Очередь в детском саду

Что это такое?

Очередь в детский сад представляет собой последовательность действий, включающих поступление ребенка в дошкольное образовательное учреждение. Процедура предусматривает запись, подачу, обработку заявления, предоставление необходимых документов.

Ожидание в очереди занимает до нескольких лет и зависит от количества желающих записаться в детский сад. Первоочередному зачислению подлежат дети льготников.

Правила зачисления ребенка

Очередь формируется и пересматривается на начало каждого календарного года. Запись производится в заявительном порядке. Реестр желающих поступить в детский садик ведется в свободной форме. В книге записей делается отметка о номере очереди, обозначаются входные данные заявления, указывается личные сведения о родителях и ребенке.

За порядок соблюдения очереди отвечают сотрудники отдела образования.

Возможно формирование отдельной очереди льготников и очереди на запись детей без преимуществ поступления.

Информацию о свободных местах сообщают директоры дошкольных учреждений. Документация передается в отдел образования. Зачисление в дошкольные учреждения производится в мае-июне текущего года.

Укомплектование групп завершается после проведения собрания родителей малышей.

Необходимые документы

Для записи в детский сад нужно предоставить:

  • заявление по форме, разрабатываемой администраций муниципалитета;
  • медицинскую справку;
  • документы, подтверждающие наличие льгот;
  • свидетельство о рождении и СНИЛС ребенка;
  • документы родителей.

Документы предоставляются лично родителем или другим законным представителем. Время записи в детсад не ограничено, но лучше сделать это сразу после рождения ребенка.

Образец заявления на очередь в детский сад здесь.

Запись производится после предоставления необходимых документов и проверки достоверности указанных данных. Продвижение в очереди зависит от нагрузки на учреждения, количество детей и, в последнюю очередь, от предпочтения родителей. Многие из семей переезжают в другой населенный пункт или район в пределах города.

Принцип замещения свободных мест работает слабо. Можно встретить объявление об обмене места в детском саду, что обусловлено иногда изначально невыгодным распределением мест.

Дети могут получить место в другом населенном пункте в пределах муниципального района либо остаться без садика из-за приоритета льготников.

Электронная

Работа электронной очереди зависит от конкретного населенного пункта. Услуга доступна на портале государственных и муниципальных услуг или на образовательных порталах региона (муниципалитета).

Электронная очередь облегчает возможность записи, исключает предварительное посещение отдела образования или администрации.

Для записи в электронную очередь необходима регистрация на портале:

  • потребуется указать дату рождения ребенка, номер и серию свидетельства о рождении, СНИЛС;
  • можно также выбрать детсад, указанный на карте, она прилагается на портале, на карте обозначены заведения, в которых есть необходимые места.
  • заявление оформляется в электронной форме, необходима тщательная проверка содержимого документа, небольшая опечатка может стать поводом для отказа записи в детский садик.

Срок рассмотрения заявления занимает 1 месяц. Уведомление приходит по почте или посредством телефонного звонка.

Предоставление отсканированных копий документов не освобождает заявителя от обязанности предоставлять оригиналы документов.

Как проверить место в очереди?

Очередь в садик можно проверить, обратившись лично отдел образования или позвонив по актуальному номеру телефона.

Существует возможность проверки на сайте государственных услуг. Для этого потребуется зайти на сайт и ввести серию, номер своего паспорта или данные, обозначенные в заявлении для зачисления.

Госуслуги

Проверка на портале государственных услуг возможна после входа на сайт и введения необходимых данных – номера свидетельства о рождении ребенка или заявления.

Пользователь получает сведения о номере в очереди, информацию о количестве заявителей, которые находятся перед кандидатом на зачисление.

По номеру заявления

Проверка по номеру заявления осуществляется по простому алгоритму. Нужно выбрать соответствующую вкладку, ввести номер документа и ознакомиться с результатом.

Информация будет актуальной, но при сомнении можно позвонить в отдел образования и лично поинтересоваться о продвижении очереди.

По свидетельству о рождении

Нужно выбрать необходимую вкладку в разделе «проверить очередь». Необходимо правильно указать номер и серию свидетельства о рождении ребенка.

Информация доступна не в каждом регионе. Сайт может работать со сбоями.

Как распределяются дети по садикам?

В сады распределяют детей автоматически. В базе осуществляется сортировка заявок с учетом информации:

  • системный номер заявки;
  • в соответствии с категорией будущего посетителя дошкольного учреждения: это может быть общая или льготная категория, она тоже делится в соответствии с уровнем льготы и даты заявки;
  • по возрасту малышей: в группах заявки располагаются строго по номерам и с учетом привилегий;
  • относительно выбранных садов (в случае отсутствия мест система отдаст приоритет ближним, а затем — уже более дальним садам).

Следовательно, система принимает решения об отборе детей различных дат рождения в каждый сад относительно льгот и мест в перечне.

Как правило, распределение детей осуществляется летом, обычно в июне, но получить место также можно в любом квартале, так как происходит доукомплектование в случае появления мест.

Стоит обратить внимание, что очередь может сдвинуться, так как некоторые родители меняют свои планы и не отдают детей в сад, выбирают платные учреждения, решают воспользоваться услугами няни или получают место в том саду, в который не хотят водить своих детей.

В соответствии с вышеуказанным происходит корректировка списков и дополнение групп.

Почему происходит смещение мест?

Периодически данные на портале обновляются, и однажды вы обнаружите, что резко поднялись на несколько мест вверх в списке или же наоборот сместились ниже. По какой причине может произойти такое?

Оказаться в очереди выше Вы можете в таких случаях, как:

  • ребенок, который стоял выше по очереди, вышел из нее, потому что семья переехала. Либо родители передумали отдавать малыша в сад или же решили пойти еще через год;
  • если льготник, который был перед вами, вдруг утратил льготу и попал в очереди на место по дате его заявления, а она оказалась позже даты вашего заявления;
  • если в списке отказники или те, кто не хотят идти в предложенный сад.

Сползти вниз в очереди вы можете, если:

  • перед вами появился новый льготник;
  • в список добавились «переводники» (те, кто осуществил перевод в ваш сад из другого, но их заявка по дате раньше вашей).

К счастью, для молодых родителей существует сайт Госуслуг. На нем очень удобно можно зарегистрировать ребенка в очереди и в любое время проверить ее текущее состояние и ваше место в ней с детализацией до каждого выбранного сада. Сейчас нет необходимости приходить раз в неделю в РОНО с большим перечнем бумаг и стучаться в разные двери для получения места. Тем не менее, очень важно оформить заявку максимально быстро с целью получения места в садике в том году и месяце, в котором вам хотелось бы определить вашего ребенка в детсад.

Обратите внимание, что после оформления документов действительно стоит регулярно проверять на сайте наличие вашего заявления и его статус. К сожалению, бывают случаи пропажи заявлений с портала.

Поэтому старайтесь контролировать очередь после оформления заявки. В случае исчезновения заявления из системы может потребоваться обратиться лично или по телефону в Комитет по образованию вашего города, а далее — в комиссию по укомплектованию для уточнения наличия вашего ребенка в списке. Скорее всего, технический сбой не повлиял на номер в очереди, но лучше обязательно удостовериться для собственного спокойствия.

С 2010 года для граждан, проживающих на территории Российской Федерации, создаются специальные сайты, где родители могут оставить заявку на очередь в детский сад. Преимущества такой электронной записи заключаются в том, что вам не нужно лично посещать управление образования. Достаточно только зайти на страничку, на которой представлена вся информация о том, как узнать номер очереди в детский сад. А также вы можете отслеживать ее в режиме онлайн.

Как узнать о положении в электронной очереди?

В данный момент о своем положении в очереди можно узнать у специалистов управления образования вашего города. Вам больше не придется посещать все учреждения в городе, необходимую информацию дают заведующие.

Прочтя о том, как узнать номер очереди в детский сад, вы можете отслеживать свое положение. Зайдя на станицу сайта, вы увидите список зарегистрированных заявлений, в котором будет и ваш номер. Его вы можете отслеживать на протяжении всего периода, пока не получите затребованную услугу. Вы можете забронировать место в электронной очереди с рождения. Желательно указать год поступления в детский сад.

Конечно, на сайтах, где можно зарегистрировать ребенка в дошкольных учреждениях, имеются свои недоработки, так как система до сих пор небезупречна. Некоторые заявки отправляются по два раза или же не отправляются совсем. Уведомления приходят только спустя несколько месяцев. Но даже при условии, что все прошло хорошо, вам пришло уведомление, вы нашли свой номер в электронной очереди, нет гарантии того, что вы получите место в выбранном вами учреждении. Так как дети-льготники проходят вне очереди (то есть им предоставят место перед вами), то в дальнейшем мест просто может не хватить.

Современным родителям прекрасно известно, что устроить ребенка в детский садик рядом с домом сегодня не так-то просто. Детишек много, а вот мест в дошкольных учреждениях, к сожалению, ограниченное количество.

Поэтому, уже вскоре после рождения малыша и получения всех необходимых документов, мама и папа ставят его на очередь в детский садик.

Как узнать номер очереди в детсад через сайт Госуслуг?

Прежде чем получать эту или какую-либо другую информацию на госуслугах, потребуется зарегистрироваться на сайте. Если же вы оставляли заявку на место в садике на портале Госуслуг, вам остается только войти в систему, используя ваш логин и пароль.

Регистрируемся на электронном портале

Для этого нужно будет ввести:

  • ФИО,
  • ряд личных данных, которые попросит система,
  • номер паспорта,
  • СНИЛС.

Помните, что после регистрации понадобится некоторое время для подтверждения информации. После того, как данные будут подтверждены, необходимо будет завершить регистрацию, лично посетив ближайший Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Узнаем очередность в сад

Итак, при наличии у вас аккаунта на сайте Госуслуг, узнать номер очереди можно выполнив последовательность действий:

  1. Зайти в личный кабинет, используя логин (как правило, это страховой номер индивидуального лицевого счета) и пароль.
  2. Зайти на страницу «Электронные услуги».
  3. В разделе «Услуги по ведомствам» выбрать «Управление образования администрации города … (ваш город)».
  4. В перечне услуг, предоставляемых управлением образования, выбрать соответствующий пункт – «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения города … (ваш город)».
  5. Кликнуть надпись «Получить услугу».
  6. Кликнуть надпись «Перейти к подаче заявления», ввести в появившемся окошке номер, присвоенный вашему заявлению на постановку в очередь в сад.
  7. На странице с подзаголовком «Прием в детский сад» следует выбрать в выпадающем списке тип заявления – о получении информации о состоянии очереди.
  8. После краткосрочной обработки запроса система выдаст информацию о состоянии очереди на данный момент времени.

Как распределяют стоящих в очереди дошкольников в садики?

Распределение в дошкольные образовательные учреждения происходит автоматически.

Система осуществляет сортировку заявлений, расставляя их по порядку с учетом следующих данных:

  • порядковый номер заявления;
  • категория населения, к которой относится будущий воспитанник детсада: льготная или на общих основаниях, в свою очередь льготники тоже выстраиваются в последовательности, соответствующей уровню льготы и дате подачи заявления;
  • возраст детей: в каждой группе заявления выстраиваются согласно номерам и с учетом имеющих льготы претендентов;
  • приоритетный садик (если места в нем не окажется, система рассмотрит ближайшие, а уже затем отдаленные).

Таким образом, система отбирает в каждый конкретный садик детей разных возрастных групп в зависимости от их места в очереди и с учетом льгот.

Происходит это, как правило, в летний период. Однако оказаться в садике можно и в течение года, так как раз в три месяца осуществляется доукомплектование групп, если в них появляются свободные места.

Стоит учитывать, что распределение мест в любом детсаде через некоторое время может измениться. Это связано с тем, что родители направленных деток не планируют отдавать их в садик в предстоящем учебном году либо получили место в неподходящем для них саду.

С учетом этой информации списки корректируются и выполняется доукомплектование детсадов.

Почему место в очереди в садик может смещаться?

Очередь в детсад может удивить родителей малыша и приятными сюрпризами – в виде скачка вверх, и не слишком радостными фактами – смещением вниз. Каковы причины этих передвижений?

Переместиться вверх по очереди заявление может в следующих случаях:

  • если стоящий выше по списку ребенок выбыл из очереди (семья сменила место жительства, родители вовсе отказались от посещения ребенком садика, ребенок не пойдет в детский сад в этом учебном году);
  • если стоящий выше льготник утратил свой статус и теперь занимает место в списке в сад согласно дате постановки в очередь (позже вас);
  • если в очереди есть «переводники» (то есть те, кто не согласен на место в данном саду) или «отказники».

Очередь может спуститься вниз по таким причинам:

  • если в ней появился льготник;
  • если в списке оказались «переводники» (те, кто перевелся из другого садика в ваш, но заявление подали раньше вашего).

Электронная очередь в детский сад – безусловно, полезная услуга. Сегодня родителям не нужно посещать несколько раз в месяц РОНО с пачкой документов и обивать пороги садов в поисках места.

Удобно и то, что можно в любой момент посмотреть очередь, чтоб узнать, движется ли она в нужном направлении. Однако важно подать заявление как можно раньше, чтобы ваш малыш смог оказаться в садике в планируемое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *