Платежное поручение 22 код

УИН – что это такое в реквизитах платежного поручения и для чего нужен

УИН — это универсальный идентификатор начисления, который представляет собой код из 20 цифр. Он очень похож по своей структуре на кбк. Но их нельзя путать – это разные коды. Его нужно указывать при заполнении в поле 22 в платежном поручении.

Данный код присваивается начислению, произведенному определенным органом получателю. Он указывается в квитанции или требовании, которое направляется плательщику.

Когда последний формирует платежные документы на перечисление, субъект его должен записать в соответствующем разделе поручения. С помощью этого кода происходит сопоставление начисления и произведенной оплаты.

При указании Уин в платежном поручении перечисление должно быстро пройти в системе бюджетных платежей и попасть именно туда, куда нужно. Ведь, если указан УИН, дополнительные проверки по номерам ИНН, КПП, КБК опускаются системой с целью ускорения зачисления денег.

Указание этого кода в документе на оплату позволяет своевременно исполнить существующее обязательство. Связано это с тем, что кредитные учреждения сообщают нужную информацию в государственный реестр сведений о платежах, направляемых в государственные структуры, что ускоряет процесс их разнесения.

УИН присутствует в квитанциях не только по налоговым платежам, но и при иных перечислений, например, штраф по уин. Сюда же относится оплата услуг госорганов различных уровней (федеральных, региональных или местных).

Существующая статистика показывает, что применение УИН значительно снизило количество «потерявшихся» платежей.

Внимание! Кроме УИН существует еще код УИП — уникальный идентификатор платежа. Он также записывается в поле 22 платежного документа. Однако, применяется этот код к небюджетным платежам, которые производятся в рамках заключенного между сторонами соглашения.

Как узнать УИН

УИН формируется соответствующей государственной структурой, которая является получателем платежа. Его нельзя считать постоянным значением для группы платежей. Один УИН соответствует строго определенному начислению. Поэтому основным источником информации об УИН конкретного документа выступает установивший его госорган.

Физическим лицам

УИН используется также при перечислении обязательных платежей в бюджет и обычными гражданами.

Начисление налогов для них осуществляется ИФНС. К ним можно отнести земельный, транспортный налог, налог на имущество и т. д.

Ежегодно в установленные сроки всем плательщикам, имеющих в наличии объект налогообложения, приходят уведомления, в которых подробно отражается, как именно был произведен расчет налога, какую сумму необходимо перечислить в бюджет и т. д.

Эти письма поступают физлицам по их адресу регистрации. УИН для них является индекс поступившего уведомления об уплате платежа. Гражданам достаточно перенести его в бланк оплаты.

В последнее время налоговые органы вместе с уведомлением высылают и квитанцию на уплату платежей. Поэтому физлицу надо помнить, если он использует для оплаты подготовленную органом квитанцию, то в ней уже указан нужный УИН.

Если физлицо не получило уведомление, то УИН он может посмотреть в личном кабинете налогоплательщика.

Внимание! Кроме этого, на сайте налоговой nalog.ru физлицо может самостоятельно запросить квитанцию или заполнить для оплаты. Тогда сервис автоматически присвоит УИН на перечисление.

Также действует правило, согласно которому, если физлицо не знает УИН, ему в платежке на налог в поле с УИН нужно просто указать свой ИНН.

Организациями и ИП

Хозяйствующие субъекты в большинстве случаев рассчитывают свои налоговые обязательства самостоятельно. Их называют текущими платежами. Для идентификации их достаточно указать кбк, инн субъекта и кпп при наличии.

Такие перечисление дополнительной проверки реквизитов не требуют. В этих случаях, налогоплательщик в поле 22 ставит «0». Очень важно, что 0 должен быть один, иначе банк не пропустит платеж.

Иное дело обстоит, если организации начисляют обязательства в результате проверок. Тогда на основании вынесенного решения формируется требование об уплате. Госорган, выписавший его, в этом документе фиксирует также и УИН, который плательщик должен будет указать, при осуществлении платежа.

Где указывается в платежке?

Значение УИН вносится в поле платежного поручения с кодом 22:

Где взять?

УИН представляет собой особую цифровую комбинацию, которую самостоятельно создать невозможно.

Необходимость в заполнении графы 22 в платежном поручении появляется только при получении налогоплательщиком (физическим, юридическим лицо или ИП) специального уведомления требования от налогового органа о наличии налоговых задолженностей.

В данном требовании указывается уникальный идентификатор, который и нужно переписать при заполнении платежного поручения в поле 22.

Если плательщик не знает УИН и при этом заполняет платежку для уплаты выявленной ФНС недоимки, пени или штрафу по ней, то нужно уточнить и получить идентификатор в налоговой службе.

Если субъект не имеет задолженностей по налогам, взносам, сборам и своевременно совершает все платежи, то вопрос о том, где взять УИН у него не возникает.

При своевременной уплате в поле 22 платежного поручения заполняется «0», а для идентификации платежа используются показатели других полей платежки (КБК, ИНН).

Расшифровка цифр в коде УИН

Как правило, УИН состоит из 20 цифр, каждая из которых имеет свою расшифроку.

Расшифровка цифр в УИНе:

  • с первой по третью – три цифры указывают на учреждение, которому предназначается платеж (182 – для налоговых платежей);
  • четвертая – ставится 0, так как значение этой цифры ни на что не указывает;
  • с пятой по девятнадцатую – номер платежа, который присвоен ему налоговой, соответствует индексу документа;
  • двадцатая – контрольное число, расчет которого производится в особом порядке.

Может ли поле с кодом 22 быть не заполнено?

Заполнение поля с кодом 22 в платежном поручении является обязательным при перечислении денежных средств в бюджет.

Значение графы 22 может принимать следующее значение:

  • Цифровой многозначный код УИН – в случае заполнения платежки на основании требования ФНС на погашение недоимки, уплату штрафа и пени.
  • 0 – в остальных платежах в бюджет.
  • Не заполняется при прочих платежах не в бюджет государства.

Пустое поле 22 при уплате денег в бюджет равносильно нулевому значению, однако в соответствии с правилами заполнения платежных поручений необходимо в данном поле при отсутствии УИН ставить 0, не оставляя графу пустой.

Платежные поручения, в которых поле 22 не заполнено, могут быть не приняты банком и налоговым органом.

Если субъект совершает платеж на счет физического, юридического лица или ИП, не имеющих отношение к госструктурам, то поле не заполняется.

Как заполняется графа при уплате налогов?

Если организация, физическое лицо или ИП совершает уплату налогов своевременно или же погашает задолженность по собственной инициативе, а не по письменному требованию ФНС, то в поле 22 нужно поставить 0.

Для идентификации таких налоговых платежей в платежке нужно правильно заполнить КБК, именно по нему ФНС узнает о назначении поступившей суммы.

Если субъект заполняет платежное поручение на уплату недоимки по налогам, назначенного в связи с задолженностью штрафа или пени, при этом получено письменное уведомление из налоговой с требованием погасить долг, то в поле 22 заполняется УИН, указанный в налоговом уведомлении.

Идентификатор УИН выражается в цифровом виде, может иметь до 25 цифр в своем составе. При заполнении поля 22 в платежном поручении необходимо точно переписать полностью код, не допуская ошибок.

Ошибки в УИН приведут к тому, что платеж не будет принят, так как назначение суммы не возможно будет идентифицировать правильно.

Если платежное поручение будет заполнено с ошибкой в УИН, то плательщик столкнется со следующими проблемами:

  • долг по налогам погашен не будет либо поступит с опозданием;
  • пени будут продолжать начисляться за каждый просроченный дополнительный день.

Образцы заполнения

Образец заполнения поля 22 платежного поручения при уплате налога:

Образец заполнения УИН в поле 22 платежки при уплате недоимки по налогу на основании требования ФНС:

Ошибки в числовых значениях УИН

При наличии в уведомлении государственного органа специализированного кода, УИН копируется в платежку 2019 года. При его отсутствии в поле 22 проставляется «0». Идентификатор начисления является своеобразными реквизитами плательщика, поэтому при его отсутствии или неверном заполнении могут возникнуть проблемы.

После принятия денежных средств банком, данные по коду УИН в графе 22 в платежном поручении в 2019 году передаются в ГИС ГМП, где поступления идентифицируются. При отсутствии платежного шифра, деньги могут зависнуть и не поступить по месту требования. А это чревато следующим:

  1. Если исполнить распоряжение контролирующей службы по квитанции не получиться, возникнет непогашенная задолженность по налогам и сборам.
  2. Компании будут начислены дополнительные штрафные санкции и пени.
  3. Так как платежное поручение содержит ошибочные данные, неучтенные деньги придется еще поискать.
  4. В связи с перечисленными выше последствиями, соответствующее учреждение получит обязательный сбор от предпринимателя с приличной просрочкой.

Любые налоговые и социальные платежи с присвоенным УИН кодом принимаются и распределяются бюджетными структурами в первую очередь. Наличие идентификатора упрощает работу налоговиков, так как кодировка содержит все данные о поступлении, а извещение заполнено по верной системе. УИН в поле код в платежном поручении 2019 предоставляет информацию — от кого, кому и какой вид начисления. Он проставляется во всех квитанциях и налоговых уведомлениях. ЮЛ или ФЛ могут самостоятельно сформировать платежное поручение с присвоением уникального шифра на официальной страничке ФНС в интернете.

УИН и текущие платежи

При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, УИН не устанавливается. Соответственно, указывать его в поле 22 не нужно. Полученные текущие платежи налоговики или фонды идентифицируют по ИНН, КПП, КБК, ОКТМО (ОКАТО) и других платежных реквизитов. УИН для этого не нужен.

Также УИН не нужно указывать в платежке при уплате недоимки (пеней, штрафов), которую вы рассчитали сами и не получали никаких требований от ИФНС, ПФР или ФСС.

При уплате всех текущих платежей в поле 22 «Код» достаточно указать значение «0» (Письмо ФСС от 21.02.2014 № 17-03-11/14-2337). Кавычки использовать не нужно. Просто укажите – 0.

Если при перечислении текущих платежей в поле 22 вы укажите «0», то банки обязаны исполнять такие поручения и не вправе требовать заполнения поля «Код», если указан ИНН плательщика (письмо ФНС России от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133). При этом совсем пустым поле 22 не оставляйте. Такую платежку банк не примет.

Организации могут указать в платежках и ИНН, и УИН одновременно. А могут указать только ИНН, поскольку УИН известен не всегда. Но тогда в поле 22 должен быть 0.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *