Оформить доверенность без присутствия доверителя

Сделать доверенность без доверителя

Здравствуйте.

Интересует вопрос по поводу. Оплатив полностью автокредит в банке необходимо забрать ПТС, но к сожалению собственник сделать этого не может по причине сильной занятости.

Банк предоставил возмодность забрать ПТС другим лицом при наличии.

В связи с сильной занятостью собственника нет возможности прийти лично и нотариальную контору и оформить документ. Может ли доверенное лицо прибыть в контору и оформить без участия доверителя, но имея на руках паспортные данные или письменное соглашение на предоставление доверенности с теми же паспортными данными доверителя? Добрый день, является односторонней сделкой, которую совершает доверитель лично, от своего имени и ставит подпись в доверенности в присутствии нотариуса, а вот присутствие того, кому доверяют как раз необязательно Прежде всего, доверенность является письменным документом, заверенным определенным образом, где одно лицо (группа лиц) поручает другому лицу (группе лиц) произвести одно или несколько действий на протяжении определенного промежутка времени.

Нотариальная доверенность без присутствия доверенного

Ч.3 ст.185 ГК делает одно исключение: ценная корреспонденция может быть получена доверенным лицом исключительно по нотариальной. Например, это письма с объявленной ценностью, причем неважно, какую цену указал отправитель: 1 рубль или 1000 рублей. Поскольку физические лица, кроме индивидуальных предпринимателей, печатей не имеют, почтовая заверяется нотариусом.

Гораздо проще оформить у нотариуса генеральную доверенность на имя покупателя, получить деньги за проданный автомобиль и не стоять в многочисленных очередях.

Если же присутствует необходимость, надо явиться в нотариальную контору и удостоверить доверенность.

Но что делать, если доверенное лицо, которому вы хотите передать те или иные свои полномочия или права, находится далеко?

К примеру, в командировке в другом городе. Можно ли оформить без его личного присутствия? Ответ – да, можно. Для этого достаточно знать паспортные данные будущего поверенного.

Банк предоставил возмодность забрать ПТС другим лицом при наличии доверенности.

Как оформить

Составить обычную бумагу, предоставляющую полномочия индивиду, не требующую нотариального заверения, очень просто. Для такого случая достаточно листа и ручки. Но составитель должен учитывать условия, которых следует придерживаться. Доверенность без присутствия доверенного лица должна оформляться по всем правилам:

  1. Обязательно нужно указать личные данные доверителя. Если это физическое лицо, то потребуется информация о месте жительства, паспортные сведения и т. д. От юридического лица потребуется адрес, информация о руководителе, ИНН.
  2. Так как участие поверенного при составлении не требуется, доверитель указывает все сведения о нем самостоятельно.
  3. Далее бумага должна содержать полномочия лица, который будет осуществлять определенные полномочия на ее основании. Это пункт должен быть расписан очень подробно, так как доверенное лицо сможет действовать только в рамках этих прав и не более.
  4. Обязательно нужно написать дату составления документа, иначе он не будет действителен.

Законодатель не запрещает указывать в документе несколько доверенных лиц. Лиц, предоставляющих полномочия также может быть несколько. Все их данные указываются при составлении. Что касается оформления, то он бывает рукописный или печатный. Главное, чтобы бумага не содержала помарок, исправлений, орфографических ошибок, нецензурно лексики и т. д.

Еще один момент касается срока актуальности переданных полномочий. Согласно законодательству, этот срок составляет 1 год, если другое не указано при составлении. Это важно учитывать при самостоятельном составлении документа, иначе он будет признан впоследствии ничтожным.

Обращение к нотариусу

Если нужно заверить бумагу у юриста, то самостоятельно составлять ее не нужно. Это сделать нотариус, используя специальные бланки. Можно ли оформить нотариальную доверенность на человека без его присутствия? Когда оформление происходит без доверенного лица, также потребуются только его паспортные данные.

Важно не забыть уточнить, есть ли у представителя право передоверия. Если есть, то он сможет, оформив другую бумагу, передать свои права и обязанности третьему лицу. Если документ будет использоваться за пределами страны, то срок действительности не указывается, так он будет действителен до отмены доверителем.

Нотариальная доверенность гораздо удобнее в оформлении, так как специалист следит за тем, чтобы все было учтено. Он вносит ее реквизиты в специальный реестр, проверяет сроки и т. д. К тому же, документ, выданный нотариусом, считается серьезным подтверждением волеизъявления лица.

Но если полномочия человека, наделенного полномочиями, не предусматривают обращения в нотариальную контору, то можно составить обычный документ. Главное, чтобы при оформлении учитывались все условия составления. В противном случае возможный исход – судебное разбирательство.

Итак, можно ли оформить доверенность без присутствия второй стороны? Да, это разрешено законом. Хотя на практике бывает по-другому. Например, многие сейчас жалуются, что наличия поверенного при оформлении требуют некоторые банки. Но по законодательству этого не нужно, поэтому действия кредитного учреждения является незаконными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *