Единственный кормилец в семье

Единственный кормилец

Добрый день!

Единственный кормилец
Это понятие в трудовом законодательстве не раскрыто; правда, следует заметить, что и другие отрасли права не содержат его в чистом виде. Определить его можно через имеющееся в законодательстве прямо противоположное по смыслу понятие «иждивенец».
Согласно ст. 179 ТК РФ иждивенцы — это нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая служит для них постоянным и основным источником средств к существованию. Отсюда следует, что кормилец является тем лицом, которое предоставляет содержание или помощь иждивенцу.
Стало быть, единственный кормилец — это лицо, которое в единственном числе предоставляет содержание или помощь своим иждивенцам.
Понятия «иждивенец» и «кормилец» употребляются, кроме трудового законодательства, и в праве социального обеспечения. В частности, п. 2 ст. 9 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определяет перечень нетрудоспособных членов семьи (находящихся на иждивении кормильца), которые могут иметь право на пенсию по случаю потери кормильца. К таким лицам относятся дети, не достигшие возраста 18 лет, либо обучающиеся очно в образовательных учреждениях всех видов, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, а также женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (до момента окончания отпуска по уходу за ребенком).
То есть существует явное сходство при определении этих взаимосвязанных понятий при применении новой нормы ч. 4 ст. 261 ТК РФ.
Одинокий родитель
(мать или иное лицо, воспитывающее детей без матери)
Законодательство о труде не определяет, какая мать может быть отнесена к одиноким; то же можно сказать и в отношении иных лиц, воспитывающих указанных в ч. 4 ст. 261 ТК детей без матери.
Между тем такое отсутствие нормативного определения круга субъектов приводит к возникновению некоторых проблем.
Верховный Суд РФ в Обзоре законодательства указывает следующее по поводу одиноких матерей:
«Официального определения понятия одинокой матери, равно как и лица, воспитывающего ребенка без матери, не содержится ни в Трудовом кодексе Российской Федерации, ни в иных федеральных законах. Вместе с тем в предшествовавшем регулировании в области социальной защиты материнства и детства общепризнанным считалось понятие одинокой матери как не состоящей в браке, если в свидетельствах о рождении детей запись об отце отсутствует или эта запись произведена в установленном порядке по указанию матери, даже при сохранении права на получение установленных законодательством выплат в случае вступления одинокой матери в брак. При этом наравне с такими матерями соответствующие денежные выплаты в свое время назначались женщинам, не состоящим в браке, записанным в качестве матерей усыновленных ими детей, а в отдельные периоды — также вдовам и вдовцам, имеющим детей и не получающим на них пенсию по случаю потери кормильца или социальную пенсию (например, п. 3 Постановления Совета Министров СССР от 12 августа 1970 г. N 659 „Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям“ и п. 8 названного Положения). Тем самым указанные граждане признавались нуждающимися в повышенной социальной защите, поскольку являлись единственными родителями (усыновителями) детей, то есть единственными лицами, наделенными родительскими правами и несущими родительские обязанности по воспитанию своих детей, как родных, так и усыновленных.
Что же касается лиц, воспитывающих детей указанного в части четвертой статьи 261 ТК РФ соответствующего возраста без матери, то ограничение на расторжение трудового договора с ними работодателем не связывается данной нормой с соблюдением каких-либо условий, в частности с наличием родственных отношений с ребенком или какими-либо иными конкретными обстоятельствами отсутствия материнского воспитания. Поэтому рассматриваемая гарантия должна предоставляться работникам, осуществляющим лично и непосредственно фактическое воспитание детей, например в случае, если мать ребенка умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, длительно отсутствует, отбывает уголовное наказание, обвиняется в совершении преступления и находится под стражей, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, и в иных ситуациях. Таким образом, исходя из рассматриваемых положений части четвертой статьи 261 ТК РФ в целях повышения уровня социальной и правовой защиты и поддержания стабильности трудовых отношений поименованных в ней лиц с семейными обязанностями не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за перечисленными в данной статье исключениями), наряду с работающими женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, а также с работниками, воспитывающими детей этого возраста без матери в указанных выше случаях, — вне зависимости от того, являются ли они единственными воспитателями таких детей, и, кроме того, с работниками, являющимися единственными воспитателями детей, в том числе родных или усыновленных, оставшихся без материнского и (или) отцовского попечения в соответствующих установленных федеральным законодателем случаях, в возрасте старше трех лет, но не достигших 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет)».
Напомним, что на тот момент действовала прежняя редакция ч. 4 ст. 261 ТК, однако в части определения понятия одиноких родителей разъяснения высшего судебного органа не утратили свою актуальность.
Неработающий родитель
(иной законный представитель ребенка),
не состоящий в трудовых отношениях
Самый простой способ подтвердить факт, что другой родитель или иной законный представитель ребенка (соответствующего ч. 4 ст. 261 ТК) не состоит в трудовых отношениях, — это, безусловно, представить его трудовую книжку с отсутствующей записью о работе и/или справку из службы занятости о том, что гражданин состоит там на учете как лицо, ищущее работу.
Но возможны непростые ситуации, например, когда неработающая мать ранее нигде не работала, и поэтому трудовой книжки у нее нет; на учете в службе занятости она не состоит. В таком случае косвенным подтверждением может стать выписка из индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде РФ с указанием того, что поступлений пенсионных взносов на счет данного гражданина не было. Это предполагает и отсутствие у него доходов. Право на получение такой выписки гражданином обеспечивается ст. 14 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».
Можно также подтвердить это обстоятельство и решением суда об установлении факта, имеющего юридическое значение (в данном случае — факта отсутствия состояния в трудовых отношениях), в соответствии с п. 10 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ.
Представление работником документов о праве на льготу
и учет его преимущественного права на оставление на работе
Проводя мероприятия по сокращению численности/штата и определяя категорию работников, пользующихся иммунитетом от увольнения, работодатель должен руководствоваться теми же правилами, что и при выявлении преимущественного права работника на оставление на работе согласно ч. 2 ст. 179 ТК РФ.
Поэтому еще до того, как вынести конкретному сотруднику официальное уведомление, работодатель должен, изучив его личное дело, по имеющимся в нем материалам определить, распространяются ли на него льготы и гарантии, в том числе предоставляемые ч. 4 ст. 261 ТК РФ. Правомерно предложить работнику предъявить необходимые для этого документы.
Существует общее правило, установленное ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, гласящее, что каждая сторона гражданского процесса должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание для своих требований и возражений. Следовательно, у работника, желающего воспользоваться гарантией или льготой, возникает обязанность документально подтвердить право на нее.
В связи с изложенным такой сотрудник должен уведомить работодателя как о своей многодетности, в том числе наличии на иждивении ребенка в возрасте до трех лет, так и об отсутствии работы у матери этих детей, занятой их воспитанием.
В подтверждение своих льгот работник должен представить следующие документы:
— свидетельства о рождении детей;
— заключения медико-социальной экспертной комиссии — в случае необходимости;
— справку о составе семьи;
— трудовую книжку, оформленную на мать ребенка до 3 лет, с отсутствием сведений о работе (либо справку из службы занятости об ее состоянии на учете);
— выписку из индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде РФ, свидетельствующую об отсутствии поступления пенсионных взносов и т. п., либо сообщить необходимые для установления льготы сведения.
Таким образом, работник может доказать свои права на гарантию, установленную ч. 4 ст. 261 ТК РФ, описанными выше способами.
Работодатель, будучи осведомленным сотрудником о его правах на рассматриваемую льготу, должен способствовать сбору документов и устанавливать для этого разумные сроки: ведь он заинтересован в соблюдении законности процедуры увольнения.

Вынужденное увольнение с работы – неприятность, которую редко кому удается избежать за годы трудовой карьеры. Особенно тяжело переносится подобная ситуация теми, кто является единственным кормильцем в семье. Неужели у человека с таким статусом также присутствует вероятность увольнения? Об этом речь ниже.

Особенности увольнения единственного кормильца

Существуют производственные ситуации, наличие которых позволяет вполне законно уволить любого сотрудника, в том числе, и единственного кормильца. Это происходит, когда:

  1. Организация, в которой сотрудник трудился, подлежит ликвидации.
  2. Физлицо сворачивает свою деятельность как ИП.

Подобные ситуации встречаются все чаще. В условиях жесткой конкуренции, проблемами, возникающими в связи с введенными санкциями, немало предприятий находится на грани банкротства или становятся ими.

Имеются и менее «глобальные» причины, позволяющие работодателю уволить работника даже тогда, когда тот является единственным кормильцем в семье:

№ п/п Увольнение по причине
1. Результаты аттестации свидетельствуют о том, что сотрудник занимаемой должности не соответствует
2. Нарушения трудовой дисциплины, в том числе, прогулы
3. Невыполнение установленной должностной инструкцией нагрузки без наличия убедительных объяснений подобного
4. Присутствие на рабочем месте пьяным или под действием наркотиков
5. Игнорирование требований касательно безопасности труда и его охраны
6. Огласка коммерческих тайн (условие – сотрудник подписывал документ об их неразглашении)
7. Расхищение или сознательная порча имущества организации. У работодателя имеются доказательства подобных действий
8. Сознательный обман нанимателя – предоставление ему фиктивных документов
9. Аморальные поступки – когда работа предусматривает воспитательный процесс с детьми и подростками

Важно! ЕК вправе уволить «по статье», в т. ч. и за то, что он утратил доверие нанимателя.

Особенности выплат при увольнении

Сотрудник, который является ЕК в семье, может быть уволен по сокращению с письменного согласия. Наниматель обязан выплатить ему в день увольнения:

  • заработок;
  • компенсацию за период неиспользованного отпуска, если таковой имеется;
  • пособие выходное, по размеру равняющееся среднемесячному заработку.

Кроме того, последующие 2 месяца после увольнения заработок за ним также сохраняется. Когда же бывший сотрудник вовремя (в течение 2-х недель после потери работы) прошел регистрацию на бирже труда, пособие может выплачиваться предприятием и третий месяц.

Важно! Размер выплат такой же, как и любому другому сотруднику. То, что работник является единственным кормильцем, никак не влияет на его сумму.

Пример. Дизайнер Ольга К. попала под сокращение из-за ликвидации ее должности. Занять одну из предложенных вакансий она отказалась. Все процедуры увольнения были соблюдены, и в последний рабочий день Ольга К. получила сумму, состоящую из:

  • зарплаты за 16 раб. дней – 23 тыс. руб.;
  • компенсацию за 7 дн. отпуска – 7,6 тыс. руб.
  • выходное пособие – 32 тыс. руб.

Всего (вместе с налогами) 62,6 тыс. руб.

Поскольку Ольга К. почти сразу устроилась на новое рабочее место, предприятие не выплачивало ей среднемесячный заработок за последующие 2 м.

Читайте также статью ⇒ Список уважительных причин прогула на работе.

Порядок увольнения единственного кормильца по сокращению штатов

Единственные кормильцы обладают преимущественным правом при сокращении. Но если ликвидируется должность, которую такой сотрудник занимает, увольнения не избежать. Его последовательность:

Шаги Описание
1. Руководитель издает приказ касательно сокращения. Документ должны подписать сотрудники, которых он непосредственно касается
2. Сокращаемому работнику под роспись вручается уведомление о сокращении. Два обязательных условия:

1. Документ вручается не позднее двух месяцев до предполагаемой даты увольнения.

2. Уведомления составляется в двух экземплярах. Один – сотруднику, второй с подписью кандидата на сокращение – в личное дело

3. Сотруднику предлагается занять одну из имеющихся на предприятии вакансий. Если он отказывается – ставит на подобном предложении надпись «Отказываюсь» и дату
4. Через 2 месяца – приказ об увольнении
5. Уволенному в последний день работы выдается трудовая книжка и все выплаты, предусмотренные законом

Важно! Работодатель до последнего рабочего дня не может отказать сокращаемому сотруднику в переходе на вакантную должность.

Несколько вопросов и ответов

Вопрос 1. Кроме того, что единственного кормильца практически невозможно уволить по инициативе администрации, ему гарантированы какие-нибудь прочие льготы?

Ответ. Такие льготы предусмотрены. Они касаются предоставления дополнительных отпусков, перерывов на протяжении рабочего дня, сокращения числа рабочих часов. С их детальным перечнем можно ознакомиться в Ст.ТК 256-264.

Вопрос 2. Сотрудника уволили, несмотря на то, что его жена находится в декрете. Правомерно ли это?

Ответ. Следует определиться с тем, является ли муж единственным кормильцем. Если да, то увольнение следует оспорить. Но единственным кормильцем он выступает в том случае, когда его жена до декрета не работала. Если же она была трудоустроена и в период отпуска по БиР получает пособие от нанимателя, то супруг не подпадает под статус единственного кормильца. Значит, он не может воспользоваться привилегиями касательно наличия иммунитета от увольнения.

Вопрос к эксперту

Куда следует обратиться уволенному сотруднику со статусом «единственный кормилец»? Договор разорвали по инициативе работодателя без объяснения причин.

Ответ. Прежде всего, работнику нужно обратиться в профсоюз. Если эта организация отсутствует, необходимо направиться в трудовую инспекцию и написать жалобу. Скорее всего, результаты ее проверки смогут заставить работодателя вернуть сотрудника на работу. Когда же этого не произошло, потребуется обратиться в прокуратуру и суд. Последняя из инстанций вправе не только отменить решение работодателя, но и обязать его выплатить утраченный заработок и сумму морального ущерба.

Новые гарантии, предоставляемые статьей 261 трудового кодекса

Но новая редакция нормы обозначила круг вопросов, ответы на которые законодательство о труде пока не содержит.

Это понятие в трудовом законодательстве не раскрыто; правда, следует заметить, что и другие отрасли права не содержат его в чистом виде. Определить его можно через имеющееся в законодательстве прямо противоположное по смыслу понятие «иждивенец».

Стало быть, единственный кормилец — это лицо, которое в единственном числе предоставляет содержание или помощь своим иждивенцам.

То есть существует явное сходство при определении этих взаимосвязанных понятий при применении новой нормы ч. 4 ст. 261 ТК РФ. (мать или иное лицо, воспитывающее детей без матери) Законодательство о труде не определяет, какая мать может быть отнесена к одиноким; то же можно сказать и в отношении иных лиц, воспитывающих указанных в ч.

Кто является иждивенцем умершего кормильца по закону: оформление имущества по наследству нетрудоспособными наследниками

Два сходных слова – «иждивенчество» и «иждивение» – имеют различное значение. Иждивенчество – модель поведения личности, обусловленная определенными негативными чертами характера человека, при которой, он сознательно пытается, не прилагая никаких усилий со своей стороны, получить определенные материальные блага или помощь.

Сходные понятия – потребительство, эгоизм. Данные нравственно-этические качества человека никак не регулируются законодательством и не имеют отношения к правам наследования.

Можно ли уволить единственного кормильца в семье?

На данный момент на территории Российской Федерации случаев, когда увольняют работников, попадающих под вышеперечисленные категории, немного. Руководствоваться подобными «лазейками» в законе очень сложно, а работодатель, при желании уволить сотрудника, может просто сделать условия его труда невыносимыми и заставить, таким образом, самому написать заявление.

Год рождения: 1984
Страна/Город: Россия / Тула
Образование: Высшее юридическое
и высшее психологическое
ВУЗ: ТулГУ
Место работы: Сервис «Правовед»
Должность: Юрист-консультант
Семейное положение: замужем
О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах.

В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.

Человека, который является единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет, теперь нельзя увольнять с работы по инициативе работодателя, сообщает «Российская газета». Также запрещено лишать работы маму или папу малыша до трех лет, если в семье трое и более детей и второй родитель при этом не работает.

Под законодательную защиту попадают и отцы-одиночки. До этого в ней было написано, что запрет на увольнение распространяется на женщин, имеющих ребенка до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет или здоровых детей до 14 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *