Без объяснения причины

Юридические особенности

278 статья ТК РФ имеет название «Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации». Даже из названия можно увидеть, что руководители предприятий и иных организаций могут быть уволены по более обширному списку причин, чем обычные рядовые сотрудники.

Увольнение представляет собой прекращение трудовых отношений между сотрудником организации, на основании которого он не обязан далее выполнять свои служебные обязанности. С работодателя снимается обязанность выплачивать ему денежное вознаграждение.

В статье 77 Трудового кодекса РФ описаны причины, по которым могут быть расторгнуты любые трудовые отношения:

  • взаимное соглашение обоих сторон;
  • законченный срок заключенного трудового договора;
  • расторжение договора по инициативе работодателя или самого работника;
  • перевод на другое место по его согласию или просьбе;
  • по иным причинам, которые не зависят от желания любой из сторон.

Увольнение должно оформляться по правилам, установленным федеральным и региональным законодательством, поскольку несоответствие будет считаться административным правонарушением, ведущим к назначению штрафа до 50 000 рублей.

Статья 278 ТК РФ позволяет уволить без объяснения причин любого руководителя организации, работающей в ней на основании заключенного и действующего трудового договора, если совет директоров, акционеры или учредители приняли подобное решение на своем общем собрании, а данные об этом обязательно были правильно занесены в протокол.

Регламентированный порядок

Особое внимание следует уделить 2 пункту статьи 278 ТК РФ. Именно в данном абзаце проявляется возможность компетентного и уполномоченного органа или собственника предприятия на увольнение руководителя без объяснения ему каких-либо причин. Однако несмотря на это, подобное решение все равно обязано оформляться с соблюдением абсолютно всех требований процессуального характера.

Пошагово вся процедура может быть оформлена так:

  1. Должно быть принято решение руководящего органа предприятия насчет увольнения. Будет ли это совет директоров, собрание акционеров или просто собственников полностью зависит от формы собственности.
  2. На собрании уполномоченный человек ведет протокол, где записаны все присутствующие на встрече лица и их устные выступления. Даже само принятие решения должно в обязательном порядке входить в протокол, где указываются фамилии проголосовавших положительно или отрицательно.
  3. Также на этом собрании должен быть выбран новый руководитель предприятия. Обязательно формируется особый приказ, по которому старому руководителю надлежит передать все свои полномочия новому человеку, включая имеющуюся документацию и материальные ценности.
  4. В последний день работы с уволенным руководителем обязаны произвести полный расчет и выдать трудовую книжку с записью о приказе об увольнении без указания причин. Обязательно указывается статья 278 Трудового кодекса РФ в виде ссылки.

Документы для скачивания (бесплатно)

Выплаченное пособие в данной ситуации должно быть не меньше, чем 3 заработные платы и другие выплаты, положенные ему согласно официальным локальным документам.

Данный порядок важен, поскольку в ситуации нарушения, прокуратура, суд или инспектор по труду могут обжаловать решение и вернуть человека на место.

Видео, на котором рассказывается об увольнении без объяснения причин.

Разрешается ли использование

Если более четко рассмотреть разные ситуации, то в процедурах увольнения, хотя они и строятся на одних статьях можно увидеть свои нюансы:

  1. Увольнение из органов государственной службы без объяснения причин невозможно. Если посмотреть Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79-ФЗ, то там четко заявлено, что уволить без предоставления причин нельзя, хотя там и существует более широкий спектр из них.
  2. Руководитель или директор, осуществляющий свою деятельность по трудовому договору, как уже говорилось ранее, является единственным человеком на предприятии, который может быть уволен без предоставления причин.
  3. К любому рядовому работнику организации применяются основные принципы Трудового кодекса, поэтому попросту уволить его по своей прихоти работодатель не может. Объяснение причины дает возможность защиты наемного работника.
  4. В ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ предоставлен перечень причин, по которым человек может быть уволен с военной службы, поэтому выгнать военнослужащего со своей должности без предоставления на то веской причины невозможно.

Что делать в такой ситуации

Увольнение без предоставления причин является грубейшим нарушением трудового законодательства и основных прав работника. Именно поэтому такое решение с легкостью можно обжаловать, если предпринять следующие шаги:

  1. Написать заявление руководителю или учредителю предприятия с просьбой о предоставлении причин прекращения трудовых отношений с пакетом документов, доказывающих это.
  2. При наличии в организации профсоюза и участии работника в нем требуется обратиться к ним за защитой своих прав. Данная функция входит в их основные обязанности.
  3. В течение 1 месяца после увольнения можно обратиться в инспекцию по труду. Требуется написать письменное обращение и приложить все необходимые документы. По такой же системе пишется жалоба в прокуратуру.
  4. Однако самым действенным методом станет обращение в суд. Подача иска приводит к результату, хотя на это потребуется достаточно длинный срок. При удовлетворении иска работодатель будет обязан оплатить заработную плату за время простоя и моральную компенсацию. Срок исковой давности составляет 1 месяц после увольнения.

Решение суда или надзорной инстанции является обязательным к выполнению для руководителя предприятия, несоблюдение которого ведет к административному штрафу.

Основания

Некоторые причины для увольнения.

Многим, наверное, известно, что трудовой договор может быть разорван сторонами по самым разным обстоятельствам. В целом, все их можно поделить на три большие группы – по решению работодателя, по инициативе работника, и по причинам, не зависящим от сторон.

Рассмотрим и охарактеризуем каждую из них более подробно. Например, к увольнению по инициативе начальника можно отнести разрыв трудовых отношений ввиду следующих причин:

  1. Совершение работником виновных действий – кража, оскорбления, драка и так далее;
  2. Постоянные прогулы;
  3. Несвоевременное или некачественное выполнение работы;
  4. Несоответствие квалификации работника занимаемой вакансии и так далее.

Существуют и другие причины увольнения, при которых работодатель в одностороннем порядке имеет право расторгнуть отношения с сотрудником. Полный их список перечислен в ТК РФ.

К причинам, по которым сотрудник может расторгнуть договор следует отнести разве что только личное желание. Однако при этом, личное желание может быть обосновано самыми разными обстоятельствами, о которых работник начальству сообщать не обязан.

Например, сотрудника не устраивает график работы, ему кажется, что зарплата очень низкая или же отсутствует возможность карьерного роста. Кроме того, могут быть и другие причины, например, работнику сделали более выгодное рабочее предложение. Все эти и многие другие причины можно свести к увольнению по собственному желанию.

Отдельно стоит сказать об увольнении по независящим от сторон обстоятельствам, например, ввиду ликвидации штата. Также возможно увольнение по иным причинам, предусмотренным законодательством.

Кроме того, трудовые отношения могут быть расторгнуты и по соглашению сторон. Например, если работодателя по личным причинам не устраивает работник, а сотруднику выгодно увольнение в материальном плане, так как обычно такой разрыв отношений между сторонами сопровождается выплатой работнику дополнительных денежных компенсаций.

В целом, закон насчитывает более 30 причин для увольнения работника. А вот о том, чтобы уволить сотрудника без объяснения поступка, закон говорит не самым точным образом. Именно поэтому данная тема достаточно трудная и непонятная для большого количества и работников, и работодателей.

И именно из-за незнания или непонимания закона его чаще всего нарушают. Хотя и ситуации намеренного нарушения законодательства не редкость в настоящее время. Ввиду этого многие работодатели увольняют работника без причин, а последние не отстаивают свои права.

Важно понимать, что незаконное увольнение или увольнение, проведенное с нарушением норм, влечет за собой не только ответственность руководителя или юридического лица, но и возможность восстановиться на рабочем месте для сотрудника.

Помимо этого, работодатель обязан будет заплатить штраф, размер которого в каждой ситуации устанавливается индивидуально, а также выплатить всю причитающуюся сотруднику плату за время вынужденного простоя. Кроме того, работник может потребовать и выплату моральной компенсации, а также расходов на судебные разбирательства (например, компенсацию за наем адвоката и так далее).

Для работодателей же в свою очередь следует отметить, что увольнение сотрудника без причины может перерасти не только в административную, но и в уголовную ответственность. Поэтому важно увольнять работника правильно и с соблюдением всех норм закона. ,

Всегда ли увольнение без причин в рамках закона?

Без причины уволить нельзя.

Для многих работников увольнение без причины является, по меньшей мере, странным. И это вполне обоснованно. Ведь статья 81 соответствующего кодекса ясно очерчивает весь круг причин, при которых работодатель может уволить сотрудника.

И увольнение без причин в целом не предусмотрено положениями закона.

Однако увольнение без причин все же рассматривается в 278 статье. Оно является, прежде всего, дополнительным основанием, при увольнении определенной категории работников, а именно – руководящего состава.

То есть, если есть достаточные основания для увольнения руководителя предприятия (причины увольнение данной категории работников отличаются от предусмотренных 81 статьей), то провести такое увольнение возможно. Однако для этого нужно определенное стечение обстоятельств.

Для того чтобы уволить руководителя компании, могут быть выдвинуты следующие причины:

  1. Смена учредителя или собственника компании;
  2. Принятие руководителем решений, которые нанесли вред организации;
  3. Совершение виновных действий, например, разглашение коммерческой тайны;
  4. Работник, руководящий детским садом или школой совершил аморальный поступок;
  5. Сокращение штата или филиала полностью и так далее.

Таким образом, основания увольнения рядового сотрудника и руководящего состава в некоторой мере перекликаются, однако для увольнения начальника компании имеются и другие, более весомые и обширные причины, ввиду которых сотрудника можно уволить без объяснения причин.

Исходя из этого, можно сделать соответствующий вывод: уволить без причины можно только руководителя, и только в том случае, если для этого имеются достаточные основания.

С обычным сотрудником расторгнуть трудовой договор нельзя без причин. Причем причины эти должны соответствовать указанным в Трудовом Кодексе.

Таким образом, если вы считаете, что уволили вас без причины или по причине неподходящей, то можно обратиться к начальнику за разъяснением ситуации. Либо же пожаловаться вышестоящему руководству компании – конфликты с законом никому не нужны и скорее всего, вопрос можно будет урегулировать на начальной стадии при максимально выгодных условиях для обеих сторон.

Процедура расторжения отношений

Работнику выдают трудовую книжку.

Процедура расторжения трудовых отношений может различаться в зависимости от того, какой категории работник увольняется. В целом же, стандартный разрыв трудового договора состоит из следующих пунктов:

  • решение одной из стороны (или обеих сразу) о необходимости прекращения сотрудничества;
  • издание соответствующего приказа и уведомление работника под роспись;
  • проведение всех бухгалтерских расчетов;
  • выдача причитающихся сотруднику средств;
  • внесение соответствующих записей в трудовую книжку работника, его личное дело и прочие нормативные учетные документы;
  • выдача работнику на руки всех документов и трудовой книжки.

При необходимости процедура может меняться, в зависимости от того, почему сотрудник увольняется. Например, при увольнении ввиду совершения виновных действий или дисциплинарных проступков работником, руководителю потребуется дополнительно собрать доказательственную базу. То есть достаточные основания для расторжения трудового договора.

Помимо этого, может потребоваться собрать комиссию для оценки квалификации и компетентности сотрудника.

Таким образом, можно сделать вывод, что процедура расторжения отношений вне зависимости от того, по каким причинам она проводится, в целом достаточно стандартна и различается только некоторыми нюансами, которые могут требоваться в той или иной ситуации или обстоятельствах.

Можно ли оспорить решение руководства?

Работник может обратиться в суд.

Для многих работников интересен вопрос о том, можно ли оспорить решение руководящего состава о необходимости увольнения или об уже состоявшемся увольнении.

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поэтому попробуем разобраться более детально и рассмотреть все возможные варианты происходящего.

Например, если увольнение было проведено по недостаточным причинам (сотрудник один раз опоздал на работу на 10 минут, а уволили его за прогул), либо же если в ходе процедуры были выявлены нарушения (не составлен акт об административных нарушениях или о виновных действиях), то такое увольнение вполне можно признать незаконным.

Но в случае, когда увольнение происходит по решению самого работника и выполнено с юридической стороны все грамотно, то оспорить такое расторжение отношений практически невозможно.

В любом случае, если сотрудник считает, что уволили его незаконно или без достаточных оснований, то он имеет право подать жалобу или ходатайство о восстановлении на рабочем месте в соответствующие компетентные органы власти.

В частности, жаловаться сотрудник может в следующие организации:

  1. Суд;
  2. Прокуратура РФ;
  3. Инспекция Труда;
  4. Роспотребнадзор и так далее.

Выбор органа зависит не только от обстоятельств произошедшего, но и от предпочтений работника. Некоторые начинают подавать жалобы в самые «лояльные» организации, а некоторые обращаются сразу же в вышестоящие органы власти.

В целом и тот и тот подход достаточно действенный, разница только во времени реагирования и методике работы того или иного учреждения.

Бывают и ситуации, в которых можно попытаться решить дело мирным путем, например, если вы «попали под горячую руку» или же впервые совершили серьезный поступок, вы вполне можете попробовать договориться с начальством и продолжить работу в компании.

Например, совершивший виновный проступок может пообещать, что впредь такое не повториться, а если и случится, то он уволиться по собственному желанию. Часто такие решения являются наиболее выгодными и удобными и позволяют избежать лишних конфликтов и разбирательств.

Из этого видео вы узнаете о причинах для увольнения.

Форма для приема вопроса, напишите свой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *