На какой счет отнести

Госпошлина в стоимости имущества

Порядок отражения госпошлины в бухгалтерском учете зависит от того, с чем связана уплата госпошлины и на каком этапе такая уплата производится.

Если госпошлина уплачивается в связи с приобретением имущества, то она включается в его первоначальную стоимость. Однако если пошлина оплачена уже после того, как объект принят к учету (введен в эксплуатацию), а правилами бухгалтерского учета изменение первоначальной стоимости в таких случаях не предусмотрено, пошлина будет относиться на расходы по обычным видам деятельности или прочие расходы в зависимости от того, к какому виду деятельности относится уплата этой пошлины.

К примеру, госпошлина, уплаченная за регистрацию прав на недвижимое имущество до ввода в эксплуатацию объекта, включается в его первоначальную стоимость (п.п.7, 8 ПБУ 6/01, Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» — Кредит счета 68.

А если, к примеру, по складу торговой организации эта пошлина будет уплачена уже после того, как объект основных средств введен в эксплуатацию, госпошлина будет отражена так (п. 14 ПБУ 6/01):

Дебет счета 44 «Расходы на продажу» — Кредит счета 68.

Собственно, уплата госпошлины отражается так:

Дебет счета 68 — Кредит счета 51 «Расчетные счета».

Госпошлина в расходах

Помимо пошлин, уплачиваемых после принятия на учет (ввода в эксплуатацию) имущества, напрямую на расходы организации будут относиться пошлины, не связанные с приобретением объектов имущества. Речь идет, к примеру, о госпошлине при подаче в суд искового заявления, госпошлине за совершение нотариальных действий, пошлине за внесение изменений в учредительные документы организации и т.д. В этих случаях при учете госпошлины в бухгалтерском учете проводки (с точки зрения дебетуемого счета) могут быть различные.

Судебные пошлины обычно отражаются в составе прочих расходов организации:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 68.

Порядок учета иных пошлин зависит от того, к какому виду деятельности относится уплата пошлины.

Так, к примеру, уплачиваемая госпошлина за внесение изменений в устав будет отражена так (п.п. 5, 7 ПБУ 10/99, Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы», 44 и др. – Кредит счета 68.

А например, госпошлина, уплачиваемая за выдачу свидетельства на высвободившийся номерной агрегат при утилизации транспортного средства организации, будет отражена следующим образом (п. 11 ПБУ 10/99):

Дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 68.

Как госпошлина принимается к налоговому учету?

Порядок признания госпошлины в налоговом учете следующий. Если речь идет о госпошлине за регистрацию транспортных средств или объектов недвижимости, которая уплачена до ввода таких объектов в эксплуатацию, пошлина увеличивает их первоначальную стоимость. А если уплачена позднее — относится на расходы (Письма Минфина от 08.06.2012 № 03-03-06/1/295, от 11.02.2011 № 03-03-06/1/89, от 01.06.2007 № 03-03-06/2/101). Когда налоговый учет также ведется на счетах, можно сказать, что, к примеру, на уплачиваемую по недвижимости госпошлину проводки в бухгалтерском и налоговом учете будут схожие. Также, скажем, по госпошлине в суд бухгалтерский и налоговый учет будут близки. И разницы обычно не возникают.

В целях исчисления налога на прибыль «расходная» госпошлина учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп.1, 40 п.1 ст.264 НК РФ). При этом возмещаемая на основании решения суда госпошлина учитывается ответчиком в расходах, а истцом в доходах на дату вступления в законную силу решения суда (Письма Минфина от 13.01.2015 № 03-03-06/1/69458, от 24.07.2013 № 03-03-05/29184).

Особенность учета госпошлины при УСН «доходы минус расходы» состоит в том, что признается она на момент оплаты (пп.22 п.1 ст.346.16, п.1 ст.346.17 НК РФ).

Проводки по начислению и оплате госпошлины

На какой счет отнести госпошлину?

Когда у предприятия предусмотрены затраты на уплату госпошлины?

Проводки при оплате госпошлины при рассмотрении судебных исков

На какой счет отнести в бухгалтерии оплату госпошлины за получение выписки из ЕГРЮЛ?

Госпошлина в налоговом учете при покупке, аренде транспортных средств или другого имущества

Плата госпошлины за услуги нотариуса

Учет госпошлины в государственных учреждениях

Госпошлина в налоговом учете

Плательщиками госпошлины выступают юридические, физические лица, индивидуальные предприниматели. Пошлина обязательна для оплаты при осуществлении конкретных услуг со стороны государственных учреждений.

Государственная пошлина (ГП) обязательна для оплаты при получении конкретных услуг со стороны государственных учреждений и частных нотариусов. По сути, ГП — федеральный сбор, плата, без которой плательщик не может получить эти услуги. Уплата сбора регулируется Налоговым кодексом РФ, ст. 25.3. Для ведения хозяйственной деятельности позитивным является то, что все госпошлины (за исключением ГП за регистрацию предприятия) можно включать в статьи затрат в бухгалтерском учете, а некоторые еще можно и получить назад в виде компенсационных платежей.

На какой счет отнести госпошлину?

Для учета госпошлины в бухгалтерском учете следует использовать счет 68, субсчет «Государственная пошлина». Для выбора счета затрат на взнос госпошлины следует обратиться к ПБУ 10/99 в соответствии назначения группы расходов.

Если затраты отнесены на статью расходов «Ведение текущей деятельности», то они будут относиться к расходам по обычной (основной) деятельности:

Когда у предприятия предусмотрены затраты на уплату госпошлины?

ГП следует оплатить в налоговой службе, чтобы заверить копии документов, подписи должностных лиц и переводы. Для получения удостоверений доверенностей от государственных или от частных нотариусов обязательно нужно оплатить сбор.

Начисление ГП будет отражаться по Дт счетов 20 или 26, в зависимости от того, с какой деятельностью связана уплата госпошлины.

Во время ведения неосновной деятельности может стать необходимой уплата сбора. На какой счет в этом случае отнести госпошлину? В этом случае затраты на уплату будут включаться в сумму прочих расходов и в учете будут отображены в проводке.

Основанием для отнесения ГП в эту статью расходов будут отчуждения имущества, подача или оплата судебных исков.

Проводки при оплате госпошлины при рассмотрении судебных исков

Госпошлину оплачивает истец для того, чтобы суд рассмотрел его заявление. Но если истец выиграет суд, то госпошлину должна будет оплатить полностью или частично проигравшая сторона, а истец получит компенсацию в полном размере. В каком порядке будут погашаться затраты, решает суд.

Проводки истца в бухучете, когда он выигрывает дело в суде, такие.

Отметим, что компенсация учитывается истцом в его прочие доходы. Делать это можно только на основании решения суда.

Согласно п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, в спорном порядке ответчик не имеет возможности отменить или избежать уплаты 100% от стоимости, внесенной истцом госпошлины, если суд вынес такое судебное решение.

Вынесенным судебным приказом должнику (истцу) может быть предусмотрена возможность получить компенсацию 50% госпошлины (поскольку в этом случае не было судебного процесса с участием обеих сторон).

На какой счет отнести в бухгалтерии оплату госпошлины за получение выписки из ЕГРЮЛ?

Если юридическим лицам нужно предоставить сведения из ЕГРЮЛ, то оплачивать госпошлину не нужно. Госпошлину ЮЛ платят, когда получают выписки из реестра.

Сумма будет составлять:

  • 400 руб., если сведения плательщик желает получить в течение суток;
  • 200 руб. в течение 5 дней.

Для отображения уплаты госпошлины за выписку из ЕГРЮЛ будут отображены следующие проводки.

Если предприятия (в лице учредителей) или индивидуальные предприниматели проходят регистрацию или вносят изменения в учредительные документы, то им необходимо будет внести плату за госпошлину. Квитанцию по ее оплате прикрепляют к пакету документов, которые подают в ИФНС. Документы следует с первого раза оформить без ошибок. В ином случае регистрационный орган вернет их, плату нужно будет вносить повторно вместе с подачей нового пакета документов.

В случае изменений, которые подвергнут корректировке данные реестра, предприятия должны сообщать ИФНС путем подачи Р13001 (+ внести плату госпошлины). Если изменения не нужно вносить в учредительные документы, то подается заявление Р14001 без оплаты.

Госпошлина в налоговом учете при покупке, аренде транспортных средств или другого имущества

Покупая транспортные средства, другое имущество или арендуя их, предприятия должны регистрировать право собственности на это имущество. При регистрации подаются документы, среди которых должна быть платежка, подтверждающая оплату госпошлины за эти услуги. В отражении бухгалтерского учета на предприятии эту операцию будут отображать с помощью таких проводок.

Когда сторонами аренды принимаются изменения в соглашениях, тогда их также нужно вносить в реестр. В случае аренды оплату ГП относят статью расходов ведения обычной деятельности. Срок списания величины госпошлины совпадает со сроком длительности договора аренды. Списывают сумму госпошлины равными частями.

Плата госпошлины за услуги нотариуса

Следует отметить, что если плательщик вносит платежи за услуги негосударственных нотариусов, то ГП они не являются.

Взимаемые платежи за нотариальные услуги:

  1. Если предприятие или ИП обращается в государственную контору, то оплачивается госпошлина.
  2. Предприятие или ИП обращается к частному нотариусу, тогда производится оплата услуг по тарифу, равному ГП.
  3. Если законодательно услуга не внесена к обязательным, то клиент платит нотариальный тариф.

На какой счет отнести госпошлину в бухучете, смотрите в следующих примерах.

Учет госпошлины в государственных учреждениях

Предприятия государственной формы владения не освобождены от оплаты ГП при получении юридических услуг. Итак, если такие организации покупают имущество, обращаются в суд, ведут деятельность вне бюджета, то они обязаны осуществлять оплату ГП.

Госпошлина в налоговом учете

Мs уже отметили, что суммы оплаты госпошлины относят к расходам. Можно выделить некоторые особенности налогового учета госпошлин:

  1. Согласно Налоговому кодексу, ГП учитывают в состав прочих расходов.
  2. Возникновение права собственности происходит одновременно с использованием метода начисления суммы.
  3. Суммы списывают после оплаты в бюджет, если используется кассовый метод начисления.
  4. Компенсации оплаченной госпошлины за услуги суда обязательно нужно включать в сумму внереализационных расходов.
  5. При ОСНО и УСН следует учитывать в прочие расходы суммы затрат по ГП и иным нотариальным услугам; сверхтарифные затраты при ОСНО можно включать в затраты в случае дополнительных подтверждений того, что это экономически оправданно. При УСН включить в затраты можно ГП в связи с юридическим характером.
  6. Уплаченную сумму ГП при регистрации недвижимого имущества включают в состав расходов по введению его в эксплуатацию.

Итак, уплату государственной пошлины нужно производить согласно с требованиями законодательства. Важно вести правильно бухгалтерский и налоговый учет ГП. Ее вполне оправдано уплачивать организациям во время подачи заявления при судебных разбирательствах, поскольку в случаях победы можно получить компенсацию ГП. Этот сбор можно вполне оправданно внести в финансовые издержки с условием правильного учета и наличия платежек.

Стоит отметить, что бухгалтер не может отнести уплату ГП за регистрацию в статьи затраты. Что логично, документально субъект хозяйствования еще не существует в ЕГРЮЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *