Доверенность на покупку

Какие документы нужны для оформления?

Оформить документ можно не только в нотариальной конторе, но и на дому, достаточно позвонить в контору и вызвать нотариуса на дом. Для оформления потребуется только паспорт доверителя, так как все прочие сведения вносятся с его слов.

Однако, чтобы избежать неточностей и недоразумений, следует собрать копии документов:

  1. Выписка из ЕГРП о праве собственности на продаваемую квартиру или долю в ней.
  2. Паспорт доверенного лица.

В тех ситуациях, когда речь идет о продаже квартиры или доли в ней, принадлежащей ребенку младше 14 лет, то доверенность выдается законным представителем: отцом, матерью, опекуном. Самого ребенка для оформления вести в нотариальную контору не нужно. Если же 14 лет уже исполнилось, тогда на доверенности ребенок с согласия законного представителя ставит свою подпись. Нотариусу потребуется предъявить подлинники:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Паспорт законного представителя (удостоверение опекуна).
  3. Паспорт несовершеннолетнего.

Когда квартира принадлежит недееспособному лицу, тогда доверенность оформляется доверенному лицу опекуном. Частично недееспособный гражданин сможет оформить доверенность с согласия своего попечителя. Потребуются документы:

  1. Паспорт владельца квартиры или ее доли.
  2. Удостоверение опекуна или попечителя.

Когда квартира принадлежит сразу нескольким гражданам, то они могут сообща оформить доверенность на одно доверенное лицо и перепоручить ему все действия, связанные с продажей и ее регистрацией.

Если квартиру приобрели супруги в годы брака, то согласие второго супруга на продажу потребуется даже в случае развода. Не потребуется оформлять нотариально заверенное согласие только при приобретении квартиры одним из супругов по наследству, в дар, или же если был заключен брачный договор, где особо оговаривалась принадлежность квартиры только одному из супругов.

Каков срок действия?

Одно из важных условий составления доверенности на продажу квартиры является указание срока ее действия. Однако, если вписывать срок не стали по каким-либо причинам, то по ст. 186 ГК РФ автоматически срок устанавливается равным 1 году с даты нотариального заверения.

На данный момент не установлен законом максимальный срок действия доверенности. Ранее он составлял 3 года, но после принятия ФЗ №100 от 07.05.2013 это правило было отменено. С 01.09.2013 г. граждане вправе указывать любые сроки действия этого документа. Минимальный срок действия также не ограничен.

Проставление даты оформления – обязательное условие. Если дата не указана в документе, то он автоматически теряет свою юридическую силу (ст. 186 ГК РФ). Помимо этого законными основаниями для признания доверенности как утратившей силу являются:

  1. Купля-продажа состоялась и зарегистрирована надлежащим образом в Регистрационной палате.
  2. Завершился срок действия, обозначенный в самом документе. Если до конца срока доверенности завершить сделку купли-продажи не удалось, тогда доверителю придется повторно обратиться к нотариусу, чтобы оформить новый документ.
  3. Доверитель передумал продавать квартиру и отозвал свою доверенность. Сделать это с 01.01.2017 г. можно только лично в нотариальной конторе (ст. 189 ГК РФ в ред. ФЗ №332 от 03.07.2016). Потребуется придти с паспортом и оформить отдельный документ: распоряжение об отмене доверенности. Чтобы процесс был как можно более быстрым, лучше всего захватить с собой копию доверенности, так как там указаны ее дата и регистрационный номер.
  4. Представитель интересов доверителя самостоятельно решил прекратить свои полномочия.
  5. Доверитель или доверенное лицо умерли.
  6. Кто-либо из доверителя или доверенного лица, либо оба сразу подвергнуты процедуре банкротства. В этом случае закон запрещает выдавать доверенности.
  7. Если речь идет о документе передоверия, то он утратит свою силу в тот день, когда истечет срок действия основной доверенности, либо произойдет досрочное прекращение в силу особых обстоятельств.

Стоит крайне внимательно проверить документ перед тем, как оплатить его стоимость. Любая неточность, ошибка, опечатка превращают его в пустую бумажку.

Каковы риски покупателя?

Прецедентов мошенничеств различного толка с использованием доверенности очень много, свидетельством чему судебная практика не только в столице, но и во всех остальных регионах. Поэтому покупателю при намерении приобрести квартиру через доверенность следует проделать несколько обязательных действий, чтобы свести свои риски к минимуму:

  1. Доверенность на продажу квартиры не может быть написана от руки, или же распечатана на принтере. Документы такого типа печатаются на специальных бланках, имеющих регистрационный номер. Присутствие на документе подписей и реквизитов свидетелей не сообщат документу юридическую силу.
  2. Проверьте, выдавалась ли на самом деле эта доверенность. На ней указаны адрес той конторы, где произошло оформление. Достаточно придти туда, оплатить справку и получить все необходимые сведения. Там же следует поинтересоваться – не отзывал ли доверитель документ уже после его оформления.

Проверить отзыв можно следующим образом:

  1. Доверитель обязан направить в письменной форме всем заинтересованным лицам официальное уведомление.
  2. Сообщение об отзыве доверитель обязан опубликовать в газете «Коммерсантъ» (ПП РФ 21.07.2008 г. № 1049-р).
  3. Федеральная нотариальная палата публикует эту информацию на сайте reestr-dover.ru.

В течение 1 месяца после публикации в газете «Коммерсантъ» все заинтересованные лица считаются официально надлежащим образом уведомленными об отзыве доверенности.

Риски, связанные со сделками купли-продажи недвижимости по доверенности, достаточно серьезны для покупателя и заключаются в следующем:

  1. По любой причине на момент подписания купчей доверенность утрачивает свою юридическую силу, а значит, и сделка становится недействительной. Если деньги уже переданы доверенному лицу, а тот скрылся, то налицо факт мошенничества. Но возможны и другие варианты, например, когда доверитель внезапно умирает до подписания купчей, тогда наследники вправе отказаться от продажи.
  2. Нотариус – не врач, поэтому не может со 100% уверенность констатировать дееспособность доверителя. Если тот не предъявит при оформлении документа справку из психоневрологического диспансера и не приведет с собой врача-психиатра, согласного удостоверить его психическое здоровье, то в судебном порядке сделка может быть оспорена. Достаточно доказать, что доверитель не отдавал отчета в своих действиях.
  3. Оба – и доверитель, и доверенное лицо – мошенники, поэтому их действия изначально могут быть направлены на выманивание денег у доверчивых покупателей.

По этой причине покупатели крайне неохотно соглашаются на покупку квартиры через доверенность. Хотя в отдельных случаях, например, когда хозяин отбывает срок тюремного заключения, находится на длительном лечении за границей и в других, этот способ является единственным продать квартиру и выручить за нее деньги.

Виды доверенностей

Документ может оформляться в 3 разновидностях, каждая из них имеет свои права и ограничения.

  • Генеральная доверенность. Такой вид имеет срок действия на протяжении 3 лет. Он включает больший круг полномочий, нежели первая разновидность документа. Доверенное лицо может правомерно распоряжаться деньгами, подписываться, продавать, покупать, заключать договора и совершать иные действия от имени доверителя.
  • Разовая. В этом случае доверенность носит ограничительный характер, доверенное лицо занимается сбором документов и продажей квартиры или ее части. После совершения сделки документ утрачивает свою силу.
  • Специальная. В данном случае договор доверенности оформляется только на совершение некоторых действий. Например, на сбор документации и составления договора купли-продажи определенного жилья.

Первая и последняя доверенности практически идентичны между собой. Разница заключается только в том, что в первом случае оформляется доверенность на совершение всех необходимых действий, связанных с продажей имущества, а во втором – доверенное лицо в определенных случаях может совершить только некоторые действия.

Например, сбор документов. Однако при сделке продажи подписи может поставить только доверитель. Эти тонкости очень хорошо известны юристам.

Генеральная доверенность на квартиру не оформляется просто на продажу квартиры или ее частей. Такой документ дает все права доверенному лицу для совершения полноправных действий. Правоведы утверждают, что понятия генеральной доверенности не существует, есть просто доверенность со сроком действия 3 года.

Новый закон – статья 188.1 «Безотзывная доверенность» ГК РФ. Согласно ей, теперь можно составлять доверенность, которая не подлежит отозванию.

Порядок получения доверенности

Для того, чтобы сделать доверенность в первую очередь необходимо четко определиться с тем, какие именно действия нужно будет возложить на уполномоченного человека. Далее следует найти хорошего нотариуса и посетить его офис, предоставив личный и паспорт, а также документы доверенного лица для заполнения данных в доверенности.

К поиску нотариуса стоит отнестись очень ответственно, ведь он будет делать для вас важный документ, связанный с имуществом. Следует убедиться в том, что он имеет достаточный опыт в данной сфере, хорошую репутацию, а также соответствующую лицензию и юридический адрес.

Существует несколько видов доверенностей, которые можно использовать в зависимости от ситуации:

  1. Разовая – в данном случае доверенное лицо выполняет только одно необходимое действие, например, собирает документы.
  2. Специальная доверенность нужна в том случае, если уполномоченному лицу следует сделать только определенный ряд действий. Ее срок ограничен и закачивается после выполнения всех указанных операций.
  3. Генеральная или общая – в данном случае доверенное лицо наделяется широким спектром действий, то есть практически полностью представлять интересы собственника квартиры.

Генеральная доверенность действует в течение трех лет, а все остальные по мере полного выполнения требуемых операций. Вы имеете право отменить доверенность в любой момент, законом это не запрещено. Для этого нужно обратиться к нотариусу, он занесет полученную информацию в нотариальную базу и с этого момента все действия, совершенные третьим лицом, будут считаться незаконными.

Услуги нотариуса стоят определенных денег, поэтому стоит иметь в виду, что данная услуга потребует дополнительных затрат. Дороже всех обойдется генеральная доверенность, все остальные дешевле.

Доверенность в обязательном порядке должна содержать следующие пункты:

  • реквизиты доверителя и доверенного лица;
  • перечень всех действий, которые вправе совершать доверенное лицо;
  • данные нотариальной конторы;
  • личная подпись доверителя.

После того как доверенность будет готова, не забудьте отдать ее доверителю, а также копии и оригиналы требуемых документов.

Необходимые документы

Отправляясь в нотариальную контору не стоит забывать о том, что для оформления доверенности потребуется определенный пакет документов. Какой именно — лучше всего узнать заранее у нотариуса.

Основной список документов включает в себя:

  1. Личный паспорт.
  2. Паспорт доверенного лица.
  3. Свидетельство о вступлении в наследство, если квартира оформляется по наследству.
  4. Дарственная, если жилье досталось в дар.
  5. Договор купли — продажи, если собственник квартиры приобрел ее самостоятельно или с помощью ипотечного кредита.

Кроме оригиналов документов потребуются копии, поэтому их лучше сделать заранее, чтобы не терять время у нотариуса.

Образец доверенности

Для того, чтобы понять, как должна выглядеть доверенность ниже приведен образец документа. Следует отметить, что он может немного видоизменяться в зависимости от региона. Но в целом ее общий вид и содержащаяся информация являются неизменными.

Скачать образец доверенности на оформление квартиры

Сделать доверенность для оформления квартиры в собственность достаточно просто. Главное найти опытного нотариуса, знать порядок действий и список необходимых документов.

Не все одинаково хороши

Именно так можно сказать о доверенности. Там где появляются большие деньги или маячит недвижимость, даже самые сильные родственные узы ослабевают, поэтому к выбору человека, которому будет поручена покупка нужно отнестись внимательно.

Если сомнения есть, а также в тех ситуациях, когда оформлением занимается посторонний человек, например риелтор, оформлять генеральную доверенность не стоит. Такой тип документа позволит совершать человеку любые действия от имени покупателя, и он не сможет контролировать это.

Самым надежным, но не самым дешевым или удобным методом будет оформление разовой доверенности или документа разрешающего делать от имени покупателя, какое либо одно действие.

В первом случае доверенность выдается только на один шаг так сказать, то есть договориться о встрече, посмотреть квартиру, проверить документы. Во втором случае для выполнения одной задачи. Например, есть задание подобрать недвижимость, которая соответствует определенным параметрам. Для этого нужно связаться с несколькими владельцами, осмотреть не один десяток квартир.

Удобно поручить доверенному лицу процесс оформления и подписание договоров от своего имени, уже после выбора подходящего объекта. Так можно сэкономить время и использовать его более полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *