Неисполнение исполнительного листа

§12. Ответственность должника за неисполнение исполнительного документа

Прежде всего, мерой ответственности за невыполнение требований судебного пристава является взыскание исполнительного сбора (см. об этом выше).
Кроме того, если должник без уважительных причин не исполняет требования исполнительного документа в установленный судебным приставом срок, судебный пристав налагает на него штраф в размере до 200 МРОТ и назначает ему новый срок для исполнения.
При последующих нарушениях новых сроков исполнения размер штрафа каждый раз удваивается.
Кроме того, при повторном неисполнении исполнительного документа судебный пристав обязан передать документы о нарушителе для привлечения его к уголовной или административной ответственности.
В настоящее время установлены следующие виды ответственности за нарушения, связанные с исполнительным производством. Неисполнение законного распоряжения судебного пристава о прекращении действии, нарушающих установленные в суде правила, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда (п. 2 ст 17.3 КоАП РФ). Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя, находящегося при исполнении служебных обязанностей, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда (ст. 17.8 КоАП РФ). Посягательство на жизнь судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью (ст. 295 УК РФ). Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (ст 296 УК РФ) Клевета в отношении судебного пристава наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо
арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (ст. 298 УК РФ). О наказании за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судебного пристава, а равно в отношении его близких, если это деяние совершено лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев (ст. 311 УК РФ).

Виды ответственности за неисполнение решения суда

Под невыполнением должником требований юридических актов принято подразумевать два вида действий:

  1. Бездействие, когда физическое лицо не исполняет возложенные на него обязанности и игнорирует судебные решения.
  2. Противодействие, когда должник всячески препятствует выполнению исполнительного процесса (утаивает от судебных приставов имущество, предоставляет ложную информацию и т.д.).

Каковы последствия неисполнения исполнительного листа должником? Ответственность, уголовная или административная. Рассмотрим основания для возникновения той или иной ответственности.

В ст. 315 УК РФ говорится о защите интересов кредитора и наказании для дебитора за злостное несоблюдение требований, указанных в исполнительном листе, и уклонение от уплаты задолженности по исполнительному листу.

При этом злостностью считается невыполнение своих обязанностей даже после официального письменного предупреждения о недопустимости рецидивного нарушения. В такой ситуации судебный пристав составляет обвинительный акт, где характеризует злостность и наличие прямого умысла у должника, пожелавшего не исполнить решения суда.

Внимание! Частичное выполнение предписаний (например, нерегулярные денежные переводы в качестве погашения задолженности) тоже может считаться преступлением.

Уголовная ответственность у должника за неисполнение решения суда наступает и в том случае, когда он препятствует действиям представителей судебной власти и не принимает должные меры для выполнения своих обязанностей. Сюда относятся и открытия новых счетов с целью скрыть от судебного пристава некоторую долю доходов.

В ст.17.14 и ст.17.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ сказано, что административная ответственность наступает при несоблюдении дебитором предписаний исполнительного листа и нарушении притязаний нематериального типа в установленный период времени. Кроме того, наступление такой ответственности полагается за неприменение мер по индивидуальному определению суда.

За неисполнение решения суда может наступить административная или уголовная ответственность

Штрафы и сроки лишения свободы

Согласно российским нормам закона, за нежелание выполнять требования официальных документов предусмотрены разные меры к должнику по исполнительному листу. В зависимости от ситуации это могут быть штрафные санкции или даже лишение свободы.

Внимание! Санкции за неисполнение юридических документов не гарантируют реализацию судебных предписаний, а означают только наказание за правонарушение.

Исходя из ст. 315 Уголовного кодекса РФ, к должнику применимы следующие меры:

  • штрафные санкции до 200 000 рублей или денежная сумма, равная зарплате нарушителя либо иного заработка за 18 месяцев;
  • обязательные работы (до 480 часов);
  • принудительные работы (до 24 месяцев);
  • утрачивание права находиться на той или иной должности в течение нескольких лет (период может длиться до 60 месяцев);
  • заключение под стражу до полугода;
  • тюремное заключение (до 24 месяцев).

Согласно п.п.1,2 ст. 332 Арбитражного процессуального кодекса РФ, игнорирование судебного решения влечет за собой наложение штрафных санкций. Примечательно, что оплата штрафа не освобождает правонарушителя от обязательств по выполнению требования официальных документов. Размер штрафных санкций установлен в гл. 11 АПК РФ и держится в пределах 2 500 рублей.

Примечание! Обжалование судебного решения о накладывании штрафа возможно в течение 10 суток со дня его получения должником.

Что делать если решение суда не исполняется должником? В этой ситуации взыскатель либо судебный пристав должны обратиться в судебное учреждение с заявлением для поднятия вопроса о привлечении должника к подобающему наказанию.

За игнорирование решения суда предусмотрены такие наказания, как штрафы и заключение под стражу

Исполнительный лист как способ вернуть долг

Результат каждого исполнительного производства оборачивается вынесением решения суда и выдачей исполнительного листа. Что представляет из себя этот знаменательный юридический документ?

Исполнительный лист представляет собой акт особой важности, который содержит обязательные к выполнению требования, согласно решению суда, и оформляется по утвержденной форме (утв. пост. Правительства РФ от 31.07.2008 № 579).

В исполнительном листе содержится следующая информация:

  • резолютивная часть;
  • название и адрес судебного учреждения;
  • номер индивидуального дела;
  • дата постановления вердикта и время, когда он становится действительным (либо сказано о немедленном исполнении);
  • дата выдачи исполнительного листа;
  • исходные данные о кредиторе и дебиторе.

Сведения о должнике в исполнительном листе представлены такие: ФИО, место жительства или пребывания, год и место рождения, должность и место работы.

Как он используется

Как бороться с должником по исполнительному листу? Для взыскания долга указанный официальный документ необходимо предъявить в соответствующее учреждение.

Предъявление исполнительного листа должнику происходит двумя способами:

  1. Взыскатель направляет официальный документ в надлежащий отдел местного органа ФССП РФ, где судебный пристав возбуждает исполнительное производство и постановляет удерживать долг с зарплаты и других доходов физического лица.
  2. Взыскатель может предоставить исполнительный лист в финансовую организацию или в компанию, где работает должник. В этом случае понадобится заявление с банковскими реквизитами, ФИО, ИНН и паспортные данные получателя.

При этом уполномоченный представитель заявителя должен предоставить доверенность и актуальную информацию о себе.

Сроки действия и оповещения должника

Срок действия исполнительного листа равен 3-м годам. Однако есть нюансы:

  • при восстановлении срока предъявления исполнительный лист действует 3 месяца;
  • срок исполнительного акта о возвращении незаконно вывезенного в иностранное государство ребенка составляет 1 год;
  • исполнительный лист, полученный по административному делу, предъявляется в первые 2 года;
  • если исполнительный лист вернулся из банка из-за нехватки денежных средств у должника, то он может быть повторно предъявлен в течение полугода.

Исполнительный лист необходим для взыскания долга и действует в течение 3-х лет

Что делать, если решение суда не исполняется должником? Кредитор либо судебный пристав могут направить заявление в суд для поднятия вопроса о привлечении должника к соответствующему наказанию.

Согласно ч.1 ст.113 ГПК РФ, все участники исполнительного производства извещаются о начале рассмотрения дела заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении, судебной повесткой, путем телефонной или электронной связи.

В случае неизвещения должника об исполнительном производстве возникают основания для опротестования методов судебного пристава или принятых им постановлений, т.к. они считаются незаконными.

Верховный Суд РФ поясняет, что ненадлежащее извещение должника также является основанием к отмене определения суда надзорной инстанции. Таким образом, неизвещение может привести к неблагоприятным последствиям, включая отмену следующих постановлений.

Жалобу на бездействие судебного пристава следует подавать в течение 10 суток со дня вынесения постановления и подтверждения факта ненадлежащего извещения. Жалобу могут признать частично или полностью, иногда бездействие пристава признают правомерным. В случае удовлетворения жалобы через суд, физическое лицо вправе потребовать компенсацию морального вреда.

Внимание! С очередность погашения задолженности по исполнительному листу можно ознакомиться .

Российское законодательство требует неукоснительного соблюдения правовых норм. В противном случае физическое лицо рискует стать признанным виновным в преступлении или правонарушении, что влечет наступление административной или уголовной ответственности.

Во избежание негативных последствий должник должен соблюдать предписанные требования исполнительного листа в установленный срок и не препятствовать деятельности судебных приставов.

>Как взыскать долг по алиментам в 2019

5/5 (1)

Как происходит взыскание в 2019

Взыскание задолженности – довольно-таки тяжелый процесс. Это связано с тем, что граждане, игнорирующие необходимость оплачивать свои денежные обязательства в установленный срок, вряд ли станут вносить средства даже если так решит суд. В таком случае дело переходит к судебным приставам.

Судебные приставы могут приступать к работе с должниками только когда будут окончены судебные разбирательства. Получив договор, подписанный двумя сторонами без задействования государственных органов, истец обязательно должен пройти главный этап.

Принятое судом решение подразумевает рассылку копий постановления всем участвующим лицам.

Внимание! Если проблема решена в пользу заявителя, то в дальнейшем необходимо отправиться в исполнительные органы власти, чтобы начать процедуру взыскания задолженности по алиментам.

В таких случаях неплательщику назначается конкретный срок, в течение которого он может перевести средства истцу. Однако несвоевременность выплат – весомый повод занести гражданина в список должников федеральной службы судебных приставов. В такой ситуации судебный пристав отправляет должнику уведомление в письменном виде с настоятельной просьбой прийти в отделение для обсуждения вариантов выплаты долга.

Стоит понимать, что кроме приглашения на разговор, инспектор оповещает должника об имеющемся размере задолженности и требует ее срочной оплаты. Также в извещении имеется распоряжение сообщить детальные сведения о личности неплательщика. В случае игнорирования предъявленных требований сотрудник ФССП имеет право лично ознакомиться с необходимой информацией.

Нужно учесть, что попытки скрыться ни к чему хорошему не приведут. Если в суде ведется дело о взыскании долга, то пристав предъявляет к должнику некоторые запреты и объявляет его в розыск. В итоге неплательщику дается всего 3 дня, чтобы выполнить требования инспектора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С каких сумм и доходов удерживаются алименты на ребенка?

Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Действия истца

Чтобы как можно быстрее решить проблему, истцу необходимо максимально оказывать помощь работнику исполнительной службы. Не будет лишней информация о возможном месте проживания должника, указать его близкий круг общения и родственников. Не менее полезными окажутся сведения о рабочем месте.

Подобные заявки оформляются в произвольном виде. Но при подаче бумаг стоит сделать 2 копии запроса. Для этого нужно отдать оригинал в ведомственную приемную, заранее сделав его копию. Это целесообразно в случае необходимости подтвердить недобросовестное исполнение работником своих рабочих обязанностей, если он знаком с неплательщиком. Запрос составляется на имя человека, на которого возложено конкретное исполнительное производство.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Ответственность за неуплату алиментов

Согласно ст. 157 УК России неплательщика могут привлечь к уголовной ответственности. Речь идет о злостном уклонении от выплаты средств.

В таком случае к должнику могут применяться следующие меры:

  • 120-180 часов обязательных работ;
  • 1 год исправительных работ;
  • арест на 90 дней;
  • тюремное заключение не более чем на 1 год.

Неплательщик должен выполнять определенные работы, оплата за которые будет направлена на погашение задолженности.

Важно! Уголовная ответственность имеет место быть, если время невыплат алиментов составляет более 90 дней. Если должник выплачивает долг частично, то его поведение не будет считаться злостным.

В таком случае предусмотрены иные меры. Если, по мнению истца, решение об отказе завести уголовное дело считается неправильным, он имеет право его обжаловать в суде.

Важно понимать, что должника могут привлечь к уголовной ответственности, если он намеренно уклоняется от выполнения решений судебных органов, но не алиментной договоренности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лишение водительских прав за неуплату алиментов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Что можно предпринять истцу дополнительно в 2019

Невзирая на старания взыскателя, закон утверждает, что действенных мероприятий по взысканию долга нет. К примеру: суд принимает решение, и пока оно вступит в силу, у неплательщика будет время продать либо переписать свое имущество.

Большинство официально трудоустроенных даже увольняются, продолжая работать неофициально. Невозможность выехать за границу практически не пугает должника, поскольку и на территории страны есть хорошие варианты для отдыха. А доказать намеренные деяния весьма тяжело. Как видно, у неплательщика в запасе множество вариантов избежать уплаты долга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алименты после 18 лет, если ребенок учится.

В то время, как взыскатель ограничен законодательными требованиями, им остается только надеяться, что должник поступит по совести и начнет хотя бы частично уплачивать задолженность по алиментам.

Взыскатель может воспользоваться услугами:

  • медиаторских служб – организаций, которые ведут переговоры с неплательщиками, стараясь прийти к договоренности;
  • коллекторов – работа и действия их более эффективны. Стоит понимать, что их меры бывают весьма жесткими и могут выходить за рамки закона;
  • приставов при максимальном сотрудничестве с ними. Например, начать самостоятельные поиски необходимой информации и предоставление ее работникам службы.

Посмотрите видео. Как взыскать алименты на ребенка в суде:

Штраф за несвоевременное исполнение Исп. Листа

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 112. Исполнительский сбор

1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей.

3.1. В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.

4. Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *