Либерализация цен

Б) Либерализация цен и торговли

2 января 1992 г. указом Президента РФ были введены свободные (рыночные) цены. Временно не подлежали освобождению лишь цены на энергоносители и некоторые виды продовольствия (хлеб, молоко и др.). Был издан указ о свободе торговли и допущено хождение иностранной валюты. Резко увеличился импорт продовольствия и товаров народного потребления.

Эти меры позволили легализовать рыночные отношения, насытить потребительский рынок, начать структурную перестройку промышленности. Но социальная цена реформ оказалась чрезвычайно высока. Предполагалось, что цены вырастут в 3-5 раз. Тем не менее, чрезмерная монополизация производства и тотальный дефицит обусловили гораздо более значительное увеличение цен. За год они выросли в среднем в 26 раз. Хотя параллельно с этим были в два-три раза повышены зарплаты бюджетников и пенсии, большинство населения оказалось за чертой бедности. Обесценились созданные многолетним трудом вклады в сберкассы. Особенно пострадали от либерализации цен пенсионеры и работники бюджетной сферы. В то же время начался резкий рост доходов немногочисленной социальной верхушки. В обществе стало проявляться сильное социальное расслоение.

Платой за либерализацию цен стала высокая инфляция, достигавшая в отдельные месяцы 15-20 %.

в) Приватизация.

Для перехода к рыночным отношениям в России необходимо было воссоздать частную собственность, провести приватизацию, то есть разгосударствление, создание акционерных, частных предприятий. Фактически процесс приватизации уже шел, но развивался стихийно, нелегально и в интересах руководителей предприятий и ведомств. Остановить “директорскую приватизацию” могла лишь массовая приватизация на основе закона.

Программа приватизации разрабатывалась и осуществлялась Государственным комитетом по управлению имуществом (Госкомимущество) под руководством А.Б.Чубайса. С целью ускорения процесса было принято решение о выдаче всему населению страны приватизационных чеков – ваучеров. Ваучер – неименная ценная бумага номиналом 10 тысяч рублей, которую можно было обменивать на акции приватизируемых предприятий, вкладывать в чековые инвестиционные фонды, продавать и покупать. С октября 1992 г. по февраль 1993 г. ваучеры были выданы населению России.

Около 25% ваучеров было вложены в чековые инвестиционные фонды, столько же – продано и перешло в руки юридических лиц, 50% — вложено членами трудовых коллективов и членами их семей в акции собственных предприятий. Общественных ожиданий ваучерная приватизация не оправдала. Дивиденды по акциям, приобретенным на ваучеры, были незначительными, как и годовые доходы от ваучеров, вложенных в инвестиционные фонды.

Однако ваучерная приватизация стимулировала формирование частной собственности в России и подготовила переход к денежной приватизации. Денежная приватизация осуществлялась с 1994 г. К этому времени был сформирован рынок акций и ценных бумаг. Стоимость акций большинства российских предприятий была низка, а продавать высокодоходные нефтяные предприятия запретила Государственная Дума. Главным механизмом приватизации стали залоговые аукционы. Передача акций в залог велась по заниженным ценам, и государство получало весьма незначительный доход, за что аукционы подвергались справедливой критике.

Денежная приватизация отличалась и другими принципиальными недостатками. В ходе ее проведения было предоставлено большое количество льгот, создано множество финансово-промышленных групп на основе индивидуальных, внерыночных схем распределения собственности, что привело к переходу значительного объема бывшего государственного сектора экономики в руки узкого круга лиц (будущих монополистов, олигархов). Причем, процесс приватизации затронул даже сферу природных ресурсов, которые во всем цивилизованном мире находятся в государственной собственности и приносят в национальный бюджет так называемую “природную ренту”.

В ходе приватизации были присвоены десятки миллионов долларов (не случайно в народе этот процесс называли “прихватизацией”). Заработанный на растущем экспорте нефти, природного газа, цветных металлов огромный валютный капитал почти не возвращался в российскую экономику, даже не использовался для оплаты растущего внешнего долга. Преобладающая часть экспортных прибылей оседала в западных банках, переходила на частные валютные счета.

По первоначальной программе правительства, принятой летом 1992 г., из более чем 240 тысяч государственных предприятий не подлежало приватизации 30%, 31% мог быт акционирован по решению правительства, а более 20% – с разрешения Госимущества. Однако в процессе приватизации эти пропорции не соблюдались. В 1997 г. в России осталось лишь 30,5 тысяч федеральных государственных предприятий и учреждений, из них 893 предприятий оборонного комплекса и 1 257 – топливно-энергетического. В целом, период рыночных реформ характеризуется резким падением объема промышленного производства.

Рыночные изменения произошли и в сельском хозяйстве страны. На смену колхозам и совхозам пришли акционерные общества, кооперативные предприятия, фермерские хозяйства. Однако смена форм собственности в аграрной сфере, как и в промышленности, не привела к увеличению общего объема производимой продукции. Внутренний потребительский рынок сельскохозяйственной продукции обеспечивался за счет отечественных товаропроизводителей всего на 45-50%, при этом около четверти кооперированных и акционерных предприятий на селе фактически были банкротами.

Либерализация – это расширение прав и свобод граждан. Самым ярким примером для описания либерализации цен и экономики в целом, является Советский Союз. Дело в том, что экономика страны была плановой – это означает, что все отрасли были подчинены определенному плану развитию, цены на производимую продукцию регулировались вручную.

Ручное регулирование цен на определенные товары или группы применяется также и в странах с рыночной экономикой, такое происходит в кризисные времена в определенных отраслях и для определенных целей.

Либерализация цен – это изменение направленной политики на образование цены на товар, то есть отмена контроля со стороны государственных структур на стоимость. В этом случае рынок сам регулирует стоимость того или иного товара.

Стоит отметить, что либерализация цен – несамостоятельный процесс, он проходит непосредственно с глобальными изменениями в экономике страны, при переходе от одной формы к другой. Цель государства при этом – создать нормальную атмосферу конкуренции и поддержки различных форм бизнеса. Это может реализовываться путем создания структур, таких как антимонопольный комитет, передаче надзирающих функций центральному банку и т.д.

Формы, способы, этапы и цели

Цели либерализации могут быть различными, однако основной посыл – переход от плановой экономики к рыночной. Так, если либерализация в Польше была направлена на интеграцию экономики страны в мировую после получения независимости страны, тогда как в Союзе вопрос либерализации встал остро еще до того, как страна сменила форму правления. Основной причиной была огромная разница в денежной массе и товарным остаткам.

Как показывает практика, либерализация – достаточный сложный процесс, его обсуждение среди правящей элиты проходил несколько лет, для консультаций было приглашено большое число экономистов. Руководство в СССР выступало за поэтапную либерализацию, то есть изначально предлагалось отпустить в свободное плавание цены на хлебобулочную продукцию и решать проблемы, связанные с этим процессом.

Однако, многие экономисты возражают такому подходу, дело в том, что правительство не может определить какие именно цены нужно отпускать, при этом процесс может затянуться на долгое время.

Поэтапная либерализация по сути представляет собой ручное регулирование рыночной экономики. В Польше к этому вопросу подошли таким образом, что переход от плановой экономики мгновенно перешел к рыночной, такой переход получил название «шоковая терапия».

В стране провели ряд реформ, направленных, в основном, на нивелирование различий между государственными монополиями и частным бизнесом. В частности, был отменен специальный налог, применяемый к предпринимателям, введена свободная конвертация национальной валюты, что по сути отменило монополию государственных структур на международную торговлю.

Также были приняты законы, которые запрещали финансировать государственный долг, льготное кредитование государственных компаний. То есть меры, направленные на создание свободной конкуренции на внутреннем рынке страны.

В СССР проблема была несколько другая, государство пыталось решить в первую очередь товарный кризис, в 1989 году было высказано мнение, что если не внедрить свободное ценообразование на товары, то дефицит в стране будет невозможно преодолеть. Однако, в стране приняли решение поэтапной либерализации. Так, государство оставило за собой регулирование на социально значимые продукты, транспорт и т.д. К слову, такая регуляция в некоторой степени сохраняется до сих пор.

Либерализация цен также предусматривает отмену ограничения доходов граждан, на что также были направлены значительные усилия правительства.

Исторический пример

Самый ярко выраженный исторический пример либерализации цен произошел в России, многие стали его свидетелями. Идея либерализации зародилась во времена перестройки страны, в то время, в результате неправильной финансово-кредитной политики сложилась катастрофическая ситуация. Денежная масса превышала товарное предложение более чем в четыре раза.

Со временем, товарный дефицит стал приобретать черты голода, старшее поколение прекрасно помнит карточки, которые выдавались на наиболее значимые товары. Кроме этого, правительство не могло покрыть дефицит на импорт ввозимый в страну, для этого государством был продан золотовалютный запас на сумму более 3 млрд долларов.

Для многих стал очевиден тот факт, что переход страны к рыночным механизмам – это неизбежность. Регуляцию цен и выпуск продукции должен контролировать рынок, то есть спрос и предложение. Роль государства в этом процессе должна была сводиться к программам, направленным на минимизацию потерь во время реформы.

Либерализация экономики и цен началась в 1992 году под руководством Егора Гайдара, Петра Авена и Анатолия Чубайса.

Негативные и позитивные последствия

Основной задачей либерализации стал переход от плановой к рыночной экономики, и в целом эта задача была выполнена максимально быстро, несмотря на поэтапность программы. Кризис дефицита товаров грозил голодом стране зимой 91–92 гг. Одним из сопутствующих успехов была наполняемость полок в магазинах, увеличению ассортимента и его качества.

Одной из ошибок правительства в проведении либерализации экономики страны, было разгосударствление собственности, которое было проведено после, а не до перехода на рыночные рельсы. Проблема страны заключалась в том, что цены на продукты и товары были занижены, поэтому на начальном этапе прогнозировалось увеличение потребительских цен втрое.

Но вследствие того, что основными субъектами предпринимательской деятельности были государственные компании, то это привело к образованию естественных монополий, которые могли на местном уровне завышать цены намного больше чем ожидалось.

В результате, возник типичный монопольный эффект, когда снижается объем производства, а цены на продукцию значительно завышаются, в условиях того времени произошло крайне негативное явление, когда регулятор (гос. комитеты) компаний был сменен на орган, который был создан самими монопольными структурами, что сводило на нет все усилия правительства.

Также неправильная монетарная политика лишила многие предприятия оборотных средств, следствием чего стало массовое кредитование государственным банком сельского хозяйства и крупных промышленных предприятий, что привело к гиперинфляции, которая достигала 2600%.

Следствием гиперинфляции стала также потеря населением вкладов, несмотря на острую критику многих политиков, правительство так и не учло этот момент в своей программе. Государство так и не признало этот долг перед народом, острые критики сравнивают политику либерализации с конфискацией имущества и проведения реформы за счет народа.

Также правительство остро критикуют за то, что реформа не была вынесена на всеобщую дискуссию, в которой бы принимали участия сторонники альтернативных подходов. Очень часто выдвигается гипотеза, что приватизация предприятий перед либерализацией, нивелировала бы в какой-то степени проседание товарного производства, государство должно было максимально обеспечить права частной собственности и верховенства права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *