Законопроект о детях войны

Принят ли в Москве закон о детях войны?

В законодательных положениях Федерального уровня нет такого понятия, как дети войны. Но несмотря на пробел в законе, в законодательный орган поступили несколько проектов, которые хотят утвердить это понятие и установить предназначенные для них льготы.

Список законопроектов:

  • Проект Федерального закона о детях войны;
  • Проект о статусе детей войны;
  • Проект о внесении изменений в статью 12.1 Закона о социальной помощи.

В содержании проекта Федерального закона о детях войны сказано, что дети войны должны получить надбавки к пенсии. Периодичность и размер не установлены, но в различных регионах применяются единоразовые и постоянные выплаты.

Постоянные денежные выплаты — это фиксированные суммы (около 1500 рублей), которые выплачиваются вместе с основной пенсией. Надбавка индексируется каждый год, поэтому не исключено, что в 2018 году сумма будет увеличена на 200-300 рублей.

Единоразовые доплаты предоставляются один раз. Как правило, такие компенсации приурочены к празднику (например, ко дню Победы).

Льготы на оплату коммунальных услуг — эта сумма, которая выделяется государственным бюджетом. Она необходима для оплаты некоторых коммунальных квитанций: вода, квартира, свет и иные аналогичные услуги.

Бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях и передвижение на общественном транспорте — следующие виды льгот, которые предоставляются детям войны. Чтобы ездить на общественном транспорте бесплатно, государственные учреждения выдают специальные проездные талоны. В некоторых регионах России достаточно предъявить удостоверение личности или справку, получить которую можно в органах социальной защиты.

В список дополнительных льгот входят:

  • Получение бесплатных медицинских лекарств, если человек в них нуждается;
  • Предоставление бесплатных путевок на поездку в санатории;
  • Бесплатная установка стационарного телефона. Гражданин (ребенок войны) получит личный номер и скидки на телефонные разговоры.

Обратите внимание: в некоторых регионах России описанные выше льготы не предоставляются.

Прежде чем начать оформление, нужно узнать, существуют ли подобные льготы в конкретном регионе. Для этого необходимо обратиться в орган социальной защиты, который обслуживает население административного округа.

Описание проекта Федерального закона о детях войны

Проект Федерального закона о детях войны описывает созданную государственную политику, которая направлена на:

  • Оказание помощи подобной категории граждан в соответствии с порядком, установленным настоящим Федеральным законом;
  • Выделение денежных средств из федерального бюджета для обеспечения граждан социальной поддержкой;
  • Информирование населения посредством СМИ о настоящих событиях во времена Великой Отечественной войны.

Следует отметить, что настоящий Федеральный закон распространяется не только на лиц с гражданством РФ, но и на иностранных граждан, а также лиц без гражданства, которые относятся к категории «дети войны». Способы предоставления социальной поддержки регулируются международными договорами РФ.

Такие льготы как финансовая помощь и бесплатный проезд на общественном транспорте финансируются за счет денежных средств федерального бюджета, а социальная поддержка предоставляется за счет средств субъектов РФ.

Скачать текст

Проект Федерального закона был отклонен Госдумой в 2014 году. Однако позднее он снова был представлен на одобрение депутатами фракции КПРФ. Если гражданин относится к нескольким льготным категориям лиц, то в соответствии с решением Правительства РФ он может выбрать только одну из них. Чтобы получить льготу, предусмотренную Федеральным законом о детях войны, необходимо предоставить заявление и удостоверение личности.

Несмотря на то, что проект закона был несколько раз изменен и снова отправлен в Государственную Думу на рассмотрение, в 2017 году он еще не вступил в силу.

Скачать проект и рассмотреть самостоятельно положения закона можно по ссылке.

>Закон о детях войны в россии 2018 год

Доплата к пенсии детям войны в россии 2018 году, Правовая защита

Кроме того, необходимо также разобраться, в каких регионах действует такая льгота, и на какую доплату могут рассчитывать пенсионеры. Ведь только информационная ознакомленность может помочь в процедуре оформления и сделать это довольно быстро. Порядок получения Чтобы получить статус ребенка войны, гражданин должен прежде всего обратиться в необходимую государственную инстанцию, занимающуюся оформлением соответствующих документов. Там он может узнать о том, какие преференции ему положены, и какая подтверждающая статус документация должна быть предоставлена.

Ксерокопия сберегательной книжки — Подтверждением того, что обратившийся в УСЗН гражданин имеет право на льготу, является выданная органом справка о принадлежности его к льготной категории жителей страны. Форма справки утверждается в каждом регионе своя, унифицированной формы нет. Удостоверений также не существует, поскольку для этого нужно, чтобы статус детей войны был признан на федеральном уровне. Законодательные акты по теме Законопроект № 493165-6 «О детях войны» Законопроект, в котором предлагается узаконить статус детей войны и установить определённый перечень льгот и преференций в их отношении Типичные ошибки Ошибка: Гражданин, родившийся в 1945 году, требуется предоставить ему льготы на оплату услуг ЖКХ. Комментарий: Подобные льготы установлены властями некоторых регионов, но в конкретном субъекте РФ подобных преференций детям войны может и не быть.

Льготы и социальные выплаты для граждан РФ со статусом — Дети войны

Несмотря на добропорядочное отношение нашего государства к участникам Великой отечественной войны, существуют граждане, которые также принимали участие в этих событиях. Но они в силу своего возраста не могли находиться в армии, и оказывали помощь, работая в тылу.

>Закон рф дети войны закон

Документы, подтверждающие права детей войны Реализация мер социальной поддержки детей войны осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного для категории детей войны Правительством Российской Федерации. Статья 13. Вступление в силу настоящего Федерального закона Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2018 года. ПрезидентРоссийской Федерации Предыдущие версии законопроекта:

  1. реализацию мер социальной поддержки, установленных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами для детей войны;
  2. выделение из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации средств, необходимых для реализации мер социальной поддержки, указанных в настоящем Федеральном законе;
  3. пропаганду с использованием средств массовой информации важности добросовестной трудовой деятельности с ранних лет во имя спасения Родины.

Почему в России не принят — Закон о детях войны

1.Адыгея 2.Алтайский край 3.Амурская обл. 4.Белгородская обл. 5.Бурятия 6.Вологодская обл. 7.Республика Алтай, 8.Иркутская обл. 9.Красноярский край 10.Ленинградская обл. 11.Мордовия 12.Ненецкий АО 13.Новосибирская обл.14.Омская обл. 15.Оренбкргская обл. 16.Псковская обл.17.Самарская обл. 18.Удмуртия 19.Ульяновская обл. 20.Ямало-Ненецкий АО.

«О детях войны» в Ростове-на-Дону. Уже 20 регионов России уже приняли этот закон. Ростов-на-Дону дважды сдавали и дважды брали. Это был фронтовой город. В блокадном Ленинграде выдавали 150 г хлеба в день. Нам не выдавали и этого. У меня до 12 лет сохранялась привычка собирать крошки хлеба со стола и в рот. Мать била меня по рукам в пятидесятые, чтобы отучить от этой голодной привычки. Разве Ростовская область материально хуже перечисленных регионов? У нас и урожаи громадные и промышленность лучше многих Российских областей. Вы просто жадничаете и презираете своих нищих пенсионеров. Их не так уж много осталось. Они умирают сотнями. Господь вам этого не простит, если вы не примите закон «О детях войны».

  • паспорт и свидетельство о рождении, которые подтвердят год рождения (эта категория граждан должна родиться в период с 1927 года по 1945 год);
  • справку с места жительства, а также регистрации, если они не совпадают;
  • справку о составе семьи, где будет указано, с кем проживает такой гражданин;
  • право собственности, либо договор социального или иного найма жилого помещения, где живет такое лицо, для предоставления субсидий на оплату ЖКУ;
  • номер банковского счета, куда необходимо переводить начисленные денежные средства, либо заявление в котором будет указано о том, что все денежные надбавки почтальон должен приносить лично гражданину.

Как было указано выше, законодательные акты Федерального уровня по таким гражданам еще не приняты, но исходя из их проектов, на которые ориентируются региональные власти, в них установлен определенный перечень льгот и компенсаций, которые положены таким гражданам.

1. Законодательство Российской Федерации о детях войны состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

К категории детей войны относятся граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживавшие на территории Союза Советских Социалистических республик в годы Великой Отечественной войны. К данной категории не относятся лица, отбывавшие наказание в местах лишения свободы в этот период.

Фракция КПРФ внесла проект закона еще в 2013 году. Согласно нормативному акту, для рассматриваемой категории граждан устанавливаются льготы в виде внеочередной установки домашнего телефона, прохождения ежегодного медицинского осмотра, бесплатного проезда, а также преимущества при вступлении в кооперативы. Устанавливается в законопроекте и ежемесячная денежная выплата в 1 тыс. рублей. По словам представителей КПРФ, данная сумма подлежит ежегодной индексации. Если гражданин имеет несколько статусов, то группа льгот предоставляется всего одна — по выбору гражданина. Проект коммунистов не был принят парламентариями. В 2016 году в Госдуму была подана повторная инициатива — на этот раз вместе с депутатами от «Справедливой России».

К сожалению, специализированного Федерального закона о «детях войны» по состоянию на 2017 год не принято. Тем не менее в различных нормативных актах РФ существует ряд положений, указывающих на привилегии для граждан, переживших ВОВ. Но кто вообще относится к представленной категории? Пока не принят закон о «детях войны», нет и особого определения, которое позволило бы разобраться с соответствующей группой населения. Неофициально считается, что «детьми войны» являются все граждане, родившиеся не позднее 1945 года. Внесенный в Государственную Думу проект Федерального закона устанавливает дату с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. При этом речь идет только про тех людей, что постоянно проживали на территории СССР (за исключением обвиненных, находящихся в местах лишения свободы).

Следует отметить, что настоящий Федеральный закон распространяется не только на лиц с гражданством РФ, но и на иностранных граждан, а также лиц без гражданства, которые относятся к категории «дети войны». Способы предоставления социальной поддержки регулируются международными договорами РФ.

Дети войны — это люди, которые родились в период с 23 июня 1923 года по 1945 год включительно и являются гражданами Российской Федерации. Будучи детьми они пережили трудные времена, несмотря на то, что не могли воевать. Некоторые несовершеннолетние были отправлены в лагеря смерти, а другие голодали из-за нехватки обычных продуктов питания.

По данным Минтруда России, в настоящее время в России насчитывается 13 млн граждан, относящихся к категории детей войны. Как отмечают авторы законопроекта, 2,3 млн детей войны не получают никаких льгот. «Только в 18 регионах все дети войны, отнесенные к данной категории получают льготы. В остальных – только частично», – подчеркивают депутаты.

  • право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере 1 тыс. руб. (ее планируется индексировать один раз в год с 1 апреля текущего года, исходя из прогнозного уровня инфляции);
  • бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства;
  • ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ;
  • преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
  • внеочередная установка квартирного телефона;
  • внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Дети войны»: готовится федеральный закон

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, сегодня в России граждан этой категории насчитывается 12,267 млн человек. Из них 2,3 млн не имеют никаких льгот. Только в 15 регионах все отнесённые к категории «Дети войны» получают льготы. В остальных — лишь частично. Наихудшее положение в Забайкальском крае (там льготы получает одна треть), в Курганской области (тоже одна треть) и в Кировской области (две трети). В Свердловской и Тюменской областях только одна четвёртая часть всех детей военного времени пользуется мерами социальной поддержки.

«В декабре мы вынесем на обсуждение несколько законопроектов. Предлагаем выплачивать ежемесячное или ежегодное пособие детям войны. Это довольно большая категория граждан. Речь идёт о людях, родившихся на территории СССР, которым по состоянию на 9 мая 1945 года не исполнилось 18 лет. Будут также рассмотрены льготы на проезд в транспорте и на лечение. Ряд регионов такие выплаты уже осуществляют, например, Татарстан. Размер пособий будет утверждаться в правительстве», — отметил в беседе с RT Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *