Задачами гражданского судопроизводства являются

Понятие, цель и задачи гражданского судопроизводства

Гражданское судопроизводство — это урегулированный нормами гражданского процессуального права порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел.

Гражданское судопроизводство является важной сферой государственной деятельности, а поэтому согласно ст. 2 ГПК этот вид деятельности регулируется только Конституцией Украины, ГПК Украины, Законом Украины «международное частное право». Именно в этих актах, которые являются основными и определяющими, содержатся нормы гражданского процессуального права, регулирующие порядок разрешения гражданских дел. Поэтому для гражданского судопроизводства характерна его законодательная регламентация. Этот порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел не регулируется подзаконными актами. В гражданском судопроизводстве действует принцип: «разрешено то, что предусмотрено в законе».

Для гражданского судопроизводства, кроме процессуальной формы его существования и регулирования, важным признаком является его содержание, которое состоит из системы гражданских процессуальных правоотношений, субъекты которых (суд и участники процесса) наделяются взаимными процессуальными правами и обязанностями. Каждый из участников процесса преследует собственную цель, согласно которой направляет свое поведение в гражданском судопроизводстве, и она должна согласовываться с целями и задачами гражданского судопроизводства.

Согласно ст. 1 ГПК задачами гражданского судопроизводства является справедливое, беспристрастное и своевременное рассмотрение и решение гражданских дел с целью защиты нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц, интересов государства.

Цель и задачи объединении в содержании одной статьи. Важность использования двух понятий связана с двойной сущностью целевых установок, обусловленных последовательным развитием гражданского процесса, как нормативной модели рассмотрения абстрактной гражданского дела. Цель и задачи соотносятся как общее и конкретное. То есть цель конкретизируется через задачи, поскольку они отличаются по объему и содержанию. Цель аккумулирует задачи правосудия в гражданском судопроизводстве, а потому является более широким. Задачи гражданского судопроизводства выступают процессуальными средствами реализации цели. Такой подход к разграничению этих понятий может осуществляться лишь с учетом предусмотренных в ст. 1 ГПК цели и задач как общих, которые действуют постоянно, на протяжении всего процесса. их конкретизация может осуществляться через цель и задачи институтов гражданского процессуального права, содержание процессуальных норм, цели и задачи участников процесса.

Итак, целью гражданского судопроизводства является судебная защита нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц, интересов государства (ст. 1 ГПК).

Задачами гражданского судопроизводства является справедливое, беспристрастное и своевременное рассмотрение и разрешение дела судом (ст. 1 ГПК) для достижения цели гражданского судопроизводства.

Одним из элементов задач является справедливость рассмотрения и разрешения дела. Данная категория в предыдущих ГПК Украины (1924, 1929, 1963 гг.) в качестве задач не предусматривалась, а потому является новой для теории и судебной практики. Связано это с тем, что «справедливость» как требование до судебного процесса, судебного решения, деятельности суда, присутствует во многих международных актах, которые касаются гражданского судопроизводства. Украина ратифицировав Всеобщую декларацию прав человека (1948 г.), Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), тем самым признала предусмотренные в этих актах важные основы правосудия, как право на соблюдение всех требований справедливости (ст. 10 Всеобщей декларации) и право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции). Принципы справедливости обусловлены моральными качествами судьи, его безсторонністю как субъекта права, действующего на основе независимости. Итак, справедливость как требование касается процессуальной деятельности суда по рассмотрению и разрешению гражданского дела. Справедливость служит важным ориентиром в гражданском судопроизводстве, который направляет деятельность суда, участников процесса для достижения правовых ценностей, которые должен защищать суд. В этом проявляется общесоциальное значение справедливости, которое воплощается в гражданском судопроизводстве.

В качестве основных составных элементов права на справедливое судебное разбирательство выделяют: обременен юридическими и экономическими препятствиями доступ к судебной учреждения; надлежащая судебная процедура; публичное судебное разбирательство; разумный срок судебного разбирательства; рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом, установленным законом. Но в данном случае выделены составляющие элементы характеризуют преимущественно формы проявления справедливости в гражданском судопроизводстве, а не его содержание и значение. Для характеристики содержания справедливости должны учитываться одновременно общесоциальные и процессуальные аспекты судебной формы защиты гражданских прав, которые находят проявление через нормы гражданского процессуального права. Следовательно, содержание справедливости заключается: 1) характеризует гражданское процессуальное законодательство с точки зрения его гуманности, нравственности, социальной ценности в обществе; 2) является критерием оценки эффективности правосудия по гражданским делам в основу которой положен завершающий этап рассмотрения и разрешения гражданского дела — это принятие законного и обоснованного судебного решения, его практическое выполнение. Разрешая дело, судья, который действует от имени суда, должен учитывать особенности каждого гражданского дела, а именно возможность применять справедливость через моральные принципы при принятии решения (например, по делам об определении места жительства ребенка (детей); в делах о лишении родительских прав; по делам о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов; в делах связанных с алиментным обязательствам и т.п.). В данном случае суд, применяя закон, использует свой юридический и жизненный опыт сформирован под влиянием социально — экономических и юридических проблем; 3) это основа всего гражданского процессуального законодательства, гражданского судопроизводства. Справедливость пронизывает содержание каждой нормы ГПК, которые в той или иной степени характеризуют справедливость отправления правосудия в гражданских делах. Это проявляется в принципах гражданского судопроизводства, содержании процессуальных процедур, в процессуальных правах и обязанностях суда, участников процесса и т.д. Следовательно справедливость находит свои формы выражения и применения через нормы гражданского процессуального законодательства; 4) справедливость выполняет важную регулятивную функцию, которая направляет поведение (процессуальную деятельность) суда, участников процесса в соответствии с нормами ГПК, чтобы при этом они добросовестно осуществляли свои процессуальные права и обязанности, т.е. по их процессуальному назначению. Важная роль в обеспечении данного положения должна отводиться суда, как гаранту обеспечения справедливости в процессе.

Беспристрастное рассмотрение и разрешение дела, как задача гражданского судопроизводства, должен обеспечить правильное рассмотрение дела независимым судом. То есть, суд (судця) обязаны рассматривать гражданские дела в соответствии с требованиями материального и процессуального законодательства, исходя из установленных обстоятельств дела и исследованных доказательств. Поэтому беспристрастность является залогом принятия законного и обоснованного решения.

Беспристрастность находит свое проявление через нормы гражданского процессуального права, которые закрепляют принципы состязательности и диспозитивности, равенства сторон и другие, а также в правилах оценки доказательств (по внутреннему убеждению, которое основывается на всесторонне полном, объективном и непосредственном исследовании доказательств по делу), в праве участников заявить отвод судье при наличии у него заинтересованности в рассмотрении дела. Беспристрастность предполагает и независимость суда при осуществлении правосудия по гражданским делам и подчинения его только Конституции и законам Украины.

Своевременное рассмотрение и разрешение гражданского дела предполагает ее рассмотрение в пределах установленных ГПК сроков. Гражданское судопроизводство регламентируется не только в форме регулирования поведения суда и участников процесса, последовательности реализации ими своих процессуальных прав и обязанностей, но и путем установления временных границ на протяжении которых реализуются права и обязанности (например, доказательства представляются сторонами или сообщают о них суд до или во время предварительного судебного заседания по делу, а если предварительное судебное заседание не проводится — до начала рассмотрения дела по существу (ст. 131 ГПК)). Контроль за соблюдением процессуальных сроков осуществляет суд. Своевременное рассмотрение и разрешение дела обеспечивает оперативность гражданского судопроизводства, не позволяет затягивать процесс и служит важной гарантией реализации права на судебную защиту.

Комментарий к Статье 2 Гражданского процессуального кодекса

В комментируемой статье 2 ГПК РФ сформулированы задачи гражданского судопроизводства.

К ним отнесены правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел; укрепление законности и правопорядка; предупреждение правонарушений; формирование уважительного отношения к закону и суду.

Правильное и своевременное рассмотрение и разрешение подведомственных и подсудных судам общей юрисдикции гражданских дел — одна из важнейших задач гражданского судопроизводства. Решение данной задачи непосредственно связано с эффективностью судебной защиты и определяется качеством гражданско-процессуальных норм <1>.
———————————
<1> Беспалов Ю.Ф. Гражданское процессуальное законодательство РФ и практика применения судами РФ некоторых его положений // Вестник Университета МВД России. 2016. N 7.

Положения комментируемой статьи 2 находят закрепление и в последующих правилах ГПК РФ. Так, правильному и своевременному рассмотрению и разрешению гражданских дел посвящены принципы гражданского судопроизводства, изложенные в ст. ст. 5 — 13 ГПК РФ, а также гл. 2, 3, 4 — 10 и др.

Задачу укрепления законности и правопорядка решают прямо либо косвенно абсолютное большинство процессуальных законоположений.

О предупреждении правонарушения, в частности, говорится в ст. ст. 159, 226 ГПК РФ.

И наконец, правила, направленные на формирование уважительного отношения к закону и суду, содержатся в гл. 10, 15 и других главах ГПК РФ.

В ст. 6 Европейской конвенции по правам человека указано: «Каждый имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей… на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона» <1>. Данное правило предопределяет и задачи гражданского судопроизводства РФ.
———————————
<1> Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) // Собрание законодательства РФ. 2001. N 2. Ст. 163.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» «повышение гарантий и эффективности средств защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов участников гражданских правоотношений при соблюдении требований закона является задачей гражданского судопроизводства» <1>.
———————————
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 9.

В соответствии с п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» «судам апелляционной инстанции необходимо исходить из того, что под интересами законности с учетом положений статьи 2 ГПК РФ следует понимать необходимость проверки правильности применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов участников гражданских, трудовых (служебных) и иных правоотношений, а также в целях защиты семьи, материнства, отцовства, детства; социальной защиты; обеспечения права на жилище; охраны здоровья; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; защиты права на образование и других прав и свобод человека и гражданина; в целях защиты прав и законных интересов неопределенного круга лиц и публичных интересов и в иных случаях необходимости охранения правопорядка.

Судам апелляционной инстанции необходимо учитывать, что интересам законности не отвечает, в частности, применение судом первой инстанции норм материального и процессуального права с нарушением правил действия законов во времени, пространстве и по кругу лиц» <1>.
———————————
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 9.

Понятие, цель, задачи, виды и стадии гражданского судопроизводства

Практически на любой вопрос нашего курса можно смело начинать ответ со слов «Данный вопрос является дискуссионным в науке гражданского процессуального права». Рассматриваемые понятия в этом параграфе соответствуют такому положению дел в наибольшей степени.

Чтобы не углубляться в научную дискуссию по вопросам терминологии, мы для себя будем использовать такие понятия, как «гражданский процесс» и «гражданское судопроизводство», как тождественные.

Гражданское судопроизводство представляет собой процесс защиты права у мирового судьи или в суде общей юрисдикции с момента возбуждения производства до реального исполнения судебного акта.

Именно защита нарушенного и (или) оспариваемого права, свободы и законного интереса определена как цель гражданского судопроизводства ст. 2 ГПК РФ. Для достижения указанной цели ГПК РФ предусматривает конкретные задачи, которые выступают одновременно и функциями суда в рамках судопроизводства. ГПК РФ выделяет следующие задачи для достижения цели судопроизводства:

  • — правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел. Решая эту задачу, суд реализует в рамках гражданского судопроизводства свою основную функцию — осуществления правосудия — путем вынесения законного и обоснованного решения;
  • — укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений, формирование уважительного отношения к закону и суду. Решая эту единую задачу, суд выполняет свою превентивную функцию, демонстрируя субъектам материального права всю неотвратимость ответственности за нарушение права.

Исходя из структуры ГПК РФ, точно можно выделить четыре вида гражданского судопроизводства, отличающиеся спецификой рассмотрения и разрешения в них дел, субъектным составом, а также иными процессуальными институтами:

  • — исковое производство. Это основной вид гражданского судопроизводства, являющийся для остальных видов неким ориентиром базовых правил и положений. Дела в рамках иных видов рассматриваются и разрешаются по правилам именно искового производства, но с изъятиями или с дополнениями;
  • — приказное производство. Этот вид был введен в процессуальное законодательство в 1995 г. для упрощения его формы;
  • — упрощенное производство. Это самый новый вид гражданского судопроизводства, введенный в 2016 г. и призванный занять некое промежуточное место между общим исковым и приказным производством;
  • — особое производство. В рамках этого вида собраны многочисленные категории дел, в основном связанные с установлением юридических фактов или с определением правового статуса гражданина.

Для достижения цели гражданского судопроизводства необходимо поступательное движение гражданского процесса от его начала к логическому завершению. Такое движение принято называть стадиями гражданского судопроизводства.

Выделяют следующие стадии гражданского судопроизводства.

  • — возбуждение гражданского судопроизводства. Здесь судья решает судьбу поступившего в суд искового заявления (заявления). В зависимости от наличия у истца права на обращение в суд и качества подготовки к процессу, судья может такое заявление принять, оставить без движения, возвратить или отказать в принятии;
  • — подготовка дела к судебному разбирательству. Здесь судья прилагает все усилия для того, чтобы рассмотреть и разрешить дело в максимально короткий срок;
  • — судебное разбирательство. Здесь происходит судебная защита нарушенного права либо в рамках правосудия (путем вынесения решения), либо в рамках примирения сторон (путем заключения сторонами мирового или медиативного соглашения);
  • — пересмотр судебных актов суда первой инстанции, не вступивших в законную силу, в апелляционном порядке. Здесь вторая (апелляционная) инстанция проверяет законность и обоснованность вынесенного судебного акта;
  • — пересмотр вступивших в законную силу судебных актов в кассационном порядке. Здесь суд кассационной инстанции проверяет только незаконность вынесенного судебного акта нижестоящими судами;
  • — пересмотр Президиумом ВС РФ в надзорном порядке вступивших в законную силу судебных актов нижестоящих инстанций. Это дополнительная конституционная гарантия вынесения законного судебного акта;
  • — пересмотр вступивших в законную силу судебных актов судов различных инстанций по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Эта стадия существует для возможности изменить судебный акт, вынесенный без учета факта, наличие которого изменило бы этот акт по существу;
  • — принудительное исполнение судебных актов. Здесь, в необходимых случаях, на основании выданного судом исполнительного листа или судебного приказа, происходит принудительное исполнение вступившего в законную силу судебного акта, что обеспечивает реальную защиту права.

Мнение специалиста

О. В. Исаенкова предлагает иное деление гражданского судопроизводства на виды и стадии. По ее мнению, гражданское судопроизводство состоит из следующих стадий: возбуждение гражданского судопроизводства; подготовка дела к судебному разбирательству; судебное разбирательство; производство в суде второй (апелляционной) инстанции; производство в суде кассационной инстанции; производство в суде надзорной инстанции; пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Она также выделяет следующие виды гражданского судопроизводства: приказное; исковое; особое; но делам об оспаривании третейских судов; но делам, возникающим из исполнительных правоотношений.

Как мы с вами видим, различие в подходах состоит в определении роли и места исполнения судебных постановлений в системе гражданского судопроизводства. Этот вопрос остается одним из самых дискуссионных и актуальных в науке ГПП. Согласно концепции ЕСПЧ исполнение судебного постановления считается неотъемлемой частью защиты права, так как без реального исполнения судебная защита не признается ЕСПЧ таковой. Вместе с тем конструкция норм ГПК РФ и законодательства об исполнении судебных постановлений дает ученым основание говорить о невозможности рассматривать исполнительное производство как часть гражданского процесса, хотя бы по тому, что там в большинстве случаев отсутствует основной субъект ГПО — суд.

Задание для размышления

Основываясь на работах таких ученых-процессуалистов, как Д. X. Валеев,

О. В. Исаенкова, В. М. Шерстюк, М. К. Юков, В. В. Ярков и других, а также проанализировав действующее законодательство и правоприменительную практику в сфере исполнения судебных актов, попытайтесь самостоятельно и аргументировано определить место исполнительного производства в системе защиты права в Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *