Как оформить дубликат

Содержание

Что делать, если работодатель потерял трудовую книжку

К сожалению, такое случается. Работодатели иногда теряют трудовые книжки работников. Что делать в такой ситуации? Это зависит от того, при каких обстоятельствах произошла утеря или утрата трудовой книжки.

Утеря трудовой книжки по вине работодателя

Если трудовая книжка работника утеряна по вине работодателя (случайно уничтожена, потеряна при переезде и т.п.), то работодатель незамедлительно должен оформить работнику дубликат трудовой книжки и внести в нее записи в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

В дубликат трудовой книжки работодатель должен внести:

  • сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления на работу к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
  • сведения о работе и награждениях и поощрениях, которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.

Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника. Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.

Нет особых сложностей с выдачей дубликата, если сотрудник до поступления к работодателю, который потерял его трудовую книжку, нигде не работал. Работодатель просто заполняет новый бланк трудовой книжки с указанием «Дубликат» и записывает себя как единственного работодателя.

Но как сделать дубликат для сотрудника, который до прихода к этому работодателю работал в других местах?

При наличии у работника документов, подтверждающих факт своей трудовой деятельности в других организациях, записи в дубликате делаются на основании этих документов. Если же у работника таких документов не окажется, то работодатель обязан ему помочь в их получении, например, отправив запросы прежним работодателям.

Массовая утрата трудовых книжек: что делать

Иногда в результате чрезвычайных ситуаций (пожара, стихийного бедствия и т.п.) происходит массовая утрата трудовых книжек работников. В таких случаях дубликаты трудовых книжек оформляются работодателем на основании акта специальной комиссии по установлению стажа, которая создается органами власти субъектов РФ. Эта комиссия устанавливает факты и периоды работы, сведения о профессии (должности) работников у данного работодателя по имеющимся у работодателя и работников документам (по приказам о приеме на работу, по трудовым договорам, по копиям трудовых книжек или выпискам из них), а при отсутствии документов — на основании показаний двух и более свидетелей. Комиссия также помогает получить документы о трудовой деятельности работников у бывших работодателей.

Если документы не сохранились, для подтверждения стажа, в том числе установленного по свидетельским показаниям, работнику придется обращаться в суд.

На практике при оформлении дубликата трудовой книжки наибольшие проблемы возникают с установлением периодов работы, профессии (должности) работников у бывших работодателей, особенно при частой смене места работы и истечении значительного времени после увольнения. Поэтому работникам нередко для подтверждения трудового стажа приходится обращаться в суд.

В связи с этим рекомендуется получать у каждого работодателя копии документов, связанных с работой. Также для получения необходимых сведений о стаже можно обратиться, в частности, в соответствующий архив.

Потерял трудовую книжку. Что делать при утере?

Бывает так, что сами работники теряют свои трудовые книжки. Что делать, если это произошло? Это зависит от того, когда потеряна трудовая книжка.

Потеря трудовой книжки в период работы

Работник может потерять трудовую книжку в период работы, но когда она находилась у него на руках. А это может быть в случае, если работодатель выдал работнику трудовую книжку на руки для целей, например, назначения или перерасчета пенсии территориальным органом ПФР.

Если в этот период работник потерял трудовую книжку, то для оформления ее дубликата он должен обратиться к работодателю, у которого трудится, с заявлением и просьбой о выдаче дубликата трудовой книжки.

Работодатель должен выдать работнику дубликат не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.

При оформлении дубликата трудовой книжки в него вносятся:

  • сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
  • сведения о работе и награждении (поощрении), которые были внесены в трудовую книжку по последнему месту работы.

Общий стаж работы записывается суммарно, т.е. указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения организации, периодов работы и должностей работника.

Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.

Если работник до поступления к данному работодателю уже работал, то при заполнении дубликата трудовой книжки в разделе «Сведения о работе» в графу 3, прежде всего, вносится запись об общем и/или непрерывном трудовом стаже работы в качестве работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами.

Общий стаж работы записывается суммарно, т.е. указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, у какого работодателя, в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом владелец трудовой книжки. После этого общий и/или непрерывный трудовой стаж работы, подтвержденный надлежаще оформленными документами, записывается по отдельным периодам работы.

Если документы не содержат полностью указанных выше сведений о работе в прошлом, то в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в документах сведения.

Потеря трудовой книжки после увольнения

По общему правилу трудовая книжка выдается работнику на руки в день его увольнения (последний день работы).

Если работник потерял трудовую книжку после увольнения, еще не устроившись на новую работу, то он должен обратиться к работодателю по последнему месту работы с письменным заявлением об оформлении дубликата трудовой книжки в связи с ее утерей. Оформить дубликат бывший работодатель должен в течение 15 дней со дня подачи заявления.

Оформление дубликата трудовой книжки работодателем производится в том же порядке, что и для случая потери трудовой книжки работником в период работы.

Если работник, поступающий на работу, не стал восстанавливать утерянную им трудовую книжку, то работодатель обязан оформить не дубликат, а новую трудовую книжку на основании письменного заявления работника с указанием причины отсутствия документа. В новую трудовую книжку работодатель может занести только информацию о выполняемой у него работе, а также о работе по совместительству (по желанию работника) и некоторых других периодах, в частности о периоде военной службы.

В каких случаях выдается?

Негодность

Как и прочие документы, трудовая книжка может прийти в негодность:

  • порваться;
  • обгореть при пожаре;
  • пострадать в результате иных воздействий.

При возникновении такой ситуации, вся информация из подлинника должна быть перенесена в дубликат.

При утере

Если подлинник трудовой книжки утерян либо был кем-либо похищен (к примеру, была похищен сумка с документами, где была трудовая книжка), об этом необходимо срочно уведомить работодателя.

Согласно п. 32 Постановления № 225 период уведомления составляет до 15 календарных дней.

В подобной ситуации не вся информация из подлинника будет перенесена в дубликат.

Переносится только та информация, которая подтверждается документацией об официальном стаже сотрудника до его последнего трудоустройства, а также сведения о поощрениях и других видах наград.

Массовая утрата

Массовая потеря трудовых книжек работодателем возможна только в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций.

При возникновении подобной ситуации формируется специальная комиссия, которая определяет стаж каждого сотрудника.

К сведению: стаж определяется на основании предоставленной сотрудниками документации либо же свидетельских показаний (если подтверждающая документация отсутствует).

По завершению расследования, специальная комиссия выдает акт, который является основанием для оформления дубликата трудовой книжки.

В остальных случаях выдача дубликата может осуществляться на основании признания факта недействительных сведений в подлиннике о причине увольнения сотрудника либо же его перевода на другое место трудовой деятельности.

Это связано с тем, что недостоверная информация может навредить сотруднику в будущих попытках официального трудоустройства либо же серьезно ударить по его репутации.

В такой ситуации все сведения, за исключением “неправдоподобных”, должны быть перенесены в дубликат.

Как оформить дубликат трудовой книжки в 2019 году?

Рассмотрим подробней вопрос о том, как правильно оформить дубликат документа.

Кто оформляет и выдает?

Выдачей дубликата трудовой книжки занимается непосредственный работодатель на основании составленного заявления сотрудником, которое пишется в свободной форме.

Помимо работодателя, дубликат выдает:

  • Пенсионный Фонд;
  • Государственный Архив.

Дубликат должен быть выдан заявителю в течении первых 15 календарных дней с момента принятия соответствующего заявления.

Стоимость процедуры

Все затраты, связанные с покупкой новой трудовой книжки ложатся исключительно на работодателя, если имеет место быть его вина, в противном случае, за приобретение трудовой книжки должен будет платить сотрудник.

Таким образом, сама процедура восстановления является бесплатной за исключением случаев, когда необходимо будет приобрести новую трудовую книжку.

Алгоритм действий

Рассмотрим подробней порядок выдачи документа.

Общая схема

Отвечая на вопрос, как делается дубликат, можно сказать о возможности использования одного из нескольких способов, а именно:

  • через работодателя;
  • с помощью Пенсионного Фонда;
  • обратиться в Государственный архив;
  • через судебный орган.

Схема оформления дубликата:

  • Возникновение обстоятельств, из-за которых есть необходимость в оформлении дубликата.
  • Обращение в соответствующий орган.
  • Предоставление необходимого перечня документов и составление заявления.
  • Получение дубликата.

Восстанавливаем утраченные сведения по ксерокопии

Если у пострадавшей стороны имеется на руках уже заверенная по всем формам копия, то в такой ситуации достаточно обратиться за оформлением документа напрямую к своему последнему работодателю.

Алгоритм достаточно прост:

  • Обращение в отдел кадров по последнему месту работы.
  • Подача заявления и копии трудовой книжки.
  • Период ожидания.
  • Получение дубликата.

Восстановить по справкам

Вариант с восстановлением трудовой книжки по справкам отлично подойдет в том случае если сотрудник устраивается на новое место работы.

В таком случае алгоритм заключается в следующем:

  • Написать заявлением на оформление дубликата документа в отдел кадров.
  • Предъявить подтверждающие справки и документы из прежних мест работы (к примеру, трудовое соглашение, награды и так далее).
  • Получить дубликат.

Действия без подтверждающих документов

Если у сотрудника отсутствуют подтверждающие документы, получить их или доказать факт наличия стажа можно несколькими путями:

  • обратиться в ПФ;
  • обратиться в Государственный архив;
  • обратиться в судебный орган.

В первых двух случаях, необходимо помнить: можно получить неполную информацию, поэтому лучше сразу обратиться напрямую в судебный орган.

При судебном разбирательстве необходимо будет предоставить минимум нескольких свидетелей, которые способны подтвердить факт официального места работы на тех же предприятиях/фирмах, где они также осуществляли свою трудовую деятельность.

Такой способ восстановления считается наиболее сложным, поскольку требует немало временных затрат и времени.

Оформление документов

Нужно ли писать заявление?

Заявление на оформление дубликата трудовой книжки играет ключевую роль в этом вопросе.

На основании поданного заявления возникнут обстоятельства в оформлении дубликата документа.

Скачать примерный бланк заявления можно здесь:

Бланк заявления на выдачу дубликата трудовой книжки

Правила и инструкция заполнения

Рассмотрим подробней как заполнить дубликат документа.

Сведения

На титульном листе помимо надписи “дубликат” должны содержаться такие сведения, как:

  • полные инициалы сотрудника (без каких-либо сокращений);
  • дата рождения;
  • какое образование имеет;
  • какая специальность (указывается на основании диплома об образовании либо квалификации).

Помимо этого обязательно нужно указывать дату оформления дубликата.

Стаж

Стаж трудовой деятельности указывается в общей сумме.

Простыми словами нужно указывать общее число проработанных лет, месяцев и дней без уточнения сведений о работодателях, с которыми работал сотрудник.

После указания таких сведений, нужно будет указывать непрерывный либо общий стаж, который подтвержден документально по отельным периодам.

Запрещается допускать какие-либо помарки и исправления.

Места работы

Если сотрудник осуществлял ранее трудовую деятельность, то наименование предприятий и занимаемая им должность указывается в 3 графе раздела “Сведения о работе”.

Все работодатели, с которым работал сотрудник, должны подтверждаться документально.

Примеры заполнения

Заполнить дубликат трудовой книжки не составит большого труда. Для этого достаточно соблюдать законодательство РФ и избегать помарок либо исправлений.

Образец оформления дубликата при утере трудовой книжки представлен здесь:


Сроки

Отвечая на вопрос, когда выдается, можно с уверенностью ответить: в течении 15 календарных дней с момента составления соответствующего заявления.

Распространенные ошибки

Дубликат – это в первую очередь, документ, который должен быть заполнен по всем законам РФ.

Вся информация должна быть полностью идентичной подлиннику. Исключением являются те сведения, которые невозможно указать из-за отсутствия документального подтверждения либо доказан факт недостоверно указанной информации.

Под определением “вкладыш” подразумевается часть трудовой книжки, которая может быть вшита в основной документ, при отсутствии в нем свободных страниц для записей. В обязательном порядке он оформляется подобным образом, как и трудовая.

Главными ошибками в процессе выдачи дубликата документа сотруднику являются:

  • занесение в документ ошибочных сведений (к примеру, информации, которая по результатам проверки признана недействительной);
  • запись информации, которая не подтверждена документально;
  • запись всей необходимой информации не в полном объеме;
  • отсутствие необходимых пометок о том, что документ является дубликатом.

В процессе оформления вкладыша нередко допускают такие ошибки:

  • отсутствие полной информации на титульном листе;
  • отсутствие пометок об основаниях формирования вкладыша;
  • ошибочные указания сведений во вкладыше в процессе его формирования.

По этой причине сотрудникам при получении дубликата трудовой книжки в обязательном порядке следует внимательно проверять все имеющиеся в нем записи, в том числе и на факт наличия помарок либо опечаток.

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если и дубликат утерян?

В таком случае алгоритм повторного оформления полностью идентичный, как и для получения первого дубликата.

Как оформить, если была смена фамилии?

Оформление дубликата осуществляется стандартным образом только с небольшим нюансом: необходимо предъявить документы, способные подтвердить смену фамилии.

Как учесть дубликат в документах организации?

Согласно пункту 41 Правилу № 225, в книгу приходов-расходов по ведению учета бланка дубликатов трудовой книжки, в том числе и вкладышей, осуществляется бухгалтерским отделом компании, а также заносится информации обо всех подробных операциях, которые напрямую относятся к затратам на приобретение бланков.

В обязательном порядке необходимо указывать номер и серию бланков.

Пример оформления книги:

Как оформить уволенному сотруднику?

Согласно действующему законодательству, уволенные граждане могут восстановить дубликат трудовой книжки у своего последнего работодателя, причем вне зависимости от того, сколько прошло времени.

Часто отдел кадров отказывает в этом, но стоит помнить: такие действия противозаконны и можно смело обращаться в правоохранительные органы.

Выдача при утере основного документа входит в их обязанность, за отказ от выполнения которой они несут уголовную и административную ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *