Можно ли приватизировать

Плюсы и минусы, нужно ли приватизировать квартиру

Стоит ли приватизировать квартиру — индивидуальный выбор каждого, но в процедуре есть существенное преимущество – вы получаете жилье практически бесплатно. Расходы идут только на оформление документов.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Бесплатная приватизация жилья позволяет прописывать в приватизированной квартире всех, кого хотите, согласовывая вопрос лишь между владельцами долей. Также легче будет проходить процесс перепланировки. Вы сможете заработать на ней, сдав в аренду. Проще будет оформлять краткосрочные договора, и регулярно их продлевать. Если вы владелец квартиры, то вас уже не смогут из нее выселить и выписать, даже с большими коммунальными долгами.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Также есть психологический аспект прохождения процедуры платной и бесплатной приватизации квартиры – человеку просто приятно чувствовать себя хозяином.

Это тоже важно знать: Как приватизировать землю под частным домом или гаражом, приватизация дачного домика в 2018 году

С изменением статуса жилья есть и свои нюансы. Например, такую квартиру вы не сможете обменять на неприватизированную. Можно сделать отказ от приватизации, чтобы передать недвижимость обратно государству, но это довольно непростой процесс. Также сложнее будет оформить субсидию и другие льготы.

Приватизация для малоимущих: за и против

К преимуществам процедуры можно отнести то, что приватизированное жилье можно продать, приобрести квартиру меньшего размера, оставив разницу на свое усмотрение.

Но есть и минусы, влияющие на отказ от приватизации, среди которых – повышение расходов на коммунальные платежи, ведь они теперь будут включать в себя содержание домового имущества. Плюс ко всему, увеличится размер налога на недвижимость. Также вы не сможете бесплатно получить недвижимость большего размера, например, когда дом будет подлежать сносу. Только компенсацию. Поэтому вам нужно детально анализировать — нужно ли приватизировать квартиру в этом случае.

Если вы только приобрели жилье, узнайте как рассчитать налог на недвижимость?

Приватизация для пенсионеров

Приватизированную квартиру пожилой человек сможет завещать родственникам, причем он может переложить часть расходов на процесс приватизации на их плечи. Также ее можно использовать, как вклад по договору ренты или пожизненного содержания.

Причиной отказа от приватизации может быть риск потерять жилье. Так как в случае бедствия новое вам теперь не предоставят, только в отдельных случаях, которых трудно добиться. Можно оформить добровольное страхование квартиры, но это, опять же, дополнительные расходы, ежемесячные взносы.

Должники

Среди тех, кто имеет право на приватизацию квартиры, могут быть и жильцы с долгами по коммунальным платежам. Эти две ситуации друг на друга влиять не должны, поэтому организации не могут препятствовать процедуре.

На отказ от приватизации может повлиять тот нюанс, что теперь квартира станет вашим имуществом, и в случае других долгов (например, кредитов), на квартиру могут наложить арест, а вскоре и вовсе лишить ее вас. Из не приватизированной комнаты за банковские долги не выселяют.

Это тоже важно знать: Сложно ли приватизировать комнату в общежитии?

Отказ от приватизации и право пожизненного проживания

По желанию, можно оформить отказ от участия в приватизации. Если некоторые жильцы откажутся, другие все равно могут приватизировать недвижимость на себя. Каждый будет владеть своей долей, и дети, в том числе, даже если они не прописаны там, но имеют право проживания. Нотариальный отказ от приватизации обязательно должен быть заверен в соответствующем учреждении.

Есть два типа нежелания процесса. Первый – это отказ от приватизации, когда человек сознательно не использует свое право, и из-за этого остальные жильцы также не могут им воспользоваться. Есть отказ от участия в процессе, который делается в пользу других лиц, проживающих в квартире, причем всех в равных долях, а не одного конкретного человека.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Звоните: 8 800 350-54-95

Если вы не решили, надо ли приватизировать квартиру, не забывайте, что проживание в ней не бесплатное и нужно оплачивать социальный найм. Пользоваться жильем вы сможете ровно столько, пока последний член семьи не покинет его. Все, кто покидает недвижимость, лишаются права пользования ей.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Особенности процесса отказа

Если вы не ощутили, что значит приватизированная квартира, то для отказа соберите следующие документы для нотариуса.

  • Паспорт.
  • Справка о регистрации.
  • Заявление.

В последнем нужно будет указать:

  • паспортные и личные данные;
  • адрес прописки и проживания;
  • причина отказа;
  • саму просьбу о том, чтобы заявителя не вносили в список будущих участников приватизации. Далее это передается в необходимую инстанцию.

Как оформить жилье в собственность: документы и процедура

Регистрация собственности на квартиру — это обязательная процедура. Документов понадобится много, и их перечень будет зависеть еще и от вида недвижимости, его месторасположения и оформляющего лица. Вам нужно будет заявление на приватизацию и следующие документы:

  1. Паспорта всех зарегистрированных. Для детей младше 14 лет понадобятся свидетельства о рождении.
  2. Если вы меняли паспорт с 1991 года, то данные с предыдущих документов.
  3. Если с 1991 года меняли место жительства, справки о прописке с тех мест.
  4. Ордер на жилье.
  5. Договор соц. найма.
  6. Выписка из Росреестра о правах на квартиру.
  7. Расширенная выписка из домовой книги с перечнем всех прописанных за время существования квартиры.
  8. Справка об отсутствии задолженности по коммунальным услугам.
  9. Отказ от тех жильцов, которые не хотят участвовать в процедуре.
  10. Кадастровый и технический паспорт.

Это тоже важно знать: Как приватизировать землю под частным домом или гаражом, приватизация дачного домика в 2018 году

Порядок приватизации жилых помещений выглядит следующим образом.

  1. Подготовьте документы, заявление на приватизацию и отправляйтесь в жилотдел местной администрации.
  2. Закон о приватизации указывает, что проверка длится не больше двух месяцев.
  3. После одобрения заключается договор между всеми участвующими лицами.
  4. Далее вам нужно будет обратиться в Росреестр с документами и квитанцией об уплате пошлины. В течение 10 дней вам оформят свидетельство о праве собственности.

Кстати, существует обратная процедура — деприватизация жилья.

Когда заканчивается приватизация квартир в России

Несколько лет назад ввели бесплатную приватизацию жилья. Это облегчило жизнь многим семьям, но эта программа с ограниченным сроком действия, который увеличивался уже пять раз. Было объявлено, что закон о приватизация квартиры гласит, что пока последняя дата – 1 марта 2017 года.

Однако приняли закон № 14-ФЗ от 22.02.2017 г., согласно которому приватизация продлевается в очередной раз, но уже бессрочно. Это сделано по многочисленным просьбам граждан, кто по объективным причинам еще этого не осуществил, хотя с 1991 года уже прошло достаточно времени.

На сегодняшний день еще около 20% квартир не имеют этого статуса. Однако заявления на приватизацию жилья набирают всю большую актуальность среди граждан.

Поспешите изменить условия своей жизни, пока это можно сделать на бесплатной основе.

Полезно узнать, если у вас есть в собственности гараж, то как приватизировать землю под гаражом?

>Видео-инструкция «Что такое приватизация?» Подпишитесь на свежие новости >Последние новости по теме статьи

  • 07.11.2017 С нового года МКД без УК отдадут во временное управление

О чем говорит закон?

Начнем с того, что приватизация в России бесплатная – нет необходимости выкупать квартиру по кадастровой или рыночной стоимости. Достаточно собрать документы, обратиться в органы местного самоуправления и зарегистрировать право собственности в Росреестре.

Более того, начиная с 2017 года, приватизация жилья в РФ стала бессрочной – об этом сообщает указ Президента России В.В. Путина. Теперь любой гражданин нашей страны может перевести муниципальную недвижимость в личную собственность. Раньше это нужно было делать до истечения срока бесплатной приватизации. Сейчас срок убрали совсем, поэтому свободы в действиях стало больше.

Но все ли так просто с оформлением долей муниципальной жилплощади? ФЗ «О приватизации…» № 1541-1 от 4 июля 1991 года гласит, что квартира переводится в собственность как цельный объект недвижимости. Жилье может быть передано одному владельцу или сразу нескольким участникам процедуры. Основное условие – приватизация всей квартиры с дальнейшим распределением долей на каждого из членов семьи нанимателя жилья.

Если вы хотите приватизировать не всю муниципальную жилплощадь, а, скажем, одну комнату – вам откажут. Закон запрещает оформлять отдельные части квартиры без перевода в собственность всего жилья. Один из вариантов – попробовать изменить муниципальный статус на коммунальную жилплощадь. Впоследствии, можно приватизировать отдельную комнату в коммуналке, если она представляет собой объект недвижимости (т.е. имеет отдельный вход, изолирована от других комнат). Но претворить это в реальной жизни достаточно хлопотно.

Можно ли приватизировать часть, долю квартиры, комнату в муниципальной квартире?

Наиболее распространенный способ – долевая приватизация муниципальной недвижимости. Правда, следует сделать акцент на юридическом понятии «доля» – это не отдельная комната или метраж, а имущественное право на приватизированную квартиру. Например, если семья хочет 2-комнатное муниципальное жилье, это не означает, что отец получит зал, мать кухню, а ребенок единственную комнату.

Приватизация означает, что жилье будет принадлежать и отцу, и матери, и ребенку по праву долевой собственности. Размер долей устанавливается по согласию сторон, но с учетом интересов ребенка (если таковые присутствуют). Права несовершеннолетних защищаются органами опеки и попечительства (ООП).

Запрещается приватизировать только одну комнату в муниципальной квартире. Но допускается следующее: если объект будет переведен в статус коммунального, приватизация комнаты станет возможной. Основное отличие коммунального жилья от муниципального – совместное проживание двух и более семей в изолированных помещениях (комнатах). Муниципальная недвижимость схожа с приватизированной – семья проживает в отдельном помещении.

Вопрос:

Здравствуйте! Мы с сестрой живём в 2-комнатной муниципальной квартире по договору социального найма. Сестра хочет приватизировать часть жилья (одну комнату), а другую оставить мне. Можно ли это сделать?

Ответ юриста:

Закон запрещает приватизировать отдельные части муниципальной квартиры, если само жилье не оформляется полностью. Поэтому, ваша сестра не сможет стать владельцем отдельной комнаты. Но вы можете приватизировать всю недвижимость, а уже после подписания договора определить свои доли (например, выделить отдельную комнату сестре). Жилье перейдет в личную собственность, и сестра сможет распоряжаться полученной долей по своему усмотрению.

Как приватизировать комнату в муниципальной квартире?

Итак, мы выяснили, что приватизация доли, части и комнаты возможно только при общей приватизации жилья. Отдельно допускается оформление прав на комнату в коммуналке. Но для этого нужно перевести муниципальное жилье в статус коммунальной квартиры, что не так просто сделать.

Поэтому, действуем по следующему сценарию: переоформляем муниципальную недвижимость в собственность и распределяем доли по завершении этапа подписания договора с администрацией.

Порядок и этапы

Ниже представлены этапы приватизации комнаты в муниципальной квартире в соответствии с изменениями в законодательстве:

  1. Подготовка и отправка документов в местную администрацию или ГБУ «Мои документы» (МФЦ).
  2. Составление заявления на приватизацию муниципальной квартиры (целиком).
  3. Подписание договора на передачу жилья в долевую собственность.
  4. Утверждение права собственности в Едином реестре недвижимости.

Жилье перейдет в совместную долевую собственность. Нас интересует приватизация отдельной комнаты, а значит порядок действий на этом не заканчивается. Потребуется заключить договор на передачу части или комнаты квартиры во владение одному из членов семьи. Наконец, останется зарегистрировать жилплощадь в Росреестре и получить выписку из ЕГРН (вместо свидетельства).

Процедура

Подробная пошаговая инструкция по приватизации комнаты в муниципальной квартире в 2019 году:

  • Определиться с правоотношениями

Первое, что нужно выяснить – подлежит ли жилье приватизации. Обратите внимание, что у вас на руках должен быть правоустанавливающий документ – договор социального найма (реже – ордер). Без него вы не сможете приватизировать ни комнату, ни долю в муниципальном жилье.

  • Заручиться согласием членов семьи

Частичная приватизация является добровольной процедурой – без согласия остальных членов семьи ничего не выйдет. Поэтому если в квартире зарегистрировано несколько человек, нужно получить согласие каждого из них. Если кто-то против, потребуется оформить нотариальный отказ. Доля отказника делится между остальными участниками приватизации.

  • Обратиться в БТИ

Перед тем как приватизировать муниципальную квартиру или ее часть нужно провести осмотр жилья. Сотрудники БТИ установят факт перепланировки, неузаконенных пристроек, реконструкций, увеличения метража. Скажем, если жилье будет признано аварийным – в приватизации доли, части и комнаты откажут.

  • Подготовить документы

Следующим этапом наниматель и члены его семьи собирают документы: подтверждающие личности, техническое состояние жилья, права на квартиру, сведения о неучастии в процессе до настоящего момента и др.

  • Обратиться в местную администрацию или ГБУ «Мои документы»

Вместе с документами подаются заявления от всех участников приватизации. Готовый бланк заявления выдадут в жилищном отделении или в органе местного самоуправления.

  • Подписать договор

Обращаем ваше внимание, что это договор с администрацией о приватизации муниципальной квартиры в совместную долевую собственность. Переоформить отдельную комнату или часть жилого объекта можно на следующем этапе.

  • Составить договор на передачу комнаты

Подписывается уже не с администрацией, а с другими долевыми собственниками. После обсуждения всех нюансов комната перейдет во владение одного из членов семьи (например, ребенка).

  • Получить выписку из ЕГРН

Завершает процедуру регистрация права собственности в Кадастровой Палате. От соискателя потребуют новый пакет документов и заявление, а затем зарегистрируют обновленные сведения в реестре прав. Начиная с 2016 года, вместо свидетельства о праве собственности выдают выписку из ЕГРН с печатью.

Документы

Существенное внимание уделяется сбору документов для приватизации муниципальной квартиры в совместную долевую собственность.

Соискатели должны подготовить:

  • свидетельства о рождении и паспорта участников процедуры;
  • справка о количестве зарегистрированных в квартире лиц (выдаётся в УВМ или в жилищном отделении при Управляющей компании);
  • договор соцнайма жилья;
  • несколько заявлений по числу участвующих в процедуре лиц (включая детей до 14 лет);
  • письменное разрешение от органа опеки (при участии несовершеннолетних);
  • заверенный у нотариуса отказ (если таковой имеется);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • техпаспорт на муниципальную недвижимость (выдается в БТИ);
  • сведения о том, что комната не принадлежит другим гражданам, а участники приватизации не участвовали в процедуре ранее;
  • нотариальная доверенность (при необходимости);
  • выписка по лицевому счету (-ам) об отсутствии задолженности.

Также могут потребоваться дополнительные документы. Если возникнет необходимость о них сообщат в администрации или в Росреестре.

Сложности

Как мы уже выяснили выше – частичная приватизация муниципальной квартиры не из легких. Соискатель должен иметь представление о процедуре, подготовить несколько дополнительных справок и учесть все нюансы, с которыми придется столкнуться в ходе оформления.

Основные сложности процедуры:

  1. Имеются противники приватизации

Очень часто бывает так, что не все люди горят желанием приватизировать муниципальную квартиру в совместную долевую собственность. Противниками могут выступить родители ребенка, органы опеки, пожилые родственники и прочие члены семьи. Принуждать человека к приватизации никто не может – если последовал отказ, придется уговорить составить нотариальную отказную. Или думать об альтернативных способах без согласия прописанных лиц.

  1. Раздельные лицевые счета

Происходит ввиду неуплаты коммунальных платежей со стороны жильцов. Если вы намерены приватизировать часть квартиры, а за нее числятся долги – скорее всего вам откажут. Разделение лицевых счетов также не несет в себе ничего хорошего, так как придется доказывать факт согласия на приватизацию.

  1. Доли

Проще всего приватизировать комнату в коммунальной квартире как отдельную жилплощадь. Местные власти запрещают проводить аналогичные действия в отношение жилья по договору соцнайма. Приходится выбирать: или все жилье целиком, или ничего. Многие выбирают вариант перевода недвижимости в общую долевую собственность, а уже потом выделяют части квартиры отдельным собственникам.

  1. Нарушение интересов детей

Как ни парадоксально, но встречается довольно часто. Порой чтобы получить разрешение от органа опеки приходится собирать уйму справок. Так что, если вы намерены приватизировать муниципальную квартиру и разделить доли, не забудьте включить ребенка в число будущих собственников. Иначе последует отказ со стороны ООП, и процедура застопорится.

Подведем итоги: частичная приватизация муниципальной квартиры требует оформления прав на жилье целиком. Переоформление отдельных частей муниципального жилья запрещено. Основное отличие от обычной процедуры – заключение дополнительного договора на передачу комнаты одному из собственников. Сложности могут возникнуть при нарушении прав детей и несогласии других членов семьи.

Напоминаем, если вы столкнулись с проблемами юридического характера, вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к экспертам нашего портала.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!Анонимно Информация о вас не будет разглашенаБыстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Расскажите друзьям Оцените

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *