Минусы последнего этажа

Положительные стороны проживания на последнем этаже

Квартира на последнем этаже – это прекрасный вид на город, об этом вам скажет любой риэлтор.

Конечно, при условии, что напротив дома не построена еще одна высотка, и окна квартиры не выходят во двор или на бетонную стену.

Если не вдаваться в нюансы, то в целом вид с верхних этажей гораздо более интересный, чем на нижних этажах. Впрочем, для многих это не такой уж значительный плюс.

А вот возможность расширения жилплощади за счет верхних нежилых помещений вполне может заинтересовать потенциальных покупателей.

Многие со временем делают из чердаков мансарды, получая тем самым полноценную двухуровневую квартиру.

Однако для этого придется потратить немало времени и сил: сначала нежилое помещение нужно приватизировать, затем провести там капитальный ремонт, чтобы в нем можно было жить.

Но если вы планируете в будущем продавать квартиру, то это очень выгодный вариант, ведь после увеличения площади и пристройки второго уровня, она будет стоить как минимум в два раза дороже.

Актуально это и для тех, кто в будущем хочет увеличить жилплощадь, но не хочет переезжать – из верхнего помещения можно сделать спальню, детскую и любую другую комнату.

Но все это относится скорее к старым застройкам. В современных новостройках квартиры на последних этажах могут быть оборудованы частным выходом на крышу или иметь другие эксклюзивные особенности.

Помимо высокой цены, значительные минусы квартир на последних этажах в новостройках найти сложно.

Если же вы покупаете квартиру на вторичном рынке, то на самом верхнем этаже она может обойтись вам, наоборот, дешевле.

Поскольку большинство людей сомневаются, стоит ли покупать такую квартиру и стараются найти другие варианты, хозяева будут рады снизить для вас цену, особенно, если торопятся с продажей.

Если вы живете в большом городе, то квартира на верхнем этаже порадует вас более чистым воздухом и лучшей шумоизоляцией от проезжающих машин, особенно, если дом у дороги.

Вообще проживание в квартире на верхнем этаже будет более комфортным: это не только меньшее количество грязи, пыли и шума, но здесь также меньше насекомых и отсутствие любопытных взглядов к вам в окна по вечерам.

Отсутствие соседей сверху тоже может порадовать, ведь это значит, что никто не будет прыгать, топать и громко передвигать мебель у вас над головой.

Можно не опасаться, что однажды соседи вас зальют. Наконец, проходимость площадки вашей квартиры будет минимальной – никто не будет курить на лестничной клетке, постоянно ходить вверх и вниз.

Некоторые жильцы со временем даже изолируют площадку со своими квартирами, закрывая ее металлической дверью. Если вы сделаете также, то получите не только комфорт, но и безопасность.

Это также увеличит будущую стоимость вашей квартиры, если со временем вы захотите ее продать.

Как видно, главный плюс квартир на последних этажах – бытовой, и связан с удобством проживания, а также возможностью расширения квартиры, если вы покупаете ее в старом доме, где есть чердак.

Если же говорить о новостройках, то квартиры на последнем этаже в домах часто элитные, стоят недешево и вероятно избавлены от большинства недостатков обычных домов, о которых мы поговорим ниже.

Отрицательные стороны проживания на последнем этаже

Самый большой недостаток, который останавливает многих от покупки квартиры на самом верхнем этаже – крыша. В старых домах она может протекать, а летом очень нагревается.

Новостройки в этом плане не такие проблемные, однако, и там квартира будет летом нагреваться сильнее.

Зимой проблемы с крышей не заканчиваются – в некоторых домах она может промерзать. Ну а весной и осенью вас могут «порадовать» дожди.

Несмотря на то, что крыша – это действительно проблемное место квартир на последних этажах, вовсе необязательно, что именно в вашем доме будут перечисленные минусы.

Многие крыши качественно обслуживаются управляющими компаниями, а в новостройках и вовсе не имеют таких проблем, как протечки или промерзания.

Видео:

А чтобы в квартире не было слишком жарко, вполне можно поставить кондиционер.

Еще один потенциальный источник жары для квартиры – автономная котельная.

Конечно, подобная отопительная система сама по себе хороша, однако установлена она на крыше и функционирует круглый год, что часто ощущается в помещениях под нею.

Исправить подобные минусы можно разве что с помощью качественного кондиционера.

Водоснабжение тоже может стать проблемой квартир на последнем этаже, хотя и не в каждом доме.

Некоторые жильцы верхних этажей жалуются на недостаточный напор воды, особенно по вечерам.

Хотя возможно, что подобные минусы ощущают и жители других этажей, и связано это не с этажом проживания, а качеством работы системы водоснабжения.

Минусы мусоропровода могут значительно отравить жизнь жителям верхнего этажа, ведь весь запах обычно идет вверх.

Если ваши соседи снизу будут кидать туда окурки или ходить в мусоропровод в туалет, то вряд ли это останется незамеченным.

Впрочем, не каждый дом оборудован мусоропроводом, да и не все соседи столь невоспитанны, поэтому такой фактор можно назвать скорее не минусом, а излишним опасением.

Сама этажность может стать проблемой таких квартир. Во-первых, лифт.

Поскольку шахта располагается именно на последнем этаже, велика вероятность, что вы будете постоянно слышать шум от его работы (кстати, в новостройках это даже более вероятно, т.к. стены делают достаточно тонкие).

Видео:

Во-вторых, лифт может встать, и минусы от этого будут очевидны: если в семье есть маленький ребенок, то придется таскать коляску наверх собственноручно, то же касается и тяжелых пакетов и прочих габаритных вещей.

Если вы покупаете квартиру в новостройке, то велика вероятность, что лифт еще не будет введен в эксплуатацию, а значит, все отделочные материалы для ремонта придется поднимать в квартиру самостоятельно, либо с помощью грузчиков, услуги которых, разумеется, не бесплатны.

То же касается и мебели для квартиры – поднять ее на последний этаж будет стоить гораздо дороже, чем доставить на нижние.

Визиты сантехников могут стать еще одной проблемой для тех, кто проживает в квартире последнего этажа.

В некоторых квартирах могут располагаться спусковые вентили. Если вы купите такую, то каждое лето, когда придет пора промывать систему, к вам будут наведываться сантехники.

Не сказать, чтобы визиты раз в год будут слишком раздражающими, но для некоторых это могут быть значительные минусы.

Существуют и другие недостатки верхних этажей. Например, их очень любят птицы – в старых домах они могут устраивать гнезда прямо в балконных нишах, а в новых – садиться на крыши или подоконники.

В любом случае, слышно их будет из любого из этих мест.

Наконец, последний этаж – это повышенная опасность для детей и животных. Нередки случаи, когда домашние любимцы выпадали из окон во время охоты за птицей или насекомыми.

К сожалению, большинство из них заканчивается летальным исходом. Но устранить подобные недостатки несложно – достаточно будет поставить на окна защитные сетки.

Для совсем маленьких детей также существует риск выпадения из окна, а с детьми постарше могут возникнуть другие неудобства: с последнего этажа следить за тем, что происходит на детской площадке, не очень удобно.

То же можно сказать и о машине и в целом о том, что происходит во дворе. Особенно, если квартира не в стандартной девятиэтажке, а в новостройке на 16 или 20 этаже.

Несмотря на то, что минусы, казалось бы, перевешивают, совсем необязательно, что все они будут в каждой рассматриваемой вами квартире.

К вопросу, стоит ли покупать квартиру на последнем этаже, стоит подходить индивидуально и рассматривать каждый отдельный вариант, а также исходить из целей, с которыми вы приобретаете квартиру.

Многие знают, почему не стоит покупать квартиру наверху, но не учитывают возможные плюсы, которые в конкретном случае могут перевесить минусы.

Особенно это относится к новостройкам – ведь проблемы с крышей и вечно ломающимся лифтом актуальны скорее для старых домов, в новых же ситуация с этим обстоит гораздо лучше.

Однако и в старом доме квартира на верхнем этаже сможет стать для вас удачным приобретением, например, если вы решите увеличить ее площадь за счет чердака.

Не руководствуйтесь стереотипами, почему не стоит покупать квартиру на верхнем этаже, а мыслите здраво и взвешивайте все плюсы и минусы – тогда вы можете сделать правильный выбор и подобрать лучшие условия для своего проживания.

Почему квартиры на первых и последних этажах стоят дешевле?

Эксперты рынка недвижимости раскрыли тайну дешевизны жилья на первых и последних этажах, рассказав об их недостатках. Так ли они критичны и устранены ли в домах нового поколения? Сколько можно сэкономить на покупке этих «сложных» лотов и для кого они предпочтительны?

«Кругом камень и тьма, промозглая сырость…»

У обывателей первые этажи ассоциируются с сыростью, проникающей из подвала, и связанными с ней неприятными запахами, плесенью и насекомыми. Это справедливо, если говорить о «сталинках» и «хрущевках», но тут они не одинаковы. В «сталинках» высота первого этажа куда внушительнее, поэтому проблем с перечисленным меньше. Правда, и тут есть нюанс – часто подвальные помещения сданы под магазины и клубы, что влечет за собой грызунов и громкие звуки. В «хрущевках» нижний этаж находится чуть не вровень с землей, что особенно заметно в архитектуре Санкт – Петербурга. Там и мыши, и плесень, и тараканы встречаются часто. В новостройках проблем сырости и насекомых нет, так как первые этажи не жилые, а отданы коммерческим структурам.

К другим распространенным неприятностям можно отнести: дефицит солнечного света из-за придомовых зеленых посадок, хлопанье лифта и подъездной двери, уличный шум, необходимость ставить решетки от злоумышленников. К сожалению, все эти проблемы решаются только симптоматически — личными затратами на звукоизоляцию и дезинсекцию. Первые этажи – это, в массе своей, предложения вторичного рынка, и стоят они, в среднем, на 20% дешевле. Приобретают их, в редких случаях, пожилые и люди с ОВЗ, но в основном — граждане с ограниченным бюджетом. Из-за нехватки средств, им часто не хватает на хороший ремонт, поэтому многие из неприятных нюансов познаются уже в первые месяцы.

«Змеиный нрав под маской голубиной»

Топот и крики голубей – вот с чем ассоциируется жизнь на последнем этаже. Это действительно проблема №1, ведь городская птица никогда не перестанет гнездоваться на крышах. Чтобы курлыканье не довело вас до нервного срыва, эксперты рекомендуют выбирать верхние этажи в домах с техническими помещениями под крышей. Технический этаж поможет решить и другие типичные проблемы – течь крыши и грохот оторванной от нее обшивки, бьющейся на ветру. Но, по статистике, течь (как и другая «страшилка» – поломка лифта) случается довольно редко и более характерна для старых домов.

Плюс высокого расположения – потрясающий вид из окна, но с учетом всего перечисленного, стоимость квартиры на последнем этаже старого дома, в среднем, на 3-5% меньше, чем у лотов пониже. А вот в новостройках, особенно последнего поколения, наоборот – верхний этаж стоит дороже остальных из-за панорамного вида (остекления) и наличия того же технического помещения, которое делает быт не менее комфортным, чем на средних уровнях здания.

Одним из наиболее важных критериев при выборе квартиры является ее расположение. Каждый этаж имеет свои плюсы и минусы в зависимости от предпочтений потенциального владельца или арендатора.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-42-46. Это быстро и бесплатно!

Преимущества и недостатки квартиры на последнем этаже

Давайте сначала поговорим о хорошем – о плюсах жизни на самом верхнем этаже. А их довольно немало:

  1. Нет соседей сверху, которые могут затопить.
  2. Никто не кричит под окнами, в квартире, как правило, из-за высоты тихо и спокойно.
  3. На лестничной клетке наверху народ ходит крайне редко, это помогает сохранять тишину и конфиденциальность.
  4. В форточку не залетают комары и прочие насекомые.
  5. Очень светло во всех комнатах, располагающихся на южной стороне, они находятся ближе к солнцу, ничто не препятствует прохождению лучей ультрафиолета.
  6. Отличный панорамный вид сверху на прилегающий двор и улицу.
  7. Никто не заглядывает в окна.

Сегодня распространена тенденция, когда застройщики размещают лучшие и самые дорогие апартаменты на верхнем этаже. Роскошные квартиры имеют высокие потолки, панорамные окна, террасу, а иногда даже лифт. Это лучшее место во всем здании.

Квартира на последнем этаже.

Однако следует помнить, что квартира на верхнем этаже, помимо многих плюсов, также имеет некоторые недостатки:

  1. Крыша может протекать, возможны заливания, особенно в старом доме. В новом здании подобные риски минимальны, но в будущем стоит ожидать протечек.
  2. При поломке лифта или его отсутствия – придется весьма тяжело. Особенно пожилым и больным людям, родителям с маленькими детьми.
  3. Другие жильцы в случае затопления не заинтересованы в ремонте, а значит реконструкция крыши ляжет целиком на плечи владельца квартиры.
  4. Большой риск ограбления ворами-высотниками, по причине того, что на верхнем этаже не так заметны взломы, как на первом.
  5. В обязанность собственников входит контроль за отопительной системой, если она с продувкой – необходимы регулярные визиты служб сантехники.
  6. В старых зданиях требуется долго сливать воду, чтобы пошла горячая.
  7. Если в доме есть мусоропровод, то дым от брошенных горячих окурков и плохие запахи поступают прямо на последний этаж.

Большинство недостатков, связанных с проживанием на верхнем этаже, касаются квартир в старых зданиях. В настоящее время жилье наверху в новых домах пользуется большим спросом и стоит дороже, чем расположенное ниже.

Такие помещения составляют лишь несколько процентов недвижимости. Подавляющее большинство – это квартиры на по пятый.

Особенности технического этажа

Отдельные жильцы расширяют помещение до двух уровней, делают мансарды за счет технического этажа. Для этого потребуется масса времени, денег и правовых полномочий. Вначале нужно приватизировать квартиру, потом уже делать капитальный ремонт, это выйдет не дешево, но явно того стоит.

При желании квартиру после расширения можно продать, это будет выгодной сделкой, жилье станет стоить дороже, чем до совмещения этажей, и окупит себя с лихвой. Учтите, что обычно техэтажом оборудованы старые дома.

Плюсы и минусы квартиры на последнем этаже, представлены в видео:

В новых его обычно нет, но есть частный выход на крышу и другие особенности, поэтому уточняйте подробности заранее перед покупкой. Без технического этажа будет постоянный гул, отчетливо слышимый при работе лифта.

Также существует риск сильной жары от раскаленной крыши летом, а зимой низкой температуры в квартире. Протечки кровли без техэтажа будут частыми, вследствие этого возможны проблемы с возникновением грибка, плесени, что оказывает вредное влияние на здоровье.

Панельные дома

В панельных зданиях советского образца часто встречается планировка с «разводкой» труб наверху. Потолки в квартирах верхних этажей заметно ниже, что уменьшает их стоимость. В современных «панельках» эконом-класса стоимость может быть, как ниже, так и выше на пять процентов относительно схожего жилья, расположенного в центре дома.

На форумах в интернете отмечают, что в панельных домах часто происходят протечки крыши, если не взять ситуацию под контроль. Также к недостаткам относят перегрев крыши летом, но при установке кондиционера проблема исчезает.

Качество жилья в «панельках» зависит от добросовестности застройщика, при строгом соблюдении СНиПов оно ничем не хуже аналогичного в кирпичных зданиях.

Дома-новостройки

В новых панельных домах цена на квартиры, расположенные на верхних этажах, выше средней. В советские времена хватало недостатков при проектировании и строительстве, сегодня многие из них учтены и исправлены.

К примеру, при высоких потолках риск протекания крыши снизился на порядок из-за наличия технических этажей в новостройках. Поэтому в жилом помещении и на лестничной площадке тихо, лифт не мешает.

Как выбрать квартиру на последнем этаже, смотрите в видео:

В новых панельных и кирпичных домах поток в системах водоснабжения идет сверху – струя в кране мощная, сильная. Вследствие этого зимой трубы отопления горячие, температура в квартире высокая, гораздо теплее чем внизу здания.

Жизнь в угловой квартире

Бесспорными плюсами покупки угловой квартиры является отсутствие соседей со стороны улицы. Однако из-за того, что нет помещения сбоку, сырость и влага попадает на внешнюю стену, пропитывает ее и проникает в помещение. Стоит заранее позаботится об утеплении подобного жилья, зимой в нем холодно.

Частенько в угловых помещениях рассчитано дополнительное окно, что имеет бесспорный плюс. Заранее учтите, что во многих угловых квартирах проложены дополнительные коммуникации, что мешает свободному использованию пространства, а также портит интерьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *