Документ на земельный участок

Что будет после отмены свидетельства?

Ранее выдаваемое свидетельство, подтверждающее права собственника на его участок – это документ, который удостоверяет факт регистрации такого права за конкретным лицом – гражданином или организацией.

До вступления в силу изменений 2016-го года свидетельства выдавались Росреестром, по результатам подачи заявления и документов для регистрации.

Свидетельство было необходимо для официального подтверждения регистрационных действий в отношении права собственности за владельцем.

Не нужно путать этот вид документа с правоустанавливающими, к коим относятся различные договоры по отчуждению (дарения, мены, купли-продажи), свидетельство о вступлении в наследство, судебное решение или другой официальный акт и т.д.

Так вот начиная с лета 2016 года, после ряда изменяющих актов, было принято решение:

  • отменить все ранее выдававшиеся свидетельства;
  • удостоверять право собственности исключительно выпиской из ЕГРН на конкретный участок. По своему содержанию современная выписка является даже более информативным и полным документом, нежели выдаваемые ранее цветные официальные бланки.

Формы свидетельств до отмены в 2016 году

Свидетельства, подтверждающие право собственности, начали выдаваться госорганами с 1992 года. На тот момент они представляли собой лист специальной бумаги синего цвета, на котором записывались данные о собственнике, о земельном участке, дате выдачи свидетельства и т.д.

Вот так выглядел этот документ:

Начиная с 1995 года в некоторых регионах страны начали выдавать свидетельства розового цвета, состоявшие уже из 2х листов (то есть 4х страниц). Первый из них было чем-то вроде титульного листа, где были указаны:

  • субъект, в котором выдан документ;
  • серия и номер свидетельства;
  • наименование.

Фото свидетельств образца 1995 года:

На второй странице содержались основные сведения о земельном наделе и о собственнике. По сравнению с синими свидетельствами, в розовых прописывались и паспортные данные гражданина. Третья страница включала в себя специальную таблицу для заполнения совершаемых сделок с землей, а также штамп регистрирующего органа и подпись специалиста. К свидетельству прилагался также схематический план участка.

Розовые свидетельства относились законом к бланкам строгой отчетности и имели различные степени защиты.

Свидетельство нового образца имеет свою официально утвержденную форму. Ее разработал и утвердил приказом от 23 декабря 2013 г. № 765 Минэкономразвития России. В свидетельстве указывались следующие данные:

  • дата выдачи;
  • документы-основания;
  • субъект (субъекты) права;
  • вид права;
  • кадастровый (условный) номер;
  • объект права;
  • существующие ограничения (обременения) права;
  • номер записи регистрации;
  • Ф.И.О. государственного регистратора.

Нужно ли менять старые свидетельства?

Многие собственники задавались подобным вопросом и стараются до сих пор поскорее получить новое свидетельство. Однако можно с уверенность обозначить два основных момента:

  1. Несмотря на то, что на большинстве старых свидетельств была пометка об их временности, они имеют аналогичную юридическую силу, что и свидетельства нового образца. Поэтому менять их можно не торопиться.
  2. С учетом последних изменений 2016 года в законодательстве, в качестве доказательства регистрации права собственности выступает обычная выписка из ЕГРН, ни о каких свидетельствах (ни о старых, ни о новых) уже речь не идет.

Подробнее об особенностях выписки и ее получения читайте далее в статье.

Одним из главных оснований преркащения сервитута является несоблюдение условий договора.

Как ИП правильно рассчитать земельный налог? Пошаговая инструкция представлена .

Узнать кадастровый номер участка, зная лишь фамилию владельца, невозможно. Какими еще сведениями нужно обладать, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Как получить выписку из ЕГРН: пошаговая инструкция

В настоящий момент можно сказать, что выписка из ЕГРН является не только документом, успешно заменяющим свидетельство о праве собственности. Это достаточно расширенный вариант документа, в котором отражен более полный объем информации о земельном наделе. Именно поэтому закон “О государственной регистрации недвижимости” № 218-ФЗ отменил кадастровый паспорт как вид документа на землю, потому что содержащиеся в нем сведения теперь можно получить в виде единой выписки из ЕГРН. Это несомненный плюс нововведений закона.

Выписка включает в себя информацию о:

  • адресе, площади и категории участка;
  • графическом плане;
  • кадастровой стоимости;
  • кадастровом номере, а также дате, когда он был присвоен;
  • ФИО или названии юрлица, являющихся собственниками надела, по которому сформирована выписка;
  • дате регистрации права и номере;
  • том, в связи с наличием какого документа участок приобретен (договора, свидетельства о наследстве и др.);
  • том, имеются ли какие-то ограничения (обременения). Об этом ставится соответствующая отметка.

Кроме того, по запросу заинтересованного лица могут предоставлять дополнительные сведения из ЕГРН, такие как:

  1. уведомление о том, что никто ранее не получал сведения о земельном участке;
  2. справки о лицах, которые получили сведения о земле;
  3. уведомление о том, что в ЕГРН не содержатся запрашиваемые данные по объекту;
  4. решение об отказе в выдаче документа о запрашиваемых сведениях из ЕГРН;
  5. информацию о наличии сделок с участком и др.

ЕГРН не содержит сведений о неприватизированной недвижимости, поэтому, в таком случае в выписке будет записано: «Запрашиваемые сведения отсутствуют».

Но как получить эту самую выписку? Алгоритм действий таков:

  1. Обращаться нужно в отделение Росреестра по месту расположения интересующего участка земли. Также можно прийти в МФЦ и подать заявление туда, но ждать придется немного дольше, потому что некоторое время уйдет на передачу сведений оттуда в Росреестр. Формой обращения служит заявление по форме о выдаче выписки. Его бланк предоставят там, куда обращается лицо. Кроме того, данный документ можно заказать и в режиме онлайн. Например, на портале Госуслуг или на сайте Росреестра.
  2. При заказе в регистрирующем органе выписки не нужно прилагать никаких удостоверяющих документов, кроме квитанции об уплате госпошлины.

В некоторых случаях выписка из ЕГРН может быть выдана и вовсе бесплатно. Это касается запросов из правоохранительных органов и органов исполнительной власти, а также судов, МФЦ для предоставления госуслуг и муниципалитета и др. Кроме того, бесплатно может предоставляться выписка по заявлениям любых лиц, если это касается кадастровой стоимости земельного надела. Во всех других случаях за получение такого документа надо заплатить госпошлину.

Расценки по госпошлине следующие:

Тип заказываемого документа – выписка из ЕГРН Форма выдачи выписки и кто заявитель
Бумажный документ Электронный документ
Граждане Организации Граждане Организации
Об объекте недвижимости (в нашем случае – о земельном участке) 750 2200 300 600
об основных характеристиках и имеющихся правах на объект недвижимости, которые официально зарегистрированы 400 1100 250 500

Срок выдачи выписки: в МФЦ – 5 дней, в отделении Росреестра – 3 дня, на официальном сайте этого органа – 3 дня.

Поэтому, если у вас имеется какое-то либо свидетельство о праве собственности, будь то старое или новое, все равно при совершении каких-то сделок или юридических действий, вам понадобится только выписка из ЕГРН.

Кстати, этот документ не имеет как такового срока действия, поэтому можно пользоваться им до момента необходимости внесения каких-либо изменений в кадастр. Для совершения сделок лучше, чтобы выписка была выдана не позднее 30 дней.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

С конца 90-х годов прошлого столетия началось массовое оформление земель гражданами и организациями в частную собственность.

Причиной ажиотажа послужила госпрограмма приватизации, которая предложила упрощенный порядок оформления прав на данный тип недвижимости и предоставила возможность бесплатного оформления прав на землю в срок действия данной программы.

Для чего оформлять землю в собственность?

Хозяева земельных участков, много лет пользующиеся землёй на праве владения, задаются вопросом: а зачем же проводить приватизацию, если после этого нужно будет платить большие налоги?

На самом деле причин иметь приватизированный земельный участок несколько, и выгода владельца участка, имеющего свидетельство о регистрации права собственности на неё намного больше, чем если бы он так и остался лишь ее пользователем. Никто не может посягнуть на землю собственника.

В советские времена, как известно, ни один клочок земли не мог быть передан в частное владение – территории всех садовых товариществ и дач принадлежали государству, а граждане всего лишь арендовали их, не обладая никакими правами собственности.

В настоящее время многие земельные участки так и остались в собственности у государства, однако граждане, которые пользуются землей на правах наследства, думают, что именно они являются полноправными владельцами угодий.

Это не так — земля у них находится в аренде, а это значит, что в любой момент участок может посетить какой-нибудь делец и предъявить гражданину свидетельство о праве собственности, полученное в местной администрации.

Чтобы таких ситуаций не случалось, гражданам, пользующимся землей, стоит посетить отделение местной администрации и узнать, кому принадлежит их участок.

Если приватизировать земельный участок, с ним можно проводить любые операции, такие как продажа, дарение, оформления наследства, сдачи ее в аренду.

В противном же случае многие граждане, желающие продать или отдать в аренду свой земельный участок, который они получили в наследство или другими способами, обязательно столкнутся с несогласием территориальных органов власти на проведение сделки.

Причина проста -земли, являющиеся объектом будущего договора, являются собственностью государства, которое ни в коем случае не позволит продать свои земли третьим лицам.

Упрощённая регистрация прав по «дачной амнистии»

Если владелец земельного участка хочет оформить его в собственность, в данный момент он может воспользоваться так называемой «дачной амнистией» — федеральным законом, по которому предусмотрен упрощённый порядок приватизации земли.

Для этого гражданин, владеющий участком, должен иметь какой-либо правоустанавливающий документ на него:

  • акт о передаче его в бессрочное пользование, выданный местной администрацией;
  • свидетельство о принятии наследства;
  • приказ о выделении участка земли;
  • иной документ о праве на земельный надел, оформленный по старому образцу.

Вместе с оригиналом правоустанавливающего документом, кадастровым паспортом или кадастровый план участка гражданину следует обратиться в территориальное отделение УФРС, либо в ближайший многофункциональный центр (МФЦ).

После подачи документов собственник земли должен уплатить госпошлину в размере 1000 рублей за каждый регистрируемый объект.

Регистратор на основании поданных заявителем документа составляет заявление о приватизации земельного надела, которое должно быть подписано всеми собственниками земли.

После подписания заявления регистратор должен выдать расписку, подтверждающую получение государственным органом вех вышеперечисленных документов.

В расписке также указывается и дата выдачи заявителю свидетельства о приватизации земли.

В назначенный день собственник (или собственники) земли должен явиться в отделение органа, в котором было подано заявление о приватизации, и получить документ, устанавливающий его полное и исключительное право на земельный участок.

Процедура регистрации

Процедура получения прав собственности на землю в виде приватизации выглядит следующим образом:

  1. Гражданин, желающий оформить землю в свою собственность, с полным пакетом документов отправляется в отделение районной администрации.
  2. В течение месяца уполномоченные сотрудники органа администрации рассматривают заявление и разрабатывают проект границ участка, подлежащего приватизации.
  3. В случае, если по заявлению принято положительное решение, оно отправляется в отделение ФРС (Федеральной Регистрационной Службы), которое производит регистрацию прав собственника.
  4. Если же в выдаче прав отказано, то заявителю должно быть отправлено подробное объяснение причин отказа.

Стоит принять во внимание, что процесс приватизации земли отнюдь не быстрый – многие граждане мучаются с этим, казалось бы, простым делом около полугода.

Последним этапом процедуры приватизации является получение свидетельства о государственной регистрации права собственности на участок.

Заявитель, получивший извещение об удовлетворении своего прошения относительно приватизации, должен взять это заявление вместе с паспортом и правоустанавливающими документами на земельный надел и обратиться в территориальный орган Федеральной Регистрационной Службы.

Стоит отметить, что если земля была получена гражданином на правах бессрочного пользования или в аренду, он должен предъявить сотрудникам ФРС также и постановление местной администрации о передаче участка на правах исключительной и полной собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *