Охранная зона АЗС

АЗС в зоне жилой застройки

На подъездах появилось скромное объявление, которым некая фирма информирует о намечающемся строительстве автозаправочной станции в вашем жилом квартале. В ЖЭКе лежит потрепанная тетрадочка, куда в течение 10 дней жители микрорайона могут заносить свои мнения на этот счет. Не спешите, пользуясь случаем, в эпистолярном стиле гневно поносить владельца фирмы, мэра города и прочих мироедов!
Возьмите рулетку и произведите собственноручные замеры от площадки, на которой должна появиться АЗС, до ближайших жилых домов, школы или детской площадки, сквера. В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03″Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», п. 4.4., автозаправочные станции для заправки грузового и легкового автотранспорта относятся к IV классу опасности с санитарно-защитной зоной (СЗЗ) 100 метров, а АЗС для легкового транспорта, оборудованные системами закольцовки паров бензина, с количеством заправок не более 500 в сутки, без объектов обслуживания автомобилей — к V классу, с санитарно-защитной зоной 50 метров.
Озеленение санитарно-защитной зоны объектов такого класса должно быть не менее 40%.
В п. 2.29 того же документа сказано: «Наличие автомагистрали в санитарно-защитной зоне предприятия не является основанием для снижения процента озеленения, а ее выбросы учитываются в фоновом загрязнении при установлении размера СЗЗ». Если Вы обнаружите нарушение этих норм, именно это и упомяните в записи, которую сделаете в тетрадочке, а также немедленно напишите письмо в территориальные управления Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Ростехнадзора.
Расширяется территория автозаправочной станции, расположенной вблизи жилого дома. Это уже задачка посложнее. Но тоже решаемая.
Каждый объект, несущий потенциальную опасность для окружающей среды и здоровья человека, должен проходить государственную экологическую экспертизу. Скорее всего, на строительство автозаправки положительное заключение экспертизы было в свое время получено. Однако, в соответствии с ФЗ «Об экологической экспертизе» (ст. 18), положительное заключение государственной экспертизы теряет юридическую силу в случае «реализации объекта государственной экологической экспертизы с отступлениями от документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, и (или) в случае внесения изменений в указанную документацию», а также в случае «внесения изменений в проектную или иную документацию после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы».
Иными словами, если владелец АЗС задумал расширить промплощадку, увеличить количество топливно-раздаточных колонок, обслуживать не только легковые, но и грузовые машины, то, в соответствии со ст. 12 того же закона, он обязан вновь представить проект на государственную экологическую экспертизу.
В первую очередь, Вам необходимо выяснить, получено ли разрешение на проведение работ по расширению АЗС, и кто его выдал. С этим вопросом следует обратиться в администрацию своего района, а также одновременно и в Администрацию города.
Государственная экологическая экспертиза находится территориальных специально уполномоченных государственных органов в области экологической экспертизы. В это учреждение можно обратиться с вопросом, проходил ли проект расширения АЗС экспертизу, и каково ее заключение.
Все запросы лучше всего не доверять почте, а отнести по соответствующим адресам лично, зарегистрировав в приемной. Вам обязаны ответить в течение месяца. Письменный ответ, независимо от его содержания, сохраните, он пригодится, если процесс затянется, и придется обращаться к прокурору или подавать в суд.
Вам необходимо иметь в виду, что, в соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе», процедура государственной экологической экспертизы предусматривает учет общественного мнения. Имеются судебные прецеденты, в том числе и в Челябинске, когда именно отсутствие проведенных должным образом общественных обсуждений становилось причиной для признания заключения экспертизы недействительным, а сам объект суд постановлял снести (ликвидировать).
Во время или до государственной экологической экспертизы может быть проведена общественная экологическая экспертиза. Проводить ее может общественная организация, в уставе которой есть такой пункт. Если государственная экологическая экспертиза проведена, и выдано положительное заключение, а учет общественного мнения не был организован, Вы можете оспаривать экспертное заключение в суде.
Если строительство ведется без положительного заключения госэкспертизы, то это — нарушение ФЗ «Об экологической экспертизе», а также отдельный состав административного правонарушения. Вам, чтобы довести дело до логического завершения, придется не только сообщить об этом в специально уполномоченный государственный орган в области экологической экспертизы (бывшее управление природных ресурсов), но и обратиться к природоохранному прокурору с требованием принять меры прокурорского реагирования.
В проекте «Нет незаконным автостоянкам» √ АЗС в зоне жилой застройки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *