Что значит юридическое лицо

Физическое или юридическое лицо?

Как правило, начинающий предприниматель стоит перед выбором организационно-правовой формы будущей деятельности — открывать ли юридическое лицо или стать индивидуальным предпринимателем, и если юридическое — то какое?

Зачастую такое важнейшее решение принимается наобум, без серьезного выбора и без понимания его последствий.

Перечень организационно-правовых форм предпринимательской деятельности и основы их правового регулирования даются Физическое — это, попросту говоря, человек.

А человек может быть гражданином РФ, иностранным гражданином и вообще не иметь гражданства ни одной страны (быть лицом без гражданства).

Так что под физическим следует понимать граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. К этой деятельности применяются правила, регулирующие деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Юридическое лицо — это организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Юридические лица могут быть российскими и иностранными.

Юридические лица могут быть коммерческими и некоммерческими организациями.

Лица, создающие (учреждающие) юридическое лицо, называются учредителями.

Эти лица при создании юридического лица составляют учредительные документы, на основании которых и будет осуществляться его деятельность.

Юридическое лицо — это…

То определение, которое вы видите сегодня в Гражданском кодексе РФ, существовало не всегда.

Взгляды на понятие и признаки юридического лица менялись в зависимости от региона и исторического периода. Первые зачатки появились ещё в римском праве эпохи Средневековья.

Какие теории существовали в истории:

  1. Фикция.
    Юридическое лицо – это фиктивное понятие для описания некой самостоятельной сущности. Корпорацию нельзя отлучить от церкви из-за отсутствия души и воли (идея папы римского Иннокентия IV).
  2. Целевое имущество.
    Юр лица как отдельного субъекта нет. Есть обособленное имущество, существующее для определённой цели.
  3. Интерес.
    Юридическое лицо – это искусственный центр, созданный реальными людьми для реализации общих интересов.
  4. Реальная сущность.
    Здесь юр лицо рассматривалось как социальный организм. Его воля не сводится к простой сумме целей участников.
  5. Социальная реальность.
    Идея получила развитие в СССР. Юридическое лицо – это социальная реальность, наделённая имуществом (не обособленным) для реализации высокой общественной цели. Многие советские учёные отождествляли понятие с коллективом трудящихся.

Какие-то сложные и абстрактные теории, не правда ли? Современные юристы взяли от каждой из них по кусочку и сформировали новое понятие, разобраться в котором не составит труда.

Открываем статью 48 ГК РФ и смотрим определение и признаки юридического лица.

Признаки юр лица в РФ

  1. Организация.

    Здесь необязательно имеется в виду группа людей. Существуют юридические лица и с одним участником, например, ООО. Организация – это направленность на определённую цель (получить прибыль, сохранить здоровье людей).

    Важно то, что дело масштабно, выходит за личные рамки. Например, все стремятся заработать деньги. Физическое лицо устраивается на работу и сидит в офисе 8 часов в день, получая зарплату в конце месяца. Ему не нужно с кем-то объединяться или организовывать своё дело, потому что цель маленькая.

  2. Самостоятельность в гражданском обороте: своё имущество, права, обязанности, ответственность.

    Деньги и вещи юридического лица, состоящие на балансе – это не то же самое, что имущество участников. Например, Василий Петров открыл ООО «Молоко», внёс вклад в уставной фонд и сам назначил себя директором.

    Потом заключил с другой фирмой договор на поставку сыров. Предоплату получил, а продукцию так и не поставил. Кто будет нести юридическую ответственность? Юр лицо – ООО «Молоко». Почему?

    1. в качестве стороны договора поставки было указано ООО «Молоко» — самостоятельный субъект (хотя бумаги подписывал Василий Петров);
    2. оборудование для производства сыров, ингредиенты, рецептуры – это имущество юридического лица, а не его учредителя или директора.

    Таким образом, с правовой точки зрения ООО «Молоко» само заключило сделку, взяло на себя права (получить предоплату) и обязанности (поставить сыр). Именно оно будет выступать ответчиком в суде и заплатит по долгам.

  3. Государственная регистрация в ЕГРЮЛ.

    Юридическое лицо существует только в рамках правового поля. Оно должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Есть разные формы юр.лиц, которые можно посмотреть в этом разделе Кодекса.

    Если три бабушки организовали дело по выращиванию помидоров, и уже 2 месяца торгуют овощами в подземном переходе, то они занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. Юридического лица здесь нет.

Еще ряд признаков юридического лица раскрывается в других статьях главы 4 ГК РФ, где говорится, что у него должны быть:

  1. учредительные документы (большинство организаций действуют на основании устава);
  2. юридический адрес – указывается при оформлении статуса и необязательно совпадает с фактическим или почтовым;
  3. органы управления (например, директор, общее собрание).

Зачем вам вообще знать признаки юридического лица? Возможно, когда-нибудь придётся обратиться в суд и указать в иске надлежащего истца.

Например, вам не выплатят зарплату за полгода. На кого жаловаться: директора, отдел кадров, филиал или головную компанию? На то юр.лицо, которое самостоятельно несёт обязанности по выплате зарплаты. Оно указано в трудовом договоре (контракте) в качестве нанимателя.

Сведения о любом юр. лице можно получить, направив электронный запрос на сайте Федеральной налоговой службы.

Классификация и виды юридических лиц

В зависимости от цели создания выделяют следующие виды юридических лиц:

  1. коммерческие;
  2. некоммерческие.

Коммерческие стремятся получить прибыль. Это компании и фирмы, созданные для ведения бизнеса. Торгуют товарами, информацией или оказывают услуги за деньги.

Некоммерческие организации преследуют другие цели – образовательные, медицинские, благотворительные, правозащитные. Но это не означает, что такие юр лица не зарабатывают деньги. Просто прибыль не распределяется между участниками, а идёт на реализацию главной цели.

Например, государственная поликлиника (учреждение здравоохранения) – это некоммерческое юр.лицо. Часть услуг она оказывает на платной основе. Не хочешь два месяца стоять в очереди на УЗИ? Плати! Куда направляются заработанные поликлиникой денежки? В карман главврачу, на закупку нового оборудования, медикаментов, премии для персонала.

По форме собственности и учредителям выделяют такие юридические лица:

  1. государственные;
  2. частные.

Первый вид юр лиц – это субъекты, которых государство наделило имуществом для выполнения общественно значимых функций. К ним относятся не только госпредприятия и учреждения (больницы, университеты), но и органы власти: министерства, комитеты, администрации, суды.

Частные юр.лица – это оплот рыночной экономики. К ним относятся компании (общества, товарищества), союзы и ассоциации, фонды.

ИП – это физическое или юридическое лицо?

С одной стороны, ИП – это человек. С другой стороны, предприниматель организовал своё дело и прошёл государственную регистрацию, что роднит его с организациями. Так к какой группе субъектов права он относится? Индивидуальный предприниматель – это физическое или юридическое лицо?

Всё просто. ИП — это только правовой статус, который позволяет человеку вести бизнес легально, но без образования организации.

Обычно на него возлагаются такие обязанности:

  1. платить налоги с выручки или по фиксированной ставке;
  2. вести учёт документации: договоров, актов приёма-передачи, платёжек;
  3. самостоятельно вносить взносы в пенсионный фонд;
  4. принимать оплату от других ИП и юр лиц на расчётный счёт.

Любой ИП – это физическое лицо, но не наоборот.

Копирайтер пишет тексты на заказ. Когда ремесло начинает приносить ощутимый доход, автор регистрирует ИП и продолжает трудиться уже легально.

В те моменты, когда копирайтер пишет статью, общается с заказчиком, получает деньги за работу, подаёт декларацию налоговикам, он действует как ИП. А если этот же человек принимает ванную, женится или навещает бабушку в деревне? Тогда он – физическое лицо.

Индивидуальный предприниматель – это не юридическое лицо.

Признаки не совпадают. У ИП нет обособленного имущества для предпринимательских целей. Занимаясь бизнесом, он использует свои средства (как физического лица). Если недобросовестный партнёр «кинет» на деньги, ИП будет вынужден достать заначку из-под матраса или продать авто, чтобы расплатиться с долгами.

У предпринимателя нет учредительных документов, как у юр лица. Органы управления тоже не нужны, потому что он сам себе начальник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *