Соглашение к трудовому договору

Дополнительные соглашения к трудовому договору

Если у работника на временной работе оплата труда выше, чем заработная плата, выплачиваемая ему по основному месту работы, то заработная плата выплачивается ему исходя из условий, установленных для временной работы. А в том случае, когда работник переведен на нижеоплачиваемую работу, ему сохраняется средний заработок по основной работе, которую он выполнял до перевода.

  • стороны трудового договора должны заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что осуществленный ранее перевод носит постоянный характер;
  • на основании такого соглашения работодатель издает приказ, в котором условие о временном характере перевода признается утратившим силу;
  • в трудовую книжку работника вносится запись о переводе на другую работу с указанием даты, которой этот перевод был осуществлен. В основании делается ссылка на два документа: приказ, в соответствии с которым работник был временно переведен на другую работу, и приказ, которым условие о временном характере перевода признано утратившим силу.

Дополнительное соглашение в трудовом праве

  1. Описывайте изменения последовательно, укажите подпункт, пункт и статью, куда они вносятся. Перечисляйте корректировки по порядку пунктов, как они стоят в трудовом договоре. Сначала укажите, что внесли в пункт 4, а потом — что в пункт 8, а не наоборот.
  2. Не следует вносить изменения без конкретного указания пунктов трудового договора, даже если поправка всего одна. Не нужно писать: «Слово «бонусы» заменить на «квартальная премия». Надо писать: «В пункте 6.7 слова «бонусы» заменить словами «квартальная премия».
  3. Употребляйте термин «цифры», если меняете числа. К примеру: «В подпункте а) пункта 5.4 цифры «5000» заменить на цифры «6500».

Стоит отметить, что заводить такой журнал ТК РФ вас не обязывает. Книга регистрации законодательно предусмотрена лишь для трудовых книжек. Однако если принять во внимание общие правила, по которым осуществляется документооборот в РФ, регистрировать надо все документы, носящие справочный характер либо требующие, чтобы был предоставлен ответ. Журнал учёта трудовых договоров упомянут в Перечне типовых управленческих документов, утверждённом приказом Министерства культуры от 25 августа 2010 года № 558.

Дополнительное соглашение к трудовому договору: правила и порядок заключения

Типовой формы дополнительного соглашения (далее – допсоглашение) не существует, работодатель вправе оформить его произвольно. Однако определенные требования все же соблюдать придется. Поскольку допсоглашение является неотъемлемой частью трудового договора, составлять его нужно по аналогии с формой этого договора. Составляется допсоглашение письменно, в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон.

Если инициатором изменений выступает работодатель, он изначально должен направить работнику уведомление. Делать это не обязательно, если изменения условий труда не связаны с организационными или технологическими изменениями в организации. Можно устно предложить работнику изменить условия трудового договора и, если он согласен, заключить допсоглашение по правилам ст. 72 ТК РФ. Если же без таких изменений не обойтись и они вызваны изменениями в технике и технологии производства, структурной реорганизацией производства и т. п., уведомление обязательно. Причем направить его работодатель обязан за два месяца до таких изменений в соответствии со ст. 74 ТК РФ.

Дополнительное соглашение к трудовому договору в 2018 году

Условия труда должны быть указаны в трудовом договоре в обязательном порядке на основании данных аттестации рабочих мест (СОУТ). Если работодатель не проводил оценку рабочих мест, то и указать достоверно условия труда он не может. Просто включить в трудовой договор формулировку «нормальные условия» недостаточно для того, чтобы считать нормы ст. 57 ТК РФ исполненными.

  • изменение оклада
  • срочный договор стал бессрочным
  • переименование должности
  • перевод сотрудника на другую должность
  • договор по совместительству стал основным
  • изменение названия организации
  • переименование структурного подразделения
  • изменение персональных данных работника
  • временный перевод сотрудника на другую должность
  • временное замещение
  • установление компенсации за вредные и опасные условия труда
  • сокращение испытательного срока
  • перевод сотрудника на работу в другую местность в связи с переездом компании
  • введение гибкого графика на определенное время
  • выдача заработной платы в натуральной форме
  • изменение условий оплаты труда
  • перевод сотрудника в обособленное подразделение
  • отмена ранее установленного ненормированного рабочего дня
  • совмещение должностей

Случаи изменения трудового договора

Стороны абсолютно вольны в выборе условий договора для изменения, единственное законодательное ограничение – новые условия не должны ухудшать положение работника по сравнению с тем, какие условия были гарантированы ему государством, в том числе и Трудовым кодексом РФ (ст. 9 Трудового кодекса РФ). Если стороны все же подпишут такое допсоглашение к трудовому договору, оно не будет действовать.

Самыми распространенными случаями внесения изменения в трудовой договор являются:

  • изменение места работы сотрудника (например, структурного подразделения);
  • корректировка функционала работника (изменение должности или конкретной порученной работы);
  • изменение размера зарплаты (оклада, доплат, надбавок и других компонентов);
  • изменение режима рабочего времени или времени отдыха (например, изменение графика работы);
  • изменение характера работы (например, разъездной или в пути);
  • размер компенсационных выплат при увольнении (например, при увольнении руководителя компании или при увольнении любого другого сотрудника по соглашению сторон).

Как оформить допсоглашение к трудовому договору

С инициативой внесения изменений в трудовой договор может выступить как компания, так и сам сотрудник – в устном или письменном виде. В письменном виде, как правило, пишутся заявления – с указанием вносимого изменения, причин (обоснования), характера изменения и предполагаемых сроков. Так, например, сотрудник может заявить о необходимости внести изменения в установленный для него график работы. В случае подачи заявления целесообразно его зарегистрировать, присвоить номер входящего документа.

После проведения переговоров и согласования вносимого условия готовится дополнительное соглашение к трудовому договору. Если работодатель не согласовал условие, а работник подавал письменное заявление, рекомендуется зафиксировать ответ также в письменном виде. Это может быть резолюция на заявлении либо отдельное письмо-ответ.
Период внесения изменений в договор не ограничен – это возможно в течение всего срока действия трудового договора.

Когда заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, оно становится неотъемлемой частью трудового договора, который изменило. Изменение условий этого документа будет возможно в том же порядке – путем подписания нового допсоглашения.

Как составить доп.соглашение

Для составления дополнительного соглашения к трудовому договору законом РФ не предусмотрено заполнения какой-либо единой унифицированной формы, так что писать его можно исходя из собственного представления о документе и потребностей или, если на предприятии есть разработанный и утвержденный шаблон документа, – по его образцу. Важно соблюсти только два основных правила: бланк по своей структуре должен отвечать общепринятым стандартам кадрового делопроизводства, а по тексту включать в себя ряд обязательных данных.

В «шапке» пишется:

  • наименование документа и его номер;
  • номер и дата составления трудового договора, к которому данное доп.соглашение относится;
  • место, дата заключения самого соглашения.

Далее идет основная часть, куда вносится:

  • наименование организации-работодателя;
  • должность, фамилия-имя-отчество руководителя;
  • сведения о сотруднике (должность, фамилия-имя-отчество, паспортные данные).

Затем, по пунктам прописывается, какие именно изменения вносятся в трудовой договор при помощи данного соглашения. Если речь идет о заработной плате, то она должна указываться как цифрами, так и прописью.

Далее обязательно следует отметить, что не затронутая в тексте данного документа часть трудового договора, остается без изменений, написать, с какой даты соглашение вступает в законную силу, а также удостоверить тот факт, что стороны пришли к соглашению добровольно.

При наличии каких-либо дополнительных бумаг, которые одна из сторон желает прикрепить к соглашению, их тоже надо внести в бланк в виде отдельного пункта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *