Документы на дом

Обязательное межевание с 2018 года

Это: Акт о предоставлении земли Выданный органами местного самоуправления, уполномоченными на подобные действия и изданный в соответствии с действующим законодательством на время составления в месте его выдачи Договор о купле-продаже земли — Дарственная на участок — Свидетельство о праве на наследство По закону/по завещанию Договор аренды С последующим выкупом Судебное решение Подтверждающее законное право собственности Иные документы Предопределенные законодательством РФ Свидетельства (любого образца) о госрегистрации права собственности на участок это документы правоподтверждающие. Они обладают юридической силой лишь в совокупности с правоустанавливающими документами. Потому в правоподтверждающей документации всегда приводится ссылка на соответствующий правоустанавливающий документ.

Сейчас для многих россиян дача является не только землей для ведения сельского хозяйства, но и прекрасным местом для отдыха от городской суматохи. Есть и те, кто полностью переезжает в частные дома. Для дачи, как и для любой недвижимости, необходимо наличие тех или иных документов, которые важны как при владении, так и при покупке и продаже земельных участков. При этом, в оформлении таких бумаг нет ничего сложного.

Общие сведения Многие из владельцев дачных участков, вследствие малых познаний в юрисдикции, затрудняются при совершении каких-либо сделок с такой недвижимостью. Дело в том, что большинство таких наделов были получены еще во времена СССР, и с тех пор граждане ничего не делали с документами, полученными вместе с землей. Конечно, отсутствие некоторых современных документов не означает, что дачная земля может быть отобрана.

С 1.01.2017 законодательство несколько изменилось. На смену ЕГРП пришел ЕГРН. Выписка из него включает «старую» выписку из ЕГРП и кадастровый паспорт. Последствия пользования землей без них (отсутствие) Многие россияне, особенно имеющие дачные и приусадебные участки, пользуются землей десятки лет и не имеют при этом никаких документов, свидетельствующих о праве собственности.

При этом некоторые утратили даже документы, считающиеся правоустанавливающими. Чем это грозит? В первую очередь, признанием участка «ничейным» на основании ФЗ №218, вступившего в силу с 1.01.2017. Отсутствие сведений об участке в ЕГРН (ЕГРП) становится основанием для передачи земли в собственность муниципальных образований.

Если местным органам самоуправления вдруг понадобится подобный участок для каких-то целей, то он будет попросту конфискован без каких-либо компенсаций «собственнику».

Документы на дом с земельным участком

Главная » Недвижимость » Документы на дом с земельным участком


Вернуться назад на Документы на дом
Продажа дома вместе с земельным участком под ним – обязательное условие сделки. Законодательство обязует собственников продавать пропорциональные доли участка земли вместе со строениями.
Есть несколько исключений, когда допускается продажа одного дома. Такая сделка ничем не отличается от операции купли-продажи недвижимости.

Отличие только в том, что новый владелец получит два свидетельства права собственности: на землю и на дом.
Операции по одновременной продажи дома и участка земли имеют отличительные особенности.
Существенным условием договора купли-продажи является то, что предметом соглашения выступает не только дом (постройки, сооружения), но и вместе с ним участок земли, на котором тот расположен. А, значит, в договоре эти два пункта должны быть детально описаны.
При таком переходе прав собственности покупатель получает права на дом и участок одновременно и в полном объеме.
Сделка обязательно оформляется в письменном виде, и чаще всего заверяется нотариусом, что предусмотрено ст. 550 Гражданский кодекс РФ. Регистрировать сам договор уже не надо.
Обратиться в Росреестр придется только для оформления права собственности. Но и этот пункт необязателен, пока владелец не собирается продавать, дарить, делить недвижимость. Получить такое свидетельство можно даже спустя несколько лет.
Когда в договоре указывается стоимость недвижимости, она включает в себя и цену земли, на которой расположен дом. То есть, при одновременной продаже дом и участок под ним выступают неделимым недвижимым имуществом.
У продавца обязательно должен иметься кадастровый паспорт на землю – без него сделка невозможна. А для его получения необходимо обратиться в землеустроительную фирму, которая составит проект межевания.
Кроме того, не должно быть долгов по уплате налога на землю, о чем продавец прилагает справку.
Сделка одновременной купли-продажи дома с земельным участком отличается от отдельной покупки дома лишь количеством документов – для совершения сделки понадобятся свидетельства права собственности и паспорта на оба объекта недвижимости.
Документы, подтверждающее законное владение недвижимостью:
• договор купли-продажи;
• дарение недвижимости;
• договор мены, если недвижимость перешла к новому владельцу после обмена жильем;
• договор застройки либо постановление государственного органа местной власти о вводе дома в эксплуатацию (если собственник лично построил его);
• наследование имущества;
• право собственности супругов;
• решение ДСК (дачно-садовый кооператив), если недвижимость является садовым домиком.
На дома, купленные после 1998 года обязательно нужно иметь свидетельство права собственности. Свидетельство наследования или дарения в данном случае не достаточно.
Статья 17 Закона № 122-ФЗ приводит приблизительный список документов, которые могут подтвердить владение землей:
• договор купли-продажи;
• дарение;
• мена;
• вступление в наследство;
• договор приватизации землю под частным домом;
• решение суда (это может быть и мировое соглашение, утвержденное в судебной инстанции);
• решение местных органов власти о выделении земли;
• наследство по завещанию.
Чтобы продать недвижимость и участок земли, на которой она располагается, кроме правоустанавливающих документов потребуются также:
• договор и акт приема-передачи минимум в двух экземплярах;
• выписка из кадастрового учета недвижимости (с обязательной оценкой участка);

• если договор заключается от имени одной из сторон, то третье лицо предоставляет нотариальную доверенность с указанием возможности совершения именно таких операций;
• техпаспорт дома, выданный БТИ, кадастровый паспорт (если нет регистрации в УФРС);
• справки о задолженности (ее отсутствии) налоговых платежей по дому и земле;
• согласие супруга или супруги, заверенное нотариально, на продажу недвижимости;
• квитанции оплаченной пошлины: регистрация сделки, переход прав на дом и участок;
• если договор составляется в присутствии нотариуса (что намного предпочтительнее), добавьте выписку из госреестра прав на имущество;
• паспорта сторон договора;
• выписка из домовой книги, справка о жильцах в доме;
• при вступлении в права – заявление.
Все документы должны иметь копии. При наличии оригиналов – обычные, при отсутствии — заверенные нотариально.
Порядок оформления земли и строений на ней (дома) в собственность
После подписания акта приема-передачи, покупатель может вступать в права на недвижимость и землю.
Для этого надо сдать документы в Росреестр, сотрудники которого проверят их, оценят юридическую состоятельность соглашения, проверят права продавца и внесут сведения в ЕГРП.
Только после этого может быть выдано свидетельство, в котором указано право собственности покупателя – нового владельца.
В некоторых ситуациях возможно прохождение упрощенной процедуры регистрации.
Она возможна, если:
• на участке находятся дачи или садовые домики;
• недвижимость расположена на участках земли, предназначенных для подсобного хозяйства;
• дома, изначально построенные на земле, выделенной для индивидуальной постройки.
Если дом или участок не состоят на кадастровом учете, свидетельство не выдается.
Перед подачей заявления в Росреестр необходимо получить кадастровые паспорта на землю и строение. Выдает этот документ БТИ после проверки и оценки земли и дома.
Важно помнить, что продавец должен иметь документы даже на недостроенный дом, то есть, постройка должна быть внесенной в реестр. Иначе у нового владельца могут возникнуть проблемы при совершении сделок с самостроем.
По окончании процедуры покупатель получает два отдельных документа – свидетельство права собственности на землю и такой же документ на дом.
Последствия продажи только дома (без участка под ним)
Продать дом вместе с наделом можно только тогда, когда владелец у них один.
Однако Земельный кодекс РФ неразрывно связывает понятие дома и участка земли, поэтому при продаже строения или даже его части к новому собственнику обязательно должна перейти и часть (или весь) земельного участка.
Если земля под домом принадлежит тому же человеку, что и сам дом, происходит одновременная сделка купли-продажи. Если продается часть дома (например, половина или четверть), пропорционально этой части продается и земля.
Обязательным является включение в договор пункта о передаче земли под домом. Без этого соглашение не является юридически верным и признается недействительным.
Есть всего два варианта, при которых возможна продажа только строения (35-я статья ЗК РФ):
• земля изъята из оборота, что подтверждается документально;
• продается часть строения, которая не может быть выделена новому владельцу вместе с участком.
Если собственник продал только дом, не попадая под действие этих двух пунктов, договор считается незаключенным.
В этом случае новый владелец может составить исковое заявление с требованием перезаключения договора и передачей ему земельного участка.
Суд установит обременение на землю под купленным домом (запрет на продажу, дарение, сдачу в аренду надела). Старый владелец, таким образом, не сможет продать данный участок.

Документы на квартиру
Оформление квартиры
Оформление земельного участка
Оформление дома
Право собственности
Регистрация права собственности


| | Вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *