Нотариус консультация бесплатно

Какие услуги оказывает нотариус?

Как правило, нотариус занимается документами и бумагами. Однако не стоит думать, что вся его работа состоит в подписании документов — хороший нотариус и спор разнимет, и в «поле» поработает. В целом, его обязанности состоят в следующем:

  • Консультация клиентов по любым юридическим вопросам. Этим нотариус напоминает юриста широкого профиля;
  • Помощь простым гражданам в составлении заявлений, бумаг, жалоб. Если вам не удается составить письменное обращение или у вам нет нужной формы или образца, то нотариус вам обязательно поможет. Так же консультация нотариуса поможет заранее выявить ошибки и неточности;
  • Помощь при работе с готовыми бумагами. Например с их грамотным переводом или при заверении копий. Если у вас имеется на руках какой — то документ, который отказываются принимать, то стоит показать его нотариусу;

Об открытии наследственного дела у нотариуса читайте .

  • Ведение сделок, помощь при перерегистрации, оформление договоров. Нотариус — человек, просто необходимый для каждого юридического лица. Без постоянной консультации с нотариусом не работает ни один начинающий бизнесмен;

О роли нотариуса при наследовании читайте .

  • Выдача доверенностей. Только с помощью нотариуса можно оформлять такой важный документ, как доверенность, без которого многим гражданам пришлось бы проводить различные операции лично;
  • Проведение различных юридических процедур, таких как открытие наследства и его распределение. Нотариус, как было сказано выше, может не только работать с готовыми бумагами, но и сам их составлять, а так же работать с вполне реальным имуществом;

Как оформить наследство у нотариуса читайте .

  • Урегулирование конфликтов. В юридической сфере при урегулировании споров нотариус ничем не уступает квалифицированному адвокату. А порой обращение у нему бывает лучше, чем к юристам — специальность нотариуса, как правило, несколько обширней.

Как получить бесплатную консультацию?

Сделать это можно разными способами. Всего их три:

  • Обратиться к специалисту лично, записавшись на прием;
  • Позвонить по номеру горячей линии организации, предлагающей бесплатную помощь гражданам;
  • Проконсультироваться у нотариуса онлайн.

Все три варианта значительно отличаются друг от друга, поэтому рассмотрим их более подробно и по порядку.

Личный визит — самый удобный вариант в том плане, что консультация будет проводиться в живую. Она будет наиболее полезна в том случае, если вам потребуется получить какое — то пояснение к документу. Однако обратите внимание на то, что далеко не все нотариусы готовы тратить рабочее время просто так, поэтому найти именно бесплатную живую консультацию будет проблематично.

Звонок по телефону. Весьма практичный и удобный вариант, который поможет получить ответы на весьма сложные вопросы не выходя из дома. Удобен при составлении и подготовке документов для дальнейшей работы с ними, а так же при сборе необходимых пакетов бумаг. Обратите внимание, что более подробную консультацию нотариуса по телефону можно заказать заранее, но иногда это может стоить денег.

Куда пожаловаться на нотариуса читайте .

И последнее — нотариус онлайн. Если вы столкнулись с какой-то проблемой, касающейся нотариальной сферы, то не стоит спешить на форумы за советами — профессиональную помощь можно получить прямо от нотариуса на его сайте, а не от группы случайных людей. Услуги нотариуса онлайн крайне востребованы, и практически у каждой конторы есть свой сайт, на котором можно задавать вопросы и получать на них ответы бесплатно.

Об авторе

Владислав Ермихин

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

Прежде, чем приступать к оформлению документации, вне зависимости от специализации вопроса, рекомендуется обратиться к нотариусу. Если нет возможности лично посетить сотрудника нотариата, допускается обращение за бесплатной онлайн-консультацией.

Кто такой нотариус, какие полномочия имеет

Нотариус – это уполномоченный представитель действующего законодательства, в ведомстве которого находится выполнение установленных функций, являющийся специалистом широкого профиля. Действия нотариального сотрудника основываются на текущих законах государства. Отличием от иных юристов является перечень предоставляемого сервиса: юристы оказывают услуги только какой-либо одной направленности.

Существует установленный перечень обязанностей сотрудника нотариата:

Разрешение спорных ситуаций

Позволяет помочь разобраться в конфликте, а за счет обширных знаний нотариуса иногда рекомендуется обращение именно к нему, а не к юристу.

Сопровождение имущественных сделок, оформление соглашений, регистрация документов

Специалист удостоверяет участников сделки, наличие правильно оформленной документации на собственность, вносит новые данные в базу нотариата

Проведение юридической процедуры

Сюда относится открытие дела о наследии, вступление в наследство, распределение наследственной массы

Оформление доверенности

Сюда относится открытие дела о наследии, вступление в наследство, распределение наследственной массы

Обработка готовых бумаг

Сюда относится открытие дела о наследии, вступление в наследство, распределение наследственной массы

Содействие при написании жалобы, обращения, составлении документов

Предоставляются соответствующие бланки, образцы готового документа, подсказки для правильного наполнения,

Консультации по юридическим вопросам

Широта познаний способствует качественному предоставлению актуальной информации по различным вопросам

Компетентный сотрудник нотариальной конторы наделен правом признания гражданина живым, оглашать последнюю волю покойного, следить за ее исполнением. Если требуется розыск наследников по завещанию, нотариус правомочен использовать ресурсы нотариального бюро для получения полных данных о человеке. В ином случае, специалист не обязан осуществлять поиск людей, поэтому стоит периодически узнавать об усопших родственниках самостоятельно. Сотрудник поможет оформить бумаги по наследству, проинформировать по жилищным вопросам, наследованию имущества.

Нотариус имеет право выступать посредником при передаче денежных средств, ценных бумаг, когда плательщик физически не может осуществлять данное действие самостоятельно. Сюда относятся случаи отсутствия опекуна над недееспособным человеком.

Разрешается проведение сбора доказательств, принятия документации на хранение, выдача ксерокопий документов, выписок из таковых.

Оформление договора дарения, подтверждение прав наследования – процедуры, требующие непосредственного участия сотрудника нотариальной фирмы.

По любому из вышеуказанных пунктов каждый гражданин имеет право получить подробную консультацию, которая официально не относится к основной деятельности государственного нотариуса и должна быть предоставлена бесплатно. Безвозмездное информирование полезно для юных специалистов: прорабатывается каждый отдельный случай со всеми подробностями, нюансами. Такой подход способствует накоплению опыта, повышению квалификации сотрудника. Чем компетентнее специалист, тем полезнее станет оказываемая помощь. Поэтому граждане заинтересованы обращаться за консультацией.

Консультация нотариуса

Получить консультативные данные возможно тремя основными способами:

  • посетить контору;
  • позвонить оператору;
  • обратиться через сайт.

Личное посещение нотариата будет удобно, если офис находится не далеко от места проживания или требуется физическое взаимодействие: проверка заполненных бумаг. Затруднением выступает то, что бесплатные нотариусы, обычно, имеют большую живую очередь.

Возможно обретение требуемых знаний посредством звонка по бесплатному телефону горячей линии. Таким образом можно узнать нужные данные, сделать предварительную запись для самоличного посещения. Номер указывается внутри информационного сайта конторы.

Существуют как государственные, так и частные специалисты, поэтому следует сразу уточнить стоимость той или иной услуги. Муниципальные сотрудники имеют право осуществлять деятельность, после оплаты государственного налогового сбора (госпошлины). Частные нотариусы предоставляют полный сервис на платных условиях.

Государство обязывает предоставлять необходимые сведения гражданам безвозмездно, так как каждый человек имеет право знать личные права. Такой метод выступает дополнительным стимулом для привлечения клиентуры, так как проще произвести оформление документации со специалистом, который уже имеет представление о ситуации.

Еще одним вариантом получения бесплатной консультации является общение со специалистом онлайн. Обрести связь с сотрудником нотариата допускается через официальный сайт организации или личный веб-ресурс нотариуса.

Данный вариант обретения сведений был представлен в 2012 году. Первым населенным регионом для реализации проекта стала Новосибирская область. Москва и СПБ стали обладателями данной программы оказания информационных услуг позже. Электронные и телефонные методы связи с компетентным сотрудником предоставляются круглосуточно. Таким образом, любой гражданин, вне зависимости от часового пояса, сможет узнать все необходимое.

Объем получаемой информации ограничивается тем, что не во всех вопросах возможно разобраться дистанционно. Невозможно проверить правильность заполнения бланков, написания обращений, способствовать правильному сбору пакета документации, проконсультировать по поводу представительства в суде.

Рекомендуется обращаться с проблемой определенного профиля, подробно описав оператору жизненную ситуацию. Тогда будет проще сориентироваться и подобрать верное решение вопроса.

Нужно обратить внимание, что система бесплатного консультирования населения работает не во всех населенных пунктах страны. Тогда возможно выйти из положения при помощи изменения параметра встроенной внутри сайта системы геолокации. Обращающемуся лицу потребуется указать другой город, где бесплатное информирование работает в полном объеме.

Каждый сайт предполагает возможность совершения бесплатного звонка, быстрой консультации, а также заполнения специальной формы заявки. Последняя предполагает необходимость указания контактной электронной почты, на адрес которой будет выслан ответ на запрос. Такой способ удобен тем, что заявитель может ознакомиться с ответом тогда, когда это будет удобно. Здесь же расположены контакты нотариальной компании, время работы, а также перечень оказываемых услуг с указанием цены по каждой позиции.

Следует заранее подготовить документы, список вопросов, место для записи получаемой информации. Поэтому лучше использовать электронный тип консультации: обратная связь выдается печатной формы, а при совершении телефонного звонка информация воспринимается на слух. Метод плох тем, что часть сведений могут не услышать вообще, услышать неправильно, забыть, не записав.

Как работает данная услуга?

Гражданин Российской Федерации может воспользоваться помощью тремя способами.

  1. Прийти в нотариальную контору, которая находится по удобному для него адресу. Там нужно выбраться специалиста и записаться к нему на прием. Это один из самых удобных способов, так как только при личной встрече можно подробно изучить интересующий вопрос;
  2. Если нет свободного времени на посещение конторы, то можно узнать её номер и позвонить специалисту. В каждой современной фирме существуют несколько операторов, отвечающие консультацию по телефонному звонку;
  3. Большинство клиентов отдают предпочтение обращению через интернет. Психологи утверждают, что так они могут вести себя более открыто и раскрепощено. Но, такой метод имеет и ряд своих недостатков. Например, в одном сообщении практически невозможно раскрыть суть вопроса. Специалист может неправильно понять ситуацию и дать ошибочные рекомендации. К тому же, ожидание ответа от нотариуса может длиться несколько дней.

При обращении к юридическому лицу нужно заметить, что он имеет полномочия отвечать только на вопросы о том, как поступить в определенной ситуации. Существует перечень услуг, которыми невозможно воспользоваться по телефону.

  • Помощь в правильном составлении документа (завещания, наследства, передачи полномочий, исковое письмо и так далее);
  • Представительство в суде;
  • Помощь в сборе документов.

Иными словами, по бесплатной консультации можно услышать ответ на узконаправленный вопрос, узнать способы решения определенной ситуации и получить рекомендации.

Почему подобная помощь оказывается бесплатно?

В современной жизни мало что бывает бесплатным. Соответственно, многие потенциальные клиенты не звонят, так как считают, что это вид мошенничества. Но, не стоит сомневаться, звонок в нотариальную контору действительно бесплатный.

На это есть масса причин:

  1. Государство заботится о том, чтобы каждый человек знал свои права. Именно с этим он может ознакомиться, благодаря помощи специалиста;
  2. Для самой конторы это такого рода рекламный ход. Нотариус подробно изучает вопрос клиента и предлагает ему, как лучше его решить. Соответственно, у него он вызывает доверия. Скорее всего, физическое лицо будет продолжать пользоваться помощью нотариуса, но уже при личной встрече и в платной форме. Лишь в единичных случаях человек понимает как ему действовать дальше и самостоятельно справляется с трудностями. Обычно клиент сам настаивает на том, чтобы именно этот нотариус помог ему;
  3. Для самих специалистов также важен опыт. Так поступают многие новички в этих вопросах. Сначала они пытаются разрешить простые жизненные ситуации, после чего углубляются в более сложные вопросы.

Позвонив в нотариальную контору, человек может быть уверенным в том, что его разговор не будет никуда передан, вся информация является абсолютно закрытой.

В каких регионах оказываются консультации?

Еще один часто задаваемый вопрос: «Житель какого региона может воспользоваться данной услугой?». Напомним, юридическая консультация нотариуса более трех лет имеет законные основания. Соответственно, распространена по всем городам России и Украины.

К сожалению, в некоторых регионах такая услуга в настоящее время недоступна. Из-за небольшого количества граждан в городе, она является невыгодной. Но, это не означает, что человек не может воспользоваться помощью, ему нужно выбрать наиболее приближенный район.

Процедура осуществляется в несколько этапов:

  • Следует зайти на официальный сайт бесплатной юридической помощи;
  • В разделе «Город», необходимо выбрать соответствующий параметр»
  • Если появиться перечень специалистов, находящихся в режиме онлайн, то нужно почитать рекомендации и отзывы о каждом из них;
  • Требуется выбрать наиболее подходящие параметры и позвонить по указанному номеру;
  • Если такой информации нет, то нужно заполнить предлагаемый на сайте шаблон. Первый освободивший специалист позвонит по указанному номеру. Не стоит переживать, если этого не произошло в ближайшее время, нотариусы также могут отлучаться, следует набраться терпения и дождаться звонка.

К консультации требуется заранее подготовиться. Необходимо четко сформулировать вопрос, на который требуется ответ. Следует подготовить важные документы, листок и ручку для записей.

Консультация нотариуса бесплатно по телефону круглосуточно (номера)

Номер конторы должен соответствовать региону. Если звонить из провинциального городка в столицу России, то можно уменьшить баланс на телефоне.

  1. По комбинации несложно догадаться, что это горячая линия. Она принадлежит единой юридической службы. Главный офис создан в Москве в начале 2000 года. С тех пор он длительное время существует и помог решить проблемы гражданам различных регионов. В штате сотрудников более 1000 квалифицированных специалистов, 100 из которых всегда находятся в сети. Предоставляется возможность задать вопрос по телефону или через интернет;
  2. Также жители всех регионов могут воспользоваться помощью на юридическом портале, позвонив на горячую линию 88003334516. Фирма создана не так давно, но уже получила массу положительных отзывов от клиентов. Основной особенностью является то, что можно быстро дозвониться до специалиста;
  3. Еще один номер поддержки — 88005653622, на который также осуществляется бесплатный звонок жителей со всей страны.

Также существуют отдельные телефоны для каждого региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *