Сколько стоит составить договор дарения

До сих пор в сознании большинства людей дарственная на недвижимость стойко ассоциируется с нотариусом – при том, что уже достаточно давно закон стал намного лояльнее в этом вопросе.

Далеко не каждый договор дарения сейчас нуждается в обязательной нотариальной форме, чтобы обрести юридическую силу. Нотариус дополнительно проверяет законность сделки и позволяет упростить процесс государственной регистрации перехода собственности – но за это нужно платить, причем немало.

Не секрет, что стоимость услуг по оформлению дарения у обычного юриста, не имеющего лицензии нотариуса, ниже в разы. Да и сами стороны, обладая базовыми юридическими познаниями, могут составить простой письменный договор и зарегистрировать собственность в Росреестре.

Это обойдется им и вовсе бесплатно (если не считать лишь государственной пошлины за регистрацию, которая обязательна для всех).

Возникает резонный вопрос: а зачем платить больше, если эффект тот же? Предлагаю рассмотреть, в каких случаях дарственную на квартиру (и другую недвижимость) можно оформить без участия нотариуса.

Прежде всего уточним, что согласно действующему законодательству обязательному нотариальному удостоверению (под угрозой ничтожности) подлежат следующие договоры дарения:

— предметом выступает не целый объект, а доля в праве собственности на недвижимость,

— дарится недвижимость, принадлежащая несовершеннолетнему или иному ограниченному в дееспособности лицу (если находится под опекой или попечительством),

— есть условие в самом договоре о его нотариальном удостоверении.

Соответственно, другие договоры дарения недвижимости не нуждаются в нотариальной форме. Представлю три самых распространенных таких случая:

1. Квартиру дарит ее единственный, совершеннолетний собственник

Если необходимо передать по дарственной объект недвижимости, у которого есть только один собственник (совершеннолетний и полностью дееспособный), достаточно простого письменного договора.

Число одаряемых при этом не имеет значения: даже если их несколько и каждый получает в дар долю, договор не переходит в категорию «дарение долей» – значит, не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Главное, что изначально всем объектом распоряжается один собственник. А вот сами одаряемые в дальнейшем смогут подарить свои доли только по нотариальному договору.

2. Супруг дарит общую квартиру детям

Квартира, купленная в браке, как известно, поступает в общую совместную собственность супругов. Поэтому долгое время остро стоял вопрос о том, относится ли дарение совместной квартиры к числу нотариальных договоров.

В итоге Росреестр занял однозначную позицию:

на общую совместную недвижимость требование об обязательной нотариальной форме не распространяется.

Так что дарственная на квартиру, где дарителем выступает один супруг (с согласия второго) или оба супруга, возможна и в простой письменной форме.

На это не влияет даже то, что одаряемым является несовершеннолетний ребенок. Нотариально должно быть заверено только дарение квартиры, принадлежащей ребенку, но не дарение в пользу ребенка.

3. Собственник всей квартиры дарит ее часть

Также вопрос в свое время был спорным. Но Росреестр, за которым остается последнее слово при регистрации собственности, высказался так:

на момент совершения сделки объект принадлежит одному лицу – значит, правило о нотариальном удостоверении дарения долей здесь не применяется.

Поэтому если единоличный собственник квартиры решит подарить, к примеру, половину ее другому лицу, оформить это можно простым договором, без нотариуса.

Заключая договор дарения в простой письменной форме, не забывайте, что цель его (переход собственности на одаряемого) достигается только после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости.

Если без нотариуса обойтись в ряде случаев можно, то без Росреестра – никогда.
(Источник: https://news.ners.ru/)

Расходы на составление договора дарения нотариусом

Как известно, нотариальное оформление договора дарения не является обязательным фактором действительности проведенной сделки.

Однако, согласно п. 2 ст. 163 Гражданского кодекса (ГК) РФ .

его проведение вполне допустимо . если стороны сочли такую процедуру необходимой. В таком случае дарителю и одаряемому следует обращаться в государственную или частную нотариальную контору, где им будет оказан полный спектр услуг по сопровождению сделки, что в конечном итоге будет удостоверять ее полную законность.

Договор дарения квартиры (дарственная)

Несмотря на то, что сделки по дарению квартиры обычно совершаются между близкими родственниками, данное обстоятельство не отменяет необходимость тщательной подготовки договора дарения, сбора необходимых документов и регистрации сделки в Росреестре.

  1. Консультация по недвижимости
  1. Участие в переговорах при обсуждении условий дарения квартиры
  1. Проверка правоустанавливающих документов, необходимых для сделки
  1. Составление договора дарения квартиры
  1. Сбор документов для оформления сделки дарения
  1. Государственная регистрация договора дарения квартиры
  1. сбор комплекта необходимых документов,
  1. составление договора,
  1. направление на гос.

Если вы решили обратиться к профессиональному юристу, то у Вас сам по себе возникнет вопрос, сколько стоит эта услуга. Ответ на этот вопрос очень прост, необходимо лишь обзвонить юридические консультации и узнать расценки на предоставление данной услуги.

Следует помнить, что составление договора, в юридической практике, представляет собой сложный процесс, при котором один из участников сделки безвозмездно передает другому участнику все права на владение, пользование и распоряжение имуществом.

Согласно действующему российскому законодательству договор заключается в простом письменном виде, то есть не требует нотариального заверения . Где оформить дарения стороны договора решают самостоятельно: дома или обратившись в специализированную организацию за подготовкой проекта.

Следует помнить, если переход права на предмет по договору возникает только после смерти дарителя, то к такому договору применяются нормы наследования .

Кто имеет право составлять дарственную?

Обычно такой вид передачи недвижимости либо другого имущества заключается между родственниками. Но бывают и ситуации, когда требуется отдать собственность в дар третьему лицу. Например, когда сиделка ухаживает за пожилым человеком, а взамен получает в дар квартиру после того, как он умрет. Именно в этом случае государство потребует уплаты налога за сделку. Никаких изменений в данной области не планируется в 2019 году.

Однако не стоит забывать о людях, которые освобождаются от данной необходимости. Из-за того, что у нас много людей считаются родственниками. Однако близкие родственники установлены на законодательном уровне (ст.14 СК):

  • родители (к этой категории относятся также опекуны и усыновители),
  • дедушки и бабушки,
  • дети (независимо от того, являются ли они биологическими или усыновленными),
  • братья и сестра (родные и имеющие одного совместного родителя),
  • внуки.

Обратите внимание! При определении родства речь идет только о внуках, поэтому сделка, оформленная между правнуком и прабабушкой, будет облагаться налогом.

Вышеперечисленные лица не оплачивают 13% от цены подаренного имущества (ст.217НК). Если же человек не является одним из вышеперечисленных родственников, данный налог придется оплатить в полном объеме.

Роль нотариуса при заключении сделки

Если даритель либо одариваемый не знает всех нюансов оформления сделки, лучше нанять нотариуса для ее сопровождения. Естественно, его помощь не бесплатна, поэтому вычисляя, сколько стоит оформить договор дарения, также необходимо включить в общую сумму и эти затраты.

Что касается нюансов, то нужно помнить, что нужно будет прийти представителям и той, и другой стороны. Соглашение обычно составляется в стандартной форме. В нем должны быть отражены следующие данные:

  • где и когда заключался договор,
  • реквизиты паспорта дарителя и одариваемого, а также доверенного лица (если он помогает провести сделку),
  • технические сведения об объекте дарения: количество этажей в здании, месторасположение дома, жилая площадь,
  • перечень документации, подтверждающей права собственности дарителя на недвижимость,
  • название места, где было заключено соглашение,
  • подпись каждой стороны.

СКАЧАТЬДоговор дарения(образец 2019) Обратите внимание! Этот перечень сведений представляется в общем случае. Иногда стороны хотят договориться о дополнительных условиях.

Например, как будут передаваться права на недвижимость, если одариваемый скончается до получения в дар объекта. В договоре лучше сразу указать все возможные условия, в частности, что даритель вправе проживать далее на подаренных им квадратных метрах. Здесь же стоит указать случаи, являющиеся причиной для отказа принять дар со стороны одариваемого.

Кроме того, в соглашении прописывается список документации, прикрепленной к нему. Затем все вместе передают в УФРС, где договор регистрируется в реестре. Только после совершения этих действий документ вступает в юридическую силу.

Сколько придется заплатить за дарение?

Рассмотрев вариант заключения сделки с привлечением нотариуса, мы уже поняли, что регистрация договора будет несколько дороже. На данный момент нет никаких предпосылок, чтобы стоимость услуг нотариусов сильно изменилась.

Настоящее законодательство нашей страны предполагает расчет оплаты договора дарения, исходя из некоторых сопутствующих обстоятельств. Главным из них является наличие родства: если соглашение хотят оформить близкие родственники, его стоимость окажется равной 3000 руб. плюс 0,2% стоимости той недвижимости, которая была передана в дар. Обратите внимание! Государство ограничивает максимальную сумму к оплате и устанавливает ее, не превышающей 50000 рублей.

Если в оформлении соглашения о дарении не участвуют близкие родственники, то на его цену влияет непосредственно стоимость объекта дарения.

  1. если рыночная цена за недвижимость не превышает 1000000 рублей, величина госпошлины будет складываться из 3000 плюс 0,4% от ее стоимости,
  2. если объект договора дарения оценивается в пределах 10000000 рублей, но превышает пределы, указанные в первом пункте, придется отдать в налоговую 7000 руб. и 0,2% оценочной стоимости,
  3. Если стоимость подаренного дома или квартиры превышает 10000000 рублей, необходимо будет выплатить 25000 рублей и 0,1 % от точной цены. Данная цифра не должна превышать 100000 рублей.

Цена нотариальных услуг

Стоит заметить, что цена за профессиональную помощь в каждом регионе нашей страны различна, причем существенно. Кроме того, на нее влияет тот факт, является ли нотариальное заверение обязательным или нет. Для первого случая:

  • Составление соглашения обойдется примерно в 2000-6000 рублей. В Санкт-Петербурге, например, нотариусу заплатят 3800, а в Москве — 5400 рублей.
  • За заверение договора нотариусом придется заплатить 0,5% от общей стоимости сделки (ст.333.24 НК). Если имеется ввиду дарение квартиры, то нотариус считает такой суммой ее кадастровую цену. Данная величина также ограничена. Она не может оказаться более 20000 рублей и менее 300 рублей. Такая цена находится в свободном доступе, и узнать ее можно с помощью сайта Росреестра.

Обратите внимание! Сейчас мы рассматриваем работу нотариуса в общем случае. Но иногда требуется подать все документы в МФЦ, заверить дополнительное согласие супруга дарителя. За все это также придется заплатить.

Если инициатором заверения договора у нотариуса стали участники сделки, а заверять его изначально было необязательно, тарифы оказываются немного выше:

  1. Составление соглашения обойдется уже в 4000-10000 рублей.
  2. Удостоверение нотариуса зависит от величины сделки и рассчитывается аналогично предыдущему случаю.

Все тарифы на нотариальные услуги указаны в Основах о нотариате (ст.22.1).

Все вышеприведенные сведения позволяют сделать вывод о возможной стоимости договора дарения с помощью нотариуса в 2019 году. Она обойдется клиентам от 3000 до 100000 рублей.

Прочтите также: Договор дарения дачи: как оформить, образец 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *