Кража гос номеров

Введена уголовная ответственность за кражу номеров с автомобиля

Внесены поправки в УК и КОАП РФ, предусматривающие наказание для лиц, снимающих номера с чужих автомобилей.
Теперь для тех, кто крадет регистрационные знаки с транспортного средства, вводится уголовная ответственность — в том случае, если данные лица не просто сняли чужой номер, но еще и попытались стребовать деньги за его возврат с владельца авто.

«Уголовный кодекс дополнен статьей 325.1, в соответствии с которой неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок», — сообщает ГУ МВД по Самарской области.

За то же преступление, но совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, ответственность еще серьезней: штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет.
В других случаях, если номер снят не в целях вымогательства (или в других криминальных целях), а из хулиганских побуждений, наступает административная ответственность: штраф от 2 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Напомним, закон был разработан в связи с тем, что ранее действия по завладению чужими регистрационными знаками часто не могли быть квалифицированы по существующим статьям УК. В связи с этим лица, скручивающие номера, нередко оставались безнаказанными. Новый закон вступит в силу через 90 дней.
Отметим при этом, что с 15 октября 2013 года в случае пропажи автомобильного номера можно заказать и получить его дубликат, не проходя перерегистрацию, что сделало для автовладельцев процедуру получения номера гораздо проще и быстрее.

«Если раньше в случае утери (хищения) регистрационных знаков необходимо было перерегистрировать автомобиль и получать новые номерные знаки, причем только по месту учета транспортного средства, то сейчас появилась определенная альтернатива, — объясняют в полиции. — Для изготовления дубликатов номеров не требуется обращаться в подразделения Госавтоинспекции – изготовление производится непосредственно соответствующими организациями-изготовителями регистрационных знаков при условии предоставления владельцем транспортного средства свидетельства о его регистрации».

Коммерческие организации, выдающие копии номеров, вправе устанавливать цены на свою работу самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *