Земли населенных пунктов садоводство

Что можно построить

Не каждый участок, который выделяется для осуществления садоводческой или огороднической деятельности, дает возможность строить жилые здания на своей территории.

Основной целью таких построек является постоянное проживание в нем. Хотя получить разрешение на регистрацию в данном помещении бывает очень сложно.

Земельные участки, которые предназначены для садоводства или огородничества, обычно относятся к категории сельскохозяйственных земель, но также они могут быть в составе земельных участков поселений. Категория земельного участка влияет на то, можно возводить на нем жилое здание, или нет.

Учтите! На сельскохозяйственной земле можно возводить следующие хозяйственные постройки, в соответствии с классификатором:

  • сарай;
  • баня;
  • теплица;
  • гараж;
  • садовый домик, который не предназначен для проживания, иные сооружения для хозяйственного предназначения.

На законодательном уровне не запрещается строительство на земле, которая выделена для огородничества или садоводства, хотя необходимо помнить, что не каждое здание можно возвести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если земля в собственности, а дом нет?

Можно ли построить дом

Статья 40 ЗК РФ и статья 263 ГК РФ гласят, что владелец земли правомочен строить на своей собственности здания по своему желанию.

Для того чтобы строить жилое здание на земле, надо узнать о категории земельного участка, а узнать это надо в ближайшее время.

Надо помнить о том, что строительство жилого здания запрещено на участке земли, который предназначен для осуществления сельскохозяйственной или огороднической деятельности. Соответственно, в нем не получится прописать никого. Из сложившейся ситуации можно найти выход, например, изменить назначение угодий или построить на территории садоводческого участка садовый домик, а в него провести коммуникации (тепло, газ, свет и прочее).

А для смены статуса нежилого сооружения на жилое надо просто написать заявление в орган местного самоуправления.

Если земельный участок находится в рамках муниципального образования, то возведение на его территории жилого дома на законодательном уровне не запрещено, хотя имеются нюансы.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Отличия жилого дома от садового

Жилой дом предназначен для постоянного проживания человека и дает возможность зарегистрироваться в данном помещении только в том случае, если гражданин является владельцем дома или же получил разрешение в письменной или устной форме.

Предназначение садовых домиков – сезонный отдых весной и летом. Проживать в них долгое время нельзя, потому что не проведены коммуникации. Чаще всего их используют для хранения сельхоз инвентаря.

Собственники такой недвижимости проживают в садовых домиках в весенний период несколько дней и в летний период, когда сад и огород требует ухода.

Частный же дом предназначен для проживания в любое время года, к нему подведены все коммуникации, и в нем можно провести время с комфортом.

Важно! Садовый домик может преобразоваться в жилой, причем большинство собственников проводят эту процедуру, только домик должен соответствовать следующим критериям:

  • безопасность. Нормы безопасности должны быть соблюдены, и подключены все коммуникации;
  • земля, на которой построено здание, должна принадлежать владельцу постройки и не должна быть под обременением.

Если же участок соответствует критериям, идем в органы местного самоуправления с заявлением.

Что делать, если возводить строение нельзя

Если на участке, который принадлежит гражданину РФ, строительство жилого здания запрещено по каким-либо причинам, тогда надо выяснить, может, есть возможность смены ВРИ на:

  • индивидуальное жилищное строительство. Преимущество этого варианта в том, что инженерные сети и инфраструктура создается за счет государства. В этом случае обязательным является проект, разрешение на строительство и согласование в различных организациях. Для этого варианта земельный участок должен относиться к землям населенных пунктов;
  • для ведения дачного хозяйства. При этом варианте земля будет меньше стоить, соответственно, налогов надо будет платить меньше. При этом варианте здание можно оформлять в рамках «дачной амнистии»;
  • личное подсобное хозяйство на территории муниципального образования. Площадь может быть большой, но в этом случае процедура для оформления строения будет упрощенной;
  • крестьянское фермерское хозяйство подходит владельцам-фермерам. Площадь земли может быть большой.

Земли, предназначенные для садоводства, отличаются от других плодородностью почвы, она высокая. Для того чтобы ВРИ изменить у такой земли, надо представить доказательства ухудшения плодородности почвы или же иметь полное обоснование для этой процедуры.

Согласование и разрешение

Заметьте! Статьей 51 Градостроительного кодекса России установлено, что строительство разрешается только для следующих объектов:

  • гараж на участке, предназначенном под садоводство;
  • вспомогательное сооружение, которое не относится к капитальному строительству (сарай, навес, ангар).

Получить разрешение на строительство жилого или садового домика не нужно. Хотя если земельный участок располагается на территории садоводческого некоммерческого объединения, владелец должен соблюдать нормы статьи 34 Федерального закона № 66-ФЗ и Строительным нормам и правилам СП 53.13330.2011. Данные нормы обязывают собственника при строительстве учитывать территориальный проект межевания либо планировки.

Свод правил застройки садоводческих объединений утверждается на собрании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нужно ли межевание земельного участка при продаже в 2018 году?

Также им определяют различные параметры, особенно:

  • планировочные решения индивидуальных земельных участков;
  • качество и внешний вид ограждений;
  • удаленность объектов строительства от других объектов и ограждения;
  • обустройство компостной ямы;
  • удаленность от дороги жилого здания.

Вступительные и членские взносы идут на территориальное обустройство объединения.

Также из средств общего бюджета обеспечивается охрана участков объединения и самой территории, шлагбаум и пропускной пункт.

Если есть необходимость, то общим собранием определяется местоположение баков для отходов и порядок вывоза мусора.

Если владелец участка нарушает правила, тогда объекты строительства признаются самовольными, и судебным решением собственника обяжут убрать этот объект (статья 222 ГК РФ).

Как изменить категорию земли для садоводства

Такие вопросы решают органы местного самоуправления.

Внимание! Владельцу участка земли надо пойти в любое отделение со следующим пакетом документов:

  • документальное подтверждение личности заявителя;
  • заявление об изменении категории земельного участка;
  • документы на участок земли;
  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости с описанием участка;
  • проект планировки территории;
  • графическая схема с отметкой объекта недвижимости;
  • доверенность, заверенная нотариально, если в ней есть необходимость.

Помните, что для скорого разрешения вопроса надо уточнить перечень документов у сотрудника органа местного самоуправления. Список не окончательный и может изменяться в отличие от ситуации.

После того как заявление будет передано, владелец получает на руки расписку с указанием даты принятия и перечня принятых документов.

По закону срок рассмотрения не должен превышать одного месяца. Вам не нужно лично присутствовать на слушании, чтобы получить разрешение на строительство.

А все потому, что открытых заседаний по данным делам не проводится. Могут возникнуть проблемы с земельными участками, которые выделялись для осуществления садоводства. В отличие от земельных участков на территории населенных пунктов они более плодородные.

Для получения разрешения надо доказать, что почва стала менее плодородной за последнее время.

После изучения материалов дела глава органа местного самоуправления выносит решение (вердикт):

  • удовлетворение требований владельца;
  • отказ в удовлетворении требований собственника.

Отказ обжалуется в судебном порядке. При положительном решении данные об участке земли вносятся в Единый государственный реестр недвижимости по истечении 15 дней после оглашения вердикта. После этого любой может обратиться в органы Росреестра для внесения новых сведений в реестр.

Основные правила расположения постройки на садовом участке

Важно! СНиПом 30-02-97 установлено, что при возведении на участке земли постройки надо соблюдать нормы по минимальному расстоянию до границ межевания с соседским участком:

  • жилая постройка должна быть на расстоянии 3 метров от стены или выступающей части дома более чем на 50 сантиметров от нее;
  • помещения для животных на расстоянии 4 метров;
  • хозяйственные постройки на расстоянии 1 метра.

Также не стоит забывать про необходимые промежутки между постройками на земельном участке до уличного туалета и других построек для животных и компостной ямы или кучи:

  • от погреба до жилого дома расстояние не меньше 12 метров;
  • от душа (бани) до жилого помещения на расстоянии 8 метров;
  • от колодца на расстоянии 8 метров.

Обратите внимание, что возможность строить дом на земельном участке, предназначенном для садоводства, близко от соседских построек описывается в уставных документах садоводческого некоммерческого товарищества. Товарищества могут внести дополнительные к СНиПу нормативы или же немного снизить требования.

Если некоторые пункты регламента не соблюдены, это не обязательно, что надо будет сносить постройку, достаточно будет устранить несоблюдения или передвинуть мелкие строения. Строения и дорожки не должны занимать территорию более 25%. Помните, что участок должен использоваться по назначению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самовольный захват земли.

Что можно построить на земле для садоводства

Градостроительный кодекс РФ для земель садоводческого назначения не предусматривает получение разрешения на строительство. Это связано с тем, что на данных наделах разрешено возведение различных видов построек для осуществления указанных целей. Конкретных характеристик, четко разграничивающих понятия хозяйственных сооружений и жилых помещений нет и строить на собственном земельном участке вы можете практически все.

Важно! При строительстве любых сооружений на территории садового участка необходимо соблюдение строительных нормативов. Нелишним будет сходить к архитектору населенного пункта, и уточнить имеющиеся ограничения.

Сложности могут возникнуть в случае попытки зарегистрировать данный дом или получить в нем регистрацию. Согласно Земельному Кодексу РФ постоянным местом жительства граждан считаются только территории и земли населенных пунктов и в прописке на этом основании могут отказать.

В то же время Конституционный суд РФ своим постановлением № 13-П вступившим в силу 30.06.2011 и решением №7-П, вступившем в силу 14.04.2008 установил, что владелец садового участка, построивший на нем дом, может в нем зарегистрироваться на основании права, предоставленного ему Конституцией, если не имеет других собственных помещений. То есть, если подтвердить, что возведенный объект – капитальное жилое сооружение с соответствующими коммуникациями, отделкой и системами жизнеобеспечения, то прописаться вы сможете или в официальных органах регистрации, или в судебном порядке.

Строительство на садовых участках с различным статусом

Садовый участок может быть расположен на территории населенного пункта или сельскохозяйственных угодьях.

Строительство дома на земле для садоводства в населенных пунктах можно с самого начала узаконить, если в местной администрации получить разрешение на изменение целевого статуса надела. После этого можно установленным порядком получить разрешение на строительство, и далее уже официально зарегистрировать недвижимость и получить право прописки.

В некоммерческих садоводческих товариществах любого типа многое зависит от положений, закрепленных в уставных документах. В таких организациях собственность на землю может быть не частная, а долевая и правом распоряжаться участком самостоятельно вы фактически не обладаете.

В СНТ могут быть свои планы застройки, уже согласованные с местной администрацией, которые члены кооператива обязаны соблюдать. Поэтому задавая вопрос можно ли строить дом на земле для садоводства, реально получить отказ.

СНиП 30-02-97 установил, что при возведении на земельном наделе построек, необходимо соблюдать следующие минимальные расстояния до межевых границ участка соседа:

  • дом должен находиться не ближе трех метров, считая от ближайшей стены или выступающей более чем на 50 см от нее части дома;
  • птичник, хлев, конюшня и прочие помещения для животных – 4 метра;
  • другие хозяйственные сооружения и постройки – 1 метр.

Необходимый промежуток между сооружениями и постройками на участке (и на соседних участках в том числе) до уличного туалета и построек для животных и птицы, компостной кучи:

  • от дома и погреба – не менее 12 метров,
  • от бани (душа) соответственно на расстоянии 8 метров;
  • от колодца – 8 метров.

Важно! Можно ли строить дом на земле для садоводства вблизи соседских строений оговаривается в уставных документах СНТ. В организациях иногда действуют как свои дополнительные к СНиП нормативы, так и некоторые послабления норм.

Несоблюдение отдельных пунктов регламента может не повлечь требование о сносе капитальной постройки, но владельца могут обязать устранить нарушение либо передвинуть легкие строения.

Постройки и дорожки на территории садового участка не должны занимать более 25% территории.

Следует не забывать, что на участке хотя бы частично осуществлялись цели, для которых предназначены земли.

Ответственность за нарушение норм построек

В российском законодательстве предусмотрена возможность сноса самовольных построек на основании решения соответствующего органа власти или по постановлению суда. Это возможно в случае если:

  1. Сооружение построено на участке, не принадлежащем лицу, возведшему постройку. Если право собственности на землю в СНТ или в другом товариществе документально не закреплено, не стоит торопиться строить на участке дом.
  2. Существует нарушение норм и правил строительства при возведении жилого помещения. Вероятность сноса дома велика, если нарушение СНиП создает угрозу окружающей среде, безопасной жизнедеятельности людей (строительство в непосредственной близости от водопроводного или газового трубопровода и пр.).
  3. Ущемлены права третьих лиц, к примеру, соседей.

Если у вас есть земля под садоводство, что можно строить на ней – дом, жилое помещение или хозяйственные постройки, лучше узнать заранее до начала работ. Возможно, выгоднее и быстрее переоформить целевое назначение вашего участка, а может быть, проще сначала построить дом, а потом заняться его легализацией.

Дорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Можно ли строить дом на земле для садоводства» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок и консультация бесплатны для всех регионов России)! Была ли Запись полезна? 564 из 675 читателей считают Запись полезной.

Земли населенных пунктов для садоводства и огородничества

Предоставление земельных участков под садоводство и огородничество находится в ведении органов местной администрации. Режим предоставления земельных участков для этих целей содержится в статье 13 ФЗ №66. Предоставление данных участков производится в режиме очередности, утвержденном местными властями.

С 2015 года действует обновленный Классификатор ВРИ. В нем имеются все сведения о перечне строений, допускаемых для возведения на участках разного вида. По данным классификатора, на садоводческих участках допускается строительство дачных домов (запрещается делить их на квартиры) и вспомогательных сооружений.

Условия

Участки под садоводство и огородничество предназначаются только для целевого использования. Они предоставляются в пределах населенных пунктов и на территориях сельскохозяйственного предназначения.

Участки для садоводства и огородничества предоставляются органами местной администрации в бессрочное или пожизненное пользование. Выделенные на таких условиях земельные участки граждане вправе оформлять в собственность. Получить участок под садоводство или огородничество может любой гражданин, ставший участником СНТ.

На садоводческих участках разрешено строить капитальные дома и вспомогательные строения. По положениям статьи 51 Градостроительного Кодекса, не нужно оформление разрешения для строительства на таких участках. Однако на участках для огородничества допускается строительство только временных сооружений.

С 2017 года на недвижимость, построенную на садовых участках, нужно оформлять технические планы, выдаваемые в БТИ. Но надо учитывать, что в Земельном Кодексе РФ отсутствует положение, предоставляющее возможность постоянной регистрации в таком жилье.

Варианты возможного строительства на садовых участках определяются их статусом. Данные участки могут находиться в пределах населенных пунктов и на территориях сельскохозяйственного предназначения. Участок в СНТ выделяется в долевую собственность. Для любого некоммерческого объединения определены свои планы застройки, согласованные с местными властями. Они обязательны для всех участников СНТ.

Ограничения

Закон лимитирует размеры строений на участках под садоводство и огородничество. Главные условия их застройки определяются СНиП 30-02-97. Процент застройки этих участков не может превышать 25% от общей величины участка. Главным требованием по использованию участков для садоводства и огородничества считается хотя бы частичная деятельность по целевому использованию.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499 )350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-9401.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *