Когда приходят судебные приставы

Действия и полномочия пристава

Представители ФССП связываются с заемщиком сразу после того, как клиента уведомляют о решении суда о принудительном возврате кредитных средств. Особенности деятельности взыскателя:

  1. Даже если исполнительный лист до сих пор не выдан, но есть одобрение от старшего судебного пристава, то исполнитель может начать описывать имущество в счет долгов.
  2. Без решения суда никто не имеет права конфисковать у вас вещи или изъять денежные средства. В противном случае это будет нарушение закона со стороны взыскателей. Если документ выдан, то заемщика необходимо письменно уведомить и выслать ему копию правового акта. После этого у гражданина есть 5 рабочих дней, чтобы внести задолженность. Если этого не происходит, то инициатива передается в ФССП.
  3. Госорган, осуществляющий исполнение судебных решений, получает ответ. После этого, уже спустя несколько дней, по требованию истца пристав может посетить должника.

Гражданин не вправе препятствовать работе госслужащего, если он имеет подтверждающие законность его действий документы.

Сроки исполнения

Для понимания того, что делать, если пришли судебные приставы по просроченному кредиту, нужно в первую очередь определиться с тем, сколько у вас есть времени. Весь процесс взаимодействия неплательщика и сотрудников госорганов строго формализован и контролируется судом.

Согласно действующему законодательству, чтобы вернуть средства, у приставов есть ровно 2 месяца. После того, как было дано добро на возврат невыплаты, на обработку документации дается две недели.

Судебные приставы наделены обширными полномочиями

Если в судебном постановлении указано, что осуществить опись имущества или взыскать средства нужно незамедлительно, исполнитель обязан реализовать решение не позднее первого рабочего дня с момента получения им документа.

За каждым районом города закреплены определенные сотрудники службы судебных приставов, поэтому все действия осуществляются по месту фактического проживания должника, если он не совпадает с пропиской. Если гражданин переехал, то составляется специальный акт, который направляется в орган, исполняющий решение суда.

Сам визит госслужащих с целью забрать то, что полагается по закону, осуществляется в рабочее время пристава. Как правило, это с 6 утра до 22 вечера. Если есть веские причины для посещения вне этих рамок, то исполнители могут прийти и потребовать выплатить задолженность.

Что могут изъять

В первую очередь кредитор и исполнительные органы заинтересованы в мирном урегулировании вопроса. Вам могут прислать уведомление с просьбой оплатить задолженность в кратчайшие сроки. Если вам нечем заплатить, то можно подать ходатайство о рассрочке или продлении периода, реструктуризации и т. д.

В первую очередь приставы проверяют ваши доходы. Если они превышают прожиточный минимум, то счет арестовывается и излишки отчисляются в пользу кредитора.

Для погашения средств, которые вы брали в заем, могут изыматься практически любые ценные вещи. Если дело дошло до описи имущества, то отобрать не имеют права:

  • предметы домашнего обихода (посуда, одежда, обувь и т. д.);
  • приспособления для заработка (инструменты, станки, техника и т. д.);
  • домашних животных и скот;
  • единственную жилплощадь;
  • устройства для инвалидов, обеспечивающие жизнедеятельность;
  • пищевые продукты на сумму, не превышающую прожиточный минимум;
  • награды, призы, медали и т. д., выданные государством.

Если вещь не подходит под эти критерии, то ее могут забрать. К примеру, если вы брали автокредит, то могут конфисковать ваше средство передвижения.

В список того, что не могут забрать приставы за долги по кредиту, входит любое имущество, не принадлежащее вам. Главное, подтвердить, что оно не является вашим. Имущество супруга (и) может быть описано, поскольку считается совместно нажитым.

Приставы в праве конфисковывать только некоторое имущество

Стоит отметить, что не подлежат аресту или изъятию средства начисляемые матери, находящейся в декрете. Также не могут использоваться для погашения средства, которые направлены на оплату алиментов.

Возможные действия пристава

Отдельно следует выяснить, что могут сделать приставы за неуплату долга, если у неплательщика нет имущества. Тут все очень просто:

  1. Если после проверок и запросов в соответствующие инстанции выясняется, что у гражданина нечего конфисковать, то дело закрывается.
  2. О невозможности взыскать средства уведомляют кредитора.

Дело может быть начато по-новому, если обнаруживается, что у должника появилось имущество или дополнительный источник доходов. Проверки осуществляются регулярно. Поэтому не стоит радоваться раньше времени.

Прежде чем занять какую-либо сумму у финансовой организации, нужно взвесить все за и против. Лучше заранее посчитать, справитесь ли вы с выплатами кредита или нет. Непредвиденные ситуации случаются, но чаще всего задолженности возникают из-за безответственности заемщика.

Какими правами обладают служебные приставы — об этом в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом Заказать обратный звонок Все ещё остались вопросы? Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы>Как быстро приходят приставы после возбуждения исполнительного производства

Как правильно работать с судебными приставами?

несоблюдение требований, предъявляемых к исполнительным документам и 2) истечение срока предъявления исполнительного листа к взысканию.

Например, известны случаи, когда кредиторы переносят давность уже по нескольку 3-хлетних периодов. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно! В первом случае вина лежит на сотруднике суда, выдавшем исполнительный лист. Здесь ничего не поделаешь: придется писать новое заявление на выдачу исполнительного листа и получать уже исправленный документ. Во втором случае вина лежит на взыскателе, то есть на вас, поскольку законом установлен 3-летний срок предъявления исполнительного листа к взысканию.

В любом случае, в постановлении судебного пристава об отказе в возбуждении исполнительного производства должно быть указано основание, по которому произошел отказ, так что гадать вам не придется. Если же с исполнительным листом все в порядке, то пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, копию которого направляет вам и должнику. В постановлении судебный пристав-исполнитель

Насколько быстро после вынесения решения суда приходит пристав описывать имущество?

Добрый день!

Т.е. Как быстро у них делало исполнительного производствам двигаются и есть ли шанс договорится с приставок о выплате долга частями?

11 Мая 2017, 19:00 Дмитрий, г.

Ростов-на-Дону Категория: ДмитрийВремя посещения должника по месту жительства от момента принятия решения зависит от множества факторов, поэтому заранее определить даже примерное время визита невозможно. По процедуре взыскатель должен подать заявление в суд и получить на руки исполнительный лист. Затем этот лист он должен сдать приставу, который должен возбудить исполнительное производство и направить должнику требование добровольно исполнить судебное решение в течение 5 дней. Затем пристав должен заняться розыском доходов, счетов и имущества должника и после получения этой информации (если она окажется пустой), он уже может принять решение о выходе к должнику.

Иногда пристав все делает быстрее или не выполняет все свои обязательства.есть ли шанс договорится с приставок о выплате долга частями?ДмитрийС приставом договориться нет шансов, поскольку пристав обязан исполнять судебное решение.

Чтобы получить право выплачивать долг в рассрочку (частями), нужно подать заявление о предоставлении рассрочки в суд, принявший решение. 11 Мая 2017, 22:19 Здравствуйте.Тут все зависит от взыскателя. Но как правило через 5 дней после получения листа пристав возбуждает исполнительное производство.

Затем он дает три дня на добровольное исполнение.После этого уже начинает делать запросы по банкам и по органам, выезжать на место жительство должника.После получения постановления пристава рекомендую проехать к нему и самому указать место работы, чтобы пристав мог удерживать 50% от зарплаты.Кроме того, со многими приставами можно найти общий язык и договорится платить частями (но это уже будет вне рамок закона).Есть еще момент. В ГПК РФ есть ст. 203, которая позволяет просить суд установить рассрочку платежей.

Можете обратиться в рамкках дела по взысканию с таким заявлением 11 Мая 2017, 22:21

Что делать, если возбуждено исполнительное производство по кредиту?

Само по себе обращение в суд может дать некоторое время на то, чтобы решить финансовые проблемы.

Обычно суды идут на удовлетворение просьбы должников, если последние представят убедительные доказательства трудного материального положения, наличия временных финансовых сложностей и тому подобных ситуаций, не позволяющих погасить весь долг сразу.

Хорошим результатом обращения в суд можно назвать отсрочку или рассрочку, установленную на 6-12 месяцев.

Правда, многое зависит от суммы долга и убедительности доводов. При желании получить рассрочку необходимо заранее продумать схему платежей и ее обоснование.

Для получения отсрочки целесообразно подготовить убедительные аргументы в пользу того, что через определенный срок вы сможете погасить долг в полном объеме. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

На практике, у Вас могут не принять заявление, если Вы не укажете в нем реквизиты своего расчетного счета.

Поэтому, если Вы взыскатель, и у Вас нет счета, рекомендую открыть его заранее, и уже после подавать приставам заявление о возбуждении ИП. Заявление о возбуждении исполнительного производства должно быть подписано самим взыскателем либо его представителем по доверенности.

Если взыскатель физическое лицо или индивидуальный предприниматель, что в целом одно и тоже, то доверенность обязательно должна быть нотариальной формы. Если взыскатель юридическое лицо, достаточно будет простой письменной доверенности. В случае, когда заявление подает представитель, помимо исполнительного листа, к нему необходимо приложить и копию доверенности.

Общий порядок действий

Если срок уплаты долга в добровольном порядке миновал, а должник так и не проявился, последовательность действий пристава будет следующей:

  1. Он направит запрос в налоговую службу, чтобы узнать, где гражданин официально трудится.
  2. Второй запрос будет отправлен в ГИБДД. Цель выяснения: имеется ли у должника в собственности автомобиль.
  3. Третий запрос будет сделан в адрес Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Цель: выяснить, есть ли в собственности у гражданина земельный участок или недвижимость.
  4. Далее отправят ряд запросов в крупнейшие банки того региона, где зарегистрирован должник – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и т. д. С целью выяснения информации по открытым счетам.
  5. Следующий шаг – запрос в ЗАГС, для выяснения семейного положения должника. Имущество, нажитое в браке, по закону считается общим. Пристав может претендовать на изъятие части его для погашения кредита.

Возможно вам будет интересна статья: «Если муж не платит за кредит, должна ли жена его оплачивать».

Если хотя бы один из запросов будет подтвержден структурами, пристав начнет заниматься продажей имеющегося в наличии у должника имущества:

  • 50% прибыли будет отчисляться в счет погашения долга;
  • счета в других банках будут арестованы;
  • машину выставят на продажу.

В случае, если у должника только одна квартира или комната, где он проживает, недвижимость не заберут. Также по отношению к должнику могут применить запрет выезда за границу.

Способы взыскания долга

В зависимости от условий (работает должник, находится на пенсии, пребывает в декретном отпуске и т. п.) долг может быть взыскан по-разному.

Взыскание долга с зарплаты

Удержание суммы долга с зарплаты — наиболее распространенный вариант. Разумеется, при условии, что гражданин официально имеет работу. Через налоговую узнать место его работы не составляет труда. Запрос в налоговую будет отправлен лишь в том случае, если гражданин сам отказывается сообщать, где он работает.

После получения нужных сведений приставы направляют на адрес организации исполнительный лист. В документе сообщается, что на заработную плату должника будет наложен арест размером в 50% от всех поступлений. Работодатель обязан неукоснительно выполнять данное распоряжение.

Должник вправе обратиться в суд с требованием уменьшить процент. Если такая необходимость будет обоснована и подтверждена документально, суд может пойти навстречу.

Взыскание долга с пенсии

Если у задолжавшего по кредиту нет имущества, которое может быть конфисковано, взыскание может осуществляться с пенсионного дохода.

Ежемесячная сумма взыскания не может превышать половины суммы пенсии. И еще один важный момент: сумма, оставшаяся после взыскания, не должна быть ниже прожиточного минимума. Региональные власти устанавливают его размер. Он может отличаться от региона к региону.

Взыскание осуществляют банк или Пенсионный фонд. Следует отметить, что удержание по долгам не может осуществляться:

  • если пенсия выплачивается в связи с утратой кормильца;
  • за счет социальных выплат пострадавшим в возмещение вреда, причиненного здоровью, в результате радиационных или техногенных катастроф;
  • из денежных выплат получившим увечья при исполнении;
  • путем изъятия средств из страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию;
  • из компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными лицами;
  • с алиментов;
  • за счет прочих денежных сумм и компенсаций (полный перечень приводится в Статье 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Тем не менее, большая часть пенсионеров попадает под категорию граждан, с которых могут взыскать долг по кредиту.

Если сумма, которую постановили к выплате по кредиту, кажется внушительной, можно попросить предоставить рассрочку погашения долга. В преобладающем большинстве случаев суд идет навстречу пенсионерам.

В случае смерти пенсионера-должника с наследников взыщут сумму задолженности, но лишь в том случае, если они приняли наследство.

Взыскание долга с пособия по уходу за ребенком

Согласно действующему законодательству, задолженность не может быть взыскана с пособия по уходу за ребенком (статья 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»). После окончания декретного отпуска и выхода на работу ежемесячно будут удерживать определенную сумму с заработной платы.

Если случилось так, что расчетный счет арестовали, а на него поступают суммы детского пособия, необходимо прийти на прием к приставу и написать заявление. В нем указать, что на данном расчетном счете содержатся декретные выплаты, алименты или денежные выплаты в связи с утерей кормильца. К заявлению приложите копии подтверждающих документов.

Если информация, указанная в заявлении, подтвердится, арест со счета снимут.

Если имущества нет

В случае, если нет имущества, приставы вправе заявиться к должнику и изъять бытовую технику. Конечно, в большинстве случаев это не покроет и малой части долга. Но нервы должнику такой поворот событий явно потреплет.

Согласно действующему на территории РФ законодательству, долги по кредитам не являются уголовно наказуемым преступлением. Считается, что это гражданско-правовые отношения, поэтому уголовного дела никто возбуждать не станет. Если пристав сделал все от него зависящее, чтоб вернуть долг, но результатов так и не добился, он просто закроет исполнительное производство и отправит исполнительный лист кредитору.

Однако необходимо учесть тот факт, что закрытое дело можно открывать снова и снова. Приставы могут время от времени делать запросы относительно имущества, денег и т. д. Поэтому, если у вас нет желания провести всю жизнь, скрываясь от их службы, не имея возможности официально устроиться на работу, покупать недвижимость или выезжать за границу, не стоит доводить ситуацию до предела.

Читайте нашу статью: «Практикуется ли банками списание долгов? Избавление от проблемного кредита навсегда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *