Обязан ли быть понятым

Свои вопросы вы можете задать в прямом эфире программы «Народный адвокат» на радио «Комсомольская правда» по субботам с 16.00 до 18.00 по московскому времени.

В НОВОСТРОЙКУ НЕ ВЪЕХАЛИ, А СЧЕТА ЗА ЖКХ ШЛЮТ

Мы купили квартиру в новостройке, еще даже не сделали ремонт, не живем там, но управляющая компания уже присылает счета якобы за обслуживание дома. Законно ли это?

Валерий

— Будучи судьей, я бы спросил: акт приема-передачи квартиры с выдачей ключей состоялся? Если да, то с этого момента можно требовать деньги за обслуживание дома.

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ БЫТЬ ПОНЯТЫМ

Подскажите, можно ли отказаться быть понятым при административном правонарушении или даже преступлении?

— Можно. У нас закон предусматривает ответственность за отказ свидетеля от дачи показаний. А быть понятым — это исключительно добрая воля человека, никакого наказания за отказ быть не может.

ЧТО МЫ ОБЯЗАНЫ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ПО ТРЕБОВАНИЮ СОТРУДНИКА ГИБДД

Обязан ли я предъявлять аптечку, светоотражающий жилет и прочее, если инспектор ГИБДД останавливает меня в городе?

Михаил

— Ответ простой: в пункте 2.1 Правил дорожного движения сказано, что водитель по требованию работника полиции обязан остановиться и предъявить документы (водительское удостоверение, регистрационные документы, полис ОСАГО). Если с вас требуют что-то еще, вежливо попросите: покажите мне статью, по которой я обязан предъявлять названные вами предметы.

ЗАСТАВЛЯЮТ ПЛАТИТЬ ЗА УБОРКУ МУСОРА НА КЛАДБИЩЕ

Правомерны ли поборы за уборку мусора на кладбище?

Ольга

— Нет, неправомерны. Но, если вы откажетесь, то есть риск, что в отместку повредят могилу, ведь кладбище не охраняется круглосуточно. Так что решайте сами.

КТО ДОЛЖЕН РЕМОНТИРОВАТЬ ОБЩИЙ ЗАБОР

Кто должен оплачивать ремонт общего забора между леспромхозом и дачным кооперативом — дачники или поселковый совет?

Ирина

— Мой ответ: пополам. Вы соседи, и не важно, между кем забор: между участками Иванова и Петрова, или дачным кооперативом и леспромхозом.

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТАРИФ ЗА ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА?

Как определяется плата за оформление наследства? У нас нотариус назвал брату сумму 9 тысяч рублей, а сестре — 18 тысяч. Как такое может быть?

Максим

— Плата определяется в процентах от стоимости имущества, которое наследуется — возможно, у сестры больше доля. Плюс у кого-то могут быть льготы по оплате. Но скорее всего — идет наследование неравными долями.

В роли понятого может оказаться почти каждый гражданин, но далеко не все знают, в чём именно заключаются функции этого участника судопроизводства.

Чем он отличается от свидетеля, какие у него есть права и обязанности, какие к нему предъявляются требования?

Нужно хотя бы примерно знать ответы на все эти вопросы — даже если вы никак не связаны с юриспруденцией.

Понятой: кто это?

Понятой является одним из участников либо административного, либо уголовного (а в ряде случаев и налогового) судопроизводства.

Соответственно, нормативно-правовые акты, в которых подробно разъясняется назначение, сущность, права и обязанности понятых, — это Уголовно-процессуальный кодекс России (УПК РФ), Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), Налоговый кодекс (НК РФ), а также Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Само определение понятого содержится только в УПК РФ.

В 60-й статье этого акта говорится, что понятой — это лицо, не заинтересованное лично в исходе дела, привлекаемое дознавателем или следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Переведём эту формулировку с юридического языка на русский.

По сути, понятой — это случайный гражданин, который оказался неподалёку от места проведения следственного действия (например, обыска в квартире соседа или опознания).

Лично его это действие не касается, у него нет резона прятать какие-либо улики или что-то скрывать, он — наблюдатель, независимая сторона.

Функции понятого

Этот участник судебного производства нужен для того, чтобы проконтролировать правильность сведений о следственном действии, которые следователь вносит в протокол.

Он внимательно наблюдает за всеми этапами данного мероприятия (того же обыска), смотрит, как именно оперативники производят это действие, а потом изучает составленный ими протокол.

В протоколе описывается, что именно было сделано опергруппой, когда и где именно, обнаружен или нет искомый предмет (если речь идёт об обыске).

Понятой, прочитав этот отчёт и убедившись, что всё верно, ставит свою подпись.

Его задача — подтвердить, что представители власти не допустили никаких нарушений (например, что пакетик с наркотиками был действительно найден, а не подброшен полицейскими).

К слову, понятые привлекаются прежде всего именно при обыске.

До ноября 2014 года они очень часто могли понадобиться гаишникам.

Те привлекали их при осмотре автомобиля и медицинском освидетельствовании водителя.

Теперь же в этих ситуациях достаточно видеозаписи.

Единственный случай, когда гаишник может привлечь вас в качестве понятого, — при проведении личного досмотра водителя или пассажиров автомобиля.

При проведении следственных действий одного понятого недостаточно. Их должно быть минимум двое.

Можно ли отказаться от привлечения к делу в качестве понятого? Да, конечно.

Вас могут только попросить об этом, спросить вашего согласия, но заставить — никто и ни в каком случае.

Участие такого рода — это исключительно акт доброй воли, и никакой ответственности за отказ вы не несёте.

Права понятого

К специфическим правам понятого относятся:

  • право на участие в следственном действии (то есть понятой может присутствовать лично на всех этапах этого действия);
  • право на подачу жалоб на действия или бездействие следователя и на любые его решения, которые ограничивают права понятого;
  • право на свободное высказывание любых замечаний, комментариев, заявлений, которые касаются действий следователя и оперативников (такие замечания тоже заносятся в протокол, причём понятой может сделать это лично);
  • на возмещение всех понесенных убытков (например, расходов на проезд — если, конечно, сохранились все билеты на общественный транспорт);
  • на возмещение той части зарплаты, которую понятой не получил из-за того, что в рабочее время помогал правоохранителям (для реализации этого права нужно работать официально, по трудовому договору);
  • на выплату компенсации за потраченное время и отвлечение от обычных занятий, если понятой официально не работает. Сумма компенсации рассчитывается в индивидуальном порядке.

Кроме специфических прав понятой наделён и правами, которые являются общими для всех участников уголовного процесса (свидетелей, подозреваемых, потерпевших и т. д.).

К таким правам относятся:

  • право на получение полной информации о своих правах, обязанностях и ответственности;
  • на использование своего родного языка или того, которым он владеет;
  • право воспользоваться профессиональными услугами переводчика;
  • не подвергаться никаким унижениям, моральному или физическому насилию;
  • подавать жалобы на любые действия и решения следователя, которые ограничивают его права.

Ещё у понятого есть права участника следственного действия.

Он может:

  • узнавать, как и для чего проводится обыск, освидетельствование или другое следственное действие, в котором он участвует;
  • какие технические средства при этом применяются;
  • лично присутствовать при проведении всей процедуры;
  • читать протокол, который ведётся следователем;
  • требовать, чтобы в протокол были внесены какие-либо изменения или дополнения;
  • подписывать протокол, соглашаясь тем самым, что всё его содержание соответствует истине;
  • не подписывать протокол, объяснив, по какой причине.

Всеми перечисленными правами из этих трёх больших блоков понятой может пользоваться в полной мере, и никто не имеет права ему препятствовать в их свободном осуществлении.

Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Действия при утрате паспорта», где подробно рассказано за что с вас могут взять штраф

Или вы узнаете как получить СНИЛС

Кто является сторонами трудового соглашения:

Обязанности понятого

Если человек принимает приглашение следователя и получает статус понятого, он одновременно наделяется рядом обязанностей.

К ним относятся:

  • обязанность подтвердить сам факт проведения следственного действия (то есть наблюдать, как оно проводится, внимательно прочесть протокол и, если там всё верно, поставить свою подпись);
  • прибыть по вызову следователя или в суд;
  • не сообщать никому без разрешения данные предварительного расследования (если следователь потребовал этого от него заранее);
  • соблюдать все остальные уголовно-процессуальные требования.

Здесь есть один важный момент, который очень часто игнорируют.

Дело в том, что понятой — это полноценный участник уголовного процесса. Как уже говорилось выше, у него есть не только права, но и обязанности.

А это означает, что вам, если вы согласитесь на участие в качестве понятого, придётся беспрекословно и добросовестно эти обязанности выполнять.

То есть, если следователь вызовет вас в суд, нужно будет явиться, несмотря на то что вам неудобно, у вас работа или другие дела.

Если следователь будет регулярно приглашать вас посетить его кабинет для дачи показаний или каких-то дополнительных объяснений, вы также не сможете отказаться.

Если понятой проигнорирует эти вызовы, к нему с полным на то основанием могут применить меры процессуального принуждения.

Что это означает? Ничего хорошего — принудительный привод (в сопровождении судебных приставов) или денежный штраф.

А за рассказ кому-либо (кроме следователя или дознавателя) о том, что он видел и слышал во время следственного действия, понятой может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 310 Уголовного кодекса.

Понятой и свидетель — в чём разница?

Свидетель — это человек, которому известны какие-то обстоятельства преступления или правонарушения, потому что он лично видел и слышал происходящее.

Понятой же наблюдает не за преступлением, а за следственным действием.

Свидетелем может быть абсолютно любой человек.

Для того, чтобы стать свидетелем, достаточно оказаться, что называется, в нужное время в нужном месте, никаких других оснований нет.

Такой человек может быть несовершеннолетним, состоять в родстве с потерпевшим, даже иметь психические отклонения — при всём этом он всё равно сохранит за собой статус свидетеля.

Опять же свидетелем человек становится невольно (как правило), а понятым — добровольно.

Может ли понятой одновременно быть и свидетелем?

Да, несмотря на различие этих двух статусов, иногда они сочетаются в одном и том же лице.

Например, если при обыске в квартире подозреваемого оперативники нашли что-то противозаконное (наркотики, оружие), то понятой сразу же становится свидетелем.

С этого момента у него появляются права и обязанности свидетеля (согласно Уголовному кодексу).

Что делать, если вас пригласили в качестве понятого?

Сперва нужно оценить ситуацию и попытаться понять, насколько крупные неудобства вам доставит согласие.

Если речь идёт об обыске в квартире или о личном досмотре водителя, вы потеряете не так много времени.

Не стоит сразу отказываться.

Помните, что вы можете сделать благородное дело — помочь следствию и предотвратить возможные правонарушения.

Если, например, планируется вскрытие квартиры, в которой велик шанс обнаружить труп, помните, что участие в таком деле чревато многочисленными вызовами к следователю и в суд в ближайшие дни и недели.

Итак, вы приняли приглашение следователя.

Помните, что ваша задача — наблюдать:

  • смотрите, что делают представители правоохранительных органов, если что-то непонятно — спрашивайте. Часто недобросовестные оперативники рассчитывают на юридическую безграмотность понятых и умышленно допускают множество злоупотреблений;
  • если что-то из происходящего вас смущает — смело просите занести свои наблюдения в протокол;
  • самое главное: очень внимательно, скрупулёзно изучите протокол перед тем, как ставить свою подпись. Ни в коем случае не подписывайте этот акт не читая!

От ваших действий, возможно, будет зависеть чья-то судьба. Не теряйте внимательности и бдительности.

Права и обязанности

Понятые необходимы и в административных, и в уголовных делах. Поэтому и описаны права и обязанности понятых в КоАП и в УК РФ. Права понятого в КоАП указаны в статье 25.7, в УПК РФ права понятых описаны в статье 60.

Согласно этим статьям понятые имеют право задавать вопросы и делать замечания по ходу проводимого мероприятия. Причем все эти замечания должны быть документально зафиксированы.

Согласно УПК права понятых подразумевают их возможность ознакомиться с протоколом проведенных следственных мероприятий. Также права понятых при обыске и прочих следственных мероприятиях включают возможность пожаловаться на действия или бездействия всех должностных лиц.

И еще один важный момент. Если граждане в связи с выполнением своих обязанностей понесли какие-нибудь материальные расходы, то они должны им полностью компенсироваться. Это же правило применяется и в том случае, если человеку пришлось прогулять работу и не получить зарплату за пропущенное время.

Наличие прав подразумевает и наличие обязанностей. В рассматриваемом случае обязанности понятых сводятся к следующему:

  1. Ни в коем случае нельзя уклоняться или отказываться от явки суд или в следственные органы. И категорически запрещено разглашать информацию, которая стала известна за время следствия.
  2. Если человек принимает участие в каком-либо следственном мероприятии, то он должен присутствовать на нем от начала и до конца. В конце он должен будет подписать протокол. Также понятого могут вызвать в суд как свидетеля.

Как видим, права и обязанности понятого в административном процессе и в уголовном процессе абсолютно идентичны.

Ответственность понятых

Как уже говорилось выше, понятого могут допрашивать в качестве свидетеля, неоднократно приглашать к следователю и вызвать в суд для участия в заседании.

Таким образом, он становится полноценным участником уголовного или административного процесса. И взяв на себя однажды обязательства, от них уже нельзя отказаться. Придется выполнить свою роль до конца.

Случается, что человек по неким причинам не желает более исполнять роль понятого и всячески уклоняется от своих обязанностей.

Например, если понятые не явились в суд при лишении прав или не пришли по вызову к следователю для уточнения показаний.

За такое непослушание нарушителей могут привести принудительно с помощью судебных приставов или же наложить на них денежный штраф.

Еще большее наказание грозит, если гражданин расскажет кому-нибудь информацию, которую он узнал благодаря своему участию в следствии.

Здесь вступает в действие статья 310 УК РФ. Нарушителю грозит штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до двух лет, или арест до трех месяцев.

Если нарушили права

Согласно КоАП РФ права понятых включают в себя денежную компенсацию понесенных расходов. К таким расходам можно отнести затраты на проезд и проживание. А также человеку должны оплатить пропущенные дни работы в размере средней зарплаты.

Чтобы получить компенсацию, суд выносит соответствующее решение и передает его в финансовые органы. В течение 30 дней гражданин должен получить деньги. Если этого не произошло, то можно говорить о нарушении прав понятых.

Лучше не пускать это дело на самотек, а приложить усилия для восстановления справедливости. Для начала можно написать заявление в финансовые органы с требованием выплатить положенные деньги или объяснить невозможность выплаты. Если это не помогает, надо обращаться с жалобой в суд и добиваться оплаты компенсации.

Вот такая это непростая, но интересная обязанность быть понятым. Кто-то будет стараться всячески избежать такого вида деятельности. Ну а для кого-то это станет прекрасной возможностью поучаствовать в интересном расследовании и исполнить свой гражданский долг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *