Единоличный исполнительный орган

Содержание

Вопрос: …Полномочия постоянно действующего исполнительного органа ООО по договору переданы управляющему обществом. Какой адрес — общества или управляющего — необходимо указывать в Сообщении сведений о юридическом лице, созданном до 01.07.2002? Необходимо ли сообщать регистрирующему органу о смене управляющего и платить при этом госпошлину? (Консультация эксперта, МНС РФ, 2002)

Вопрос: Полномочия постоянно действующего исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью по договору переданы управляющему обществом. Какой адрес — общества или управляющего — необходимо указывать в Сообщении сведений о юридическом лице, созданном до 01.07.2002? Необходимо ли сообщать регистрирующему органу о смене управляющего и платить при этом госпошлину?
Ответ: В соответствии с п.3 ст.26 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу Закона, обязано в течение шести месяцев со дня вступления в силу Закона представить в регистрирующий орган сведения, в том числе предусмотренные пп.»в» п.1 ст.5 Закона: адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.
Лицом, имеющим право действовать от имени юридического лица — общества с ограниченной ответственностью — без доверенности, является в соответствии с п.3 ст.40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества.
Указанное полномочие единоличного исполнительного органа общества вправе на основании ст.42 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ осуществлять управляющий обществом, если такая возможность прямо предусмотрена уставом общества.
Учитывая изложенное, в подаваемых сведениях — Сообщении, форма которого утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439, — возможно указание адреса управляющего обществом, по которому осуществляется связь с юридическим лицом.
Согласно ст.12 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ сведения о месте нахождения общества должны содержаться в учредительных документах общества — уставе. Изменения, внесенные в учредительные документы, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном ст.ст.17 — 19 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ.
Таким образом, при смене управляющего обществом и адреса данного лица и, следовательно, места нахождения общества, если у данного лица имеются полномочия действовать от имени юридического лица без доверенности, необходимо уплатить государственную пошлину и представить в регистрирующий орган изменения в учредительные документы в соответствии с п.1 ст.17 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ.
В случае внесения изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица (сведения о руководителе или управляющем), согласно п.2 ст.17 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в государственный реестр по форме N Р14001, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439. При этом государственная регистрация осуществляется без уплаты государственной пошлины.
Пунктом 4 ст.5 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ предусмотрена обязанность юридического лица в случае внесения вышеуказанных изменений сообщать об этом в регистрирующий орган в течение трех дней с момента изменений.
С.В.Гладилин
Советник налоговой службы РФ
III ранга
18.09.2002

Избрание руководителя ООО

В соответствии с П 1 ст. 40 Федерального закона «Об ООО» избрание единоличного исполнительного органа ООО может осуществляться:

  • общим собранием участников ООО; или
  • советом директоров ООО, если данное полномочие отнесено уставом к его компетенции.

Трудовой договор с руководителем от имени ООО подписывается одним или следующих лиц:

  • председатель общего собрания участников ООО;
  • участник ООО, уполномоченный общим собранием;
  • председатель совета директоров;
  • лицо, уполномоченное советом директоров.

Если ООО состоит только из 1-го участника, который в то же время является его руководителем, то в таких случаях трудовой договор также подписывается, при это подписи от обеих сторон трудового договора ставит одно и то же лицо, выступающее и как работник (руководитель), и как орган управления работодателя (определение ВАС РФ по делу № А51-6093/2008,20-161).

Как единственному участнику подписать договор с самим собой?

Федеральный закон «Об ООО» устанавливает (п. 2 ст. 40), что в качестве единоличного исполнительного органа ООО может выступать только физическое лицо, за исключением, если управление делами общества передано управляющей организации (ст. 42). Единоличный исполнительный орган ООО может выбран из числа посторонних лиц, не являющихся его участниками (п. 1 ст. 40 Федерального закона «Об ООО»).

Срок полномочий руководителя ООО

Срок полномочий единоличного исполнительного органа устанавливается в уставе ООО (П 1 ст. 40 Федерального закона «Об ООО»). При этом уполномоченные органы (общее собрание, совет директоров) вправе досрочно прекратить его полномочия (пп.4 п. 2 ст. 33 и пп.2 п. 2.1. ст. 40 Федерального закона «Об ООО»).

Срок трудового договора с руководителем ООО

Полномочия руководителя ООО возникают и прекращаются с момента принятия уполномоченным органом соответствующего решения и не связаны с фактом внесения в ЕГРЮЛ таких сведений (постановления Президиума ВАС РФ от 14 февраля 2006 г. № 12049/05).

Стоит отметить, что полномочия единоличного исполнительного органа по истечении их срока являются действительными, если уполномоченный орган ООО не принимал решения о назначении на должность другого лица (Определение ВАС РФ по делу № А40-9598/10-22-91).

Документы, подтверждающие полномочия руководителя ООО:

  • протокол общего собрания или решение единственного участника;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • приказ о вступлении в должность;
  • трудовой договор с руководителем.

Дополнительно рекомендуем прочитать статью о сроке трудового договора с руководителем ООО.

Хотите открыть ООО и не знаете с чего начать? Подготовьте документы для регистрации бизнеса в нашем сервисе бесплатно. Сервис исключит ошибки и сократит время подготовки документов.

Юридический адрес при регистрации ООО

В Заявлении о регистрации ООО указывается место нахождения исполнительного органа Общества. Как говорилось выше, здесь можно указать адрес постоянной регистрации Генерального директора ООО (его прописка) или адрес помещения, которое ООО в дальнейшем планирует арендовать. В случае аренды помещения в комплект документов на регистрации ООО должно входить гарантийное письмо собственника помещения о том, что он обязуется заключить с будущим ООО договор аренды.

В случае регистрации ООО на домашний адрес достаточно представить копию паспорта с адресом регистрации и согласие остальных совершеннолетних собственников, а также прописанных по данному адресу жильцов и их копии паспортов первую страницу и страницу с пропиской, копию свидетельство о праве собственности жилья и справку из домовой книги. Согласие предоставляется в налоговую в простой письменной форме.

Статья 54 — Гражданский кодекс

2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Смена юридического адреса ООО

В ходе осуществления своей деятельности ООО может изменить как фактическое место пребывания, так и юридическое место нахождения. Факт смены юридического адреса необходимо зарегистрировать в ЕГРЮЛ. Поскольку, юридический адрес ООО указывается в Уставе Общества, то вносимые изменения будут относиться к категории «Внесение изменений в учредительные документы Общества». Для внесения изменений необходимо Решение Общего собрания участников (Решение единственного участника Общества), новая редакция Устава (с указанием нового адреса места нахождения) и Заявление о внесение изменений в учредительные документы (форма Р13001). Внести изменения о смене юридического адреса необходимо в течение 5 дней с момента принятия такого решения.

Статья 18 — ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

4. В случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи с переменой места нахождения юридического лица регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.

Единоличный исполнительный орган организации – что это такое?

Аббревиатура ЕИО расшифровывается как «Единоличный исполнительный орган». Это юридический термин, означающий должностное лицо коммерческой или общественной организации, обладающее правом управления и представления компании.

Единоличный исполнительный орган — главное руководящее должностное лицо, обладающее правом управлениями всеми процессами и представления интересов организации в коммерческих, общественных и госструктурах. В практическом плане ЕИО – это гендиректор, президент или председатель правления компании.

Структура управления организацией, независимо от статуса, может быть трех видов:

  1. Единоличный исполнительный орган юридического лица – одно или несколько должностных лиц, осуществляющих руководство всеми процессами управления, согласно уставу организации.
  2. Коллегиальный исполнительный орган – сообщество компетентных специалистов или акционеров, совместно управляющих деятельностью организации (собрание акционеров, совет директоров, правящий комитет, совет правления). Функции коллегиального органа и его членов определяются уставом организации.
  3. Совмещение единоличного и коллегиального (общественного) исполнительных органов – объединенная система управления, где приоритет руководителя сохраняется за ЕИО (президент, генеральный директор).

Функции ЕИО могут исполнять сотрудники организации, привлеченные сторонние лица, другие компании или ИП.

Как назначается на должность единоличный исполнительный орган организации

Порядок назначения ЕИО проводится единоличным владельцем компании или коллегиальным органом управления – советом директоров или акционеров. Если устав организации подразумевает коллегиальное принятие решение о выборе руководителя, назначение производится на основании протокола собрания акционеров, совета директоров, членов общественной организации. При назначении единоличного исполнительного органа в организациях с единственным учредителем, процедура проводится аналогично. Единственное различие – протокол подписывается единственным участником.

Чтобы правильно провести процедуру назначения ЕИО, нужно соблюсти следующий порядок действий:

  1. Изучить устав организации и проверить, какой орган уполномочен принимать решение об избрании и назначении сотрудника на должность главного руководителя организации. Данная информация в обязательном порядке прописывается в учредительных документах коммерческой или общественной организации.
  2. Провести собрание коллегиального исполнительного органа, если таковой имеется. На собрании принимается решение о назначении на должность руководителя, подписывается протокол.
  3. Заключить трудовой договор с избранным на должность ЕИО сотрудником, после чего издать приказ о приеме на работу.
  4. После принятия коллегиального решения, оформления протокола и подписания трудового договора ЕИО имеет право самостоятельно оформить приказ о вступлении в должность.
  5. Трудовой договор между коллегиальным органом и руководителем заключается от имени председателя сообщества или уполномоченного представителя.
  6. Если единоличный исполнительный орган, согласно уставу организации, не избирается, а назначается на должность советом учредителей, ему может быть назначен испытательный срок. При назначении на пост руководителя на конкурсной основе испытательный срок запрещен законом (ч. 5 ст. 70 ТК РФ).

После назначения на должность руководителя организации необходимо оповестить банк, обслуживающий счета компании, чтобы новый ЕИО мог управлять финансовой деятельностью.

Функции и полномочия ЕИО

Единоличный исполнительный орган юридического лица управляет внутренними структурами организации и представляет интересы в государственных, налоговых, судебных, финансовых органах. Главное должностное лицо обладает правом ведения партнерских отношений, заключения договоров от имени организации.

Финансовые функции ЕИО определяются уставом организации. Руководитель имеет право заключать сделки, открывать банковские счета от имени организации, управлять финансовыми потоками, распоряжаться имуществом. Деятельность единоличного исполнительного органа подотчетная – он обязан предоставлять учредителям финансовые отчеты, годовой бухгалтерский баланс, информацию о расходах и распределении прибыли. Относительно сотрудников организации ЕИО выступает главным управленцем и органом контроля.

Правовые акты, регулирующие деятельность единоличного исполнительного органа, представлены в таблице ниже.

Что регулирует Название документа
Основные правовые положения ЕИО Федеральный закон № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах»
Назначение и полномочия ЕИО в некоммерческих организациях п.3 ст. 40 Гражданского кодекса (ГК) России
Требования к трудовому договору с ЕИО и сроки соглашения ст. 57-59 Трудового кодекса (ТК) России
Особенности правового регулирования руководителя ст. 273-280 ТК
Доверенность на право представления ст. 182-189 ТК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *