Узнать задолженность по элементам

Как узнать сумму задолженности по алиментам

На сегодняшний день узнать задолженность по алиментам можно двумя способами:

  • используя специальные сервисы во всемирной паутине;
  • по месту проживания в отделе судебных приставов.

Итак, как узнать долг по алиментам через интернет. Это можно сделать посетив сайт Государственных услуг. На нем размещена специальная база данных, где указаны все лица, у которых имеется задолженность по выплате алиментов в пользу заинтересованного лица.

У некоторых должников возникает вопрос: как узнать долг по алиментам по фамилии? Можно обратиться к порталу ФССП (Федеральная служба судебных приставов). Здесь размещена специальная форма заявки. Достаточно внимательно заполнить все имеющиеся поля и нажать на кнопку «найти». Система предоставит полную информацию о сумме задолженности налогоплательщика. Ниже остановимся на данном вопросе более подробно.

На сайте суда по месту жительства.

На сайте суда

Сейчас каждый суд имеет на просторах всемирной паутины собственный сайт. В нем размещается информация не только о судьях, графике работы и т.д., но и список должников по алиментам. Таким образом должник по алиментам, посетив данный ресурс, сможет получить ответы на ряд вопросов. Как узнать подали ли на меня на алименты? Можно позвонить напрямую в суд по месту жительства и уточнить данный вопрос.

Можно лично посетить суд и поинтересоваться в канцелярии имеется ли исковое заявление на взыскание алиментов. Найдется немалое количество должников, которых интересует вопрос: «Как узнать задолженность по алиментам через интернет?». Основные ресурсы были перечислены выше. Помимо этого, существуют специальные приложения в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники. Человек, который умеет пользоваться интернетом без труда сможет найти информацию по себе.

На сайте судебных приставов

Как говорилось выше, узнать долг по алиментам можно не выходя из дома на сайте судебных приставов. Здесь размещен список всех должников по алиментам. Такой подход со стороны судебных приставов позволяет в любое удобное время узнать задолженность по алиментам онлайн. Далее более детально рассмотрим порядок проверки задолженности по алиментам.

Для начала потребуется посетить названный выше ресурс. После этого переходим в специальный раздел под названием «Территориальные органы», где находим федеральный округ в котором проживаем, можно указать область и даже конкретный город, что облегчит задачу. Затем переходим в информационные системы и находим отдельный раздел под названием «Банк данных исполнительных производств». Теперь, для удобства поиска по фамилии выбираем поиски физических лиц.

На экране появится специальная форма, где необходимо будет заполнить все представленные поля.

После их заполнения нажимаем на кнопку поиск и получаем всю информацию относительно конкретного человека по алиментным обязательствам, а именно сумму задолженности, контактные данные судебного исполнителя в чьем производстве находится материал. Если должнику заранее известен номер исполнительного производства, то достаточно будет зайти в другой раздел, который позволяет найти необходимую информацию по нему. Тут также необходимо будет указать номер производства и получить необходимую информацию.

Как узнать задолженность по алиментам по фамилии плательщика не составляет труда. Но обратите внимание, что получить такую информацию может не только должник, но и алиментополучатель.

Через портал Госуслуги

Узнать задолженность по алиментам можно, используя сайт Госуслуг. Это еще один сервис, где размещается вся информация по испольнительным производствам. Однако здесь потребуется пройти предварительную регистрацию. После нее попадаем на главную страницу и находим раздел под названием «Электронное Правительство Госуслуги». В нем переходим в другой раздел – органы власти и находим ФССП. Попав суда посещаем специальный раздел, где размещена вся информация по исполнительным производствам.

После этого потребуется заполнить специальную форму и нажать на кнопку для получения услуги.

Ответственность за неуплату

Для стимулирования нерадивых родителей выполнять свои алиментные обязательства в действующем законодательстве предусмотрены различные меры ответственности.

В семейном кодексе есть специальная правовая норма – ст. 115, которой предусматривается ответственность к лицу, у которого образовалась задолженность по алиментным обязательствам. Согласно ей, если между сторонами было заключено добровольное соглашение, то ответственность наступает в точном соответствии с пунктами, отраженными в данном документе.

В том случаи, перечисление денежных средств на содержание несовершеннолетнего было вменено в обязанность родителя по решению суда, то заинтересованная сторона, помимо взыскания основной суммы задолженности наделяется правом требовать уплаты неустойки. Ее размер составляет 0.5% причем за каждый день просрочки платежа. Также можно потребовать взыскать убытки, которые были причинены алиментополучателю в результате несвоевременного выполнения обязательств виновной стороной.

В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации законодателем закреплена также правовая норма, которая предусматривает ответственность виновного лица за неуплату алиментов ст. 5.35.1.

Непосредственно первая часть названной статьи касается родителей, которые не выполняют свои алиментные обязательства.

Как усматривается из данной правовой нормы, ответственность по неуплате алиментов в пользу несовершеннолетних детей, а равно чад, которые хоть и достигли совершеннолетнего возраста, но являются нетрудоспособными (к примеру, инвалидность не позволяющая самостоятельно обеспечить себе достойное проживание) без уважительных на то причин согласно заключенному между сторонами соглашению или по решению суда вступившего в законную силу могут быть подвергнуты административному наказанию.

Здесь же отражены и сроки, в течение которых алиментщик не производит отчисления на дитя. Необходимо, чтобы виновное лицо не уплачивало денежные средства не менее 2-х месяцев, только в этом случаи оно может быть привлечено к ответственности.

Диспозиция данной статьи предусматривает наказание в виде:

  • обязательные работы, срок которых может достигать 150 часов;
  • административный арест. Здесь указан минимальный и максимальный срок, соответственно от 10 и до 15 суток.

В качестве альтернативного вида наказания к лицам, к которым, согласно законодательству, не могут быть применены вышеназванные меры наказания применяется штраф.

Его размер составляет 20 000 рублей.

В Уголовном кодексе имеется специальная статья 157, которая предусматривает ответственность алиментщика за злостное уклонение от выполнения возложенных на него обязательств по содержанию несовершеннолетних детей, т.е. уплаты алиментов. Первая часть названной правовой нормы касается непосредственно родителей – плательщиков алиментов. Для привлечения виновного лица потребуется, как и в административном законодательстве неуплата без уважительной причины.

Но если в КоАП установлен минимальный срок уклонения в 2 месяца, то в УК необходимо неоднократное уклонение родителя от выполнения своих обязательств. Согласно названной статье Уголовного кодекса, виновное лицо может быть привлечено к следующим мерам наказания:

  • исправительные работы, срок которых может достигать 12 месяцев;
  • принудительные работы до одного года;
  • арест до 3-х меясцев;
  • лишение свободы на срок, который может достигать 1 года.

Еще одна мера наказания – лишения родительских прав.

Для нее требуются определенные основания. Одним из таковых является злостное уклонение от уплаты алиментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *