ОСАГО как расшифровать

Как расшифровывается и каковы особенности ОСАГО

Аббревиатура ОСАГО расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности.

Расшифровка понятия указывает на общеобязательный характер процедуры для владельцев автотранспорта в РФ, а также — на государственную защиту имущества и здоровья людей, оказавшихся в автомобильной аварии и понёсших определённые потери.

Закон об ОСАГО содержит:

  • описание основных процедурных вопросов по защите пострадавших в ДТП;
  • указание на материальную ответственность виновника аварии перед пострадавшими;
  • ограничение ответственности виновного страховым полисом ОСАГО.

Необходимость обязательного страхования определена целевым назначением полиса. ОСАГО, в отличие от КАСКО, страхует жизнь и имущество граждан, оказавшихся в ДТП, при этом виновнику аварии выплаты не полагаются. Основная задача полиса — защитить здоровье, имущественные интересы граждан и компенсировать риски, возникающие при использовании личного автотранспорта.

Страховое свидетельство здесь выступает регулятором отношений между лицами, оказавшимися в аварии — виновником и пострадавшими в ДТП. Если расследование установит вину водителя, возмещение ущерба выплатит страховая компания.

Получение и отказ в выплатах

Статус обязательного, ОСАГО получило 1 июля 2003 г. на основании вступившего в силу ФЗ № 40 от 25.04.2002 г.

Отсутствие полиса, неправильное оформление документа или несоблюдение сроков — законная причина для применения штрафных санкций или судебного иска.

ОСАГО защищает от многочисленных дорожных проблем:

  1. Если в результате ДТП есть пострадавшие с травмами различной степени тяжести или с летальным исходом.
  2. При нанесении ущерба другим транспортным средствам.
  3. При получении травм водителями или пассажирами автомобилей, попавших в аварию.
  4. При нанесении ущерба посторонним объектам, или вреда, оказавшимся в зоне ДТП, животным.

Возмещение не полагается:

  • при нанесении ущерба людям или объектам ТС, не указанным в договоре;
  • при требовании моральной компенсации;
  • при нанесении травмы на соревнованиях (учениях) в отведённых для этого местах;
  • при нанесении вреда экологии.

Полис недействителен для страховых случаев, возникших по причине природных катаклизмов или непреодолимых обстоятельств.

Полные перечни причин по отказам в выплатах ОСАГО размещены на официальных сайтах страховых компаний.

Сроки выплат

Сколько времени требуется страховикам, чтобы перевести средства пострадавшему в ДТП? По закону — это 20 дней после принятия заявления от потерпевшего, но не после аварии! Также, при расчёте срока следует учесть возможность праздничных дней и добавить к общему периоду ожидания.

Страховая компания несёт материальную ответственность за задержку выплат. Согласно законодательству РФ, неустойка за день просрочки начисляется по ставке Центробанка на текущий момент.

На деле, получение средств от страховых компаний растягивается на продолжительное время — полгода и даже на год. Страховики занижают суммы убытков, клиенты обращаются в суд, работают независимые эксперты, результаты экспертиз оспариваются и т. д.

Как избежать подобных проблем?

  1. Выбирая страховщика, уточните информацию о материальном состоянии организации. Затягиванием времени, как правило, занимаются небольшие предприятия, имеющие проблемы с финансированием.
  2. Если ситуация зашла в тупик, обращайтесь с жалобой в РСА, но и там не ожидайте быстрого решения.

Крупные компании выплачивают средства в срок, но, при этом сознательно занижают объёмы ущерба, рассчитывая, что потерпевший, получив определённую сумму за короткое время, не станет обращаться в суд.

Как получить компенсацию за утрату товарной стоимости ТС

Товарная стоимость автомобиля автоматически понижается при ремонте, что связано с изменением внешнего вида ТС, ухудшением работы агрегатов и узлов, возможным использованием б/у деталей при ремонте и пр.

Диагностическим расчётом потери стоимости занимаются эксперты, используя данные о затратах на ремонт, материалы, запчасти, текущую рыночную цену на новые и подержанные автомобили.

Расчёт утраты товарной стоимости:

  1. Для иномарок (до 5 лет).
  2. Для отечественных авто (до 3 лет).

При этом, показатели износа ТС не должны превышать 40%.

Законодательство РФ указывает, но не обязывает страховые организации к возмещению ущерба при потере товарной стоимости пострадавшего имущества.

Страховые компании, как правило, игнорируют данный вид компенсаций, пользуясь неосведомлённостью автовладельцев.

Право требовать возмещения ущерба при потере товарной собственности регулируется Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.08.2005, в котором потеря товарной собственности определяется как материальный ущерб, и подлежит законному взысканию при возмещении убытков по ОСАГО.

Чтобы начать процедуру взыскания:

  • обратитесь в независимую экспертную организацию;
  • получите заключение специалистов.

С документом оценки состояния ТС обращайтесь в страховую компанию, а при отсутствии результатов — в суд.

Рейтинг автора 0Елизаров Артем юрист, специалист по автомобильному праву Написано статей и ответов 230

ОСАГО: как расшифровать

ОСАГО является самым популярным договором страхования автогражданской ответственности, и объяснение этому достаточно простое – этот полис должны приобретать все водители, имеющие транспортное средство. Обязательное оформление подкрепляется законодательно, а за отсутствие документа при проверке даже положен штраф. Несмотря на все вышесказанное, большинство автовладельцев даже не знают, что это такое и как правильно расшифровывать данное слово.

Для ОСАГО предусмотрена расшифровка аббревиатуры, и звучит она следующим образом:

  • О – обязательное;
  • С – страхование;
  • А – авто/автомобильной;
  • Г – гражданской;
  • О – ответственности.

Почему именно «автогражданской» ответственности? Дело в том, что полис не покрывает ущерб для автомобиля участника аварии, он покрывает ответственность водителя. Причем как ответственность за нанесение ущерба другому автомобилю, так и за нанесение ущерба пассажирам/водителю. Именно поэтому при таком страховании не положено никаких выплат виновнику происшествия.

В особенностях ОСАГО, точнее, как расшифровывается термин, мы немного разобрались. Еще стоит отметить одну особенность, отличающую данный тип автострахования – это публичность договора. Если говорить по сути, то каждый автовладелец может обратиться абсолютно в любую страховую компанию по своему усмотрению, и она не вправе отказать в заключении договора. Более того, она обязана оформить бумагу, а если сотрудники фирмы отказали по надуманному поводу, то это способно повлечь крупный штраф.

КАСКО

Если у вас есть знакомый специалист, который разбирается в страховании, спросите у него, есть ли у термина КАСКО расшифровка этой аббревиатуры?

Большинство ответит положительно, и даже по буквам расшифрует наименование для вас:

  • К – комплексное;
  • А – автомобильное;
  • С – страхование;
  • К – кроме;
  • О – ответственности.

Однако у КАСКО нет аббревиатуры – это лишь миф, который появился по аналогии обязательного страхования. На самом деле этот тип полиса даже нельзя считать полностью «автомобильным», поскольку существуют разные его типы, предназначенные, например, для страхования кораблей или даже воздушных судов.

Правило писать термин «КАСКО» с заглавных букв тоже прижилось по аналогии с ОСАГО, хотя этот момент до сих пор остается спорным.

Но раз уж слово КАСКО существует, то как расшифровывается аббревиатура? Ее нет, а слово на самом деле происходит от своего итальянского «прародителя» — casco. Если обратиться к словарю, то можно увидеть, что в переводе данное слово переводится как «борт». На самом деле это весьма логично, ведь, приобретая дополнительное автострахование, вы фактически страхуете борт своего автомобиля.

Ошибочные версии расшифровки

Расшифровать КАСКО многие пытаются и на основании других иностранных слов, поэтому в сети могут встречаться такие варианты обозначений:

  1. Cascade (англ.) часто переводится дословно, поскольку обозначает акробатическую череду имитации падения. Данное слово часто используется людьми, чья профессия связана с эффектными упражнениями – фигуристы, циркачи и т. д. Каким образом используется для КАСКО расшифровка? Логика сторонников данного толкования такова, что ущерб по этой страховой программе – лишь имитация для владельца ТС, ведь он будет восстановлен бесплатно.
  2. Следующий термин уже позаимствован из французского языка – casque. Перевод данного слова обозначает каску, которая до 19 века использовалась в снаряжении армии Франции. При трактовании ссылаются на то, что данный страховой полис выступает лишь номинальной защитой, но не страхует главного – жизни собственника машины и его пассажиров.
  3. Слово «casco» в испанском языке означает «череп». Приверженцы происхождения термина именно от этого слова подкрепляют свои слова тем, что в прошлом водители в Испании действительно наносили череп через трафарет на кузов своего транспорта. Таким образом всех пешеходов предупреждали о его опасности. А первые выпущенные страховые полиса действительно имели изображения черепа.

Все описанные выше примеры считаются ошибочными. Однако достоверно определить страну зарождения этого термина до сих пор не удалось. Историки все же склоняются к тому, что прародители современной системы КАСКО были зарождены еще во времена Средневековья на Апеннинском полуострове, поэтому и принято считать, что именно отсюда происходит это слово.

Вот мы и расшифровали термины ОСАГО и КАСКО. Это две разные системы страхования, с разным подходом и степенями ответственности. Они имеют еще много своих отличий и особенностей, поэтому лучше о них прочитать подробнее в наших тематических статьях.

Что понимается под ОСАГО?

Аббревиатура ОСАГО расшифровывается и означает следующее:

  • Во-первых, ОСАГО представляет собой один из видов страховок. Главной особенностью данного является его обязательность, то есть шофёр не имеет права разъезжать по дорогам, не имея при себе такую страховку.
  • Во-вторых, понятие расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности. Уже из расшифровки становится понятным, что страховка должна быть у каждого владельца авто.

Если же у шофёра она не будет оформлена или она не будет иметься при себе, то ему грозит штраф или лишение прав.

ОСАГО считается так называемым публичным договором. Это значит, что каждая страховая организация обязуется оформить данный вид страховки обратившемуся к ним клиенту.

Полис необходим каждому водителю, потому как:

  1. Он определяет виновника, из-за которого произошло ДТП.
  2. Позволяет покрыть ремонтные работы на машину. Максимальная сумма возмещения урегулирована законодательством. Также выдаёт компенсацию, если в аварии оказались лица, получившие травмы (сумма тоже урегулирована законом).
  3. Выплачивает компенсацию третьим лицам.

Важно: если сумма ущерба превышает урегулированную (если в ДТП пострадало только имущество, то выплаты не превысят 400.000 рублей: если был причинён ущерб здоровью, в 500.00 рублей), то виновник ДТП должен заплатить остаток.

Договор предусматривает, как становится уже ясно из описания выше, два риска: это вред здоровью и получение повреждений авто.

Законодательство хочет рассмотреть проект, который бы увеличил количество рисков по ОСАГО. Однако данный проект находится только в разработке, поэтому однозначного ответа на поставленный вопрос на сегодняшний день нет.

Выплаты по страховке

В случае ОСАГО тарифы регулирует Центробанк, поэтому стоимость везде будет одной и той же.

Чтобы получить выплаты по ОСАГО, страховому случаю, необходимо:

  • обратиться в организацию, где непосредственно была застрахована машина;
  • либо же обратиться в организацию, где застрахован виновник аварии.

Важно: перед тем, как обратиться в страховую компанию за компенсационными выплатами, необходимо собрать все требуемые документы и сделать их копию. Без их наличия компенсация произведена не будет.

Расчёт выплат производится с учётом повреждений: экспертиза оценивает весь ущерб (это может сделать станция техобслуживания, которая впоследствии займётся ремонтом авто). Но свои выплаты в данном случае получит только пострадавший. Виновнику мало того, что ничего возмещено не будет от страховой организации, но ему придётся ещё внести остаток полной суммы, если размер повреждений будет больше 400.000.

КАСКО — понятие и расшифровка

С КАСКО дело обстоит иначе, аббревиатура КАСКО расшифровки не имеет — это понятие совершенно никак не расшифровывается, потому как не является вообще аббревиатурой. Это отдельный термин, который существует под таким наименованием.

КАСКО считается одним из самых востребованных полисов страховки. Его оформлять для себя не обязательно, потому что основан на добровольности, поэтому шофёры могут спокойно ездить по дорогам без данного вида полиса.

В основном же ОСАГО отличается от КАСКО следующим:

  • добровольность;
  • сумму устанавливают в этом случае страховые организации;
  • не имеет урегулированной стоимости;
  • имеет больше рисков;
  • большая цена.

Страховка стоит немалых денег, поэтому не каждый гражданин может позволить себе её приобрести. Цена полиса зависит от многих аспектов. Чтобы узнать стоимость страховки, достаточно зайти на сайт, где есть онлайн-калькулятор и произвести расчёт. Система, проанализировав введённую информацию, через минуту выдаст результат.

КАСКО предусматривает страховку:

  • непосредственно авто;
  • третьих лиц;
  • угона;
  • кражи;
  • оборудования, которое установлено в машине.

Главным плюсом данного вида страховки является возмещение ущерба виновнику ДТП.

Что же лучше выбрать?

Один из самых злободневных вопросов, которыми задаются водители: какой полис будет практичнее? Начать стоит с того, что ОСАГО — это обязательная страховка. То есть она в любом случае должна быть у человека, который управляет машиной. Без неё езда строго запрещена.

КАСКО рекомендуется иметь в комплекте с ОСАГО, потому что этот вид полиса имеет больше рисков, и может покрыть ущербы, если даже шофёр стал виновником аварии. Если у шофёра будет два полиса, то он сможет получить компенсацию во многих случаях.

Однако просто так КАСКО страховая компания выдавать не будет. Чтобы получить такую страховку необходимо, во-первых, иметь немаленьких стаж вождения; во-вторых, шофёру надо представить свою машину на так называемый осмотр (если транспорту будет больше 10 лет, то владелец не получит страховку).

Важно: в оформлении ОСАГО компания не должна давать отказ клиентам. Это действие считается незаконным.

Таким образом, были рассмотренные два главных для каждого шофёра понятия, а также вкратце изложены их основные достоинства и особенности. Теперь начинающему водителю будет легче ориентироваться в данных понятиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *