Какую ответственность несет директор ООО

Какую ответственность несёт генеральный директор за деятельность компании ООО

Каждый руководитель, а тем более гендиректор крупной компании, несет определенные обязательства и ответственность за деятельность своего предприятия.

При создании бизнеса, привлечения в него учредителей и партнеров, обязательно во главе должен находиться очень умный, грамотный, опытный человек, обладающий лидерскими качествами и не боящийся брать на себя ответственность за развитие бизнеса. В данной статье мы поговорим о том, какую ответственность несёт генеральный директор за деятельность компании ООО, а также какие санкции на него будут распространяться за период существования организации.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру 8 (499) 755-64-00 или напишите нам через форму для обращений.

Как правило, на генерального директора распространяются следующие виды ответственности: материальная, административная, уголовная, ответственность за долги, а также ответственность при банкротстве, о каждом виде санкций поговорим далее более подробно.

Материальная ответственность генерального директора за деятельность компании ООО

Довольно часто генеральный директор пытается совместить свои должностные обязательства с обязанностями, к примеру, главного бухгалтера, экономя на найме такого сотрудника. Порой данное решение может нанести организации серьезный ущерб, вследствие совершения ошибочных действий.

Если вы идете на такой важный шаг как создание собственного бизнеса, а также встаете на должность первого лица организации необходимо понимать всю серьезность ситуации. Законодательством установлено, что в случае причинения финансового ущерба предприятию, генеральный директор несет материальную ответственность за деятельность компании ООО и на него возлагаются обязательства по возмещению всех убытков. Одним из главных условий в этой ситуации является наличие доказательств вины гендиректора, показывающие неправильность и непрофессионализм его действий при нахождении в должности руководителя предприятия. Но опять-таки, нельзя путать необдуманные и неразумные поступки генерального директора с рискованными действиями, которые были сделаны с целью улучшения состояния дел в фирме.

Наказать руководителя организации можно как финансово, так и физически, заключив под стражу. Чаще всего материальная ответственность генерального директора за деятельность компании ООО выражаться в возмещение фирме денежных средств, сумма которых равна сумме утраченного, проданного или изъятого имущества. В том случае, если по вине генерального директора были нарушены права учредителя/сотрудника фирмы, то первый должен будет компенсировать все издержки, которые пострадавшее лицо потратило на восстановление своих прав.

Административная ответственность генерального директора

Административная ответственность подразумевает под собой наложение штрафа на виновное лицо. Если рассматривать размер штрафов, к выплате которых вы можете быть привлечены за глупые и необдуманные поступки, то они исчисляются в тысячах, что может негативно влиять на финансовую составляющую вашего предприятия. При рассмотрении вопроса, связанного с административной ответственностью генерального директора, нужно учитывать тот факт, что общество с ограниченной ответственностью и его генеральный директор не являются одним и тем же субъектом, который и будет нести обязательство перед государством.

ООО представляет собой юридическое лицо, а гражданин, руководящий организацией является физическим лицом. Таким образом, административная ответственность гендиректора может возлагаться на него как на отдельного гражданина, так и на руководителя юридического лица, при чем, одно наказание не будет отменять другого.

Наказанием для юридического лица станет выплата штрафа, который колеблется в пределах от 5 до 30 тысяч рублей, в зависимости от совершенных правонарушений. Кроме выплаты штрафных санкций, административная ответственность генерального директора может выражаться в дисквалификации на 3 и более лет от занимаемой им должности. Таким образом, стоит сделать вывод о том, что находясь на такой высокой должности, необходимо заботиться не только о своей репутации начальника, но так же и о дальнейшей репутации руководителя в целом.

Уголовная ответственность генерального директора за деятельность компании ООО

Кроме иных видов санкций, руководящее лицо ООО может быть так же привлечено и к уголовному преследованию. Как правило, для такого вида наказания необходимо иметь конкретные признаки преступного деяния. Чаще всего уголовная ответственность генерального директора за деятельность компании ООО перекликается с административной. Различие только в более масштабном причинении ущерба или же участие в более крупных денежных махинациях.

Как правило, наивысшая мера наказания на генерального директора применяется за следующие преступные деяния:

  • Вступление в кредитные обязательства незаконным путем;
  • Преднамеренное совершение действий, которые направленны на банкротство предприятия;
  • Совершение различных манипуляций, целью которых является уклонение от налоговых вычетов;
  • Отказ в выполнении обязательств в качестве налогового агента.

В том случае, если гражданин является управляющим лицом нескольких организаций, каждая из которых была замечена в уклонении от налоговых выплат, то генеральный директор будет привлечен к уголовной ответственности за деятельность всех компаний ООО, и понесет более тяжелое наказание. Существуют и иные статьи, на основании которых руководителя можно привлечь к тому или иному виду наказания. Каждый из них отличается лишь степенью тяжести и величиной причиненного ущерба.

Ответственность гендиректора ООО за долги

Создание своего дела подразумевает под собой правильные и юридически чистые шаги, для нормального функционирования предприятия на рынке услуг и товаров. Бизнес всегда связан с определенными рисками, кредитными обязательствами и, нередко, с долгами. Но повесить заемные деньги на генерального директора или учредителей фирмы – практически невозможно. Создание ООО имеет большой плюс: в том случае, если фирма находится в сложном финансовом положении и близка к ликвидации, собственники компании несут ответственность только лишь за свою долю в бизнесе. Поэтому, для того чтобы привлечь к ответственности гендиректора ООО за долги необходимо иметь конкретные доказательства его умышленных планов.

Если у организации образовались долги перед третьими лицами из-за правильного и грамотного функционирования, то данное обстоятельство будет рассмотрено как вынужденный риск, который присущ каждому бизнесу. Если же компания ООО стала должником из-за умышленных действий руководителя организации, то привлечение к ответственности гендиректора ООО за долги будет вполне разумным решением. При наличии доказательств, свидетельствующих против руководителя компании ООО, появляется возможность взыскать весь долг конкретно с данного лица на вполне законных основаниях.

Также если суд выявит факт сговора между наемным руководителем и собственниками компании, заключающийся в приведении фирмы в сложное финансовое положение, то выплата долга займодателям будет производиться из личных средств каждого виновного в происшествии лица. Доказательством вины гендиректора могут стать:

  • Официально подтвержденный факт того, что организация больше неплатежеспособна и банкротства неизбежно.
  • Выявлены умышленные действия руководителя компании, направленные ухудшение положения компании ООО.

Чтобы пресечь мошеннические деяния руководителя или же учредителей предприятия, и не попасться под санкции со стороны законодательства, нужно действовать аккуратно и обдуманно. В подобных случаях желательно проконсультироваться с опытным юристом, который даст рекомендации о дальнейших действиях и поможет собрать необходимую доказательную базу для предоставления в суд. В том случае, если генеральный директор ООО, привлеченный к ответственности за долги, пожелает покинуть свою должность, уволившись из компании, избежать ему наказания все равно не удастся. Такие поправки были внесены в законодательство для того, чтобы пресечь мошеннические планы, связанные с созданием фирм-однодневок, отмыванием денег, а затем их закрытием, с целью уклонения от буквы закона.

Какую ответственность несёт генеральный директор за банкротство компании ООО

К сожалению, не каждый бизнес можно спасти от разорения и банкротства. Одни бизнесмены всеми возможными способами пытаются избежать наступления данного события, удерживая свое дело «на плаву», другие же специально совершают деяния, направленные на упадок прибыли, объявляя себя банкротами. Привлечь генерального директора к ответственности при банкротстве компании ООО можно в следующих случаях: руководитель юридического лица совершал деяния, в результате которых были ущемлены права заимодателей, а также были выявлены ошибки и искажения в финансовой отчетности предприятия, в связи с чем, могли возникнуть трудности при проведении законной процедуры банкротства. Кроме того генеральный директор будет нести ответственность за банкротство компании ООО в том случае, если умышленно не представил заявление о финансовой несостоятельности в соответствующий орган в тот момент, когда дела стали ухудшаться.

Для того, чтобы руководитель организации был наказ за свои махинации и мошеннические деяния, необходимо в суд предоставить неопровержимые доказательства его вины, на основании которых будет вынесено решение о его правонарушениях.

Есть ООО. Единственный учредитель. Учредитель целый год знал о его несостоятельности (в устной форме,

Здравствуйте. Если компания проходит через процедуру банкротства, одним из возможных последствий для руководства может быть привлечение к субсидиарной ответственности. Она заключается в том, что, если средств на счету компании и принадлежащего ей имущества не хватает, чтобы рассчитаться с долгами перед кредиторами, деньги взыскиваются с директора или других лиц, которые причастны к доведению предприятия для банкротства.

Субсидиарная ответственность наступает только в очень ограниченном перечне ситуаций, когда соблюдаются такие условия:

Компания признается банкротом.

Особенность субсидиарной ответственности в том, что она может наступить только тогда, когда юридическое лицо находится в состоянии ликвидации или уже ликвидировано. Во всех других случаях претензии могут предъявляться исключительно к самой компании, а не ее руководству или отдельным сотрудникам.

Доказана вина конкретного лица в доведении организации до банкротства.

Привлечь директора или любого другого представителя компании к ответственности только за то, что он отвечал за определённый кусок работы во время проблем с финансовыми показателями невозможно. Потребуются конкретные факты, которые бы подтверждали вину и личную заинтересованность лица в банкротстве: невыгодные контракты, вывод денег, сомнительные операции, продажа основных средств производства продукции и т. д.

Один или несколько кредиторов подали заявление о привлечении к ответственности.

Субсидиарная ответственность не наступает сама по себе, требуется обратиться в суд с соответствующим иском, предоставить доказательства вины руководителя или другого представителя, и только после удовлетворения иска с него могут быть взысканы средства. При этом он еще может обжаловать решение суда и добиться его отмены.

Если хотя бы одно из вышеописанных условий не соблюдается, привлечь человека к субсидиарной ответственности будет крайне тяжело. И именно на этих положениях строится защита для лица, с которого пытаются взыскать средства. Предпринимателю также нужно помнить, что субсидиарная ответственность – это не единственное, что ему грозит в процессе банкротства компании. Например, если будет доказано, что предприятие было доведено до нынешнего состояния умышлено, ему также грозит ответственность за преднамеренное банкротство, которая может быть даже уголовной. Потому, если компании угрожает банкротство, заранее заручитесь поддержкой хорошего адвоката.

Ответственность учредителей ООО

Любое физическое или юридическое лицо, согласно Гражданскому Кодексу, несет уголовную, налоговую и административную ответственность. Существуют ли отличия между ответственностью директора и учредителей предприятия? Безусловно.

Во-первых, взыскания с учредителя будут меньше, нежели с генерального директора. Ответственность дольщика будет прямо пропорциональна его доле в организации. В зависимости от вложенного капитала (его величина может быть минимальной и соответствовать желаемым процентам) колеблется и степень ответственности.
Однако не стоит полагать, что учредитель общества с ограниченной ответственностью может выйти сухим из воды. Официально учредитель – это так называемый управленец, то есть в его руках фактически находятся основные рычаги управления компанией и персоналом (пользовался ли он этим правом – его дело). Поэтому к учредителю ООО также могут быть применены некоторые виды ответственности. Все зависит от того, какую функцию он выполнял на предприятии, и являлись ли его действия/бездействие правомерными и направленными на благосостояние организации.

Ответственность директора

Если в случае с учредителями ответственность ограничивалась лишь вложенной долей, то с руководителем такой номер не пройдет. Тут уж, как говорится, по полной. Вплоть до того, что в случае банкротства предприятия его могут вынудить возместить материальный ущерб.
Более того, при недобросовестном ведении бухгалтерской отчетности или, не дай Бог, неуплате налогов – наказание будет не менее серьезным.
Как показывает практика, случаев, при которых чаще всего привлекают руководителей к ответственности, бывает два. Первый – нарушения, которые привели к банкротству предприятия или его убыточности. Второй – управленческая деятельность, идущая вразрез с нормами права. Особую популярность набирает нарушение, которое можно выразить одной фразой – превышение полномочий.
Это касается нерационального использования имущества компании в личных целях, несанкционированное использование средств предприятия, а также нарушения в области охраны труда.
Какие наказания смогут быть применены по отношению к директору ООО? В зависимости от тяжести проступка, ответственность могут выражать:

  1. Штрафы (определенное количество базовых величин, размер заработной платы руководителя за конкретный период времени);
  2. Исправительно-принудительные работы определенного срока и лишение права занимать руководящие должности;
  3. Арест на время, определенное Гражданским Кодексом;
  4. Пресечение свободы, с лишением права занимать руководящие должности или осуществлять деятельность в определенной сфере.

Более того, если нарушения осуществлялись группой лиц и по предварительному сговору, наказания предусматриваются в гораздо большем масштабе.
Виды ответственности, которые могут налагаться и на директоров, и на учредителей ООО:
Материальная. Она в полной мере лежит на директоре ООО. Что это значит? Если действиями или бездействиями генерального директора был нанесен материальный ущерб обществу, то один из участников ООО имеет полное право обратиться в суд с иском на руководителя, в котором он вправе требовать возмещения ущерба или вероятной выгоды.
Административная. К такой ответственности могут привлекаться как руководители предприятий, так и само ООО. Здесь есть небольшое различие: если под административную ответственность попадает исключительно директор ООО – эта же ответственность может не распространяться на членов общества. В обратном случае отвечать будут и руководители, и участники. В каких случаях наступает административная ответственность?
Вариантов немало:

  • деятельность без допуска или лицензии;
  • нарушение порядка расчета;
  • нарушения правил пожарной безопасности, норм санитарии, а также режима и охраны труда;
  • налоговые нарушения: искажение данных или сокрытие доходов, нарушения сроков предоставления отчетов.
  • Уголовная. К ней привлекаются генеральные директора ООО в случае:

    • значительных нарушений в налоговой области (сокрытие или неуплата);
    • неуплаты штатным сотрудникам заработной платы;
    • игнорирования погашений задолженности;
    • фиктивного банкротства или умышленного доведения предприятия до этого состояния.

    Как правило, к уголовной ответственности привлекаются генеральные директора ООО, которые совершали нарушения или преступления в области налогового законодательства (неуплата налогов, сокрытие доходов и имущества предприятия).
    Чтобы выявить злостного нарушителя, необходимо ориентироваться в действующем законодательстве, в частности дословно знать Гражданский, Административный, Уголовный Кодексы. Необходимо тщательно изучить Устав организации, а также должностные инструкции руководителей, учредителей и иных действующих лиц организации.
    И только тщательно разобравшись в ситуации, следует принимать решения. Бывают довольно курьезные случаи, когда, например, директор предприятия принимает решение, касающееся деятельности организации, а документы подписывает иное лицо. В этом случае директор ООО может быть освобожден от ответственности и соответствующего наказания.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *