Срок полезного использования спецодежды

Разновидность и необходимость

Современная спецодежда делится на три разных вида в зависимости от выполняемых ею функций. Первый вид — это корпоративная спецодежда. Она разработана для того, чтобы укреплять корпоративный дух внутри коллектива, а также демонстрировать бренд компании.

Второй вид спецодежды называется сигнальным, он производится из специальных материалов, которые отражают свет, и чаще всего используется дорожными рабочими для того, чтобы предупредить водителя.

Последний вид спецодежды называется защитным. Он применяется для проведения работ, связанных с высокой температурой, защищает человека от возможных ранений и обладает водонепроницаемостью.

Спецодежду также можно различать по другим принципам:

  1. Летняя специальная одежда. Такой вариант униформы позволяет человеку работать даже в условиях высокой температуры. В процессе производства такой одежды применяются специальные материалы, обладающие воздухопроницаемостью, легкостью, гигроскопичностью. При этом главное предназначение этой формы остается прежним — обеспечение защиты рабочим. Обычно в состав летней спецодежды входят комбинезон, полукомбинезон, брюки, фирменный костюм.
  2. Зимняя специальная одежда. Она разработана для того, чтобы люди могли работать при низких температурах. При этом, не смотря на утепление, данная форма не должна сковывать движения и много весить. В ее состав обычно включают утепленные брюки, комбинезоны, куртки, жилеты. Часто зимняя форма имеет не только защитную, но и сигнальную функцию. Для этого ее оснащают светоотражающими вставками.
  3. Специальная одежда для туризма и рыбалки. Данный вариант униформы может быть как летним, так и зимним. Она не должна мешать передвижениям и обеспечивает безопасность. Часто такая форма шьется из камуфляжной ткани (особенно касается летнего варианта).

Необходимость спецодежды заключается в обеспечении безопасности человека. Особенно специальная униформа нужна людям, которые работают или каким-либо другим способом контактируют с внешней средой (другими словами много времени проводят улице). Таким людям обычно требуется как летняя (для защиты от жары), так и зимняя (для защиты от холода) форма.

Нормы выдачи по профессиям на 2018 год

Трудовой кодекс Российской Федерации имеет положения, которые предусматривают условия безопасного труда. Так, например, если рабочий процесс связан с вредными или опасными условиями труда, работодатель обязан обеспечить сотрудников средствами защиты, а также спецодеждой.

Нормы выдачи униформы для рабочих отражены в Приказе Минтруда России №997н. В этом документе представлен перечень норм, по которым выдается спецодежда для 195 специальностей. В него включены 14 разделов, в первом из них регламентируются следующие нормы:

  • выдача средств индивидуальной защиты рабочим сквозных специальностей в любой экономической отрасли;
  • выдача теплой спецодежды и обуви с учетом климата конкретного региона;
  • выдача специальной формы со светоотражающими элементами, которые повышают видимость.

Остальные разделы приказа объясняют работодателям, какие нормы применяются в процессе выдачи спецодежды работникам разных специальностей в таких сферах народного хозяйства, как:

  • рыбоводство и аграрная отрасль;
  • переработка и добыча полезных ископаемых;
  • деревообрабатывающая отрасль (в том числе полиграфия, производство бумажной продукции и т.д.);
  • химическая индустрия;
  • производство машин, станков и металлургической продукции;
  • отрасль, связанная с создание электрооборудования, оптических приборов, а также электроники;
  • поставки газа, воды, энергетики;
  • строительная отрасль;
  • связь и транспорт;
  • отрасль, связанная с торговлей, финансами, сферой услуг;
  • государственные службы, оборонное ведомство;
  • научная, культурная, спортивная сфера.

Если работодатель отказывается обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, ему грозит серьезные штрафные санкции. При повторном нарушении приказа министерства предприятие может быть закрыто на срок до 95 дней, а штраф составит сумму равную 2 млн. рублей.

Сроки службы и эксплуатации

Срок службы и эксплуатации специальной одежды устанавливается нормами, отображенными в Трудовом кодексе Российской Федерации.

В нем определяются виды экипировки, а также предъявляемые к ней требования. Также в этом документе указано, что специальная одежда и средства защиты для работников должен приобретать работодатель.

Нормы эксплуатации спецодежды зависят от специальности сотрудника, климатических условий, а также профессиональных особенностей конкретной отрасли народного хозяйства. Например, зимняя униформа делится на четыре категории:

  • 1 категория. Включает куртку и брюки с утепленной подкладкой и специальными вставками в виде мембран. Форма выдается на три года, после чего подлежит замене. Зимние сапоги выдаются раз в четыре года.
  • 2 категория. В этом случае куртка выдается на два с половинной года, а обувь — на три.
  • 3 категория. Одежда не обеспечивается мембранами, но имеет подкладку. Меняется один раз в два года. Ботинки выдают на два с половиной года.
  • 4 категория. Куртку нужно менять раз в полтора года, а обувь — раз в два года.

Работникам предприятия нужно помнить, что срок службы спецодежды во многом зависит от самого сотрудника. Униформу нужно своевременно чистить и ремонтировать. Также многое зависит от условий хранения. Это очень важное условие, от которого в том числе зависит безопасность и здоровье конкретного рабочего.

Перечень бесплатно выдаваемой спецодежды, обуви и СИЗ

Согласно законодательству Российской Федерации, работодатель, нанимающий персонал, должен обеспечить его специальной одеждой, обувью, а также средствами индивидуальной защиты.

Какую конкретно спецодежду получает работник, определяют межотраслевые уставы. Вот перечень предметов, которые работник получает бесплатно в зависимости от специальности:

  1. Дворник. Костюм защищающий от механического воздействия и загрязнения. Сапоги водонепроницаемые с защитой. Рукавицы (перчатки). Зимняя куртка с утеплителем, валенки.
  2. Повар. Костюм, который может защитить от загрязнения и механического воздействия. Фартук, нарукавники.
  3. Учитель, обучающий столярному делу. Халат, перчатки с прорезиненным покрытием, защитные очки, респиратор для защиты дыхания, фартук, сапоги резиновые.
  4. Врач. Медицинский халат, а также резиновые перчатки.
  5. Рабочий. Защитный костюм, резиновые сапоги, защитные очки, перчатки с полимерными вставками, респиратор для защиты органов дыхания, зимняя куртка, брюки с утеплителем, сапоги или ботинки.

Передача в эксплуатацию

После отражения в 1С 8.3 факта поступления спецодежды, она стала числиться на основном складе счет 10.10. Теперь можно произвести её выдачу непосредственно сотрудникам организации. Для этого служит документ «Передача материалов в эксплуатацию». Создать его можно на основании только что созданного нами поступления спецодежды.

1С Бухгалтерия автоматически заполнила все возможные поля, но предположим, что мы хотим передать в эксплуатацию лишь резиновые сапоги в количестве 10 штук. В табличной части укажем физ. лицо – Абрамова Геннадия Сергеевича. Именно за ним теперь будут числиться резиновые сапоги.

Обратите особое внимание на заполнение графы «Назначение использования», которая отмечена на изображении выше. В нее помещается элемент специального справочника, в котором указывается порядок погашения стоимости спецодежды и спецоснастки.

Данный справочник вы можете заполнить самостоятельно. В рамках нашего примера был выбран линейный способ погашения стоимости. Отражать расходы мы собираемся на 25 счете.

Предположим, что срок полезного использования для резиновых сапог в данном примере назначения будет составлять 11 месяцев. В соответствии с законодательством такую спецодежду можно списать сразу, если данный срок не превышает 12 месяцев.

После внесения всех данных документ можно провести.

Погашение стоимости

Внесем в ранее введенную передачу спецодежды в эксплуатацию еще одну позицию – «Халат х/б синий» в количестве 5 штук. В назначении использования халата укажем, что срок его полезного использования будет составлять 18 месяцев, то есть полтора года.

Погашение стоимости халата будет производиться при закрытии месяца. В рамках нашего примера все документы были проведены от сентября 2017 года. В связи с этим нужная нам операция по погашению стоимости халата будет произведена уже при закрытии октября 2017 года. Аналогичная схема применяется и при амортизации основных средств.

Рассмотрим проводки, которые создала операция погашения стоимости спецодежды и спецоснастки в октябре 2017 года. Как показано на рисунке ниже для халата было произведено списание на сумму 97,22 рублей. На эту сумму в течение 18 месяцев будет производиться погашение стоимости данной позиции.

В соответствии с указанными данными в назначении использования расчет получился следующим:

  • 5 (количество халатов) * 350 (цена одного халата) / 18 (срок полезного использования) = 97,22 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *