ИНН ребенку зачем

Когда начинать оформление?

ИНН состоит из 12 арабских цифр. Он хранится в государственных базах данных. Из него можно узнать информацию о доходах и расходах человека, а также налогах, которые он платит — на имущество, землю, НДС и других.

ИНТЕРЕСНО. В 1993-1997 гг. ИНН присваивался только организациям. В течение следующих двух лет он стал обязательным для индивидуальных предпринимателей. Однако сегодня каждый гражданин РФ, у которого есть источник дохода, обязан иметь идентификационный номер налогоплательщика.

Присваивается ИНН человеку сразу после его рождения. Однако для получения справки гражданину следует лично обратиться в налоговую инстанцию с паспортом. Узнать уникальную комбинацию из 12 цифр можно даже через интернет.

Необходимость получить свидетельство на руки появляется только тогда, когда человек становится налогоплательщиком. Произойти это может в любом возрасте, поэтому и ограничений по возрасту закон не задает. Подать заявление на выдачу ИНН разрешается с момента рождения ребенка и в течение всей его жизни.

Поскольку официально работать разрешено с 14 лет, раньше получать документ нет смысла. Исключение составляют дети, за которыми числится право собственности на какое-либо имущество. В таких случаях необходимо получать ИНН, хотя налог за ребенка обязаны платить родители или законные представители.

Оформляют документ в ФНС в соответствии с Налоговым кодексом. Если возраст ребенка меньше 14 лет, справка выдается его родителям на основании свидетельства о рождении. Остальным, чтобы получить документ, необходимо предоставить свой паспорт с отметкой о регистрации.

Зачем получать ИНН на ребенка?

Ребенок может получить это свидетельство без каких-либо действий со стороны родителей. Это происходит в случаях, когда ему принадлежит имущество, облагаемое налогом: квартира, доля в семейном бизнесе, автомобиль.

Получить ИНН на ребенка удобно, поскольку:

  • появляется возможность проверить задолженность по налогам;
  • документ могут запросить органы образования;
  • он требуется для оформления наследства;
  • он необходим родителям, чтобы получить налоговый вычет при покупке на ребенка квартиры или отправления его на санаторно-курортное лечение;
  • для детей от 14 лет это обязательный документ для официального оформления на работу.

Выступить в роли налогоплательщика может ребенок любого возраста, даже новорожденный. По документам младенцам иногда принадлежат гаражи, квартиры, земельные участки или доли в этой собственности. В подобных случаях закон обязывает родителей платить налоги за ребенка до достижения им совершеннолетия. Однако в подобных случаях необходимо получить на него ИНН.

Налоговики, поясняя эту ситуацию, ссылаются на Налоговый кодекс и федеральный закон «О налоге на имущество физических лиц». Формально они правы, поскольку льгот для детей действительно не предусмотрено.

Несовершеннолетних собственников приватизированного жилья закон не освобождает от уплаты налога на недвижимость. Это подразумевает то, что им тоже необходим идентификационный номер. О детях-сиротах в НК РФ нет указаний. Однако они получают от государства пенсию, поэтому подпадают под категорию пенсионеров. Это освобождает их от уплаты налога на недвижимость. Соответственно, и справка из ФНС им не требуется.

Иногда детям приходится платить налог на собственный доход. В основном это касается юных спортсменов и артистов, получающих гонорары за участие в соревнованиях или съемках. Такие дети рано становятся налогоплательщиками, поэтому им необходимо оформлять ИНН.

Как узнать ИИН ребенка по фамилии в РК

ИИН — индивидуальный учетный номер, который присваивается при рождении каждому гражданину Казахстана. Он отображается в первом документе, который выдают новорожденному при регистрации, — свидетельстве о рождении. Это касается только тех детей, которые родились после 13 августа 2007 года. Остальным пригодится информация о том, как узнать ИИН по фамилии.

Несмотря на то что личный идентификационный код гражданам Казахстана присваивается уже более 20-ти лет (с 1997 года), еще не все знают, что такое ИИН и как его можно узнать. Именно этим вопросам и посвящена статья.

ИИН — сгенерированный случайным образом личный код, который состоит из двенадцати цифр. Изменить его или перегенерировать невозможно. Исключение возможно только в случае удочерения или усыновления.

Его присваивают в органах первичной регистрации при рождении. Идентификационный номер сопровождает человека на протяжении всей жизни.

Egov: как зарегистрироваться без ЭЦП

Для совершеннолетних узнать ИИН не составляет труда. Для этого достаточно обратить внимание на набор цифр, расположенных на лицевой части удостоверения личности под датой рождения или посмотреть на 32-ю страницу паспорта.

Но как узнать ИИН ребенка, которому еще не исполнилось 16-ти? Эта информация отображается в главном регистрационному документе ребенка — свидетельстве о рождении. Однако только у тех, кто родился после 13-го августа 2007 года.

Как же узнать ИИН по фамилии ребенка старше 12-ти, который не попал в период нововведений и в его свидетельстве такая информация не отображена.

Для этого родителям /опекунам ребенка придется обратиться в ЦОН, предоставив:

  • свидетельство о рождении малыша;
  • удостоверение личности.

В течение двух дней в этом департаменте выдадут вкладыш — дополнение к свидетельству о рождении, в котором будет отображен ИИН ребенка.

Эти сведения пригодятся, чтобы оформить ребенку загранпаспорт, определить его в школу, прописать, поставить на учет в налоговой.

Алгоритм действия для получения ИИН ребенка очень прост. У родителей это не займет много времени, тем более что такие усилия придется приложить единожды.

Ни для кого не секрет, что с момента рождения малыша у родителей появляется масса новых хлопот и обязанностей, в том числе и получение целого ряда документов на ребенка. Получение документов необходимо, чтобы ребенок в полной мере мог реализовать свои гражданские права и обязанности, которые закреплены в Конституции РФ. Так, даже новорожденный ребенок может стать наследником, владеть каким-либо имуществом на праве собственности, принимать имущество в дар и многое другое. Однако, чтобы в полной мере реализовать свои права дети должны иметь на руках ИНН — индивидуальный номер налогоплательщика. И сегодня я расскажу, как оформить ИНН на ребенка через интернет и как на Госуслугах получить ИНН на ребенка!

Во сколько лет получают ИНН в России: требования закона

В ст. 83 и 84 Налогового кодекса РФ прописана процедура учета и постановки на учет налогоплательщиков — физических лиц. Вместе с тем в ст. 11 НК РФ заявлено, что понятие «налогоплательщик» уточняется в соответствующих главах кодекса, потому что в зависимости от уплачиваемого налога в данной роли могут выступать разные лица. И вопрос, с какого возраста можно получить ИНН ребенку, начинает играть разными красками.

Однако ни в одной из статей НК РФ не указан возраст, с которого лицо может быть признано налогоплательщиком. А значит, на вопрос, во сколько лет получают ИНН физического лица, можно ответить по-разному.

Например, в каком возрасте дети получают ИНН? Получается, что это возможно с самого рождения. Или как только у юного гражданина появляется имущество, а также если от его имени проводятся операции, по итогам которых предусмотрена уплата налогов.

Только эта и никакая другая причина не может быть поводом для получения данной бумаги. Так, например, при поступлении в детский сад или в школу вас могут попросить приложить к набору документов и идентификационный номер малыша. Знайте, что это требование неправомерно, и в данной ситуации вам не нужно переживать, с какого возраста надо получать ИНН. Руководитель дошкольного учреждения подчиняется законам, в которых четко прописано, какие документы необходимы для поступления в детский сад. Идентификационный номер налогоплательщика в данный список не входит.

Во сколько лет можно получить ИНН

Так во сколько лет получают ИНН дети? Следуя логике налогового законодательства, тот, кто владеет собственностью, распоряжается ценностями, является налогоплательщиком и обязан платить налоги. А поскольку фактически все операции совершаются совершеннолетним и дееспособным взрослым — родителем, опекуном, усыновителем, — то и налоги уплачиваются взрослым от имени ребенка. Поэтому ответ на вопрос: со скольких лет получают ИНН на ребенка — будет зависеть от конкретной ситуации и случая: кто-то в полгода, кто-то в 13, а кто-то в 25. Никаких возрастных ограничений наше законодательство на это не накладывает. Главное условие, определяющее, с какого возраста получают ИНН на ребенка, — это необходимость уплаты налогов. И совершенно не имеет значения, за что эти налоги уплачиваются. Имеет значение лишь сам факт налогообложения. О том, как получить ИНН на новорожденного ребенка, впрочем, как и на гражданина любого возраста, мы расскажем ниже.

Отдельно нужно сказать о детях, которые работают. У работников, в том числе заключивших трудовые договоры с согласия родителей, при трудоустройстве просят свидетельство о постановке на налоговый учет. Поэтому если родители не знают, с какого возраста можно получить ИНН, или говорят, что такое свидетельство не является обязательным при приеме на работу, кадровик может рассказать, как получить ИНН в 14 лет и раньше, почему работодателю требуется свидетельство о постановке на учет, зачем оно вообще необходимо гражданину.

Как оформить и получить

Разобрались, со скольких лет получают ИНН. Теперь рассмотрим способы получения этого номера и свидетельства (уведомления) о постановке на учет, в том числе как получить ИНН в 16 лет, поскольку у человека уже есть свой паспорт.

Если налогоплательщик получил паспорт, он обращается в МФЦ или налоговый орган самостоятельно. Ставить на налоговый учет маленького гражданина, у которого еще нет паспорта, должен родитель или другой взрослый, который фактически осуществляет уход за несовершеннолетним.

В зависимости от того, во сколько лет получают ИНН, немного меняется пакет документов. Наличие паспорта упрощает дело, потому что именно он нужен для подтверждения личности и прописки. Если же от имени заявителя обращается родитель, то понадобится свидетельство о рождении, а также справка о месте жительства (прописке).

Вот полный список необходимых бумаг:

  • заявление по форме № 2-2-Учет. Его заполняет либо родитель, либо лицо, достигшее 14-летия, самостоятельно. Заполненные примеры можно посмотреть ниже. Все необходимые коды предоставлены в приложениях к Приказу ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/;
  • паспорт заявителя либо свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • документ, подтверждающий прописку (если есть в паспорте, то дополнительно никакой бумаги не потребуется);
  • паспорт родителя (не понадобится, если заявитель сам подписывает заявление).

Первичное получение данного бланка в любом возрасте является бесплатным. Государственная пошлина оплачивается только в том случае, если документ выдается повторно. Поэтому хранить его необходимо так же аккуратно, как и остальные документы.

Чтобы узнать о том, как получить ИНН на ребенка старше 14 лет, читайте нашу статью далее.

Получить ИНН на ребенка взрослому

В данном случае законный представитель действует в интересах несовершеннолетнего и заполняет заявление такого образца:

Бланк заполняется аналогично на трех страницах, но с некоторыми особенностями:

  • заявителем в данном случае выступает несовершеннолетний гражданин, не имеющий паспорта, и именно его имя вносится в данную графу;
  • подписывает заявление один из родителей — мать или отец, или лицо, осуществляющее уход;
  • личное присутствие ребенка до 14 лет при подаче заявления и получении готового документа не требуется, так как получить ИНН на ребенка до 14 лет должны его законные представители.

Где получить ИНН на ребенка, значения не имеет, можно направить заявление почтой или через интернет, пункт 2 статьи 84 НК РФ это позволяет. А можно получить ИНН на ребенка через МФЦ. Сделать это очень просто.

Шаг 1. Собрать необходимый набор документов, список которых представлен выше.

Шаг 2. Обратиться в ближайший удобный вам МФЦ. Напоминаем, что для того чтобы не стоять длинную очередь, можно записаться на прием через интернет.

Шаг 3. Все документы вместе с заявлением передать инспектору МФЦ, получить расписку о том, что все необходимые бумаги приняты.

Шаг 4. После получения оповещения от многофункционального центра о готовности документа забрать его. Не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий личность, без него заветный бланк вам не отдадут.

Это простая пошаговая инструкция, ИНН для ребенка как получить через МФЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *