Получатели бюджетных средств

Бюджетная отчетность ПБС, АИФ, АДБ

ФОРМЫ БЮДЖЕТНОЙ ОТЧЕТНОСТИ

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

1. Бюджетные и автономные учреждения составляют собственную финансовую отчетность и представляют ее учредителю.

2. Учредитель на основании представленной финансовой отчетности составляет сводную финансовую отчетность бюджетных и автономных учреждений.

3. Финансовый орган на основании представленной ему сводной финансовой отчетности бюджетных и автономных учреждений составляет сводную финансовую отчетность бюджетных и автономных учреждений публично-правового образования и представляет ее органу, уполномоченному формировать отчетность об исполнении соответствующего консолидированного бюджета.

Единые для всей территории РФ формы бюджетной отчетности ПБС, ГРБС (РБС), АИФ, ГАИФ, АДБ, ГАДБ, ФО и органа, осуществляющего кассовое обслуживание средств бюджета и средств бюджетных и автономных учреждений утверждены Инструкцией 191н.

Получатели средств бюджета, администраторы доходов и администраторы источников финансирования дефицита бюджета в своей системе бюджетного учета формируют бюджетную отчетность на основании собственных первичных данных и представляют ее вышестоящим ГРБС, ГАДБ и ГАИФ. Также финансовый орган может собирать отчетность получателей и администраторов для последующей сверки с отчетами ГРБС, ГАДБ и ГАИФ.

МЕСЯЧНЫЕ ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ:

· Справка по консолидируемым расчетам (ф.0503125);

· Отчет об исполнении бюджета ГРБС, РБС, ПБС, ГАИФ, АИФ, ГАДБ, АДБ (ф. 0503127);

· Справка о суммах консолидируемых поступлений, подлежащих зачислению на счет бюджета (ф.0503184).

Указанные отчеты составляются на первое число месяца, следующего за отчетным. После формирования отчет должен быть проверен на соответствие контрольным соотношениям (они утверждаются Федеральным казначейством), затем отчет подписывает руководитель ПБС, АИФ, АДБ. Подписанный отчет направляется вышестоящему: ПБС отправляет отчет главному распорядителю, АИФ – главному администратору источников, АДБ – главному администратору доходов.

КВАРТАЛЬНЫЕ:

· Отчет об исполнении смет доходов и расходов по приносящей доход деятельности ГРБС, РБС, ПБС (ф.0503137)

Квартальная отчетность составляется по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года. В состав квартальной отчетности также входят все месячные отчеты, так как они на 1 апреля, 1 июля и 1 октября также составляются.

Раз в полгода – по состоянию на 1 июля и 1 января составляются следующие отчеты:

· Отчет о принятых бюджетных обязательствах (ф.0503128);

· Отчет о принятых расходных обязательствах по приносящей доход деятельности (ф.0503138).

Составленные отчеты проверяются на соответствие контрольным соотношениям, подписываются руководителем и отправляются вышестоящему ГРБС, ГАИФ, ГАДБ.

ГОДОВЫЕ:

Годовая отчетность составляется на 1 января года, следующего за отчетным, и содержит данные за целый год.

На 1 января составляются все формы месячной и квартальной отчетности, а также следующие отчеты:

· Справка по заключению счетов бюджетного учета отчетного финансового года (ф. 0503110);

· Отчет о финансовых результатах деятельности (ф. 0503121);

· Баланс ГРБС, РБС, ПБС, ГАИФ, АИФ, ГАДБ, АДБ (ф.0503130);

· Пояснительная записка (ф.0503160).

Годовая отчетность также проверяется по контрольным соотношениям, подписывается и направляется вышестоящему ГРБС, ГАИФ, ГАДБ.

НА ДАТУ:

В случае проведения реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) или ликвидации участника бюджетного процесса, на дату реорганизации или ликвидации составляется Разделительный (ликвидационный) баланс главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503230).

Главный распорядитель средств федерального бюджета

— орган государственной власти РФ, имеющий право распределять средства федерального бюджета по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств, определенный ведомственной классификацией расходов федерального бюджета.
Главный распорядитель средств бюджета субъекта РФ, средств местного бюджета — орган государственной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления, бюджетное учреждв» ние, имеющее право распределять бюджетные средства по подведомственным распорядителям и получателям средств бюджета субъекта РФ, средств местного бюджета (ст. 158 БК РФ). Распорядитель бюджетных средств — орган государственной власти или орган местного самоуправления, имеющие право распределять бюджетные средства по подведомственным получателям бюджетных средств.
Получатель бюджетных средств — бюджетное учреждение или иная организация, имеющие право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год (ст. 162 БК РФ).
Исполнить бюджет — значит обеспечить полное и своевременное поступление всех предусмотренных по бюджету доходов и обеспечить финансированием все запланированные по бюджету расходы.
Правительство РФ по согласованию с правительствами (администрациями) субъектов РФ устанавливает порядок исполнения бюджетов. Исполнение бюджета обеспечивает в установленном порядке Минфин России, вся система органов управления финансами РФ. В процессе исполнения бюджета органы исполнительной и представительной власти осуществляют корректировку бюджетных назначений с учетом динамики цен и поступлений доходов в федеральный бюджет, осуществляют контроль за исполнением федерального бюджета и целевым использованием средств, выделяемых из федерального бюджета предприятиям, учреждениям и организациям.
До 1998 г. исполнение бюджета происходило через уполномоченные банки, в которых открывались специальные бюджетные счета и которые финансировали бюджетные учреждения и мероприятия по общегосударственным и региональным программам в соответствии с ассигнованиями, выделенными по бюджету, и куда зачислялись налоги, сборы и другие платежи хозяйствующих субъектов и физических лиц для пополнения доходной части бюджета.
Эта деятельность государства называется кассовым исполнением бюджета, порядок осуществления которого в последнее время изменился. Дело в том, что коммерческие банки практически не справились со своей задачей исполнения бюджета. Имея своей основной целью получение прибыли, они использовали пришедшие им на счета средства как бюджета, так и поступающих в бюджет налогов в коммерческих целях (в частности, играя на рынке ценных бумаг), что вызвало в стране кризис неплатежей и задержку выплат заработной платы. Тогда было решено государственные деньги аккумулировать и перераспределять через государственные органы, что и было осуществлено.
В настоящее время в России осуществляется казначейское исполнение бюджетов, что закреплено в Бюджетном кодексе (ст. 215): «В Российской Федерации устанавливается казначейское исполнение бюджетов. На органы исполнительной власти возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов, управление счетами бюджетов и бюджетными средствами. Указанные органы являются кассирами всех распорядителей и получателей бюджетных средств и осуществляют платежи за счет бюджетных средств от имени и по поручению бюджетных учреждений».
В настоящее время Российская Федерация полностью перешла на казначейскую систему исполнения федерального бюджета. Государственный фонд денежных средств почти полностью контролируется государством1.
Федеральное казначейство регистрирует все операции, связанные с поступлением в федеральный бюджет доходов и других средств из источников финансирования дефицита федерального бюджета, а также с санкционированием и финансированием расходов федерального бюджета, регистрируемых в Главной книге Федерального казначейства.

Федеральное казначейство ведет сводный реестр получателей средств федерального бюджета2.
В целях перехода на казначейскую систему исполнения бюджетов всех уровней в Федеральном законе от 10 сентября 1997 г. «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» было закреплено, что в целях управления средства-
1 См. постановление Правительства РФ «О мерах по ускорению перехода на казначейскую систему исполнения федерального бюджета» // СЗ РФ. 1997. № 3G. Ст. 4170.
2 См. ст. 243, 244 БК РФ.
ми местной казны и обслуживания исполнения местного бюджета представительный орган местного самоуправления вправе создавать муниципальное казначейство за счет средств местного бюджета1.
По федеральному бюджету в соответствии с Бюджетным кодексом учреждена Главная книга казначейства2, где регистрируются все операции, связанные с поступлением в федеральный бюджет доходов и источников финансирования дефицита федерального бюджета, а также с санкционированием и финансированием расходов федерального бюджета. Главная книга казначейства ведется на основе плана счетов, утверждаемого федеральным казначейством. Записи в Главной книге казначейства осуществляются по факту совершения соответствующих операций в процессе исполнения федерального бюд-жета, и данные этой книги являются основой для формирования отчетов об исполнении федерального бюджета. Необходимым документом для исполнения бюджета является бюджетная роспись. Сводная бюджетная роспись федерального бюджета составляется Минфином России и утверждается министром финансов РФ в течение 15 дней со дня принятия федерального закона о федеральном бюджете3. Она предусматривает поступление и расходование бюджетных средств поквартально таким образом, чтобы поступающие в определенные временные промежутки доходы смогли покрыть предстоящие в данные промежутки времени расходы. Утвержденная сводная бюджетная роспись федерального бюджета, составленная в полном соответст-вии с законом о бюджетной» классификации, передается на испол-нение федеральному казначейству и направляется для сведения в Федеральное Собрание и Счетную палату РФ. {
Бюджетная роспись — обязательный документ для практичес-кого исполнения бюджета Федерации для субъектов Федерации и для органов местного самоуправления (муниципальных органов).
Все бюджетные изменения, связанные с его исполнением, должны обязательно отражаться через бюджетную роспись.
Завершается работа по исполнению бюджета, и это касается бюджетов всех уровней, 31 декабря. Лимиты бюджетных обязательств прекращают свое действие 31 декабря. Принятие бюджетных обязательств после 25 декабря не допускается. Под-
СЗ РФ. 1997. № 39. Ст. 4464; 1999. № 28. Ст. 3492.
См. ст. 256 БК РФ.
См. ст. 24 6 БК РФ. 226
Глава 9. Бюджетный процесс
§ 5. Отчет об исполнении бюджета
тверждение бюджетных обязательств должно быть завершено Федеральным казначейством 28 декабря. До 31 декабря включительно Федеральное казначейство обязано оплатить принятые и подтвержденные бюджетные обязательства. Счета, используемые для исполнения федерального бюджета, подлежат закрытию в 24 часа 31 декабря.

Средства, полученные бюджетными учреждениями от предпринимательской деятельности и не использованные по состоянию на 31 декабря, зачисляются в тех же суммах на вновь открываемые соответствующими бюджетными учреждениями лицевые счета. После завершения операций по принятым бюджетным обязательствам завершившегося года остаток средств на едином счете федерального бюджета подлежит учету в доходах федерального бюджета наступившего финансового года в качестве остатка средств.

Определение учреждений

Бюджетное учреждение – некоммерческая государственная или муниципальная организация (в зависимости от уровня учредителя), созданная с целью оказания услуг и выполнения работ в различных сферах, начиная с науки и образования и заканчивая физической культурой и спортом. Финансовое обеспечение бюджетной организации осуществляется на основании бюджетной сметы за счет средств бюджета соответствующего уровня.

Автономное учреждение – некоммерческая организация, учредителем которой может выступать как государство в лице Российской Федерации, так и субъект, муниципальное образование. Основной целью деятельности автономной организации, как и в случае с бюджетным учреждением, является оказание услуг и выполнение работ в различных сферах.

Собственниками имущества двух вышеуказанных типов учреждения, закрепленного за ними на праве оперативного управления, являются Российская Федерация, субъект нашей страны и муниципалитет. Таким образом, основное отличие автономного учреждения от бюджетного заключается в уровне независимости от государства и финансово-хозяйственной самостоятельности.

Реклама к содержанию

Сравнение

Согласно российскому законодательству, в автономном учреждении должен обязательно присутствовать такой коллегиальный орган, как наблюдательный совет, который является надзорным органом в отношении руководителя и деятельности организации. У автономной организации не может быть больше одного учредителя.

Что касается финансирования, то бюджетные учреждения получают бюджетные средства от учредителя посредством сметы расходов и доходов, а автономные – за счет субсидий и субвенций. Кроме того, все доходы, полученные бюджетным учреждением, перечисляются на счета учредителя. Но автономная организация самостоятельно распоряжается полученными от финансово-хозяйственной деятельности средствами, и Учредитель не имеет права распоряжаться доходами АО. И что самое главное – автономное учреждение вправе заниматься хозяйственной деятельностью, не противоречащей законодательству РФ.

Каждая бюджетная организация обязана размещать свои денежные средства только на счетах Федерального казначейства. Право размещения средств на депозитах кредитных организаций дано лишь автономным организациям. Причем, как и в случае с депозитами, только автономные учреждения могут совершать сделки с ценными бумагами.

В чем разница между автономным и бюджетным учреждением? Помимо прав, у каждой организации имеются обязанности, по которым отвечают как учредитель, так и сама организация. Учредитель бюджетной организации несет субсидиарную ответственность по всем обязательствам при недостаточности финансирования бюджетного учреждения. В свою очередь учредитель автономного учреждения не несет ответственности за долги автономной организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *