Перевод на должность

Какие документы о переводе на новую должность оформляются в организации? — второй этап

После получения от сотрудника согласия на перевод на другую должность в организации должны быть составлены следующие документы:

  • Дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет указан характер новой работы, должность, оклад, наименование структурного подразделения и т.п. Данное соглашение подписывается двумя сторонами (работодателем и работником) и считается неотъемлемой частью самого договора. Если сотрудник не согласен на новую должность, он продолжает работать, как и раньше, в соответствии со своим трудовым договором.
  • На основании дополнительного соглашения составляется приказ (распоряжение) о переводе работника на новую должность по форме №Т-5, №-5а. Если работник потребует, работодатель обязан предоставить ему заверенную копию этого приказа. Работник ставит подпись «С приказом ознакомлен».
  • Вносятся записи в личную карточку сотрудника №Т-2 (если работа носит постоянный характер).
  • Вносится запись в трудовую книжку сотрудника (если работа носит постоянный характер).
  • Вносятся записи в иные документы организации.

Как заполнить форму приказа №Т-5 о переводе сотрудника на новую работу?

  1. Вид перевода — постоянно.
  2. Причина — по инициативе работодателя и согласия работника или иной (конкретной) причине: введение новой должности, замещение отсутствующего сотрудника, создание нового структурного подразделения и т.д.
  3. Основание – заявление непосредственного руководителя, дата и номер дополнительного соглашения к трудовому договору.
  4. Приказ о переводе сотрудника на новую должность сообщается ему в трехдневный срок под роспись (в соответствии со статьей 68 ТК РФ). Подпись и дата ставится сотрудником в самом приказе. Поскольку данный приказ — внутренний документ организации, печать на нем не ставится.

Таким образом, если вы решили грамотно оформить сотрудника на другую должность или сами являетесь переводимым сотрудником, учтите, что все эти моменты (и согласия, и приказы, и допсоглашения) должны быть соблюдены.
На нашем сайте вы можете скачать:

  • Бланк заявления сотрудника о переводе на новую должность.
  • Докладная записка руководителя структурного подразделения о переводе сотрудника на новую должность.
  • Приглашение сотруднику занять новую должность.
  • Форму приказа о переводе на другую должность №Т-5, №Т-5а
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору (образец-бланк) о переводе на новую должность.

Фото: Екатерина Пашкова.

Как оформить постоянный перевод сотрудника на другую должность

Изменение должности является разновидностью переводов на иную работу, а именно — сменой трудовой функции, т. к. последняя определяется как труд в определенной должности. В связи с этим в данном случае применима ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ, согласно которой поменять должность трудящегося возможно только в случае наличия его письменного согласия на это. При этом указание должности в тексте трудового контракта обязательно, поэтому при ее смене потребуется заключить с работником соответствующее допсоглашение к трудовому контракту (ст. 72 ТК РФ).

Порядок действий при оформлении смены должности сотрудника выглядит так:

  1. С трудящимся заключается допсоглашение к трудовому контракту. Первый экземпляр документа вручается сотруднику, после чего тот на втором, остающемся у работодателя, проставляет отметку о получении своего экземпляра.
  2. Издается распорядительный документ о переводе. Используется собственная форма или бланк приказа № Т-5, если переводятся одновременно 2 и более сотрудника — № Т-5а (обе утв. Госкомстатом РФ в постановлении «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.2004 № 1). С приказом сотрудник знакомится под расписку.
  3. Заполняется трудовая книжка (в нее нужно занести сведения о переводе сотрудника на другую должность).
  4. Подобно трудовой заполняется личная карточка трудящегося.

Всегда ли временный перевод производится для замещения отсутствующего работника

Ст. 72.2 ТК РФ допускает смену должности сотрудника на определенный срок. При условии одобрения работника (ч. 1 указанной статьи) перевод может быть:

  1. Связан с замещением лица, которое временно не работает. Ограничение срока для этой разновидности временных переводов отсутствует, продолжительность труда в новой должности в таком случае определяется моментом возвращения на работу замещаемого лица.
  2. Не связан с таким замещением. В таком случае перевести на новую должность можно на срок в пределах 1 года, однако он обязательно должен быть конкретизирован в приказе.

Оформляется временный перевод почти так же, как и постоянный. Отличие здесь одно — в трудовую книжку никакие записи вносить не нужно. Когда срок перевода заканчивается, работодатель может (и даже обязан, если того потребует трудящийся) перевести его на прежнюю должность. Если же по каким-то причинам этого не произошло, перевод становится окончательным, после чего без согласия сотрудника нельзя перевести его ни на прежнюю должность, ни на какую-либо другую.

Основания для перевода работника на другую должность без его согласия

ТК РФ предусматривает и возможность перевода сотрудника на другую должность без получения его согласия при наличии определенных условий. При этом во всех случаях недобровольного перевода его срок больше месяца быть не может, хотя и запрета переводить сотрудника на другую должность несколько раз подряд закон не содержит.

Основанием для рассматриваемого перевода, как следует из ч. 2 ст. 72.2 ТК, является любая исключительная ситуация, угрожающая нормальным условиям существования или жизни всех людей или их части. Перечень таких ситуаций является открытым, в качестве примера названы пожары, землетрясения, производственные аварии и т. п. Цель перевода в таком случае — предотвращение таких ситуаций либо ликвидация их последствий.

Согласно ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, допускается недобровольный перевод сотрудника, если вследствие исключительной ситуации возникает:

  • простой (т. е. приостановка работы);
  • необходимость защиты имущества от посягательств;
  • потребность в замещении сотрудника, который отсутствует временно.

Если для труда на временной должности нужна более низкая квалификация, то письменное согласие запросить у сотрудника придется и в этом случае. Кроме того, временный перевод без согласия сотрудника должен быть оформлен приказом. В качестве основания необходимо указать конкретные обстоятельства, вызвавшие необходимость перевода. При этом записи в трудовую книжку не вносятся.

Помимо прочего, ТК РФ в ч. 4 ст. 72.2 установил специальное правило об оплате труда недобровольно переведенных: зарплата выплачивается по выполняемой трудовой функции, однако не может быть ниже средней зарплаты в прежней должности. Кроме того, даже в исключительных ситуациях действует общий запрет на перевод на работу, к которой имеются врачебные противопоказания по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ).

Подведем итоги. Перевод на другую должность — процедура простая, особенно при условии, что сотрудник выразил на то свое согласие. При недобровольном же переводе работодателю следует быть осторожным, т. к. бремя доказывания наличия исключительных обстоятельств в случае спора ляжет на его плечи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *