Как приватизировать садовый участок?

Дачная амнистия и ее срок

Приватизировать участок, уже находящийся в пользовании, можно бесплатно. Закон был принят в 2006 году. Срок его действия определялся 2015 годом.

Но в феврале 2015 года «Закон о дачной амнистии» был продлен до 2020 года.

Он предполагает упрощенную форму прохождения процесса приватизации участка земли и строений, возведенных на нем. Касается это объектов, которые выдавались людям для приусадебных работ до начала ноября 2001 года. После 2020 года приватизировать земельный участок будет невозможно, очередное продление закона крайне маловероятно.

Сколько соток можно присоединить по закону о дачной амнистии?

Многих владельцев дачных участков приватизация интересует именно с точки зрения вопроса: сколько метров можно присоединить к уже имеющемуся участку и легализовать через процедуру приватизации?

Согласно законодательству РФ, регистрации подлежат участки, только если разница между фактической площадью и площадью, указанной в документах, не составляет более 1 минимального размера (который устанавливается региональными властями).

Также важен вид разрешенного пользования участка. В Московской области участки должны иметь размер от 6 до 15 соток, а дачные участки — от 6 до 25 соток.

Суть упрощенной приватизации земельных участков

Исходя из ряда законов, чтобы пройти приватизацию по упрощенной схеме, владельцу потребуется в Росреестр представить любой документ, подтверждающий, что именно ему выдавалось право на пользование.

К подтверждающим документам относятся: свидетельство о госрегистрации или документ, выданный районными органами самоуправления. Не важно, какая форма владения участком была прежде. В Росреестре заполняется декларация в двух экземплярах о приватизируемом объекте.

Форма декларации унифицирована и едина по всей территории страны. В ней указываются такие сведения:

  • название объекта (гараж, сарай, дом);
  • адрес участка;
  • размеры участка;
  • кадастровый номер участка с постройками;
  • размеры построек и материалы, используемые для них;
  • наличие коммуникаций.

В комплекте с декларацией подается еще ряд документов:

  • документ, удостоверяющий личность владельца дачного участка;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
  • документ на землю.

После рассмотрения заявления и пакета документов госучреждение обязано выдать свидетельство на право владения землей.

Право платной и бесплатной приватизации земельных участков

Все земельные участки с готовыми постройками подлежат приватизации.

Исключение составляют только те, которые были заняты самовольно или находятся на территориях, не подлежащих приватизации, так как представляют государственный интерес (заповедники, военные объекты), а также те, которые не могут быть самостоятельными земельными участками без перевода их в состав земель других категорий для целей разрешенного использования, которые меньше установленного законом минимума.

Бесплатно приватизировать участок могут те владельцы, которые получили их в пользование до 2001 года. Этим же правом могут воспользоваться все, кто уже пользуются садом или дачей на правах наследования.

Все те, кто начали пользоваться дачными участками после 2001 года, должны приватизировать их платно.

Стоимость приватизации определяется, отталкиваясь от минимальной ставки налога на землю в данном районе. Может варьироваться со временем. Рассчитывается с того момента, когда было подано заявления. Заявление подается в Росреестр и рассматривается не более двух недель.

Если решать вопрос в судебном порядке, стоимость приватизации, как правило, чуть меньше, чем при административном варианте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *