Доп соглашение о смене реквизитов

Правовая основа

Согласно ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если достигнуто соглашение по всем условиям, отнесенным законодателем к существенным. Для разных типов сделок это разные условия: цена, сроки, порядок исполнения обязательства и т.д. Также сами стороны могут по своей договоренности отнести некоторые условия к существенным. Но совершенно точно, реквизиты ни при каких обстоятельствах не относятся к существенным условиям. Однако если их нет или они неправильно написаны, могут возникнуть проблемы для одной из сторон соглашения:

  • при формировании первичных документов;
  • при производстве расчетов.

Допсоглашение к договору об изменении реквизитов не является обязательным документом, его вполне можно заменить письменным уведомлением, главное — чтобы было подтверждение направления его другой стороне.

Образец допсоглашения о смене реквизитов будет темой обсуждения далее, пока же выделим несколько важных моментов:

  • большая часть — общедоступные данные, которые легко почерпнуть из открытых источников, имея основные сведения о контрагенте и банке, где открыт счет;
  • легкоустранимые ошибки в информации о стороне судебная практика не считает поводом для сомнений в легитимности контракта;
  • заключение допсоглашения не является обязательным, достаточно уведомления в письменном виде;
  • ошибка в банковских данных может повлечь целый ряд судебных дел о взыскании неосновательного обогащения, поэтому их надо проверять очень внимательно при заключении контракта.

Как составить допсоглашение

Образец допсоглашения об изменении реквизитов легко составить, для этого не нужны особенные юридические познания, главное — располагать точными данными о контрагенте. Можно составить его в свободной форме, но стоит указать следующие сведения:

  • наименование документа;
  • дата;
  • данные о договоре, к которому составляется допсоглашение, чтобы было понятно, о каком контракте идет речь (дата, название, номер, если имеется);
  • наименование (также желательно указать организационно-правовую форму полностью) сторон и их представителей: как правило, это директора, имеющие право представлять интересы по Уставу. Если подписывают соглашение другие лица, их полномочия на это действие должны быть удостоверены;
  • перечень изменений;
  • указание на неизменность остальных условий;
  • указание на момент вступления в силу и количество экземпляров, их юридическую силу;
  • подписи и печати.

Образец допсоглашения

Составить и заполнить образец допсоглашения к договору об изменении реквизитов не представляет никакой сложности, примерный бланк этого документа можно скачать ниже. Конечно, необходимо вносить актуальные сведения о контракте, к которому оно составляется, обращая внимание на даты, фамилии, наименования сторон и иные сведения.

Что считается реквизитом

Реквизитами считаются сведения (цифровые коды), которые позволяют опознать какое-либо определенное лицо (физическое, организацию, предпринимателя, предприятие). У каждого из обозначенных лиц такие данные обязательно есть. Речь идет об открытой и обязательной информации о конкретном лице, которая необходима для взаимодействия с ним. Конкретные примеры таких сведений приведены нами чуть выше и в образце документа в конце статьи.

Скажем, для юридических лиц список таких данных будет следующим:

  • названия (полное, плюс сокращенное);
  • адрес регистрации компании (юридический) с обязательным указанием почтового индекса. Бывает, что он разнится с местом фактической деятельности;
  • контакты, для связи — телефон, факс, электронная почта;
  • ОГРН — основной государственный регистрационный номер (13 знаков). Присваивает его ФНС в момент регистрации;
  • ИНН (в данном случае десятизначный) — идентификационный номер налогоплательщика, который выдает ИФНС;
  • КПП (девятизначный) — код причины постановки на налоговый учет;
  • код ОКПО — код из Общероссийского классификатора предприятий и организаций, по нему определяют сферу деятельности организации. Его выдает территориальное подразделение Росстата;
  • код по ОКВЭД (можно выбрать несколько) — код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Его компания подбирает самостоятельно;
  • информация о расчетном счете компании и корреспондентском счете банка, где он открыт, БИК обслуживающего компанию банка. Данные выдаст банк.

Важность реквизитов с точки зрения закона

Договор (по ч. 1 ст. 432 ГК РФ) считают заключенным после того, как его участники достигнут договоренностей (между собой) по всем существенным условиям договора в требуемой (в определенных случаях) форме.

В первую очередь таким условием (во всех случаях) будет предмет договора (то, по поводу чего он заключается). Для разных договоров разными нормативными актами предусмотрены разные существенные условия. Помимо предмета, это могут быть и срок, и цена, и режим исполнения обязательств, плюс все те условия, касательно которых должны быть достигнуты договоренности (по воле одной из сторон).

Таким образом, атрибуты сторон любых соглашений не входят в число существенных условий. И при их отсутствии или неправильном указании в договоре, а также для одной из сторон это может стать проблемой, например на этапах формирования первичных документов или произведения расчетов, но в целом сделка будет действовать. Подобные погрешности, по мнению судов, являются чисто техническими и легко устраняются. Правда, для этого нужно, чтобы конкретную сторону соглашения можно было без труда опознать по информации, которая есть.

Ситуация может усложниться в случае ошибки в банковских реквизитах, поскольку это может породить целый ряд судебных разбирательств, связанных со взысканием неосновательного обогащения. Поэтому именно банковские атрибуты следует просматривать особо тщательно.

Как узаконить смену реквизитов

Узаконить смену атрибутов у какой-либо из сторон сделки можно следующим образом:

  • составить дополнительное соглашение к договору об изменении реквизитов;
  • направить другим сторонам сделки соответствующее письменное уведомление.

Допсоглашение к договору об изменении реквизитов составить несложно, для этого не нужно специальных юридических знаний. Оно произвольно по форме, так что достаточно обладать точной информацией о других участниках сделки.

Несмотря на произвольность формы, названный документ должен обладать следующей текстовой структурой:

  1. Название документа.
  2. Его датировка.
  3. Информация о контракте (его датировка, название, номер, при наличии), который дополняется соответствующим образом.
  4. Наименование, плюс нелишним будет указание полной организационно-правовой формы сторон и их представителей: обычно по учредительным документам это директора с правом представления интересов. Если документ подписывают другие лица, у них должны быть соответствующие доверенности.
  5. Перечисление изменений, которые вносятся допсоглашением.
  6. Указание на устойчивость иных договорных условий.
  7. Момент, когда дополнительное соглашение обретает силу, и количество экземпляров с их юридической силой.
  8. Подписи сторон с печатями.

Что представляет собой допсоглашение

В допсоглашение к договору об изменении реквизитов заказчик и поставщик включают измененные организационные данные. Измениться могут такие сведения, как:

  • наименование предприятия;
  • ИНН, КПП;
  • местонахождение, юридический адрес;
  • расчетно-платежные данные и проч.

Также вам может пригодиться инструкция, в которой мы рассказали, как составить образец письма о смене реквизитов организации.

Заключение договорных отношений регулируется статьей 432 ГК РФ. В ней указано, что договор будет считаться заключенным в том случае, если партнеры достигли между собой согласия касательно всех существенных условий договора. Образец дополнительного соглашения о смене реквизитов не включает в себя никаких существенных условий, так как сами регистрационные данные участников закупки не относятся к предмету юридической договоренности. Следовательно, согласно нормативам 44-ФЗ, такие сведения можно свободно изменить (Письмо Минэкономразвития № ОГ-Д28-1424 от 27.01.2016). В некоторых случаях организации обходятся просто письменным уведомлением, подписанным как заказчиком, так и поставщиком.

Согласно п. 8 ч. 2 ст. 103 44-ФЗ, в реестр контрактов надлежит вносить данные об изменении госконтракта с указанием условий, которые подверглись корректировке.

ВАЖНО! Информация об изменении направляется организацией-заказчиком в контролирующий орган в течение 5 рабочих дней с момента внесенных в госконтракт поправок (ч. 3 ст. 103 44-ФЗ).

Как составить «допник» к договору

Образец допсоглашения о смене реквизитов составить совсем несложно. Для этого необходимо подготовить документ, в котором будет пункт о вносимых коррективах в организационные данные одной или обеих сторон. Договоренность в обязательном порядке подписывается обеими сторонами.

При этом, образец допсоглашения об изменении реквизитов можно составить в простой письменной форме, несмотря на то, что основной госконтракт был зарегистрирован. В некоторых случаях такие допсоглашения разрешается не регистрировать. Регистрация необходима для третьих лиц для заверения существенных договорных условий (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Как было сказано ранее, организационные сведения не являются существенными условиями контракта. Договоренность о смене данных необходима в первую очередь для самих заказчика и поставщика.

При формировании самого документа необходимо полностью изложить в новой редакции раздел «Реквизиты сторон» госконтракта. Далее специалист должен проверить первоначальный контракт на предмет того, не упоминается ли измененная информация в других разделах. Если такие сведения есть, то их также необходимо внести в образец допсоглашения к договору об изменении реквизитов.

Документ составляется в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон. При необходимости в основной госконтракт можно вписать сведения о том, что к договору было сформировано дополнительное соглашение, указав его порядковый номер и дату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *