Заявление на перенос отпуска

Заявление о переносе отпуска

Трудовое законодательство предусматривает обязанность работодателя предоставлять работникам ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 21, ст. 114, ч. 1 ст. 122 ТК РФ). В общем случае продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ).

Напомним, что право на использование отпуска за первый год работы появляется у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы. Хотя с согласия работодателя оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику и досрочно (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков работодатель определяет ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). График отпусков является обязательным как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Но это не означает, что отпуск не может быть перенесен на даты, отличные от тех, что указаны в графике.

О том, как правильно написать заявление о переносе отпуска и в каких случаях такой перенос возможен, расскажем в нашей консультации, а также приведем для заявления на перенос отпуска по графику образец его заполнения.

Причина переноса отпуска для заявления

Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска на иной срок возможно в силу причин различного рода. При этом в некоторых случаях для переноса отпуска необходимо согласие работодателя, а в других работодатель обязан выполнить просьбу работника о переносе отпуска.

Один из случаев, когда отпуск должен быть перенесен, — это временная нетрудоспособность работника, наступившая до начала отпуска (ч. 1 ст. 124 ТК РФ, п.п.17,18 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Для переноса отпуска в связи с больничным заявление работника в этом случае обязательно. А если работник заболел уже в отпуске, то отпуск автоматически продлевается на дни болезни. Соответственно, заявление от работника не нужно. Но если такой работник, несмотря на болезнь, выйдет из отпуска в оговоренный срок, для перенесения части отпуска, когда работник болел, заявление все-таки потребуется.

Другие случаи, когда работодатель обязан перенести отпуск по заявлению работника, — это, например, невыплата в установленный срок (не позднее, чем за 3 календарных дня) отпускных работнику или непредупреждение работника о времени начала отпуска не позднее чем за 2 недели (ч. 2 ст. 124, ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Также возможна ситуация, когда срок ухода вновь принятых работников в отпуск был отражен в графике отпусков, но они захотели пойти в отпуск до истечения 6-месячного срока непрерывной работы. Иногда новым сотрудникам отказать в такой просьбе работодатель не вправе. Например, когда заявление о переносе отпуска пишут: несовершеннолетний работник, женщина перед отпуском по беременности и родам (или непосредственно после него) или работник, усыновивший ребенка в возрасте до 3 месяцев (ч. 3 ст. 122, ст. 260, ст. 267 ТК РФ).

А вот если работник хочет перенести отпуск по личным причинам (не обязывающим работодателя переносить такой отпуск), нужно написать, например, заявление о переносе отпуска по семейным обстоятельствам.

В общем случае срок, на который переносится отпуск, согласуется с работодателем. Главное, чтобы он был использован в текущем году. Лишь в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

В каких случаях придется оформить перенос отпуска

Заявление о переносе отпуска сотрудник компании будет вынужден написать, если его давно запланированный и долгожданный отдых откладывается.

Перенос отпуска — это процедура корректировки взаимных договоренностей с работодателем по поводу начала и продолжительности очередного ежегодного отдыха, закрепленного в графике.

ВАЖНО! Внутренний документ компании под названием «График отпусков» является обязательным для соблюдения работодателем и работниками (ст. 123 ТК РФ).

Подробнее об «отпускном» расписании узнайте из материала «Унифицированная форма № Т-7 — график отпусков».

В заявлении сотруднику следует пояснить мотивы нарушения предварительно согласованных сроков. На основании этого работодатель принимает решение: согласиться с просьбой или обоснованно отказать (отразив в заявлении соответствующую резолюцию).

Работающий человек в большинстве случаев трепетно относится к возможности законно не выходить в течение определенного времени на работу, не пострадав при этом материально. Поэтому перенос такого долгожданного события, как отпуск, происходит в основном по неординарным причинам, которые можно объединить в 2 группы:

  • по просьбе самого работника;
  • по производственной необходимости, когда инициатором выступает работодатель.

Поэтому и заявление о переносе отпуска для указанных случаев будет отличаться.

Если работодатель вовремя не предупреждает работника о начале отпуска (ст. 123 ТК РФ) или забывает выплатить ему полагающиеся денежные средства (ст. 136 ТК РФ), перенос отпуска сотрудника превращается из права работодателя в обязанность.

Аналогичная обязанность возникает у администрации фирмы, если в отпуске сотрудник болел, учился или исполнял государственные обязанности (ст. 124 ТК РФ).

Ситуация, когда отпуск начался вовремя, но сотрудник срочно понадобился на работе, рассматривается в материале «Оформляем отзыв из отпуска работника — образец приказа».

Пишем заявление о переносе отпуска

Заявление о переносе отпускаработник составляет письменно, в произвольной форме, используя основные приемы оформления такого рода документов. В заголовке указываются должность и Ф. И. О. руководителя компании, на имя которого составляется документ, данные самого работника (должность, Ф. И. О., табельный номер).

Для удобства заполнения заявления можно воспользоваться готовым бланком, размещенным на нашем сайте.

Скачать бланк заявления о переносе отпуска

Содержание заявления должно объяснить работодателю мотивы, побудившие сотрудника к такому шагу.

Образец заявления о переносе отпуска смотрите на нашем сайте.

Скачать образец заявления о переносе отпуска

Перенос отпуска, явившийся следствием производственной необходимости в присутствии сотрудника на рабочем месте в период запланированного отдыха, оформляется также в письменной форме.

В таком случае в заявлении должно содержаться согласие работника на перенос отдыха. Формулировка выглядит следующим образом: «Я, Богданова Наталья Викторовна, с переносом моего ежегодного отпуска, запланированного по графику на период с 21 до 31 января 2019 года, согласна».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *