БИК

Что такое БИК, расчетный и корреспондентский счет

БИК

Общее описание

Банковские идентификационные коды (БИК) присваиваются Центробанком России каждому банку и для каждого банка они являются уникальными.
БИК представляет собой составной идентификационный код из 9 разрядов где:
— первые два разряда равны “04″ и характеризуют принадлежность Российской Федерации,
— разряды 3-4 являются кодами по ОКАТО или 00 для территорий вне России
— разряды 5-6 определяют код подразделения Банка России
— разряды 7-9 определяют внутренний номер банка в подразделении Банка Росии

Справочник БИК является статическим и ежемесячно или чаще обновляется Банком России.

Извлекаемая информация

Поскольку БИК является открытым статическим справочником доступным на сайте ЦБ РФ и во многих финансовых системах, то практически вся скрытая в нём информация доступна в лучшем качестве из внешних источнков данных. Извлечение данных из кода БИК целесообразно только при отсутствии информационной системы под руками.

В общем случае из кода БИК можно извлечь:

— регион банка

— подразделение Банка России ответственного за его регистрацию.

— примерную дату регистрации Банка поскольку уникальный внутренний номер в подразделении является инкрементальным

Расчетный и корреспондентский счета

Общее описание
Расчетный счет — это счет используемый банком для проведения денежных операций.
Расчетный счет состоит из следующей структуры:
— 3 разряда — номер балансового счета первого порядка (значения за исключеним 301)
— 2 разряда — номер балансового счета второго порядка
— 3 разряда — код валюты по ОК 014-94 (для рублевых счетов — 810)
— 1 разряд проверочная цифра
— 11 разрядов — код счета в банке

Корреспондентский счет — счёт, открываемый кредитной организации (банку) в подразделении центрального банка или в иной кредитной организации.

Предназначен для отражения расчётов, производимых одной кредитной организацией по поручению и за счёт другой на основании заключённого между ними корреспондентского договора.

В платёжных документах, отправляемых через расчётную сеть Банка России, указываются не только расчётные счета отправителя и получателя средств, но и корреспондентские счета кредитных учреждений, в которых эти расчётные счета открыты.
В практике международных расчётов, однако, использование данного реквизита в платёжных поручениях не является обязательным.
В России номера корреспондентских счетов состоят из 20 разрядов, при этом первые три разряда (так называемый счёт первого порядка) — 301.

Последние три знака номера корреспондентского счёта, открываемого в учреждении Банка России (18-й, 19-й, 20-й разряды), содержат 3-значный условный номер участника расчётов, соответствующий 7-му, 8-му, 9-му разрядам БИК.

  • Ностро (Nostro conto — Наш счет). Корреспондентский счет, открываемый в банке-корреспонденте. 30110
  • Лоро (Loro conto — Их счет). Счет, открываемый кредитной организацией своему корреспонденту. 30109

Корреспондентский счет состоит из следующей структуры:

  • 3 разряда — номер балансового счета первого порядка, всегда равен 301
  • 2 разряда — номер балансового счета второго порядка
  • 3 разряда — код валюты по ОК 014-94 (для рублевых счетов — 810)
  • 1 разряд проверочная цифра
  • 8 разрядов — код счета в банке
  • 3 разряда — последние 3 цифры БИК банка

По первым 3 и 5 цифрам счета можно определить его предназначение. Например: 407 —
это счета (обычных) клиентов банков

Подробнее о структере балансового счета можно прочитать, например, здесь — http://www.bank24.ru/bank/finance/dynamics/methodics/

У кого есть Банковский идентификационный код (БИК)

БИК имеют и физические и юридические лица, как либо взаимодействующие с банком.

БИК банка – обязательный реквизит для совершения безналичных платежей. БИК представляет собой 9 цифр (разрядов), по цифрам можно определить наименование, территориальное расположение банка и конкретное подразделение банка. Банковский идентификационный код имеют все государственные и коммерческие банки, есть он у отделений Центрального банка РФ.

Предприятия и организации, обслуживающиеся в банковском учреждении, в своих платежных реквизитах указывают БИК банка, в котором обслуживаются.

Для перечисления денежных средств на счета физических лиц, также необходимо знать БИК и наименование банка, в котором открыт счет.

Получается, что попросить указать свой БИК, могут каждого человека, имеющего счет, карту или кредит в банке. Организации, чтобы осуществлять деятельность, обязаны открывать расчетные счета в банках, поэтому у всех организаций в реквизитах всегда присутствует БИК.

При открытии расчетного счета банк выдает предприятию реквизиты, в которых указан БИК, в дальнейшем организация указывает свои данные в договорах и платежных поручениях. Физическому лицу данные БИКа необходимы гораздо реже, запоминать их не стоит, но нужно знать, где можно быстро посмотреть свой БИК.

Где найти банковский идентификационный код

Чтобы быстро посмотреть свой БИК, определите в каком банке открыт счет, к которому необходимо узнать БИК. Если неправильно указать свой БИК или БИК другого банка, все остальные реквизиты потеряют смысл, деньги по назначению не придут.

Важно! Ваш БИК соответствует БИКу банка, в котором открыт счет.

Узнать БИК можно:

  • В договоре к банковскому счету, в кредитном договоре или договоре к банковской карте. Реквизиты указаны в конце договора, БИК выделен отдельно;
  • В отделении банка, в котором оказывалась услуга;
  • На сайте банка. В разделе реквизиты банка или региональная сеть. У банков с большим количеством отделений (Сбербанк), БИКи могут различаться в зависимости от места расположения банка. Для правильного поиска сначала необходимо выбрать ваше территориальное подразделение, потом смотреть реквизиты;
  • По телефону службы помощи банка. Для получения информации о реквизитах банка, никакую конфиденциальную информацию сообщать не надо;
  • Через электронную базу данных справочника БИК на сайте Центрального Банка РФ, однако всю базу придется скачать на копьютер. Информации в базе мало, только наименование, БИК и SWIFT код, нет функции поиска ни по одному параметру;
  • Онлайн, в справочниках БИК на сайтах bik-info.ru, www.pvision.ru, www.bik10.ru, www.bicinfo.ru, и других. Преимущества справочников, удобный поиск и достоверная информация.

БИК банка в своей структуре имеет классификатор, который имеет связь с расчетным счетом открытым в этом банке. Т.е. счет должен соответствовать БИКу банка, это заложено в математической формуле. Сделано это для того, чтобы исключить неправильную комбинацию БИК одного банка, а счет другого.

Какой БИК у карты и как его узнать

Есть несколько способов быстро узнать БИК карты.

Часто для перечисления денег физическому лицу используется номер карты, и больше никаких реквизитов не надо. В номере карты, в том числе, зашифрована информация о банке, выпустившем карту. Переводы обрабатывает платежная система (VISA, MasterCard), у которых есть данные банков, поэтому перечислять деньги по номеру карты удобно, а скорость расчетов высокая.

Если физическому лицу деньги перечисляет организация, то одного номера карты будет недостаточно. Более того, номер карты организации не нужен вообще. Для получения денег от организации, на карту, необходимы все реквизиты, в том числе БИК.

Узнать БИК банка по номеру карты не просто, т.к. информация закрыта. Если на руках только карта выяснить реквизиты можно:

  • позвонив по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты, предоставив оператору идентификационную информацию (номер карты, кодовое слово), получите все необходимые реквизиты
  • с помощью онлайн приложения или сайта банка в разделе реквизиты или региональная сеть
  • в офисе банка, в котором оформлена карта, сотрудники выдадут все необходимые реквизиты.

Важно! Для перечисления денег на карту, по банковским реквизитам, кроме правильно указанного БИКа, необходимо правильно указать номер лицевого счета.

Номер счета можно уточнить у сотрудников банка, в договоре и в мобильном приложении к карте.

Зарплатные карты, выпускаются в рамках проекта между предприятием и банком. Для перечисления заработанных денег все реквизиты у организации есть.

Если карту выдавали на предприятии, и необходимо узнать в каком отделении выпустили карту, смотрите на лицевую сторону карты, в нижнем левом углу указан номер филиала банка, выпустившего карту.

БИК, ИНН, КПП – расскажет мобильное приложение

Проще всего узнать реквизиты банка в мобильном приложении.

Справочник БИК программа хорошая, но больше подходит для сверки правильного наименования банка. Узнать свои реквизиты проще через мобильное приложение.

С помощью мобильных приложений можно не только совершать операции с денежными средствами, но и получать справочную информацию. Сбербанк онлайн – образец приложения, в котором получить реквизиты карты можно быстро и круглосуточно, использую только смартфон.

Чтобы получить реквизиты своей карты через Сбербанк Онлайн нужно:

  1. В приложении выбрать карту, по которой необходимо посмотреть реквизиты;
  2. Последним списком меню операций является пункт «действия с картой», нажимаем;
  3. Выбираем «показать реквизиты» и видим реквизиты банка: лицевой счет, открытый к данной карте, БИК и корреспондентский счет, ИНН и КПП банка. Это все реквизиты, необходимые для перечисления денежных средств на карту, в случае если невозможно отправить деньги на номер карты.

Приложения других крупных банков работают по аналогичному принципу, различия могут быть в наименовании кнопок и месте из расположения.

Правильное заполнение реквизитов, залог своевременного и полноценного поступления средств. Ответственность за оперативные платежи лежит на той и другой сторонах расчетов. Предоставив плательщику правильные реквизиты — минимальная норма для осуществления платежа. Необходимо правильно указать не только БИК банка, но и остальные реквизиты.

Смотрите видео о том, как узнать реквизиты карты через Сбербанк.Онлайн:

Банковский идентификационный код (БИК банка): структура и порядок его присвоения

Банковский идентификационный код (БИК), это уникальный идентификатор банков – участников расчётов на территории России. БИК обязателен к заполнению в платёжных документах (платёжных поручениях, платёжных требованиях, аккредитивах и т.д.). Так, в платежном поручении БИК банка получателя и БИК банка плательщика проставляется в поле 11 (код банка получателя средств) и в поле 14 (код банка плательщика). Для идентификации участников расчётов применяются девятизначные банковские идентификационные коды, присвоение которых осуществляет Банк России, и он же ведёт Классификатор БИКов.
Порядок присвоения и структура БИК банков России, правила формирования Справочника банковских идентификационных кодов участников расчётов, осуществляющих платежи через расчётную сеть Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и его назначение, изложены в Положении Банка России от 6 мая 2003 г. N 225-П «О справочнике банковских идентификационных кодов участников расчётов, осуществляющих платежи через расчётную сеть Центрального банка РФ (Банка России)»

Структура банковского идентификационного кода и порядок его присвоения

БИК банка — это совокупность знаков, уникальных в рамках платёжной системы Банка России, и имеет следующую структуру:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 — 2 разряды — код Российской Федерации. Используется код — «04»;
3 — 4 разряды — код территории Российской Федерации в соответствии с разрядами 1 и 2 «Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления» ОК 019-95 (ОКАТО) (далее — ОК 019-95), принятого Постановлением Госстандарта России от 31 июля 1995 г. N 413. Код «00» в указанных разрядах означает, что территория находится за пределами Российской Федерации. Кодовый указатель территорий России приведён ниже.
5 — 6 разряды — условный номер подразделения расчётной сети Банка России, уникальный в рамках территориального учреждения Банка России, в составе которого действует данное подразделение расчётной сети Банка России, или условный номер структурного подразделения Банка России — принимает цифровые значения от «00» до «99»;

7 — 9 разряды — условный номер кредитной организации (филиала), клиента, не являющегося кредитной организацией, в подразделении расчётной сети Банка России, в котором открыт её (его) корреспондентский счёт (субсчет), — принимает цифровые значения от «050» до «999».Эти цифры БИК-а должны совпадать с последними цифрами в корреспондентском счёте банка.
В качестве примера можно рассмотреть БИК банка: — Сбербанк России (два Территориальных банка)

  1. Московский банк ОАО «Сбербанк России»:
    Почтовый адрес — 109544, г. Москва, ул. Большая Андроньевская, д.6
    Корсчёт — 30101 810 4 0000 0000225 в ОПЕРУ МГТУ Банка России
    БИК Московского банка Сбербанка России — 044525225 из которых:
    «04» — это код Российской Федерации
    «45» — указатель территорий России – г. Москва
    «25» — условный номер подразделения расчётной сети Банка России
    «225» — условный номер кредитной организации, и он совпадает с последними 3 цифрами корсчета банка.
  2. Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России»:
    Почтовый адрес — 191124, Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д.2
    Корсчёт — 30101810500000000653 в ГРКЦ ГУ Банка России по г.
    Санкт-Петербургу
    БИК Северо-Западного банка Сбербанка России — 044030653 из которых:
    «04» — это код Российской Федерации
    «40» — указатель территорий России – г. Санкт-Петербург
    «30» — условный номер подразделения расчётной сети Банка России
    «653» — условный номер кредитной организации, и он совпадает с последними 3 цифрами корсчета Северо-Западного банка Сбербанка России.

Кодовый указатель территорий расчётной сети Банка России

Кодовые указатели условных номеров структурных подразделений Банка России, отражаемые в 5 и 6 разрядах БИК, которые указывают на регион, в котором открыт корсчёт конкретного банка:

Код Республика, край, область Административный центр
0 ТЕРРИТОРИЯ НЕ ОПРЕДЕЛЕНА
1 АЛТАЙСКИЙ КРАЙ Г. БАРНАУЛ
3 КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ Г. КРАСНОДАР
4 КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ Г. КРАСНОЯРСК
5 ПРИМОРСКИЙ КРАЙ Г. ВЛАДИВОСТОК
7 СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ Г. СТАВРОПОЛЬ
8 ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ Г. ХАБАРОВСК
10 АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. БЛАГОВЕЩЕНСК
11 АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. АРХАНГЕЛЬСК
12 АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. АСТРАХАНЬ
14 БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. БЕЛГОРОД
15 БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. БРЯНСК
17 ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. ВЛАДИМИР
18 ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. ВОЛГОГРАД
19 ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. ВОЛОГДА
20 ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. ВОРОНЕЖ
22 НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. НИЖНИЙ НОВГОРОД
24 ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. ИВАНОВО
25 ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. ИРКУТСК
26 РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ Г. МАГАС
27 КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. КАЛИНИНГРАД
28 ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. ТВЕРЬ
29 КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. КАЛУГА
30 КАМЧАТСКИЙ КРАЙ Г. ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ
32 КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. КЕМЕРОВО
33 КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. КИРОВ
34 КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. КОСТРОМА
36 САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. САМАРА
37 КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. КУРГАН
38 КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. КУРСК
40 Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
41 ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
42 ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ Г. ЛИПЕЦК
44 МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. МАГАДАН
45 Г. МОСКВА Г. МОСКВА
46 МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. МОСКВА
47 МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. МУРМАНСК
49 НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД
50 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. НОВОСИБИРСК
52 ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. ОМСК
53 ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. ОРЕНБУРГ
54 ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. ОРЕЛ
56 ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. ПЕНЗА
57 ПЕРМСКИЙ КРАЙ Г. ПЕРМЬ
58 ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. ПСКОВ
60 РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. РОСТОВ-НА-ДОНУ
61 РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. РЯЗАНЬ
63 САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. САРАТОВ
64 САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. ЮЖНО-САХАЛИНСК
65 СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. ЕКАТЕРИНБУРГ
66 СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. СМОЛЕНСК
68 ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. ТАМБОВ
69 ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. ТОМСК
70 ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. ТУЛА
71 ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. ТЮМЕНЬ
73 УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. УЛЬЯНОВСК
75 ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. ЧЕЛЯБИНСК
76 ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ Г. ЧИТА
77 ЧУКОТСКИЙ АО Г. АНАДЫРЬ
78 ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ Г. ЯРОСЛАВЛЬ
79 РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ Г. МАЙКОП
80 РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН Г. УФА
81 РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ Г. УЛАН-УДЭ
82 РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН Г. МАХАЧКАЛА
83 КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА Г. НАЛЬЧИК
84 РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ Г. ГОРНО-АЛТАЙСК
85 РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ Г. ЭЛИСТА
86 РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ Г. ПЕТРОЗАВОДСК
87 РЕСПУБЛИКА КОМИ Г. СЫКТЫВКАР
88 РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ Г. ЙОШКАР-ОЛА
89 РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ Г. САРАНСК
90 РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ — АЛАНИЯ Г. ВЛАДИКАВКАЗ
91 КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА Г. ЧЕРКЕССК
92 РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН Г. КАЗАНЬ
93 РЕСПУБЛИКА ТЫВА Г. КЫЗЫЛ
94 УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА Г. ИЖЕВСК
95 РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ Г. АБАКАН
96 ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА Г. ГРОЗНЫЙ
97 ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА Г. ЧЕБОКСАРЫ
98 РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ) Г. ЯКУТСК
99 ЕВРЕЙСКАЯ АО Г. БИРОБИДЖАН

Получить полный список БИК банков по всем регионам можно в справочнике БИК по регионам.
Справочник БИК банков РФ требуется клиентам также для работы с программами: 1С, банк — клиент и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *