Как получить квартиру бесплатно

Приобретение жилья по программе «Молодой семье — доступное жилье»

Получить субсидию на покупку жилья молодым семьям возможно с прохождением ряда обязательных процедур. Начинать их следует, только убедившись, что требования к участникам соответствуют действительности. Если оба супруга уже старше 35 лет, то воспользоваться госсубсидией они уже не смогут.

Форма получения субсидии

После того, как семья подаст заявление и пройдет регистрацию, как участник федеральной программы, ей выдается свидетельство. Этот документ подтверждает право получить социальную выплату и действителен 7 месяцев со дня его выдачи. Выдают свидетельства те же органы муниципалитетов, что и подписывают решение о регистрации семьи в программе.

Использовать свидетельство нельзя никак иначе, кроме как сдать в банк, который будет обслуживать сделку купли-продажи. Перечень аккредитованных банков также представляет орган местного самоуправления. На имя любого из членов семьи открывается расчетный счет, через который и будет происходить сначала перечисление суммы субсидии из регионального бюджета, а затем на счет продавца в оплату цены жилья.

Получить субсидию наличными на руки нельзя. Описанный выше механизм реализуется одинаково во всех регионах без исключения. При этом отдельно взятая семья вправе воспользоваться своим правом на средства из государственного бюджета только 1 раз.

Требования к участникам

Семьи могут быть и полные, и неполные (с 1 родителем и ребенком/детьми), и с детьми, и без, а также те, в которых один из супругов — иностранец. Но есть обязательные требования, а именно:

  • При подписании решения любой из супругов должен быть младше 35 лет.
  • Семье необходима жилплощадь и она состоит на учете в соответствующем реестре.
  • У супругов есть деньги для погашения остатка от цены приобретаемой недвижимости. Лучше всего, когда нужная сумма лежит на банковском счету, либо одобрен банком ипотечный заем.

Иными словами семья погашает субсидией часть стоимости приобретаемого жилья, а оставшуюся часть оплачивает своими деньгами или ипотечным кредитом. Если речь идет именно об ипотеке, то начинать нужно с внесения в реестр нуждающейся в жилье семьи (основания изложены в ст. 51 ЖК РФ), потом оформить ипотечный заем, а только после этого подавать заявление на участие в федеральной программе.

Приоритет отдается тем семьям, которые встали на учет, как нуждающиеся в жилье, до 01.03.2005 г., а также те, в которых имеется 3 и более детей.

Каков размер субсидии?

Сумму назначают пропорционально составу семьи. Правила следующие:

  1. Субсидия равна 30% от средней расценки на жилплощадь в данном регионе (в пределах нормативного минимума жилплощади на каждого супруга в бездетном браке).
  2. Семьи с детьми получают 35% от усредненной расценки на жилплощадь в данном регионе.

Когда любой из супругов — иностранец, то в расчет принимаются только те, кто является гражданином РФ. Иными словами, расчет выполняется как для неполной семьи.

Жилплощадь, которую используют для расчета субсидии, определяют по правилу:

  1. Семье из 2 человек (только супруги или родитель + ребенок) полагается 42 кв.м.
  2. Семье и 3 и более человек – по 18 кв.м. на каждого.

Цж = Н х Пж,

где

  • Цж — цена жилья;
  • Н — нормативное значение цены 1 кв.м. жилья по данному населенному пункту, которое не может быть больше, чем аналогичное значение по данному региону, утвержденное Минстроем;
  • Пж — площадь жилья.

Нормативное значение можно уточнить в муниципалитете, а региональное значение приведено в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства 1691/пр от 20.12.2017 г. Например, для Московской области Н = 54479 руб. за 1 кв.м.

Пример расчета:

Семья из двух человек покупает квартиру нормативной площади 42 кв.м. Согласно условиям программы субсидия составляет 30% от стоимости жилья (Цж). Квартира расположена в Московской области.

Тогда Цж = 42 х 54479 = 2288118 (руб.).

Субсидия составит 2288118 х 0,3 = 686435,4 (руб.).

Расчет суммы субсидии выполняется одновременно с оформлением свидетельства о праве на ее получение, и вписывается в него. Далее сумма уже не меняется.

Документы приняты, что дальше?

Орган исполнительной власти субъекта федерации принимает к рассмотрению сформированные списки семей. На оповещение муниципалитетов о лимитах, выделенных на оплату субсидий средств, отведено 10 дней. О том, вошла ли семья-претендент в перечень на получение субсидии в данном году она оповещается муниципалитетом (в 5-дневный срок после получения извещения об утвержденных лимитах).

После этого оформляются свидетельства о праве на получение субсидии. Программой отведен на это 30-дневный срок. Семья оповещается о том, что необходимо подать заявление и документы к нему. Полученное свидетельство подают в банк (срок — 1 месяц после оформления, иначе банк не примет свидетельство). Далее уже банк формирует запрос и направляет его по официальному каналу в муниципалитет на перечисление средств.

Деньги можно тратить, но только так, как это разрешено условиями федеральной программы. При этом в договоре, удостоверяющем факт совершения сделки, непременно перечисляются реквизиты свидетельства на госсубсидию. Семья вносит свои деньги, доставляет в отделение банка документ, доказывающий факт совершения сделки. После проверки всех сведений банк запрашивает муниципалитет о получении субсидии, которую потом со счета семьи перечисляет второй стороне сделки (на это отводится только 5 дней от даты зачисления денег на счет).

Программой разрешается покупать жилье только в пределах того субъекта, в муниципалитете которого происходило оформление субсидии. Иными словами, использовать субсидию, чтобы купить понравившуюся недвижимость в другом городе нельзя.

Приобретенное (построенное) жилье обязательно регистрируется на всех членов семьи. Это касается и несовершеннолетних детей. Каждый становится совладельцем, что подтверждается выпиской из ЕГРП, а также документом, подтверждающим сделку.

Если по какой-то причине семья получила свидетельство, но не использовала его по назначению, она не утрачивает право воспользоваться субсидией. В муниципалитет представляется справка о закрытии счета. А далее всю процедуру придется проходить с самого начала.

7 способов получить квартиру от государства бесплатно

Недвижимость является важной составляющей рыночной экономики, что подразумевает право личной собственности на неё. В РФ большая часть квартир, как на первичном, так и на вторичном рынке, приобретаются гражданами на возмездной основе. Но существуют вполне законные способы получить квартиру совершенно бесплатно.

Передача объекта недвижимости происходит между государственными (муниципальными) органами и конкретным человеком. При этом неважно, каким способом квартира стала государственной собственностью.

Существуют 7 способов приобретения объектов жилой недвижимости от государства на безвозмездной основе.

  1. Семья имеет доходы ниже определённого уровня.

В данном случае в качестве уровня доходов, определяющего возможность претендовать на бесплатную квартиру, выступает размер прожиточного минимума для конкретного региона. Если доходы семьи, рассчитанные на одного её члена, меньше установленного размера прожиточного минимума, то это даёт ей право рассчитывать на предоставление бесплатной жилплощади.

Программа помощи семьям с небольшим уровнем дохода предполагает, что такие семьи не в состоянии самостоятельно приобрести жильё и государственная помощь для них является единственным способом обзавестись собственными квартирами.

Низкий уровень доходов является важнейшим, но не единственным критерием для получения бесплатного жилья.

Кроме этого во внимание будут приниматься:

  • наличие дополнительных доходов у членов семьи;
  • наличие у членов семьи другой недвижимости, пригодной для проживания;
  • проживание в данном регионе РФ в течение определённого промежутка времени.

Процедура предоставления бесплатного жилья в данном случае выглядит следующим образом. Сначала семья должна получить статус малообеспеченной. Для этого специальная комиссия при муниципалитете рассматривает уровень доходов всех членов этой семьи и сравнивает его с прожиточным минимумом в данном регионе.

Затем заявление с просьбой о постановке в очередь на предоставление жилья вместе с другими необходимыми документами подаётся в жилищный комитет при муниципалитете. Предоставление бесплатной квартиры происходит в порядке очереди.

  1. Квартира предоставляется военнослужащему.

Получить бесплатное жильё может семья военнослужащего при выполнении определённых условий и положительного решения со стороны Министерства Обороны.

Среди обязательных условий должны выполняться следующие:

  • семья военнослужащего должна нуждаться в квартире;
  • сам военнослужащий должен прослужить в армии определённый срок (обычно 20 лет);

Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что предоставление бесплатного жилья военнослужащим и военная ипотека – это совершенно разные программы и участие возможно только в одной из них.

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения. Поэтому советуем проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: в Москве +7 (499) 938-44-32, в Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 — это бесплатно, анонимно и профессионально!

  1. Бесплатная приватизация служебной квартиры.

Этот способ встречается достаточно редко, поскольку для его реализации требуется стечение определённых обстоятельств. Например, у предприятия имеется собственный жилой фонд и он предоставляет квартиру своему сотруднику в качестве служебного жилья. В какой-то момент времени предприятие прекращает существование (именно прекращает существование, а не проходит через процедуру банкротства или смены собственника).

Весь жилой фонд предприятия передаётся в собственность муниципалитета и бывшее служебное жильё может быть бесплатно приватизировано.

В некоторых случаях возможно получение разрешения от муниципалитета на приватизацию служебной жилплощади для отдельных категорий госслужащих.

  1. Семья относится к многодетным.

Если в семье имеется 5 или более детей, то такая семья может рассчитывать на бесплатную квартиру от государства и для этого не придётся ожидать своей очереди. В каждом конкретном случае решение принимается местными органами самоуправления.

В этом случае также должны выполняться определённые условия:

  • для семьи не должны выполняться условия обеспеченности жильём;
  • семья не должна иметь другой жилой недвижимости;
  • семья должна проживать в том регионе, где рассчитывает получить квартиру;
  • доходы семьи не должны предполагать самостоятельного приобретения недвижимости.
  1. Квартира (или весь дом) признан аварийным и идёт под расселение.

Это один из самых распространённых способов получения квартиры от государства совершенно бесплатно. Правда, речь идёт скорее об обмене, поскольку в обмен на имеющееся аварийное жильё государство предоставляет квартиру в новом доме.

Для этих целей существует целая государственная программа. Перечень домов, подлежащих расселению, имеется в каждом муниципалитете и каждый желающий может самостоятельно узнать, может ли он рассчитывать на предоставление бесплатной квартиры от государства.

  1. Один из членов семьи имеет хроническое заболевание.

Если один из членов семьи имеет серьёзное заболевание хронического характера, то государство может предоставить бесплатную квартиру этой семье. Правда для этого необходимо доказать, что подобное заболевание делает невозможным совместное проживание с больным и другой возможности приобрести жильё у семьи нет.

Список подобных заболеваний установлен Минздравом РФ и имеется в жилищном отделе муниципального образования.

  1. Участие в договоре ренты.

Этот способ не имеет широкого распространения. Его суть заключается в следующем. Одинокие малообеспеченные граждане пожилого возраста, проживающие в муниципальной квартире, заключают договор с третьими лицами о пожизненном содержании и полном обеспечении. В качестве платы за это выступает право передачи возможности приватизации жилья после смерти рентодателя.

Государство в данном случае передаёт свои обязанности по уходу за пожилыми и малообеспеченными гражданами другим людям, но за это предоставляет им право получить в будущем бесплатное жильё.

Каждый из представленных способов может помочь получить бесплатную квартиру от государства. Юридический портал bukva-zakona.com напоминает, что шансов на получение жилья на безвозмездной основе немного и каждый претендент должен будет доказать своё право на это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *