Самовольное занятие земельного участка

В чем суть самозахвата

Согласно законодательству РФ, владение и использование земли становится легальным только после оформления государственной регистрации прав на нее. Пока не будут определены границы, произведена регистрация и получено право собственности, любые действия в отношении эксплуатации и сделок с наделами считаются незаконными.

Самовольный захват земли – это ее присвоение и использование лицом, которое не имеет на участок законных прав, по собственной инициативе и для достижения личных целей.

Правонарушителями могут оказаться не только обычные граждане, но и должностные лица. Эксплуатация и владение земельным наделом без разрешения и документального оформления квалифицируется как незаконный захват земли и является нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

Санкции против правонарушителей предусмотрены (ст. 7.1) и Земельным кодексом (ст. 76).

Кроме предусмотренных этими законами мер, к лицам, занявшим землю без разрешения владельца, применяют и иные санкции. В первую очередь они обязаны возвратить надел собственнику и возместить ему причиненный вред.

Прежде чем решиться на присвоение чужой территории, стоит понимать, что такое самозахват земельного участка и какие правовые последствия он может иметь.

Возврат незаконно занятых земельных участков

Если человек самовольно прирезал к своему наделу часть чужой территории, нужно противостоять ему законными методами. Гражданин, который стал жертвой этого противоправного деяния, должен знать, куда обратиться и что делать в такой ситуации.

Вот как выглядит примерный порядок действий землевладельца, часть территории которого подверглась захвату. Он должен:

  1. Уведомить гражданина, который завладел землей, о том, что его внедрение незаконно.
  2. Выяснить, не имеет ли место мошенничество, незаконное оформление земли в собственность, продажа или сдача в аренду чужого участка.
  3. Если захватчик действует умышленно и злонамеренно, предупредить нарушителя о противоправном характере его поступка и предъявить бумаги, подтверждающие право собственности на землю, например, правоустанавливающий документ, прошедший кадастровую регистрацию и учтенный в Росреестре (ст. 131 ).
  4. Если не удалось своими силами освободить самовольно занятый земельный участок, подать заявление в местную администрацию, которая уполномочена решать подобные вопросы.
  5. В случае отказа органа местного самоуправления потребовать выписку или копию протокола административной комиссии.
  6. Обратиться с этим документом в судебную инстанцию по месту расположения земли.

Порядок легализации занятого участка

Уладив все спорные вопросы с собственником, можно попытаться узаконить самозахват. Для начала необходимо подать заявление в местную администрацию о перераспределении земли. К этому моменту должны быть готовы документы, подтверждающие право собственности на надел, а также составлен план межевания территории.

Если положительное решение получено, на землю нужно оформить кадастровый паспорт. Для этого к перечисленным выше документам следует приложить:

  • заявление;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • геодезический план территории;
  • документ о владении участком;
  • паспорт гражданина РФ.

Вот и все, что нужно знать о том, как узаконить участок земли прирезанным самозахватом.

После приема документов сотрудники Росреестра в течение 5 рабочих дней обязаны изготовить кадастровый паспорт на земельный участок, согласно положениям .

Отдельная процедура – регистрация права на участок. Необходимо написать еще одно заявление и уплатить предусмотренную пошлину. Кроме того, нужно предоставить документы, подтверждающие:

  • отчуждение земли,
  • покупку,
  • владение наделом.

Если соискатель будет следовать инструкции, как оформить землю в собственность, его действия почти наверняка увенчаются успехом. Главное, чтобы он не пытался обойти закон и старался избежать разногласий с третьими лицами.

Можно ли вернуть земельный участок?

Изъять земельный участок у нового собственника можно по решению суда. Законом предусмотрены два основных способа истребования земельного участка из чужого незаконного владения.
1. Виндикация — истребование невладеющим собственником имущества у ответчика, право собственности которого на вещь подвергается сомнению.
2. Двусторонняя реституция — признание сделки недействительной и возвращение каждому участнику сделки его первоначального имущества.

Однако прежде чем подавать иск для истребования земельного участка из чужого владения необходимо оценить возможный ход его рассмотрения.

Во-первых, чтобы доказать незаконное владение земельным участком и изъять участок у нового собственника требуются юридические основания:
• документы о праве собственности на участок с определенной площадью и кадастровыми границами;
• доказательства незаконности владения участком другим лицом;
• доказательства утраты владения участком, например свидетельские показания.

Во-вторых, необходимо предусмотреть действия ответчика в суде. Новый собственник, чтобы доказать законность владения земельным участком или его частью, может предпринять следующие действия:
• предоставить документы о возмездном приобретении земельного участка и иные доказательства того, что он является добросовестным приобретателем;
• подать встречный иск с требованием о признании права истца на собственность отсутствующим;
• ходатайствовать в суде о приостановлении производства по делу на время сбора документов;
• привлечь продавца в качестве соответчика (собственник участка и продавец могут оказаться друзьями или родственниками).
С учетом этих и других нюансов рассмотрение земельных споров — сложный и длительный процесс, который требует изучения истории вопроса и архивных данных. Далее рассмотрим, как вернуть земельный участок через суд, в том числе если соседи захватили часть вашего участка, и как истребовать участок из чужого незаконного владения.

Как изъять земельный участок из чужого незаконного владения

Незаконное владение — это утверждение, требующее доказательств. Например, вы владеете участком, который не поставлен на кадастровый учет, а в правоустанавливающих документах отсутствуют сведения о его площади и границах. В этом случае вы не сможете идентифицировать собственный участок, если он станет предметом судебного разбирательства. И вы не сможете доказать в суде, что собственники смежных участков заняли часть вашей земли, даже если это так.

Еще одна ситуация, которая вызывает исковые заявления об изъятии земельных участков из незаконного владения. Как известно, земельный участок всегда требует внимания: за землей нужно ухаживать, здания и постройки содержать в порядке. Если владелец не следит за своей собственностью, не платит налоги надлежащим образом, в некоторых случаях можно доказать, что он добровольно отказался от своего права на участок. Когда в связи с подобной ситуацией у участка появляется новый собственник, а прежний владелец не извещается об этом должным образом, он имеет право подать иск и рассмотреть вопрос с позиции закона. Сложность подобных дел заключается в том, что у прежнего собственника могут иметься документы о праве собственности на землю.

Иск об истребовании имущества может подать не только «прежний» собственник, но и местная администрация, если по вине одного из собственников произошел самозахват муниципальной земли и нарушены права муниципальных органов. В этом случае важно, чтобы факт незаконного владения участком официально подтвержден. Если у владельца участка нет правоустанавливающих документов на землю (или они утеряны), он вполне может лишиться своей земли.

Дело в том, что люди, получившие участки земли в советское время, не всегда внимательно относились к документам о праве собственности. А организации, выдававшие права не участки тридцать, сорок, пятьдесят лет назад, могли прекратить свое существование, вместе с архивами. Если утерян архив, где этот документ можно восстановить или подтвердить, право собственности не доказано. Владение наделом может быть признано незаконным, а сам участок может быть изъят в пользу местной администрации через суд.

Юридическая консультация по истребованию земельного участка

Непросто доказать, что собственник владеет земельным участком незаконно. Иногда в ходе судебного разбирательства находятся документы, о существовании которых никто раньше не догадывался. Более того, иногда эти документы в ходе судебных заседаний, признаются недействительными и забираются сторонами, их подавшими. Поэтому вопрос, можно ли вернуть земельный участок, остается открытым для каждого нового истца.

Чтобы изъять земельный участок из чужого незаконного владения вам потребуется консультация опытного юриста. Еще лучше, если адвокат по земельным делам будет участвовать с вами в судебном процессе и рекомендовать вам правильные решения. Иногда даже заранее выигрышное дело может прийти к неожиданному результату, если выбран неверный способ защиты права. Поэтому обращайтесь за консультацией юриста, если у вас есть сомнения по земельным делам.

Кизимов Денис Юрьевич
Адвокат по земельным делам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *