взыскателя и прочие документы, относящиеся к делу;
  • далее необходимо отразить требование заявителя о взыскании долга в определенной сумме с ответчика с обозначением реквизитов счета, куда необходимо перечислять денежные средства.

Внимание! В тексте документа взыскатель может отобразить ходатайство о применении в отношении должника ограничений, которые запрещают выезжать из страны, накладывают арест на счета и собственность, предполагают приостановку действия водительских прав.

Если прошение составляется для удержания алиментных выплат на содержание несовершеннолетних, то потребуется в тексте документа обозначить информацию о них (ФИО, дата рождения).

Образец заявления в службу судебных приставов по исполнительному листу

Заявление о направлении судебным приставам исполнительного листа может быть составлено по нижеприведенному образцу.

Форма заявления об открытии делопроизводства по изыманию задолженности

На получение алиментов

Для содержания несовершеннолетних детей родитель вправе потребовать у второй стороны денежных выплат из жалования в судебном порядке. Далее, после получения ИЛ, алиментополучатель может передать документацию в отделение ФССП для обеспечения выплат. Приставы откроют делопроизводство по взысканию содержания на детей и будут контролировать порядок его перечисления. Для начала делопроизводства нужно написать заявление по следующему образцу.

Бланк для взыскания алиментных платежей

В большинстве ситуаций необходимая документация направляется нанимателю алиментщика для изымания долга из жалования после его начисления. Если должник считает, что требуемые суммы превышают потребности детей, то он может обжаловать решение суда.

Еще одной возможностью уменьшения денежного содержания на детей является отправка соответствующего запроса судебным исполнителям. Но если с инициативой по снижению выплат выступает алиментополучатель, то от него потребуется письменное объяснение данного поступка с изложением степени участия алиментщика в воспитании детей.

Если плательщик алиментов накопил задолженность, то для ее расчета следует подать в службу приставов прошение следующего образца.

Бланк заявления на взыскание долга по алиментам

Для открытия делопроизводства в отношении физического лица

В случае, когда решение суда было вынесено в сторону одного физического лица для изымания долга с другого физического лица, в ФССП нужно передать прошение о начале делопроизводства по следующему образцу.

Образец прошения от физического лица.

Отказ от требований

Встречаются ситуации, когда взыскателю нужно отозвать документ о возбуждении исполнительного процесса. Например, когда мать, занимающаяся воспитанием и содержанием несовершеннолетнего, договорилась с бывшим супругом и отцом ребенка по поводу материального обеспечения на добровольной основе. Закон позволяет это осуществить на любой стадии данного процесса.

Для отмены взыскания потребуется подготовить заявление. Принцип его составления аналогичен прошению об открытии исполнительного делопроизводства. После подачи прошения последует:

  • остановка производства по ИЛ;
  • снятие ограничений, наложенных судебными исполнителями: арест собственности, приостановка действия водительских прав и прочее;
  • уплаченная госпошлина возвращена не будет, так как она платится за возбуждение исполнительного производства, которое было осуществлено ранее.

Внимание! Приставы никогда не ограничивают взыскателя в праве отзыва ИЛ. При соответствующем запросе вся исполнительная документация будет возвращена взыскателю.

Законодатели определили следующие причины для прекращения делопроизводства:

  • гибель плательщика;
  • отсутствие денежных средств и собственности для погашения долга;
  • отсутствие возможностей по розыску должника.

Жалоба на судебного исполнителя

Если заявитель недоволен действиями пристава-исполнителя из-за его бездействия, принятия незаконных, необоснованных методов, то имеется возможность подать жалобу вышестоящему начальству в отделе. С ее образцом можно ознакомиться ниже.

Жалоба на пристава-исполнителя

Данная жалоба будет являться основанием для проведения контрольных мероприятий со стороны вышестоящих должностей. По итогам проверки будет произведена замена судебного исполнителя, начиная с простого отстранения предыдущего до его увольнения со службы (в зависимости от тяжести его деяний).

Как подать заявление в органы судебных приставов

Для открытия приставами исполнительного делопроизводства истцу потребуется обратиться в канцелярию отделения ФССП с соответствующим ходатайством и приложить к нему ИЛ. Заявление в отделение ФССП необходимо подавать в 2-х экземплярах. Один из них возвратится гражданину с отметкой о принятии, датой и регистрационным номером. Заявление следует написать по установленному шаблону, грамотно изложив основания дела, так как от этого будет зависеть успех его исхода.

Выполнение данной процедуры необходимо для более результативной деятельности по делопроизводству и для возможного дальнейшего оспаривания действий пристава. После принятия прошения судебным исполнителем издается постановление об открытии производства.

Обратите внимание! Если какая-либо из сторон будет не согласна с данным документом, то она может обжаловать принятое решение.

Следовательно, для возбуждения исполнительного делопроизводства недостаточно документации из судебной инстанции. В отделении приставов-исполнителей потребуется составить прошение с приложением ИЛ. И чем оно грамотнее и подробнее будет составлено, тем быстрее и результативнее пройдет процедура привлечения должника к ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *