Квитанция к приходному ордеру

ПКО вместо кассового чека для ИП на УСН, БСО и нужен ли учет

Часто в интернете встречаю вопросы следующего вида:

  • Уточните, пожалуйста, свой ответ. Если у нас нет кассового аппарата и я могу оформить при продаже только приходный кассовый ордер, может ли это являться нарушением с точки зрения ИФНС. Покупателей устраивает квитанция к ПКО.
  • Можно ли выдать клиенту вместе кассового чека квитанцию от ПКО? И правомерно ли вообще выдавать подобный документ?
  • Могу ли я принять оплату наличными и выписать приходно — кассовый ордер? Должен ли я вести какой либо учет данных денежных средств и в какой форме? А так же сдавать эти деньги в банк на свой расчетный счет и как часто? В случае если я не имею право выписывать приходно — кассовый ордер, то существует ли иная возможность оплаты моих услуг наличными?

По услугам физлицам-потребителям — можно без ККМ, при этом не важна система налогообложения — п. 2 ст. 2 закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Некоторые клиенты предлагают оплатить наличными.

Особенности авансового отчета без кассового чека

БСО должен быть выпущен на типографском оборудовании и состоять из 2 элементов — основной части и корешка (являющегося копией либо отрывной частью первого элемента). Работник, оплатив услугу, получает, таким образом, корешок БСО. Именно его нужно прилагать к авансовому отчету, а сведения из него вписывать в соответствующие графы.

В главных нормативных актах, устанавливающих необходимость формирования авансовых отчетов, ничего не сказано о том, что к соответствующему документу должны прилагаться кассовые чеки. Вместе с тем следует отметить, что в структуре формы АО-1, предлагаемой постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 № 55 в качестве унифицированной формы для составления авансового отчета (как и в ее аналоге, применяемом для бюджетных учреждений, — форме 0504505, утвержденной приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н), есть графы, куда нужно вносить сведения о документах, подтверждающих расходы. В форме АО-1 необходимо фиксировать название данных документов, их номера и даты, в форме 0504505 — номера, даты, а также содержание расходов.

Приходный кассовый ордер (бланк ПКО): можно ли выдавать вместо чека или БСО

Добрый день. У меня ИП на ОСНО. С покупателями работаем по безналу. У одного покупателя заблокировали счет, и он оплатил партию товара наличными. Мы ему выдали кассовый чек.Но он требует приходник, товарный чек его не устраивает.Подскажите, пожалуйста, как быть.

Дарья, можете подсказать, сегодня пришла женщина, покупала у нас протез молочной железы, мы дали ей товарный чек, раньше она тоже у нас покупала, проблем не было, сейчас нужно к товарному какое то информационное письмо, как я поняла — что мы работаем без применения ККМ— мы ни кому такие не выдавали и честно , не знаем как написать? Может подскажете?

оплату продукции за наличный расчет в связи с тем, что кассовые чеки отсутствуют. Суд указал, что чеки контрольно-кассовой техники не являются единственным документом, подтверждающим осуществление расчетов наличными денежными средствами. В соответствии с пунктом 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Центральным банком РФ 22.09.1993 N 40, квитанция к приходному кассовому ордеру также является документом, подтверждающим факт внесения наличных денежных средств в кассу контрагента. Такой же позиции придерживаются ФАС Центрального округа в своем Постановлении от 28.10.2009 N А62-5298/2008, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 30.01.2008 N Ф03-А80/07-2/6039 и другие суды.

Распространенная ситуация – факт внесения денежных средств подтвержден только приходным кассовым ордером, а контрагент предположительно может отрицать в арбитраже получение денег… Можно ли обратиться в арбитражный суд? Или без кассового чека факт оплаты подтвердить нельзя и судебной перспективы изначально нет?

Порядок оформления квитанции к ПКО

Бланк квитанции к приходному кассовому ордеру можно скачать на нашем сайте.

Скачать образец квитанции

Квитанция к приходному кассовому ордеру заполняется кассиром при осуществлении приема денежных средств одновременно с ПКО. В отрывной части документа дублируется вся информация из ордера, а также проставляется его регистрационный номер и актуальная дата.

Квитанция к приходному кассовому ордеру подписывается кассиром и главным бухгалтером с расшифровкой их Ф. И. О., также на нем проставляется круглая печать предприятия (при наличии).

На практике печать на квитанции должна быть проставлена таким образом, чтобы ее край оставался на приходном ордере. То есть при отрыве квитанции на образовавшемся документе должно остаться неполное отображение печати. Следует также постараться, чтобы код и название предприятия на квитанции присутствовали и читались разборчиво.

А вот в самих нормативных актах, в которых описывается порядок составления кассовых первичных документов (в постановлении № 88 и указании Банка России № 3210-У) говорится о том, что печать должна стоять и на квитанции, и на самом ордере. При этом многие считают квитанцию к ордеру с половиной печати недействительной.

В судебной практике не сложилось однозначного мнения по поводу того, какой конфигурации должен быть оттиск печати на квитанции. Так, в постановлении ФАС МО от 30.07.2009 № КА-А40/6945-09 указывается на то, что отпечаток половины круглой печати на документе не указывает на то, что нет подтверждения расходов. А вот в постановлении Свердловского облсуда от 10.04.2014 по делу № 33-4373/2014, наоборот, говорится, что фрагмент печати на документе не позволяет отождествить его с печатью компании, выдавшей документ.

О правилах нумерации кассовых документов читайте в статье «Какой порядок оформления кассовых документов?».

Квитанция к приходному кассовому ордеру может быть оформлена и в электронном формате, а затем распечатана, подписана и передана лицу, сдавшему в кассу деньги.

Образец квитанции к приходному кассовому ордеру также можно скачать на нашем сайте.

Скачать заполненный образец квитанции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *