Продвижение сайта

Поисковая оптимизация сайтов (SEO)

Компания «Дельфин» предлагает спектр услуг в области SEO (search engine optimization — это оптимизация сайтов под поисковые системы). Мы оптимизируем Web сайты любой сложности и тематической направленности под популярные поисковые системы!

Поисковики являются одними из самых посещаемых ресурсов сети Интернет. Они предоставляют бесплатные сервисы, с помощью которых посетитель ищет требуемую информацию, и соответственно — товары и услуги. Поисковые машины выдают пользователю список страниц интернет-ресурсов, упорядочивая (ранжируя) их по степени соответствия поисковому запросу (релевантности). Каждая поисковая машина использует свой специфический алгоритм определения релевантности.

Для получения трафика целевых посетителей с поисковых систем компания «Дельфин» выполняет работы по оптимизации Веб сайтов под Яндекс и Google — основные поисковики русскоязычного сектора сети Интернет. Данные сервисы Веб-поиска приводят основные факторы релевантности, которым должна соответствовать информация на сайте и которых мы придерживаемся в процессе работ по оптимизации. Оптимизация бывает одинаково необходимой как для авторитетного веб-ресурса, так и для нового — сразу после его разработки.

В рамках мероприятий по поисковой оптимизации Интернет сайтов производится:

  • определение целей и задач продвижения;
  • составление семантического ядра — основных поисковых запросов для продвижения в поисковых системах (на этапе разработки стратегии оптимизации);
  • составление предложений на проведение рекламных кампаний;
  • оптимизация текстовой и графической информации на сайте в соответствии с семантическим ядром;
  • оптимизация структуры веб-сайта и удобства использования проекта с «точки зрения» поисковых систем и посетителей;
  • наполнение сайта релевантной информацией, ее периодическое обновление;
  • повышение показателей популярности сайта в поисковиках (например, тИЦ — Яндекс и PageRank страниц — Google);
  • повышение цитируемости страниц в сети Интернет и популярности среди целевой аудитории;
  • мониторинг процессов поискового продвижения сайта и оценка результатов мероприятий.

Этапы оптимизации сайта

Чтобы вывести сайт в первую десятку выдачи в условиях жесткой конкуренции, специалист выполняет оптимизацию, включающую три этапа:

  • Внутренняя оптимизация. На этом этапе главные задачи специалиста – устранение проблем, исправление существующего контента, при необходимости – добавление нового, перелинковка.
  • Внешняя оптимизация. В рамках этого этапа специалист работает вне ресурса: на форумах, в каталогах сетей. Главная цель этих действий – получить больше естественных ссылок, за счет которых повышается популярность проекта, позиции в выдаче.
  • Удержание позиций. На этом этапе предпринимаются действия по сохранению высоких позиций сайта, которых специалист добился. Помните, что конкуренты также не пренебрегают SEO и постоянно пытаются сдвинуть ваш ресурс ниже. Чтобы не допустить этого, проводится регулярный анализ поиска, ресурсов конкурентов, постоянно отслуживаются новые способы оптимизации.

Как вы теряете клиентов без SEO

Часто складывается такая ситуация: клиент уже отобрал для себя несколько сайтов, на которых он готов купить товар/услугу. В его списке оказался ваш ресурс и конкуренты. Покупатель должен найти всю интересующую его информацию о товаре/услуге, чтобы выбрать. Если покупатель не найдет нужную для него информацию он уйдет с вашего сайта. Сегодня пользователи не привыкли тратить время на поиск информации. Поэтому, если они не найдут ваш блог хотя бы среди первых десяти в выдаче, они обратятся к вашим конкурентам.

Анализ поведения посетителей

Аналитика помогает получить такие важные данные о пользователях, как способ, которым они находят ваш ресурс, и время, которое они проводят на нем. С ее помощью можно узнать, как они взаимодействуют с вашим источником. Google Analytics предоставляет все эти данные. Он раскрывает перед специалистом действительно широкие возможности, но далеко не все из них используются по причине сложности сервиса. Чтобы получить максимум полезной для вашего сайта информации от Google Analytics, нужно обратиться за услугами профессионала.

Сервис осуществляет сбор данных с компьютеров и других цифровых устройств и представляет их в виде наглядного отчета. После активации сервиса он фиксирует все действия, которые каждый новый пользователь совершает на данном сайте. Чтобы сервис не выдавал ненужную информацию, нужно установить ряд фильтров. Можно подобрать набор фильтров, который будет выдавать результаты, полезные конкретно для вашего бизнеса. Например, можно запрограммировать сервис так, чтобы он не учитывал в числе посещений сайта посещения вашего персонала.

Юзабилити

Его суть заключается в том, чтобы сделать ваш сайт удобным для пользователя. Удобный, привлекательный сайт – один из самых действенных способов превратить как можно больше посетителей в покупателей ваших товаров и услуг.

Пользователю не особо важно, какими способами вы пользовались при разработке сайта. Единственное важное для него качество ресурса – возможность как можно удобнее и быстрее купить товар, не прилагая к этому особых усилий. И если интерфейс на вашем источнике будет для него комфортным и приятным, он не только купит что-нибудь, но гарантированно вернется и, скорее всего, оставит отзыв. Эти факты подтверждаются исследованиями интернет-магазинов. По статистике, они теряют до половины пользователей именно из-за неудобства сайта для посетителей. Далеко не каждый будет тратить время на поиск нужного товара в примитивном каталоге: посетитель уйдет к конкуренту, у которого поиск по каталогу упрощен фильтрами. С точки зрения юзабилити, привлекательный для посетителя сайт должен соответствовать как минимум трем требованиям:

  • структура сайта должна быть понятной пользователю с первого взгляда;
  • пользователь должен иметь возможность быстро определить, где размещена нужная ему информация;
  • текст на сайте должен подходить под форматы представления.

Достичь соответствия этим критериям можно, если при разработке структуры поставить себя на место посетителя сайта. Кстати, учитывать перечисленные критерии нужно только с совокупности. Нельзя завлечь клиента только наглядной структурой или полезной информацией, по отдельности они не обеспечат рост клиентской базы и продаж.

Реклама

Контекстная, медийная и другие виды рекламы так же используются для раскрутки сайта.

Контекстная реклама предполагает размещение текстового и графического контента рядом с результатами выдачи поисковых систем. Данный вид рекламы ориентирован на пользователей, составляющих вашу целевую аудиторию. У нее довольно простой принцип работы, заключающийся в создании и настройке объявлений с конкретными ключевиками.

Эти объявления появляются перед пользователями, которые вводят запросы, содержащие эти самые ключевики. Данному виду рекламы предпочитают SEO, происходит это по следующей причине. Поисковая оптимизация гарантирует более низкую цену привлечения трафика. Контекстная реклама же работает по принципу «чем больше платишь, тем больше вероятность того, что твое объявление увидят».

Медийная реклама предполагает размещение того же материала на специальных рекламных площадках. Это почти то же самое, что реклама в СМИ, но с рядом плюсов:

  • в такой рекламе используется анимация;
  • если посетителя заинтересовало объявление, он купит ваш товар или услугу сразу, пройдя по ссылке

Email-маркетинг

Если вы пренебрегаете раскруткой посредством email-маркетинга, то делаете это напрасно. Начнем с того, что электронная почта есть у подавляющего большинства пользователей, что гарантирует охват большой аудитории. Более того, письма, отправляемые на почту, персонализируются, используя в обращении имена клиентов и др.

Владельцы бизнеса в интернете, не использующие возможности email-маркетинга, теряют большие деньги, а также возможности упростить и, хоть и немного, но удешевить ведение бизнеса. По статистике ~72% взрослых клиентов предпочитают общаться с компаниями через электронную почту: только представьте, сколько можно сэкономить на звонках. Помимо этого с помощью данного инструмента можно «разбудить» старых клиентов, увеличить средний чек, стимулировать повторные продажи.

Методы продвижения с помощью этого инструмента:

  • Сообщения подписчикам. Преимущества – большой охват пользователей, ненавязчивое напоминание о вашей компании. Рассылку можно сделать платной или бесплатной, открытой (всем клиентам) и закрытой (узкому кругу клиентов). Пользователи сами соглашаются на получение рассылки.
  • Реклама в письмах. Разметите свою рекламу (обычно в виде баннера с гиперссылкой) в письмах других организаций.
  • Индивидуальная рассылка. Наиболее эффективный метод. Сложен в исполнении, но результат того стоит, ведь письма попадают к заинтересованным пользователям, что в разы увеличивает вероятность покупки.

При использовании хитростей email-маркетинга нужно соблюдать одно важное правило: не отправляйте большое количество рекламных писем пользователям, которые не давали согласия на получение рассылки. Иначе они окажутся в разделе «спам», что не только не даст эффекта от работы специалиста, но и негативно скажется на имидже вашей компании.

Что еще нужно знать о запросах?

Есть несколько актуальных правил:

  1. Нельзя занять место в ТОПе по одному единственному высокочастотному запросу. Ваш сайт должен полностью отвечать всей тематике при сео-продвижении, соответственно, необходимо делать ресурс, максимально охватывающим все запросы вашего бизнес-направления. К примеру, по запросу «ремонт стиральных машин», вы вряд ли сможете выйти в топ, если не будете оказывать услуги по ремонту всей бытовой техники.
  2. Если вы считаете какой-то запрос важным для раскрутки сайта, это совершенно не означает, что он принесет вашему сайту трафик и посетителей. Вполне возможно, что с вашей точки зрения какой-то запрос является более выгодным для продвижения, но точный ответ на это может дать только специалист или ряд его инструментов.
  3. Действительно хороший трафик в seo не приносит только 2-3 запроса. Необходимо максимально глубоко прорабатывать тематику, тогда много тысяч низкочастотных запросов принесут больше трафика, чем несколько высокочастотных. Скорее всего в вашей тематике сотни и тысячи запросов, вам просто нужно собрать семантическое ядро.

Важно понимать, что для поисковой оптимизации собрать действительно качественное ядро, а затем провести умелую кластеризацию – очень важная, а главное кропотливая и сложная работа, занимающая большое количество времени.

Из чего складывается стоимость seo-продвижения

Цена складывается из множества вещей, я постараюсь описать максимально усредненные цены и факторы одного проекта за один месяц.

Фактор Цена
Зарплата сео-специалиста 2 000 руб. При средней заработной плате в 40 000 руб/мес и ведении 20 проектов
Ссылочный бюджет 10 000 руб.
Контент 5 000 руб. При стоимости одного seo-текста с картинками 300 руб. и написании 16 страниц в месяц
Простые работы по верстке 5 000 руб. Создание страниц, размещение текстов. Разработка и программирование – не входит
Офис, рабочее место, юр. лицо и т.п. 5 000 руб.
Маржа сео-организации ???*
Итого 27 000 руб. *Без закладывания маржи

Пусть я и описал лишь усредненные показатели, но эта таблица должна ответить на вопрос «Почему так дорого?»:).

Другими словами, если вам предлагают поисковую оптимизацию за 10 000 – 15 000 руб./мес, вы должны понимать, что на чем-то ваши подрядчики будут экономить: не купят ссылок, будут писать по 2 текста в месяц и т.п., что непременно скажется на результате.

Самое важное: «правильные» сео-компании работают именно на долгосрочную перспективу, т.к. если предоставлять действительно качественную услугу, то довольно часто первые полгода с клиента компания не зарабатывает, а работает в ноль.

Виды seo-продвижения

Есть несколько устоявшихся типов KPI (ключевые показатели эффективности).

Оплата за позиции

При таком KPI следующие: подбирается широкое ядро запросов, разделяются по конкурентным/неконкурентным и низко-, средне- и высокочастотным.

Оплата за самые «простые» к продвижению запросы начинается от 150 руб./мес. за присутствие запроса в ТОП 10, стоимость за самые высокочастотные и конкурентные запросы по сео-продвижению может доходить до 50 000 руб./мес. за запрос в ТОП 10.

Важно понимать, что при такой системе оплаты за позиции необходимо их собирать каждый день по всему ядру, и лучше по нескольким сервисам. Затем просчитывать, например, в экселе процент видимости по сео каждого запроса.

Пример за одну неделю:

Фраза 01.янв 02.янв 03.янв 04.янв 05.янв 06.янв 07.янв
iphone 20 15 30 8 14 40 6
купить iphone 2 18 9 24 4 8 6
iphone цена

Тогда, по фразе «iphone» сайт находился в топе 2 дня из 7, по фразе «купить iphone» — 5/7, а «iphone цена» — 0/7. Соответственно, нужно посчитать процент и узнать фактическую стоимость оплаты за seo за отчетный месяц.

Также, многие сео-компании по желанию заказчика добавляют разную стоимость запросов при нахождении в ТОП10, ТОП5 и ТОП3

Оплата за трафик

Модель поисковой оптимизации с оплатой за трафик является своеобразной интерпретацией контекстной рекламы и идеально подходит в качестве KPI для интернет-магазинов. Вы платите фиксированную стоимость за каждого посетителя с органического канала. Также есть варианты, когда вы платите только за посетителей свыше определенного количества. Например, если сайт пришел с трафиком 2000 посетителей / месяц, можно договориться об оплате каждого посетителя свыше 2000.

Стоимость привлечения одного посетителя посредством сео-продвижения меньше, чем через контекстную рекламу, но результат будет не такой быстрый, как у контекста.

Присутствует практика уменьшения стоимости одного посетителя при определенном пороге, например, 15 рублей, если посетителей до 2000/мес, 12 рублей – 2000-4000/мес, 10 рублей – 4000 и более/мес.

Оплата за результат

В seo-продвижении данный KPI сейчас является очень популярным. Как правило, данную модель используют в формате «Оплата за лиды», где лидом является любое целевое обращение из органического канала трафика. Для успешной работы по данному виду условий нужно поставить подмену номера (а еще лучше поставить коллтрекинг) при заходе с канала сео и перепроверить все формы на сайте.

Целевым обращением может считаться – прямая заявка, звонок с консультацией, звонок с уточнением адреса.

Целевым обращением, как правило, не считают – рекламные предложения, ошибочные звонки, звонки не связанные с тематикой организации.

Также обратите внимание, что такой вид сео-продвижения лучше всего подходит сайтам-услуг.

Примерные цены по тематикам за один лид:

Тематика Стоматология Кредиты Недвижимость Строительство Окна
Цена, от *** руб. 700 100 1000 500 1000

Основные проблемы моего сайта перед сео-продвижением

Есть ряд сложностей, которые мешают специалистам, иногда это настолько серьезные проблемы, что порой лучше сделать сайт заново. Вот несколько из них:

  1. Одностраничный сайт (или лендинг). Такой сайт вы сможете продвинуть только по брендовым запросам, например, одностраничник какого-то жилого комплекса. Основную массу всех запросов у вас вывести не получится. Поэтому для seo нужен обязательно полноценный сайт.
  2. Сайт на конструкторе. Даже если ваш ресурс находится на «гибком» конструкторе сайтов, рано или поздно вам просто необходимо будет перенести сайт на CMS (система управления сайтом), т.к. текущие реалии в продвижении требуют внедрения уникального функционала для каждого сайта.
  3. Сайт на устаревшей, неподдерживаемой CMS. Часто так получается, что сайт, сделанный 10-15 лет назад, написан на такой старой CMS, что все в текущих реалиях необходимые модули для раскрутки сайта отсутствуют, а их разработка будет стоить дороже и займет больше времени, чем создание нового сайта.
  4. Сайт на самописной CMS. Очень частое явление. Многие организации при создании сайта заказчику пишут его на системе собственной разработки. И очень многие делают эту систему сложной и непонятной для того, чтобы у заказчика было меньше желания менять подрядчика по поддержке сайта или поисковой оптимизации. Если в системе сложно разобраться и нет ясности как быть с основными модулями – лучше сразу перенести сайт на современную CMS.

Однако, вам не стоит переживать на счет разработки сайта, грамотный подрядчик по сео-продвижению в интернете осуществит перенос вашего сайта на одну из популярных, поддерживаемых CMS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *