Онлайн платежное поручение

Опции

В первую очередь отметим, что платежное поручение онлайн в ИФНС может оформить только компания или предприниматель. Кроме того, последний может выбирать между платежным поручением онлайн в налоговую и просто платёжным документом. А обычные физлица через указанный сервис могут генерировать исключительно платёжные документы.

Платежный документ можно использовать:

  1. Для наличных платежей при его распечатке и предоставлении в банк.
  2. Для безналичных расчетов электронным платежом.

Что касается платежного поручения, то его можно использовать только для безналичных платежей при его распечатке и подаче в кредитное учреждение.

Чтобы создать платежное поручение онлайн в налоговую, надо предварительно последовательно вбить ряд исходных данных:

  1. Вид платежа.
  2. Реквизиты его получателя.
  3. Реквизиты самой платежки.
  4. Реквизиты плательщика.

Создавать платежные поручения на налоги онлайн довольно просто. Если все необходимые данные для формирования документа забиты правильно, сервис сгенерирует платёжку. Иначе – выдаст подсказку об ошибке и не пустит вас дальше вбивать данные.

ПРИМЕР

Если не знаете нужный КБК, сформировать платежное поручение онлайн в ИФНС всё равно получится. Для этого сначала выберите группу налогов и название платежа, а по необходимости уточните его тип.

Также см. «Заполнение платежного поручения в 2017 году: образец».

Пример платежного поручения онлайн с Налог ру

Предположим, что питерской компании ООО «Стройкомплект» надо внести аванс по транспортному налогу за II квартал 2017 года. Чтобы заполнить онлайн платежное поручение по налогу она последовательно указывает следующие позиции:

1. ТИП НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА И ВИД РАСЧЕТНОГО ДОКУМЕНТА
Налогоплательщик: Юридическое лицо
Расчетный документ: Платежное поручение
2. ВИД ПЛАТЕЖА
КБК: 18210604011021000000
Группа налогов: Налоги на имущество
Наименование платежа: Транспортный налог с организаций
Тип платежа: Сумма платежа
3. РЕКВИЗИТЫ ПОЛУЧАТЕЛЯ ПЛАТЕЖА
Адрес объекта налогообложения: (пусто)
Код ИФНС: 7835 – Межрайонная инспекция ФНС России № 4 по Санкт-Петербургу
Муниципальное образование: 40308000 – муниципальный округ Васильевский
4. РЕКВИЗИТЫ ПЛАТЕЖНОГО ПОРУЧЕНИЯ
Статус лица: 01 – Юридическое лицо
Основание платежа: ТП – Платежи текущего года
Налоговый период КВ.02.2017
Дата подписи декларации налогоплательщиком: 42752
Очередность платежа: 5
Сумма платежа: 2000
5. РЕКВИЗИТЫ ПЛАТЕЛЬЩИКА
Наименование: ООО «Стройкомплект»
ИНН: 7804300920
КПП: 780401001
Банк плательщика: Северо-Западный банк ПАО Сбербанк
БИК банка плательщика: 44525225
Номер счета: 30301810000006000000

Ниже показано, какое получилось составить платежное поручение онлайн на сайте налоговой с авансом по транспортному налогу.

Также см. «Транспортный налог: авансовые платежи в 2017 году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заполнение платежного поручения 2019

Образец заполнения документа в 2019 году по сравнению с предыдущим не изменился. Форма поручения и все обязательные для включения в документ сведения есть в Приложениях к Положению Центрального банка РФ от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Каждое поле бланка имеет индивидуальный номер. Рассмотрим, как правильно заполнить основные части документа:

Шаг 1. Заполняем верхнюю часть платежки. Укажите даты составления платежного документа и его передачи в банк. Формат даты — ДД.ММ.ГГГГ. Заполняются поля с номером формы по ОКУД и номером платежного поручения, видом платежа (срочно/почтой/иное — для бумажного варианта; специальный код банка — для электронной версии).

Шаг 2. Указываем сумму перечисления прописью и цифрой. Предположим, нам нужно уплатить сумму 1350,20 руб. В соответствии с требованиями Банка России заполненные поля должны выглядеть так: прописью (с большой буквы): «Одна тысяча триста пятьдесят рублей 20 копеек»; цифрами: «1350-20». Если сумма целая, во втором случае после рублей ставится знак «=».

Шаг 3. Заполняем информацию о плательщике и получателе денежных средств. К ней относятся следующие сведения: ИНН, КПП, наименование юридического лица или ФИО ИП, полные банковские реквизиты. Название организации может быть сокращено. Полностью указывать организационно-правовую форму необязательно.

Шаг 4. Четвертая основная часть документа — назначение платежа. В обязательном порядке в этом разделе платежки указываются:

  • наименование оплачиваемых товаров, услуг или работ;
  • даты и номера договоров, на основании которых производится платеж;
  • сведения о ставке и сумме НДС.

Шаг 5. Ставятся подписи уполномоченных лиц. В поле № 18 бланка указывается шифр формы платежного документа — 01. Ячейки № 19-23 в общем случае не заполняются.

Особенности заполнения для платежей по налогам и страховым взносам

Если мы хотим внести платеж по налогам или страховым взносам, дополнительно заполняется поле № 101 «Статус плательщика». Перечень двузначных кодов для заполнения поля приведен в Приложении № 5 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н. Например, шифр «01» соответствует юридическому лицу — плательщику налогов, «02» — налоговому агенту, «08» — ИП как плательщик взносов за себя, «09» — ИП как налогоплательщик, «14» — плательщик, производящий выплаты физлицам и т.д.

В качестве получателя платежа указываются соответствующее Управление Федерального казначейства и в скобках наименование налоговой инспекции. Если мы платим взносы «на травматизм», вместо инспекции ставим номер отделения ФСС.

Также в обязательном порядке заполняются поля 104-109 поручения. Первая ячейка строки должна включать код бюджетной классификации (КБК). Действующие КБК опубликованы на сайте ФНС, вносите в платежку код, действующий в этом году.

Далее записывается код по ОКТМО. Следующее поле — двухбуквенный код основания платежа. Выберите один из тринадцати шифров, которые можно найти на сайте ФНС. Чаще всего встречаются значения:

  • ТП — текущие платежи;
  • ЗД — погашение задолженности предыдущих периодов в добровольном порядке;
  • ТР — погашение задолженности по требованию налоговой;
  • АП — погашение задолженности по акту проверки;
  • АР — погашение задолженности по исполнительному листу.

В следующем поле укажите налоговый (отчетный) период платежа или конкретную дату. В ячейку вносится буквенно-цифровой код. Первые две цифры соответствуют периодичности уплаты — ежемесячно (МС), ежеквартально (КВ), раз в полгода (ПЛ), раз в год (ГД). Символы 4-5 — это цифра номера периода: для месяца — 01-12, для квартала — 01-04, для полугодия — 01.02. В конце указывается год платежа. Пример: МС.05.2018.

В полях 108-109 нужно указать номер документа, на основе которого вносится платеж по налогу или взносу, и дату документа. В типовой ситуации при текущих налогах в качестве номера ставится «0». В поле с датой документа указывается дата подписи налоговой декларации.

Обратите внимание! Бумажное поручение должно быть без исправлений! Если документ не соответствует нормативно-правовым актам или заполнен неверно, банк не имеет права принять такое распоряжение.

Есть ограничения на количество символов в некоторых разделах. Все они перечислены в Приложении 11 Положения ЦБ РФ № 383-П. Большинство реквизитов имеют стандартное число знаков. Предел для наименования плательщика и получателя — 160 символов, для назначения платежа — 210.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *